Албанец, если даже сломаешь ВСЕ ростки и корешки на каждом зернышке - качество солода не изменится... запускай в брагу зерно с "бородой"
Албанец
Студент
Кулябино
18 1
Отв.10201 28 Нояб. 16, 17:38 (через 50 мин)
Беспокоит как отгонять,как бы не забила эта борода аппарат,буду что то думать.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.10202 28 Нояб. 16, 17:54 (через 17 мин)
Наливаю брагу через такую сетку. Ни одного корешка в куб не попадает.
Добавлено через 1мин.:
Фото
IMG_20161128_195509.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Костя С
Специалист
Подкалининградье
112 15
Отв.10203 28 Нояб. 16, 18:06 (через 13 мин)
Пошебурши руками, корешки в каналью, зерно на брожение
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.10204 28 Нояб. 16, 20:40
Албанец, дык рви на куски руками, не бойся
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10205 28 Нояб. 16, 21:14 (через 34 мин)
Албанец, Только обязательно обрати внимание, нет ли мошек. У меня прошлый раз на ржаном завелись и первый разброд сквасили. Докси не помог.
Mays77
Бакалавр
Калининград
69 19
Отв.10206 29 Нояб. 16, 16:24
По некоторым причинам пшеница прорастала 3 дня.Некому было помешать.Сейчас все как ком и довольно длинные ростки. Стоит ли заводить брагу?Албанец, 28 Нояб. 16, 16:40
Аналогичная ситуация была. Рвал ком руками, все норм сбродило без проблем. Гнал на тэнах вместе с корешками и ростками
ford2010
Новичок
Пермь
5
Отв.10207 03 Дек. 16, 16:28
Добрый вечерок, форумчане! Читаю данную ветку долго, едва 1/3 осилил, хочу поделиться своим малым "опытом". Сделали мне аппарат по моим размерам типа ХД/4 -2500ПК 19.11.16 - 1920 часов Свой 1 затор: Вечером забодяжил 3 кг пшеницы (зел. солод) + 1,2 кг сахара + 6,5 л воды + винные дрожжи Lalvin 2 гр. Решил не рисковать с ДД t (сусла) - 23℃. Через сутки добавил 1 кг сахара + 0,5 стакана бел. ячм. солода смолотового (хрен знает зачем) + 3 л воды. Ещё через сутки 1,5 кг сахара + 2,5 л воды t (сусла) - 26℃. Булькает как из пулемёта Пена полезла через г/затвор, перелил в 1,5 литровую бутылку. 22.11 - Утром пена осела. Булькает медленнее. 23.11. – утром полтарашку слил обратно. t (сусла) - 24℃. 1 бульк в секунду Общиий объем затора - 3 зел. солода – 3,7 сах. – 12 л. Воды
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.10208 03 Дек. 16, 16:38 (через 10 мин)
хочу поделиться своим малым "опытом"ford2010, 03 Дек. 16, 16:28
А, опыт-то в чем?
ford2010
Новичок
Пермь
5
Отв.10209 03 Дек. 16, 16:46 (через 9 мин)
Продолжение! После попробовал завести ДД на з/с пшеницы и на б/с ячменя "белсолод" в разных одинаковых кружках 0,4 л, после 8 часов тишина. В ячмень добавил из забродившего затора пшеничного з/с - смотри сообщение выше, он или она (кружка ячменя)завелась- охренеть? пшеница скисла. ДД у меня в окружающем воздухе отсутствует исходя из прочитанного в ветке выше - какой ни какой а факт. Для меня.
24.11 - вечером поставил к батарее отопления. На вкус кислит, сахар чуток чувствуется, – по виномеру 10-11⁒ спирт и 3-4⁒ сахара 27.11. – решил начать процесс перегонки, слил 10,6 литров сусла. Гнал до ноля.
Добавлено через 5мин.:
Опыт в том что я подчерпнул из форума и воплотил в действие, как-то так!
Добавлено через 21мин.:
Продолжение. Вышло 4 л – 37 ⁒ (1.48 л АС) - 0,22 мл АС на 3 кг сах и 3,7 пшеницы – не много. Если только по сахару то пойдет.
Воды уж миниму литров 18 надо бы. Гнал только брагу или вместе с зерном? Судя по объему без зерна. Спирта много в нем осталось.
Албанец
Студент
Кулябино
18 1
Отв.10211 03 Дек. 16, 20:20
Всем ответившим спасибо за советы. Муромец все так и получилось,но более по срокам. Шапка\борода\ достала,мешал по нескольку раз в день,сегодня уже практически нет сверху.
Делаю не первый раз,и на медовых срезках(забрус),в этот раз,на том же зерне не завелась в первые сутки,пришлось добавить сухих дрожжей 50 грамм. Вывод - не надо передерживать проращение,достаточно проклюнутся росткам,кто то уже об этом писал в теме,подтверждаю.
Моя самогоночка на меде без дрожжей на пшенице, очень уважаема у моих друзей\приятелей. Очень мягко пьется,причем градус в 50 даже не замечается женщинами,а мужики так на 40 говорят слабая ) Чуток даю хвостов в отбор на втором отгоне для вкуса.Постоит с месяц в стекле,можно вполне конкурировать с дешевым виски.
Все ИМХО.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.10212 03 Дек. 16, 20:27 (через 7 мин)
Опыт в том что я подчерпнул из форума и воплотил в действие, как-то так!ford2010, 03 Дек. 16, 16:46
Ну, а нам чего делать? Дегустация, оценка, выводы, рекомендации, или все печально?
ford2010
Новичок
Пермь
5
Отв.10213 05 Дек. 16, 15:38
Бьешь рекорды!Уже верных 14% спиртуозности браги. не много. ford2010, 03 Дек 16, 16:46 ты хотел до 20% набродить?brig62, 03 Дек. 16, 17:53
На вкус кислит, сахар чуток чувствуется, – по виномеру 10-11⁒ спирт и 3-4⁒ сахараford2010, 03 Дек. 16, 16:46
Добавлено через 7мин.:
0,22 мл АС на 3 кг сах и 3,7 пшеницы – не много.ford2010, 03 Дек. 16, 16:46
Слова из текста вырываешь? Зачем?
Воды уж миниму литров 18 надо бы. Гнал только брагу или вместе с зерном? Судя по объему без зерна. Спирта много в нем осталось.brig62, 03 Дек. 16, 17:53
Ёмкость 20 л. гнал без зерна, по новой на нем поставил.
Добавлено через 30мин.:
Ну, а нам чего делать? Дегустация, оценка, выводы, рекомендации, или все печально?земан, 03 Дек. 16, 20:27
Вышло 4 л – 37 ⁒ford2010, 03 Дек. 16, 16:46
Перегнал на 2-ой раз – получил 100 мл (90⁒) голов, тело – 1250 мл (87⁒) и хвостов 520 мл (49⁒) Всё понравилось, магазинная близко не стояла.Выводы и рекомендации позже.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.10214 05 Дек. 16, 16:51
Слова из текста вырываешь? Зачем?ford2010, 05 Дек. 16, 15:38
Если это ко мне то могу объяснить. Если твой текст составляет единое целое, то ничего удивительного, что я взял из него отдельные фразы. Если ты из 10л браги получаешь 1,5л АС о чем это говорит?. В браге было минимум 15% спирта. и никак иначе. Хоть вырывай слова из текста хоть нет. Все другие твои замеры ничего не значат. Виномер вещь приблизительная. Самый точный показатель это выход АС после перегона. Или пиши более понятно. Что бы цифры стыковались.
ford2010
Новичок
Пермь
5
Отв.10215 05 Дек. 16, 17:04 (через 14 мин)
Вышло 4 л – 37 ⁒ (1.48 л АС)ford2010, 03 Дек. 16, 16:46
3-х и 1 л банки трудно спутать с другими.
В браге было минимум 15% спирта. и никак иначе.brig62, 05 Дек. 16, 16:51
Выходит что виномер врет или АСП-3 буду проверять.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10216 05 Дек. 16, 17:34 (через 31 мин)
ford2010, Или термометр.
Выводы и рекомендации позже.ford2010, 05 Дек. 16, 15:38
Интересно было бы ознакомится.
ford2010
Новичок
Пермь
5
Отв.10217 05 Дек. 16, 17:57 (через 24 мин)
Выходит что виномер врет или АСП-3 буду проверять.ford2010, 05 Дек. 16, 17:04
АСП-3 на воде показал на полтора деления ниже ноля, виномер бытовой 1 процент сахара.
Интересно было бы ознакомится.Пытливый, 05 Дек. 16, 17:34
Здесь выводы и рекомендации несколько лет пишут, мои ничего нового не дадут.
Добавлено через 33мин.:
ford2010, Или термометр.Пытливый, 05 Дек. 16, 17:34
Привирает 2-3 градуса.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10218 14 Дек. 16, 17:15
Коллеги! Все давно отработано, опробировано! 1-1-5 пропорции. Чем быстрее отбродит тем меньше дерьма в браге. У меня летом в жару 2 дня первый заброд, 2 дня второй и 3 третий. Хотите больше духана бросьте чуть больше зерна. Все работает прекрасно. Первый затор буквально несколько грамм спиртовых или любых дрожжей на стартер и вперед! На кулерную бутыль я бросал 2-3 куб. см (2-3 грамма). Второй и третий заторы запускаются в течении максимум часа. Сахар уменьшаем по 10% на 2 и 3 затор. Брага становится очень приятного легко голубовато зеленого цвета. Не прозрачная. Запах обалденный. Очень легко скисает. Как перестала играть на Гидрозатворе пробуем на вкус. Сладость пропала перегоняем. Если не мололи гоним как угодно. Газ, ТЕНы - не пригорает. Бояться нечего. Третий затор гоним вместе с зерном. Еще раз повторяю - не пригорает! Крайний раз делал прямо с браги один прогон крепость от 94 до 96 БКМ Марта. В той ветке описано действие. Аромат, качество на высоте. Удачи всем. Главное старайтесь не хранить брагу. Скисает моментально. Цвет становится грязно малиновый и кислая. Пробовал один раз перегонять- до 95 в кубе не закипела. Бросил и все. Получше мойте зерно. От этого зависит скисните или нет. Докси хорошо, но просто так не советую добавлять.
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10219 14 Дек. 16, 17:35 (через 21 мин)
Пытливый, Пытливый, Дим я не об этом. Все нужное только приветствуется. Но хрень то зачем. А в общем если что обидел кого прошу не обижаться. Не со зла. А эти названия это херь. я. Я на это не смотрю. Поэтому без обид. Я говорю ели что не так уберу. А вообще всем кто подсказывал и учил огромное спасибо. Эта тема обалденная да и продукт тоже. Так что Дима не хотел кого либо обидеть. Звиняйте хлопцы!
Добавлено через 5мин.:
Кстати повторюсь еще раз - конечно я говорю за себя и свих знакомых кто пробовал продукт из этой темы. Делайте и не пожалеете. Вкус, аромат на высоте. У меня в бочке 20 литровой по Александру 956 стоит 3.5 месяца. Вещщщщь уже! И беленькая с одного прогона на высоте. Самое главное чистая. ГХ примеси на уровне шумов. Пьется изумительно.
Добавлено через 8мин.:
, а сколько пафоса! Ну да, доктор наук, хрен ли! Я прекрасно помню, как разжевывал тебе все пошагово.. Удалю потом.Пытливый, 14 Дек. 16, 17:29
я уже убрал! еще раз повторяю обидеть ни ког не хотел Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.