Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 500 501 502 503 504 505 506 ... 608 503
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10040  07 Июля 16, 13:40
чтобы почувствовать разницу старта на ДД или ЧКД?VF56, 07 Июля 16, 13:22
Да я про это и не говорил. Я сам саф-момент для старта использую. Никогда не пробовал без него стартовать.

Я имею ввиду сравнение ячменного напитка по классике с горячим осахариванием и упрощенный из этой темы. У меня вот коллеги земляки считаю, что я "баловством" занимаюсь. Они ГОС занимаются, обязательно медь используют и т.д.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.10041  07 Июля 16, 15:25
но оттенки чувствую.VF56, 07 Июля 16, 11:48
а теперь по-подробнее- на каком оборудованием варишь (гонишь-дистиллируешь).Местные ГУРУ проголосовали за ЧКД как за надежный СТАРТ ,но БЕЗ привкуса последних.Ты же претендуешь на чёткое понимание на ЧЁМ стартанули.Интересны подробности.Виноват-вклинился.

  У меня вот коллеги земляки считаю, что я "баловством" занимаюсь. Они ГОС занимаются, обязательно медь используют и т.д.
[/quote]
Так ГОС и МЕДЬ никто не отменял.НО вот результат (ПРОДУКТъ) хорошо БЫ сравнить.
Это я к тому ,что НЕТ обменного (горизонтального) оборотно-сравнительного БАНКА для более ПРЕДМЕТНОГО обсуждения.Опять вклинился.Sorry.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10042  07 Июля 16, 15:50 (через 25 мин)
Так ГОС и МЕДЬ никто не отменял.НО вот результат (ПРОДУКТъ) хорошо БЫ сравнить.Х-П, 07 Июля 16, 15:25

Я пока не смог добиться во вкусе появления оттенка, который так нравится в классическом зерновом. Не знаю что это. Вот жду из бочки результата.AlexVv78, 07 Июля 16, 11:55

Вот я и говорю, что есть некий оттенок вкуса, который для меня в данном случае ГЛАВНАЯ цель, которую хочу добиться.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10043  07 Июля 16, 17:02
Да я не только про старт акцентируют свой ответ. Я говорю о том что лично попробовал. И при этом говорю о том что это именно моё мнение. У других может быть совершенно противоположное.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.10044  07 Июля 16, 17:13 (через 12 мин)
Allex,так я к тому же,что может быть и НЕ НАДО добиваться ИДЕНТИЧНЫХ оттенков вкуса.Как ни крути всегда будут ОСОБЕННОСТИ (отличия).Наблюдал на форуме стремление получить продукт идентичный СОВЕТСКОМУ,так стремление само сабой ВЫДОХЛОСЬ.Так это ХОРОШО-болезнь роста называется.
Главное в продукте (я так думаю) получить определённую ВКУСНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ,а это решается на персональном уровне (ВКУСНЫЙ борщ у всех РАЗНЫЙ)!
VF, просто были интересны подробности.Я так понимаю,что чем ниже разделительная способность оборудования,тем выпуклее нюансы.На своей практике на спиртовых дрож. продукт получался грубее,как ни странно.
Кстати ПОКА по данному рецепту ЛЁГКОСТИ напитка не добился.Всё впереди.Отпишусь. 
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10045  07 Июля 16, 23:24
Х-П, только закончил перегон половины (одну бутыль) первого затора на ржи. На вкус не пробовал, но сахарного и рядом нет. Конкретный зерновой арамат. Очень нравится. Поставил в этой бутыли второй затор, сахара на 10% меньше. ГЗ аж поёт.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.10046  08 Июля 16, 03:00
VF56,лучше скажи по поводу пшеничной,по питкости,аромату,последействию.Да,и очень важно с чем сравниваешь,или не сравниваешь.Про армянский бренди советского периода,если можно не надо "слёз".То что ты ОТДЫХАЕШЬ глядя на ИГРАЮЩИЙ затор-это понятно (движение-жизнь),но вот интересен взгляд на конкретный продукт по данному рецепту.У меня ПОКА реакция-тяжеловат,необтёсан,не доведён.Всё это применительно к употреблению по белому.Даже двойной дист. вызвал сегодня у меня ПРАКТИЧЕСКИ отрицательные впечатления.Послевкусие солода ВЫПИРАЛО.
Питкость и аромат на первом дист. отменные,НО последействие не вписывается в приличные нормы.Отпивался (лечился) как всегда инверторной ароматизированной.Помогло,но разговор не о ней ,а о конкретном рецепте этой ветки.Пока думаю,что САХАР в чистом виде здесь-ОШИБКА,но это пока.Интересны твои реакции,но повторюсь-употребление по белому.
Никаких НАЕЗДОВ на рецет-просто АНАЛИЗ.По ржи пока нечего спросить, аромат понятно-приятен. 
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10047  08 Июля 16, 08:43
Повторяю: продукт очень нравится. Послевкусия солодового не ощущаю. На пшеничном с ячменем и рожью отмечали юбилей. Без последствий и отрицательных эмоций. На чистой ржи после 2 прогона отпишусь, пока не пробовал. С утра за руль. Про ароматы писал выше. Аппарат Нержавейка универсальная БКМ на 35 трубе с насадкой. А по поводу армянского бренди - 2ЕКЗ делал очень достойный продукт.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10048  08 Июля 16, 08:58 (через 16 мин)
.У меня ПОКА реакция-тяжеловат,необтёсан,не доведён.ВХ-П, 08 Июля 16, 03:00
Х-П, а ты как гонишь вообще солодо-сахарную?
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.10049  08 Июля 16, 10:29
Гоню как обычно.Отжал брагу.Потом две дист.на 750+375 с СПН-3.Стоп по кубу 90-91.Рецепт 2-2-5 пшеница.Разбавляю фильтрованной.Последнее отжатие браги без солода-аромата и так достаточно.Кстати насчет пригорания-да его нет,но маленькие признаки все же присутствуют (пожелтевшие и слегка приставшие к дну ростки пшен.)Нагрев-газ.Сказать,что СОВСЕМ не получилось конечно же нельзя-тесть пьет и нахваливает (85 лет - 2 рюмки в день).Может это ПРОСТО не мой напиток,но буду экспериментировать с сахаром,фильтрованием,пропорциями,медяшки куда-нибудь втавлю.Аромат браги НРАВИТСЯ , работа дрожжей СТАБИЛЬНА,думаю успеха не сразу,но добьюсь.Как то так.Если что-вопросы буду задавать,надеюсь на понимание и участие.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10050  08 Июля 16, 10:42 (через 14 мин)
Я когда начал делать солодо-сахарную, сразу перешел на дробление по Габриэлю.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10051  08 Июля 16, 10:48 (через 7 мин)
А я головы с первого перегона (с браги) откидываю по органолептике, т.к. ацетон живой и по крепости до 40-50.

Добавлено через 1мин.:

По Габриэлю не делал, но надо попробовать. Сейчас готовлю СС для бочки.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10052  08 Июля 16, 10:58 (через 10 мин)
VF56, Рекомендованный гидромодуль 1-1-5. Думаю, рано "Стоп по кубу 90-91". Я отбираю до 94-95. По Габриэлю значительно ароматнее, но хлопотно.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10053  08 Июля 16, 11:13 (через 16 мин)
Пытливый, а что с изиками?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10054  08 Июля 16, 11:19 (через 7 мин)
AlexVv78, При обычном отборе прим. на 95 у меня они начинаются. При ректификации начинают прорываться на 98 примерно. Насадка диогеновская 3,5х3,5. При габриэлевании Т1 на колонну однозначно и все хорошо. Ты вопрос конкретнее формулируй.
iliya Доцент Kiev 1.1K 293
Отв.10055  08 Июля 16, 11:35 (через 16 мин)
солодо-сахарную, сразу перешел на дробление по ГабриэлюAlexVv78, 08 Июля 16, 10:42
И очень правильно поступил!
Кстати, второе тело третьих (с зерном перегоняемых) заторов, перегнанное с лёгким укреплением до 60* - в бочку самое оно!
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10056  08 Июля 16, 11:45 (через 11 мин)
Пытливый, я просто удивился, что перегон до 94-95 без дробления по Габриэлю.

Я для бочки (2 тело + Т1.1. после тарельчатой) до 94-95 гоню на ПК2500, но там изиков нет. А тут как, мне непонятно.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10057  10 Июля 16, 15:03
Сегодня утром перегнал бутыль второго затора (1,9 сах на 10л воды, рожь на солод в зерне изначально 2,1 кг), перегнать можно было уже ещё вчера. Играла ровно 2 суток. Добирал до воды получил 3 литра (+- 100 мл) не мерял 40 градусного СС. Головы откинул 100 мл вначале. № литра это без голов

Добавлено через 9мин.:

На сегодня перегон второй части второго затора. Также играла 2 суток.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10058  11 Июля 16, 10:47
AlexVv78, [сообщение #12058851]
Ну и далее по теме.. :-)
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10059  11 Июля 16, 11:23 (через 37 мин)
Пытливый,
Гоню как обычно.Отжал брагу.Потом две дист.на 750+375 с СПН-3.Стоп по кубу 90-91Х-П, 08 Июля 16, 10:29

т.е. человек не дробит по Габриэлю!

Ты на это написал -

Думаю, рано "Стоп по кубу 90-91". Я отбираю до 94-95Пытливый, 08 Июля 16, 10:58

Дак ты дробишь с браги или нет?