Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


А запах?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10181 13 Сент. 16, 11:25
плесень на зерне. Выбрасывать?Костя С, 12 Сент. 16, 20:16Солод при проращивании промывать надо регулярно. Не столько для того, чтобы смачивать, а для того, чтобы смывать слизь, которая на зерне образуется.
Диких дрожжей я бы от такого солода ждать не стал.
Как предложение - промыть раствором марганцовки, хорошо промывая, дорастить солод до положенного. Подсушить и использовать как солод для осахаривания зернового сырья, а не как базу для диких дрожжей.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


У меня закисал затор. Я писал выше. Докси капсула и чуток спиртовых дрожжей и процесс пошел.
skameykin
Новичок
Россия, Питер
1

Отв.10183 13 Сент. 16, 14:02 (через 5 мин)
Да, это один из вариантов.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Скис первый затор и было очень жалко выкидывать. И Гуру подсказал и все ОК. 2 и 3 заторы отиграли на УРА.
Костя С
Специалист
Подкалининградье
112 15

Отв.10185 14 Сент. 16, 10:12
По совету одного уважаемого гуру промыл, добавил немного больше докси и замутил. Щас посмотрел, бурлит, даже без стартера и ЧКД. Но морально готов на слив в каналью. И да, темпер стабильно 31 на электрополу с теплоизолятором. Спасибо за участие.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10186 14 Сент. 16, 10:53 (через 41 мин)
Костя С, Думаю все будет нормально. Если все правильно за два дня закончит. Но мне как то Гуру писал, что докси дохнут на 4 день. И главное отиграет не затягивай с перегонкой. и не жди осветления. Шлангом слил с зерна и вперед на перегон и запускай второй затор
Nephew
Студент
Уфа
15 2

Всем привет, 3 заброд на ячмене очень долго играет, ещё и похолодало в добавок, имеет смысл проростить полкило зс для помощи брожения?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Nephew, сколько долго и какая t? И сколько у тебя инградиэнтов?
Nephew
Студент
Уфа
15 2

2кг зс, 2,7 сахара 15 воды, 22 градуса в квартире примерно, первые два хорошо булькало, сейчас раз в мин и сладковата
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10190 14 Сент. 16, 12:57 (через 48 мин)
Nephew, Сколько всего дней? Если есть ареометр попробуй что он покажет по сахару, пусть с ошибко не бойся. Может получится уход на молочно кислое брожжение. больше 5 дней не тяни. Если сахара чуток гони с зерном свой 3 затор. Ожидание опасно. А если сахара много, но этого по видимуму нет, т.к. раз в минуту. Да, кстати трубка гидрозатвора внутренний диаметр? у меня 8 мм и если раз в мин уже в принципе перегонял. Но главное какой день?
Костя С
Специалист
Подкалининградье
112 15

Отв.10191 14 Сент. 16, 13:43 (через 46 мин)
2кг зс, 2,7 сахара 15 воды, 22 градуса в квартире примерно, первые два хорошо булькало, сейчас раз в мин и сладковатаNephew, 14 Сент. 16, 11:10Гидромодуль великоват, темпер маловат. У меня при 30 градусов на электроподогреве с пленкой от теплого пола за 4 дня отигрывает.
Nephew
Студент
Уфа
15 2

Бродит третью неделю уже, обогрева нет к сожалению, виномер кажет 5-6 спирта всего,первые 2 заброда клал 3 кг сахара, на третий уменьшил, гидрозатвор обычный s образный с магазина.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10193 14 Сент. 16, 14:09 (через 16 мин)
Nephew, Похоже все не так как надо. Третью неделю- это очень много, с избытком. Гони, пробуй. Больше не тяни, а то говна будет выше крыши. У меня так один из первых заторов играл, играл, и в итоге кислятина. А ведь был вполне нормальный, некогда было перегнать. Уровень спирта - это все ерунда. Ты его спиртометром правильно не определишь. Когда начнешь гнать, по температуре начала первых капель (закипания)узнаешь крепость из таблицы(в теме: третий перегон стр.19). Перегоняй, не тяни дальше. Удачи!
Костя С
Специалист
Подкалининградье
112 15

Отв.10194 15 Сент. 16, 00:03
первые 2 заброда клал 3 кг сахара, на третий уменьшилNephew, 14 Сент. 16, 12:54кг солода кг сахара, 5 литров воды, с каждым забродом сахар -10%. Вроде так по классике. А обогрев надо делать. Он элементарен и надежен.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Вчера на БКМ Марта с браги 9% получил напиток 94%. Ячменная. Вкус и аромат очень приличный. Употребил. Все прекрасно. Результатом очень доволен.

Отв.10196 02 Нояб. 16, 12:40
VF56, с какой скоростью отбора?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


brig62, 450 мл/час. Запаха алкоголя нет вообще! Отрицательных эмоций нет даже от раэбавленного гоячей водой!
Албанец
Студент
Кулябино
18 1

Отв.10198 28 Нояб. 16, 16:40
По некоторым причинам пшеница прорастала 3 дня.Некому было помешать.Сейчас все как ком и довольно длинные ростки.
Стоит ли заводить брагу?
Стоит ли заводить брагу?
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.10199 28 Нояб. 16, 16:45 (через 6 мин)
Сейчас все как ком и довольно длинные ростки.было такое, так зерно поднялось шапкой и закрывало всю поверхность браги и не давало дышать.. Приходилось часто ее помешивать и притоплять, дня через три четыре рассосалось
Стоит ли заводить брагу?Албанец, 28 Нояб. 16, 16:40