AlexVv78, Алексей, что ты имешь под ячменной? Дистиллят или сырец?
Добавлено через 2мин.:
AlexVv78, лешь, понял что ступил. Ясно что СС.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10101 14 Июля 16, 12:19 (через 8 мин)
Нет, немного не так. Я же дроблю на Т1 и Т2. Можно было бы залить Т2. Но я решил, что лучше залью (Т1.1 + Т2.1). Т.е. укрепил Т2, причем хвостов много напускал и смешал с НДРФ из Т1.
Это и не сырец, и не дистиллят (много хвостов).
После вымочки бочки слил и просто перегнал все и хвосты порезал. И на щепу.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10102 14 Июля 16, 12:33 (через 14 мин)
AlexVv78, а зачем на щепу?
Добавлено через 5мин.:
AlexVv78, а я потому и перегнал, что гнал до 99 и пошла белесость. В бочку её не захотел. Эта хреновина у меня появляется около +-97 гр в кубе. Поэтому не стал её отбирать, прибытие не велик, а ароматов и до 95 набралось нормально
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10103 14 Июля 16, 12:50 (через 17 мин)
VF56, после перегонки же хоть что-то от бочки вкусное и остается, но мало. Поэтому и на щепу. Или ты имеешь ввиду обратно залить? Так все равно не хватит
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10104 14 Июля 16, 13:26 (через 36 мин)
AlexVv78, Алексей, я имею в виду крепость то мала, какой смысл щеповать?
Добавлено через 2мин.:
AlexVv78, после воды залью 50 градусным. Его то и так уже можно на употребление. А если заплинтусит на аппарат, дурное дело не хитрое!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10105 14 Июля 16, 13:56 (через 31 мин)
VF56, ты не понял. Я слил 23% после 2 месяцев отмачивания и перегнал! Он же при этом укрепился и вкус от бочки некий остался.
Лучше залей 20 градусный. Он лучше всякие лишние танины или что там надо в себя забирает. Не надо крепкий лить
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10106 14 Июля 16, 16:49
Если не трудно, кто как вымачивал и готовил свои бочки. Ссылки пожалуйста не надо, прочитал уже много. Интересен личный опыт.VF56, 14 Июля 16, 10:06
Рецепт хороший у "Николай 1953"- свяжись с ним, я б тебе его дословно дал- но он на другом компе. Смысл в том, что месяц водой-1е 5 дней каждый день воду менять, потом 5 раз каждые 2дня, потом 5 раз каждые 3 дня. Затем 25% дистиллят на 3 недели, потом перегоняешь его заливаешь снова в бочку 25% и доливаешь ещё если не хватает-ещё 3 недели. Затем можно товарный заливать.
сообщения удалены (2)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10107 14 Июля 16, 22:41
Парни! Сегодня какой-то облом со второй половиной 3-его затора. Началось с того что не поставил банку для отбора (забыл, отвлекая). Захожу на кухню весь пол залит!!! На 92 в кубе стал собирать. Итог почти ничего 1 литр слабоградусной сколько не мерял. С первой половины взял 4 с небольшим литра 38 гр. Здесь ещё думаю сахар. Кроме вот этой крайней банки во всех затора брал сахар с палитры вкусов, а последние 1,8 кг в Пятерочке
Добавлено через 1дн. 1ч. 41мин.:
итого с 3-х заторов получил 6 литров 80%, 1 литр 60% и 1 литр хз, не мерял хвост на доливку в брагу следующий раз
Добавлено через 1ч. 28мин.:
этот 1 литр хвоста 35 гр.
Добавлено через 1ч. 8мин.:
итог: с 3-х заторов получилось примерно 5.8 л АС. было4,2 кг ржи, 11,6 кг сахара. ГМ 1 к 5
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10108 16 Июля 16, 18:16
примерно 5.8 л АС. было4,2 кг ржи, 11,6 кг сахара.VF56, 14 Июля 16, 22:41
Что-то маловато. только с одного сахара 11,6*0,6=6,96АС а тут ведь ещё и рожь.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10109 16 Июля 16, 19:23
berezikoff, Так он же на пол упустил.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10110 16 Июля 16, 20:11 (через 48 мин)
VF56, Пытливый, пардонтес.
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10111 17 Июля 16, 18:29
.Пытливый, berezikoff, да глупость сморозил я. Выход в АС дал после всех перегонок, отбора голов, использование части от мервого затора на джин и наконец "мытья полов" (а можно и без кавычек!) В общем глупость!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.10112 18 Июля 16, 03:52
Выход в АСVF56, 17 Июля 16, 18:29
Рассчёт АС:
Первое на что надо равняться- с 1кг сахара в теории мы можем получить 0,64мл АС, на практике пусть 0,6мл. Кол-во кг сахара перемножаем на 0,6. Затем после первого перегона, собираем весь СС в одну ёмкость -замеряем литраж перемножаем его на крепость этого СС. Можно уже сравнивать как хорошо выбродила брага.
Допустим 5кг сахара 5*0,6=3л АС должно быть Допустим у тебя получилось 10л СС крепостью 30%, 10*0,3=3л АС тогда всё в шоколаде. 2й погон отбираешь голов от 10 до 5% в зависимости от аппарата , тело допустим до 92°С в кубе остальное хвосты на форсаже до 98-99°С в кубе. Допустим голов ты отобрал 10%=300гр* на полученную крепость тело допустим 2л*на полученную крепость Ну и хвосты также кол-во на крепость. Ну и делаешь выводы на чём теряешь? Либо на первом, либо на втором, либо брага плохо набраживает.
Тебе это поможет просто контролировать процесс. Только с зерном вроде больше должно получаться, порядка 0,7л АС
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10113 18 Июля 16, 14:18
Отчет о трех заторах 17.06 вечером поставил очередные 2.5 кг ржи на солод. 18.06 в 23-00 первый затор 2,2 кг сахара + 11 литров воды. 21.06 перегнал. 2,35 л - 40% 21.06 в 21-00 второй затор 2 кг сахара + 10 литров воды 23.06 в 18-00 перегон второго затора; 2,8 л - 36% В 18-00 поставлен третий затор сахара 1,8 кг и 9 литров воды. 25.06 вечером перегнал третий затор вместе с молодом. Примерно 3,5 литра 40 градусов. Итого за 8 дней получилось 3 затора.
сообщения удалены (3)
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.10114 23 Июля 16, 21:46
не знаю куда писать,напишу тут. имею опыт в приготовлении напитков около полутора лет,первый опыт был с сектановкой и он-же единственный. всегда гнал по температуре в кубе до 99.9, а сегодня разорился на АСП-3 3шт, и о фигня в кубе 98.8 а спиртометр кажет 30 об,бывалые сектанты советуют гнать до 0,эдак у меня еще выход повысится Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. упс 98.8
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.10115 23 Июля 16, 22:22 (через 36 мин)
и о фигня в кубе 99.8 а спиртометр кажет 30вячеслав78, 23 Июля 16, 22:46
А температуру сырца измерял?
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.10116 24 Июля 16, 09:03
А температуру сырца измерял?texnar, 23 Июля 16, 22:22
комнатная температура,но я прошу прощенья 98.8
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.10117 24 Июля 16, 12:02
вячеслав78, Термометр врет ,даже учитывая поправку на температуру ,5-10% должно быть в струе ,если ты ,конечно, не об общей спиртуозности сырца пишешь.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10118 25 Июля 16, 10:35
Коллеги! Что то получается не так. Я в плане выхода АС. Все выходит даже меньше 0,5 литра АС с 1 кг сахара. А ведь ещё ХОС. Может не даю дображивать? Одиночные пузыри идут. Но по вкусу горькая, сахара не чувствую вообще. По контрольном сахаромеру тоже в нулях. Может быть сахар? Я до этого не обращал внимания цифры, а после Димы стал считать и
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K