ГЗ поставил, сразу застрочил.Muxa_K, 21 Дек. 16, 12:05
Давно бы так!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10261 21 Дек. 16, 12:48 (через 15 мин)
VF56, Muxa_K первый за последнее время, кто пытается делать сектантовку именно так, как изначально задумывалось. Как завещали основатели ветки. Я считаю, пусть коллега сделает "по старинному рецепту" и расскажет всем нам, что действительно без ЧКД вкуснее. А это так.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10262 21 Дек. 16, 12:52 (через 4 мин)
без ЧКД вкуснееПытливый, 21 Дек. 16, 12:48
не с чем сравнить, всё впервые. Т в помещении 25°, сколько примерно по времени будет бродить? Как определить приблизительное окончание процесса? Тупо по ГЗ?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10263 21 Дек. 16, 12:56 (через 5 мин)
Muxa_K, За неделю должна выбродить, думаю. если аквариумный подогреватель есть или теплый пол, то подогрев до 28-30 градусов ускорит и стабилизирует процесс. В конце процесса бульки неактивные, вкус сухого вина. Доброда не жди, в бочку без сильной надобности не лазай. Успехов.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10264 21 Дек. 16, 13:27 (через 31 мин)
Пытливый, Дима! Я по честному разницы 1 и второго к примеру не чувствую! Дикари всеравно всех побьют и основной процесс закончат они. Это мнение неоднократно озвучивалось спецами.
Добавлено через 3мин.:
Muxa_K, Тоже говорю: как затвор начнет делать примерно бульку в минуту - пробуй, если сладости нет - перегон!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10265 21 Дек. 16, 13:35 (через 9 мин)
VF56, Володь, да фиг его знает, кто там в итоге победит, мы же брагу на баканализ не сдаем. Может, тебе сделают, в институте, который тебе по продукту помог?))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10266 21 Дек. 16, 14:33 (через 58 мин)
да фиг его знает, кто там в итоге победитПытливый, 21 Дек. 16, 13:35
Если все получилось, значит победили наши!
Добавлено через 2ч. 2мин.:
Дима! Я лично в восторге от отого продукта. А в конце декабря делал одним перегоном прямо с браги в Дистилят. В посте 10251 ссылка на анализ. Обалденно. И аромат, и чистота и вкус!!! Посмотри. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.10267 21 Дек. 16, 21:07
Muxa_K,на первой странице Тихоход рекомендует добавлять для подстраховки чкд.Там же и мой совет..
Пытливый, Возможно именно так и задумывалось!).Позднее такие же выводы(отсутствие преимущества ДД) озвучили Габриэль и АлексейТ.Раннее(до этой ветки)Шторм...Но мы предпочитаем идти своим,тернистым путём - да?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10268 21 Дек. 16, 22:11
Cедьмой, Жалко Магаданец тут давно не пишет. Он бы ответил.))) Марат, ты тут давнее меня, но, напоминаю, ветку я прочел всю.) Были рекомендации добавлять ЧКД "если зерно стремное". А вот чтоб просто так...Не припомню. Честно сказать, я очень обрадовался, что человек правильную сектантскую брагу поставил! И сарказм, если он был, понимать отказываюсь!)))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10269 21 Дек. 16, 22:28 (через 18 мин)
Пытливый, Дим! Да АлексейТ и другие ребята в принципе не отрицали ЧКД. Я разговаривая с одним из них спросил, сможет ли он первы затор на чкд отличить от первого на дд. если чкд немного. Ответ разницы почти нет. Да адепты держали в теле за использование чкд. но время...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10270 21 Дек. 16, 22:42 (через 15 мин)
VF56, Я не пойму, вы чего кинулись меня переубеждать? И кто это такой "Один из них", с которым ты говорил? Давай уж называй, не интригуй. Я, например, легко отличу затор на хлебных от дикого.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.10271 22 Дек. 16, 05:58
Пытливый, Где в первом посте первой страницы о "стрёмном зерне"?..И причём тут Магаданец? Мне показалось что я достаточно ясно,вероятно в 10раз,напомнил о том,что люди имеющие высочайшую репутацию на форуме(повторяю АлексейТ,Габриэль,Шторм-Хмель) утверждают что нет необходимости(как и нет различия в органолептике)"заморачиваться" именно с ДД. А начинающим винокурам,либо не внимательным,упускающим казалось бы незначительные детали суждено при этом плодить очередные страницы с темой - "почему у меня скисло"?Почему плохо стартует,бродит и т.д. Опять же,пойми правильно,не отговариваю. Если нет чкд,а пришло время и понимание сути процессов,то конечно,но причём здесь культ..Хороший водитель и на росаве поедет,но на nokian он будет чувствовать себя уверенней и покажет лучший результат. Думаю раннее сектантами нас назвали не за культ ДД,а за алхимию так сказать и сплочённую обособленность.Можно было придумать,что настоящую сектановку надо делать только в бочке из под огурцов,и что - делали бы?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10272 22 Дек. 16, 06:52 (через 55 мин)
Cедьмой,Я считаю, что после такого твоего сообщения нужно сделать 2 вещи: 1. Поднять глаза вверх и прочитать название темы; 2. Закрыть её нахер! И рекомендовать то же самое сделать с темой Балтики. Я закончил.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163
Отв.10273 22 Дек. 16, 07:49 (через 58 мин)
Тему закрывать не надо! Пользуюсь методой до сегодняйшего дня. Но грешен как и большинство. Ставил примерно 10-11 заторов чисто на ДД, скисало и подкисало 50/50. Так как ставлю 100л бочками, то рисковать сахаром и трудозатратами очень жалко. Добавлял при первом старте хлебные - не То, добавлял спиртовые - не То, а вот добавил винные для шампанских, получилась отличная органолептика. Я не чего не советую, просто описываю свои наблюдения и выводы. Ставлю только ячмень. Поэтому ДД должны быть звери, но походу фактор луны еще надо учитывать Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. ВСЕМ УДАЧИ!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10274 22 Дек. 16, 08:06 (через 17 мин)
Парни! Зачем мы ругаемся. У каждого из нас своя правда и какой то опыт. А терять по 100 л браги конечно обидно. У меня один затор гавкнул и то было жалко. Не 2 несчастных кг сахара. А больше было жалко время потерянное. А при 100 литрах терять 20 кг сахара уже жалко и потерянный продукт тоже. Так что не ругаемся а дружно поддерживаем эту шикарную в полном смысле слова тему и двигаемся вперед к победе...!
Добавлено через 2ч. 52мин.:
Muxa_K, Озвучь народу что там у тебя?
Добавлено через 15мин.:
Как процесс?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10275 22 Дек. 16, 11:45
Озвучь народу что там у тебя?VF56, 22 Дек. 16, 08:06
Как процесс?VF56, 22 Дек. 16, 08:06
ну как как, строчит спокойненько, т.е. не ФИГАЧИТ, а строчит. С утра довел до ума кусок пленочного теплого пола, распаял, вилку с кабелем нахлабучил, обернул полбочки и подключил. Греет потихоньку ватт эдак 120-130, самое то. Запах в ванной не противный, но и слегка необычный, даже ХЗ с чем сравнить. Есть время задуматься о способе перегона...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10276 22 Дек. 16, 12:02 (через 17 мин)
Muxa_K, Молодец! По Габриэлю рекомендую, вкусно получится. Теперь главное не передержать, может скиснуть. На вкус ориентируйся, дня через три-четыре.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10277 22 Дек. 16, 12:50 (через 49 мин)
Muxa_K, присоединяюсь! Молодцом! Г.З это уже часть гарантии от скисания.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10278 22 Дек. 16, 13:19 (через 29 мин)
По Габриэлю рекомендуюПытливый, 22 Дек. 16, 12:02
так и планировал, будем посмотреть.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.10279 22 Дек. 16, 13:55 (через 36 мин)
Вот специально не вмешивался в мольбы Миха_К ибо когда сам первый раз ставил сектановку все важные для себя моменты выписал на листок и им следовал... но сыкотно было...
Поднять глаза вверх и прочитать название темы;Пытливый, 22 Дек. 16, 06:52
Ну первоначально тема называлась совсем по другому... И чтобы не дразнить зерновиков-класиков которые кидали тапки в сахар на зерне, в сбраживание на ДД , она в итоге приобрела сегодняшнее название...
люди имеющие высочайшую репутацию на форуме(повторяю АлексейТ,Габриэль,Шторм-Хмель) утверждают что нет необходимости(как и нет различия в органолептике)"заморачиваться" именно с ДДCедьмой, 22 Дек. 16, 05:58
Вот что до вас Марат донести пытается - не надо сыпать сверударные дозы ЧКД, как в рекомендациях на чисто сахарную. Мизер ЧКД (правда у меня малтифлор, а не хлебопекарские). Я и в вино и сидр сыплю ментше рекомендованного (пиво только исключение). А тему закрывать и в мыслях нету. Одна из самых демократичных тем на форуме ... была до очередного массового исхода профи на соседний форум(((