Вчера хорошо выпили вискарик (солодо-сахарная ячменная) после года в бочке 50л. Гнал методом Габриэля. Голова ясная, вообщем отличное состояние, скоро опять жду гостей. ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.10321 02 Янв. 17, 10:22
olegu5, чисто ячменная брага или микс? Я вот в раздумьях сделать как обычно пшенично-ячменную или чистый ячмень для бочки 20л. Вроде вискарь не самый любимый напиток, поэтому хз. Кто, что посоветует?
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163
Отв.10322 02 Янв. 17, 10:36 (через 15 мин)
Чисто ячмень. Может когда опробуешь свой вискарь после года выдержки, будет любимый Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Чисто пшеничную я делал, имеет право быть, но ячмень больше нравится.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10323 02 Янв. 17, 22:50
У меня ячменная. 20 литров. 4 месяца. Кстати второй затор запустился сегодня через буквально минут двадцать как залил воду с сахаром
Добавлено через 17мин.:
Укреплял первоночально сырец до скольки Март, Вчера, 13:42 Да нет, все это сразу с браги
Добавлено через 1ч. 21мин.:
А вот это 4 прямых перегона до 84% в струе Посл. ред. Вчера, 16:43 от VF56VF56, 01 Янв. 17, 15:22
Добавлено через 1мин.:
По ссылке анализ
Добавлено через 1дн. 13ч. 1мин.:
Кстати сейчас попробовал состояние второго затора на ржи. Прошло 1.7 суток. Уже горькая, сахара не чувствую. Есть мысль вечером перегнать. Я сейчас эксперементирую с всего одним перегоном с браги на дистилят высокой степени очистки. Сделаю бог даст анализы всех трех заторов. Выложены будут в теме по ссылке выше. Всех с наступившим Новым годом!
Добавлено через 20ч. 14мин.:
Сегодня буду ставить новую солодо-сахарную на ржи. Могу попробовать стартануть на дикарях!
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10324 05 Янв. 17, 12:30
Могу попробовать стартануть на дикарях!VF56, 02 Янв. 17, 22:50
и стартани! У меня первый пшеничный таки подкис, набродил маловато, брага была где то 7-8%. Второй вот бродит пока, запах из ГЗ немного другой, не кислый. На улице -40°С, в квартире не намного лучше +17°С, бочка греется с одного боку, второй укутан моим пуховиком, лучшего дома не нашел, до дачи пока никак...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10325 05 Янв. 17, 12:41 (через 12 мин)
стартануть на дикарях!VF56, 02 Янв. 17, 22:50
Ла ладно! Таки сподобишься? Успешного старта, Володь!
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.10326 05 Янв. 17, 12:49 (через 8 мин)
У меня первый пшеничный таки подкисMuxa_K, 05 Янв. 17, 12:30
примерно каждый десятый замес или первый или третий на моей пшеничке почему-то подкисает... ну про третий я знаю, я про него забываю... и на месяц бывало)))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10327 05 Янв. 17, 13:03 (через 15 мин)
почему-то подкисает... ну про третий я знаю, я про него забываю... и на месяц бывало)))0leg, 05 Янв. 17, 12:49
Почему забываешь? По столько бродит третий замес? Если да, то где-то конкретная ошибка. У меня второй затор вчера попробовал и уже собирался перегонять, но потом вечером все таки почувствовол далекую сластинку и только сегодня пойдет на переплавку. Будет ровно 3 суток. Первый перегнал через 5 суток. Но кажется молочно кислые уже начали свою гадкую работу по пожиранию спирта. Сужу по крепости около 9.5-10% и по вкусу и запаху брага стала более кислая, чем кисло горькая. Но продукт получился очень ароматный с браги сразу 95%. После праздников все на анализ. Сейчас обкатываю тему дистилята с одного перегона.
Таки сподобишься?Пытливый, 05 Янв. 17, 12:41
Дима! Да рискну. Как раз третий начнет к этому времени входить в самый раж и я его тут и добавлю к первому затору нового замеса.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.10328 05 Янв. 17, 15:40
Почему забываешь?VF56, 05 Янв. 17, 13:03
Дык после ХОСов и кодзи ; неделей раньше, неделей позже - сильно на результате не скажется (и по месяцу может бродить)... ну в третий неделю не заглядываю, а там и еще неделя другая, если забудешь... зато потом каждое зернышко и корешочек на дне видно - настолько прозрачная... или пузыри необычно огормные )))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10329 05 Янв. 17, 16:07 (через 27 мин)
0leg, везет тебе! Я по вкусу буквально чувствую что пора, а не то проиграешь!
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.10330 05 Янв. 17, 22:50
всех с наступившем!!! решил сюды писать, гнал два года сектановку на медном крепыше,напиток шел на ура, даже боченок обигорил, сделал себе подарок под новый год(в виде идеии от добровар) делаю второй погон браги и что-то запшок какойто с тухлицой чтоли,х\з что может быть. Буду делать вторую дробную перегонку мож исправиться душок? обидно за подарок,хоть и сам себе Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков., мож есть кому чего сказать?
Сподобился! Заводится гораздо тяжелее. По перегону сравню вкус и аромат.
Добавлено через 6ч. 18мин.:
Солодо сахарная на ячмене конец октября 1 перегон с боаги.
Добавлено через 11мин.:
поправлю
Добавлено через 5ч. 13мин.:
Завелась рождественская!
20170107_072437.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.1483764465760-513680872.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.10332 07 Янв. 17, 18:45
С наступившими праздниками! "сектановка" ячмень - 50л, второй день. Померил pH = 3. (лакм. бумага). не много ли кислоты в начале брожения? Готовлю ещё одну бочку бод брагу, может располовинть? боязно что то - брага лениво-живая, чуть пузырится, пахнет нормально с кислицой. "Оптимальный pH для брожения 3.4-4." - удивляет что очень быстро, ... кислотность съехала. сахара съедено прим 3- 4 проц
перед сбраживанием долил старых (от старого затора) дрожжей, примерно литр. Стояли в холодильнике, отстоялись до прозрачного слоя. Проверил на разбраживание, - живы . Может кислотность этот литр добавил.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10333 07 Янв. 17, 19:25 (через 41 мин)
Предбанник, ГЗ стоит? затор первый? запах должен быть в начале очень приятный. ГЗ рвботает? как понимаю старт на ДД? Сколько зерна, сахара и воды?
Добавлено через 9мин.:
Скоро отчитаюсь по первому затору полностью на ДД.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.10334 07 Янв. 17, 20:22 (через 57 мин)
Были чисто ДД, но пару часов назал сверху 10 гр "белорусских спиртовых" насыпал, как раз Т чуть выше 30. затор первый, - зерна 5 кг,дорощу - буду досыпать +2 кг, воды до 50 литров, сахара 15% ... нужно 20. Так получилось, что сначала не хватило ячменя, а потом сахар. Воды только как снега.
Готовлю рож для второй бочки, как раз добавлю. Если в первой всё нормально будет, то как раз её на две ёмкости разолью.
глянул, вроде всё стабилизировалось. прошлый раз кажется дружнее брожение шло)) странным было то что на первые сутки кислотность к 3 понизилась. До этого зерно долговато стояло влажным. И на мой взгляд переросло.
01012017160. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.07012017172. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 2мин.:
гидрозатвором не пользуюсь, пока есть шапка над брагой из углекислоты там ни чего не заведётся. просто прикрываю крышкой.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10335 07 Янв. 17, 20:34 (через 13 мин)
гидрозатвором не пользуюсь, пока есть шапка над брагой из углекислоты там ни чего не заведётся. просто прикрываю крышкой.Предбанник, 07 Янв. 17, 20:22
Напрасно! ГЗ надежный сторож
Добавлено через 1мин.:
затор первый, - зерна 5 кг,дорощу - буду досыпать +2 кг, воды до 50 литров, сахара 15% ... нужно 20.Предбанник, 07 Янв. 17, 20:22
не совсем понял.
Добавлено через 2мин.:
у меня 2.7 зерна 2.4 сахара 12 воды
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10336 07 Янв. 17, 20:43 (через 9 мин)
Предбанник, Гидрозатвор не обязателен при нормальном брожении. Если начинается скисание, зерно на поверхности меняет цвет с желтого(золотистого) на серый. Досыпать я бы уже ничего не стал, пусть уже бродит как есть.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.10337 07 Янв. 17, 20:44 (через 1 мин)
ну я сахар по сахарометру сыплю, 20%. на 5 кг солода по прописи нужно 25 литров воды. Ёмкость у меня больше, воды налил прим = 4о литров. (без учёта солода). в общем с этим не заморачивайся это временно и (пока)не принципиально.
Досыпать я бы уже ничего не стал, пусть уже бродит как есть.Пытливый, 07 Янв. 17, 20:43
- сегодня только сутки завершаются, и в планах эту ёмкость на две разделить.У меня рож готовится на затор такого же объёма. --- так то 2кг сахара не доложил Хотя сомнения гложат, ...
Если начинается скисание, зерно на поверхности меняет цвет с желтого(золотистого) на серый.Пытливый, 07 Янв. 17, 20:43
вот здесь успокоил. приятно золотистый.))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10338 07 Янв. 17, 21:55
каво сторожишь? ))Предбанник, 07 Янв. 17, 20:44
словишь закисание затора поймешь!
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.10339 07 Янв. 17, 21:58 (через 3 мин)
VF56, мне ещё любопытно, я за день несколько раз затор мешаю. Пока есть углекислота, ни одна тварь - из ВНЕ не попадёт.