Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.10060 11 Июля 16, 11:31
Пытливый,ну....,и Сам то скажи VF56,что нибудь (своими словами) по делу(пж-ста).Sorry,опять встреваю.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10061 11 Июля 16, 13:09
AlexVv78, Нет, с браги гоню на сырец, потом габриэлю. Раньше , когда колонны не было, самогон "стопил" на 94-95 с "закольцовкой" хвостов, с появлением колонны на НДРФ пускал. Сейчас на колонну отправляю Т1 и Т1.1, затем полученное смешиваю, разбавляю до 45 и на щепу. Брагу делаю только сектантскую.
Х-П, До 90-91 градусов в кубе вкуса зернового исходника искать не стоит, думаю. Он проявляется в "ароматных водах", которые идут гораздо позже. на форуме неоднократно рекомендовалось при перегонке после, допустим, 93 гр в кубе отбор проводить в отдельные банки и по запаху определять, что из них добавлять в основной отбор.
И еще, оффтопим мы сейчас, есть отдельные темы по способам и видам перегона.
Х-П, До 90-91 градусов в кубе вкуса зернового исходника искать не стоит, думаю. Он проявляется в "ароматных водах", которые идут гораздо позже. на форуме неоднократно рекомендовалось при перегонке после, допустим, 93 гр в кубе отбор проводить в отдельные банки и по запаху определять, что из них добавлять в основной отбор.
И еще, оффтопим мы сейчас, есть отдельные темы по способам и видам перегона.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.10062 11 Июля 16, 16:12
с браги гоню на сырец, потом габриэлюПытливый, 11 Июля 16, 13:09Габриэлить следует именно с браги... иначе это по-другому обзывается...(((
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10063 11 Июля 16, 16:41 (через 30 мин)
iliya, Это как? Гена - Кило115 тоже с сырца габриэлил... Тут, думаю, как с фломастерами, кому как удобнее.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.10064 11 Июля 16, 16:55 (через 14 мин)
Пытливый, Кило115 в этом вопросе не самый большой авторитет. Смотри самого Габриэля.
Хотя не исключено, что я зело ортодоксален: до сих пор сектантовку на ДД делаю...)))
Хотя не исключено, что я зело ортодоксален: до сих пор сектантовку на ДД делаю...)))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10065 11 Июля 16, 17:00 (через 6 мин)
Тут, думаю, как с фломастерами, кому как удобнее.Пытливый, 11 Июля 16, 16:41Тащемто тема Габриэля называется "Дробить или не дробить первый погон". Так что если по Габриэлю, то именно с браги все начинается.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

iliya, Ну некогда мне с брагой кривляться)) А Гену указал как пример...
А в теме сектантовки уже совсем другие настроения в последнее время (
А в теме сектантовки уже совсем другие настроения в последнее время (
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10067 11 Июля 16, 17:10 (через 4 мин)
С браги не браги, как я понимаю, почитав эти темы, если габриэлить с браги сначала, то мы все дрожжи варим жарим на дерьмо пускаем. Может я не прав, но варить дрожжи не вижу смысла. Проще быстро перегнать брагу, а потом габриэлить. И опять зависит от оборудования. У меня универсальная БКМ с насадкой. Перед ДЕФ-ом стоит столб крепчайшей спиртосодержащей хреноты. Тем же изикам прорваться вверх ну никак. Это всеравно, что перегонять крепкое тело Е1. Блин, я так думаю, если не прав поправьте, но с доводами.
Добавлено через 4мин.:
Х-П, то что встреваешь, правильно делаешь. Мы все учимся, особенно мы "молодые"(пошел седьмой десяток). Сегодня перегон второй половины второго затора на ржи. Но я сейчас гоню сырец для бочки. Убрал только вонючки вначале и гоню до воды. Пробовать в таком виде не хочу. А аромат хороший. Что еще? А половинка третьего затора уже интенсивность сбросила. Завтра послезавтра на аппарат.
Добавлено через 3мин.:
И еще, только сегодня в темах по отбору дроблению и т.п. прочитал, сахарную лучше гнать до 93(или 91 хрен знает сахар особенно не интересовал) в кубе, а зерновые до 94 точно из за араматов
Добавлено через 4мин.:
Х-П, то что встреваешь, правильно делаешь. Мы все учимся, особенно мы "молодые"(пошел седьмой десяток). Сегодня перегон второй половины второго затора на ржи. Но я сейчас гоню сырец для бочки. Убрал только вонючки вначале и гоню до воды. Пробовать в таком виде не хочу. А аромат хороший. Что еще? А половинка третьего затора уже интенсивность сбросила. Завтра послезавтра на аппарат.
Добавлено через 3мин.:
И еще, только сегодня в темах по отбору дроблению и т.п. прочитал, сахарную лучше гнать до 93(или 91 хрен знает сахар особенно не интересовал) в кубе, а зерновые до 94 точно из за араматов
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10068 11 Июля 16, 17:47 (через 38 мин)
мы все дрожжи варим жарим на дерьмо пускаем. Может я не прав, но варить дрожжи не вижу смыслаVF56, 11 Июля 16, 20:10При какой Т лопается оболочка клетки дрожжей?
Так что достигнув Т 80*С в кубе дрожжи ты уже сварил... дальше продолжать?
Метода Габриэля работает, и очень хорошо работает именно на зерне...
Причем мало зависит от скорости перегона. Гони быстро по Габриэлю.... Без проблем
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10069 11 Июля 16, 18:44 (через 57 мин)
0leg,И так правильно. Х.З. я хочу отогнать и сделать ХГ. Надо только с этим человеком на хроматографе самому увидеться.
Но попробую. Март представлял ХГ в теме БКМ универсальная труба где он ТС, там все убедительно чисто. Так что дела у меня за ХГ, а там видно будет. То, что я получил на своей колонне мне нравится. И людям тоже. А вскрытие покажет. Я упрямо делаю чистый перегон браги, а потом реду головы-тело-хвосты
Добавлено через 1мин.:
Спорить здесь не стоит. Здесь рождается истина. Я говорю только о том, что сделал сам
Но попробую. Март представлял ХГ в теме БКМ универсальная труба где он ТС, там все убедительно чисто. Так что дела у меня за ХГ, а там видно будет. То, что я получил на своей колонне мне нравится. И людям тоже. А вскрытие покажет. Я упрямо делаю чистый перегон браги, а потом реду головы-тело-хвосты
Добавлено через 1мин.:
Спорить здесь не стоит. Здесь рождается истина. Я говорю только о том, что сделал сам

Отв.10070 11 Июля 16, 18:47 (через 4 мин)
Кило115 в этом вопросе не самый большой авторитет. Смотри самого Габриэля.iliya, 11 Июля 16, 17:55Разные методы и оборудование .
Юра дробит с браги на прямотоке ,потом первое тело на насадке.
Гена гонит парогеном ,а потом на насадочной колонне, короткой, делает ндрф.
Юра на меди делает, Гена на нерже.
Юра под бочку, Гена белый.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

texnar, Об том и речь!
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.10072 12 Июля 16, 09:18
texnar, я третий затор, с зерном который, паром гоню и габриэлю... И отлично выходит)))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10073 12 Июля 16, 09:53 (через 36 мин)
С браги не браги, как я понимаю, почитав эти темы, если габриэлить с браги сначала, то мы все дрожжи варим жарим на дерьмо пускаем. Может я не прав, но варить дрожжи не вижу смысла. Проще быстро перегнать брагу, а потом габриэлить.VF56, 11 Июля 16, 17:10
При дроблении браги по Габриэлю никакой разницы в скорости перегона браги с обычным перегоном нет. Просто тару меняешь и все. И как габриэлить 40% СС, разводить и опять перегонять?
Я упрямо делаю чистый перегон браги, а потом реду головы-тело-хвостыVF56, 11 Июля 16, 18:44
Главное при этом ароматы хвостовые не потерять и промежуточные почистить...

Отв.10074 12 Июля 16, 10:37 (через 44 мин)
третий заторiliya, 12 Июля 16, 10:18Гена не делает сектантовку .Он классическое осолаживание на горячую проводит .
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Да надо попробовать погабриэлить, но сейчас делаю СС для бочки.
Добавлено через 3мин.:
Вчера опять получил 3 литра 40 гр с 1.9 сахара на 10 воды, зерна было изначально 2.1 кг. Это второй затор. Откуда берётся дополнительный спирт? Такое впечатление, что солод с каждым затором себя осалаживает, а ДД дрожжи делают своё дело
Добавлено через 3мин.:
Вчера опять получил 3 литра 40 гр с 1.9 сахара на 10 воды, зерна было изначально 2.1 кг. Это второй затор. Откуда берётся дополнительный спирт? Такое впечатление, что солод с каждым затором себя осалаживает, а ДД дрожжи делают своё дело

Отв.10076 12 Июля 16, 11:22 (через 11 мин)
с каждым затором себя осалаживаетVF56, 12 Июля 16, 12:11
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.10077 12 Июля 16, 11:33 (через 11 мин)
За два года что и как только не перепробывал. ГОС, ХОС. полу ХОС, разное зерно, фрукты, миксы, НО от сектановки не откажусь!!! есть чтото в ней своё, и аромат и вкус отличается от классики, но не в худшую сторону, а в свою. Вискарик ячменный из неё после полу года в сысоевской бочке (ободранная и обожженная) получается отменный. Как только прочитал тему Габриэля и попробовал его метод, теперь только так и делаю для бочки. Всем советую попробовать ИМХО. Сравнить с классикой, а там уже как по вашему вкусу.
На днях закончил заливку на выдержку третью бочку сысоевскую именно сектановки ячменной по Габриэлю. Время летит, подождем.
УДАЧИ ВСЕМ!
На днях закончил заливку на выдержку третью бочку сысоевскую именно сектановки ячменной по Габриэлю. Время летит, подождем.
УДАЧИ ВСЕМ!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10078 12 Июля 16, 11:40 (через 8 мин)
Тоже залил в бочку ячменную сектановку. Жду с нетерпением результата.
olegu5, может немного раскроешь свои режимы перегонки Т1, Т2 именно для бочки, оборудование и т.д.
olegu5, может немного раскроешь свои режимы перегонки Т1, Т2 именно для бочки, оборудование и т.д.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.10079 12 Июля 16, 11:55 (через 15 мин)
olegu5, может немного раскроешь свои режимы перегонки Т1, Т2 именно для бочки, оборудование и т.д.AlexVv78, 12 Июля 16, 11:40Повторюсь: Первый перегон браги- медный прямоток на полной мощности. Т1 до 94 в кубе. Т2 до 99,5. коплю 3 затора.
Ставлю медную колонну от Гогизза, заливаю Т1 и добавляю воды до 30%-35%. Отбор голов по капельно 5% и немного подголовников. Отбор сталю для НДРФ получается около 95%. до 95 в кубе. НДРФ в Т2 и опять эту колонну. Немного голов на нюх, затем почти полностью включаю отбор при 1,5квт до 95 в колонне (где то 40% в отборе). Получается общая около 70%. Разбавляю до 65 и в бочку. После полугода медленно довожу крепость до 41%. Вкус и аромат вискарный.
Как то так! УДАЧИ!