Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Пока довольно спокойно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10021 04 Июля 16, 08:00 (через 41 мин)
При первом замесе на ржи она довольно спокойная. Зато! При втором и третьем можно ждать нежданчик, с последующим ползанием с тряпкой, так что при втором лучше сразу раскрошить печеньку, или посыпать горстку панировочных сухарей.
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.10022 04 Июля 16, 13:42
Мужики,я с Вами!Додегустировал 0,25 пшеничной 1 дист.,с которой при первом заходе были НЕположительные впечатления.Однозначно понравилась больше,чем 2 дист.,хотя и доходила по времени НАМНОГО дольше 2 дист.,кот. можно было пить практически СРАЗУ после разведения
Меня кто то пнул по ходу.Зря ,про женщин не я начал.Обидеть НИКАК не хотел.
Ликер то ликер ,а ВОТ шлифовать ПРИХОДИТСЯ ОПЯТЬ 2 дист..Самочуствие выравнивается только после ДВОЙНОГО.НО тема зацепила.Буду отписываться-НЕ ОБЕССУДьТЕ (состояние опять КОМФОРТНОЕ).
Между дегустациями фасад дома засайдинговал (по потёмкински получилось-не значит ПЛОХО).С пшеницей вроде прорисовывается,очередь за рожью и миксом.Надо только найти по адекватной цене.На пшеницу разброс от 20 до 200,с рожью пока не разобрался
В любом случае попробуй после отдыха напитка и сравни впечатления0leg, 02 Июля 16, 06:33Просто ЛИКЁР.
Меня кто то пнул по ходу.Зря ,про женщин не я начал.Обидеть НИКАК не хотел.
Ликер то ликер ,а ВОТ шлифовать ПРИХОДИТСЯ ОПЯТЬ 2 дист..Самочуствие выравнивается только после ДВОЙНОГО.НО тема зацепила.Буду отписываться-НЕ ОБЕССУДьТЕ (состояние опять КОМФОРТНОЕ).
Между дегустациями фасад дома засайдинговал (по потёмкински получилось-не значит ПЛОХО).С пшеницей вроде прорисовывается,очередь за рожью и миксом.Надо только найти по адекватной цене.На пшеницу разброс от 20 до 200,с рожью пока не разобрался
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


born78, пока рожь ведёт себя вежливо. Разделил на две бутыли 19 литровые. И сегодня добавлю по 0,6 кг сахара, солода и воды до ГМ 1 к 5
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10024 05 Июля 16, 08:58 (через 10 мин)
VF56, Это конечно хорошо что рожь вежливая попалась, просто от случая к случаю, не все всегда так благополучно. У меня рожь через раз не предсказуема себя ведет. Лично я бы использовал вместо 19 литр бутылей бочки, как по мне в бочке сподручней сектановку ставить.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


born78, Вячеслав, да в квартире бочку особо не поставишь, да жена постоянно ворчит, да и куб у меня 14-15 литров. Ставлю в ванной.
Добавлено через 6ч. 0мин.:
Вот она рожь первый затор!
Добавлено через 2мин.:
born78, Вячеслав! А ты льешь данный продукт в бочку?
Добавлено через 6ч. 0мин.:
Вот она рожь первый затор!
Добавлено через 2мин.:
born78, Вячеслав! А ты льешь данный продукт в бочку?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10026 05 Июля 16, 19:53
VF56, Володя! Если ты имеешь ввиду дубовую бочку, то рожь как по мне не для бочки, рожь по белому намного вкуснее. Если ты про брагу и пластиковую пластиковую бочку, тогда да конечно лью.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10027 06 Июля 16, 07:13
born78, Вячеслав! Спрашивал про готовый продукт 2, 3 заторы в дубовую бочку. А брагу естественно про простые.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10028 06 Июля 16, 08:54
VF56, Володя! Про рожь, ее максимум на щепу и то на любителя, рожь лучше всего можно прочувствовать именно белой. Для бочки подойдет ячмень+кукуруза или какой то другой микс.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10029 06 Июля 16, 09:36 (через 43 мин)
Для бочки подойдет ячмень+кукурузаborn78, 06 Июля 16, 08:54А можно кукурузу на ДД сделать?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


born78, Вячеслав! А рожь, что может бочку испортить или просто не тот вкус.
Добавлено через 2ч. 14мин.:
Вот уже 2,5 дня играет рожь. Интенсивность булек понемногу уменьшается.
Добавлено через 16мин.:
Меня работа дрожжей зачаровывает!
Добавлено через 2ч. 14мин.:
Вот уже 2,5 дня играет рожь. Интенсивность булек понемногу уменьшается.
Добавлено через 16мин.:
Меня работа дрожжей зачаровывает!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10031 06 Июля 16, 19:26
А можно кукурузу на ДД сделать?AlexVv78, 06 Июля 16, 09:36[сообщение #11637520]
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Страница 53]
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10032 06 Июля 16, 21:02
born78, видимо эту часть пропустил. Мельком пробежал, не понял, получается что-то похожее на бурбон или нет?
Тут все ячмень, рожь, пшеницу делают. Про кукурузу что-то совсем мало ...
Тут все ячмень, рожь, пшеницу делают. Про кукурузу что-то совсем мало ...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.10033 07 Июля 16, 08:09
AlexVv78, Ну во первых, кукуруза сама по себе мне не очень понравилась, нужен купаж с чем либо.
Как вариант 70%-80% кукурузы+20%-30% ячменя. При таком соотношении вкус более интереснее чем одно-солодовый.
Хотя на вкус и цвет. Лично мне более интереснее другие виды зерна, как например рожь, или пшеница+рожь...
Как вариант 70%-80% кукурузы+20%-30% ячменя. При таком соотношении вкус более интереснее чем одно-солодовый.
Хотя на вкус и цвет. Лично мне более интереснее другие виды зерна, как например рожь, или пшеница+рожь...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10034 07 Июля 16, 08:57 (через 48 мин)
born78, я если честно, больше всего люблю ячменную (залил 1-й раз в бочку, до этого не щепу ставил). Пшеничную в белом виде употребляю. Вот с рожью пока не определился как лучше.
Бурбоном своим коллеги угощали, сделанным по классике, очень понравился. Поэтому и хотелось бы кукурузу попробовать.
По классике пока не готов с зерновыми работать.
Бурбоном своим коллеги угощали, сделанным по классике, очень понравился. Поэтому и хотелось бы кукурузу попробовать.
По классике пока не готов с зерновыми работать.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


По классике пробовал делать чисто односолодовую, с осахариванием зерна. Особенно разницы не почувствовал. Пока остановился на 1:1:5. ИМХО моё личное, не настолько эксперт, но оттенки чувствую. Как и по дрожжам. Если стартанул 1 затор на 10 граммах спиртовых то не учуешь ты их в конечном продукте. Конечно если забубухать пекарских, да много, да вонючих тогда ..... пц!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10036 07 Июля 16, 11:55 (через 7 мин)
Я пока не смог добиться во вкусе появления оттенка, который так нравится в классическом зерновом. Не знаю что это. Вот жду из бочки результата.
Не понял насчет 1:1:5?
Не понял насчет 1:1:5?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


AlexVv78, сахар:зерно на солод:вода уменьшаем сахар с каждым последующим затвором.
Добавлено через 2мин.:
Я тоже сначала не мог понять, что за аромат у зерновых. Поэтому и сделал пробу на односодовом варианте и осахаривании зелёным молодом дробленки.
Добавлено через 2мин.:
Я тоже сначала не мог понять, что за аромат у зерновых. Поэтому и сделал пробу на односодовом варианте и осахаривании зелёным молодом дробленки.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10038 07 Июля 16, 13:12 (через 42 мин)
VF56, я правильно понял, что между ячменным ГОС и ячменном на ДД ты во вкусе разницы не чувствуешь?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


AlexVv78, Алексей! Я ещё раз повторяю, что не отношу себя к гурманам особенным, но настоящий армянский коньяк доперестроечных времён и нынешнее д..о отличаю прекрасно. Поэтому и задаю всегда вопрос каким надо быть органолептиком, чтобы почувствовать разницу старта на ДД или ЧКД? А в аромате я со своей точки зрения увидел нечто общее и практически очень похожее. Да и во вкусе. Но настоящее слово за спецами, кто оттарабанил продукта сотни литров.