Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 515 516 517 518 519 520 521 ... 608 518
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10340  07 Янв. 17, 22:13
Предбанник, Поверь, чем чащще в бродильную емкость лазаешь, тем больше вероятность скисания, даже на ЧКД. В идеале вообще не открывать 4-5 дней. А там уж и готова будет.
Пока есть углекислота, ни одна тварь - из ВНЕ не попадёт.Предбанник, 07 Янв. 17, 21:58
Сектантская скисает "на раз".
Анатолий, тебе чужих грабель мало, свои нарабатываешь?) Санитария-наше ВСЕ!
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10341  08 Янв. 17, 07:35
на мой взгляд переросло.Предбанник, 07 Янв. 17, 20:22
))) На мой взгляд, чуть перерасло - это когда корешки сантиметра по три крепко сплелись в единый ком зерна... у тебя всё чики-пуки
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10342  08 Янв. 17, 08:43
В идеале вообще не открывать 4-5 дней. А там уж и готова будет.Пытливый, 07 Янв. 17, 22:13
буду работать над собой! --- волю тренировать.

Рож 7 кг, стоит на замачивание, хочу воду поменять. Выливать жалко, может её в отдельную ёмкость, и потом в заторе использовать?
Сектантская скисает "на раз".
Анатолий, тебе чужих грабель мало, свои нарабатываешь?) Санитария-наше ВСЕ!Пытливый, 07 Янв. 17, 22:13
Грешным делом, ... я санитарным врачом какое то время отработал. Дим, вероятно это косяк при подготовке зерна, полюс не активное брожение, тогда нужно опасаться. От чего и я всполошился...  было мало газа, и pH в районе 3.... На мой взгляд начало брожения и по окончание, опасное время. Но у меня мало практики. по этому, скорректирую вопрос.
Чтобы не наступать на грабли
Когда пошёл углекислый газ = активное брожение. Возможно ли закисание затора?
Нужно ли аэрировать в начале брожения, ... я только что вытащил аквариумный компрессор.
Такие мои стереотипы, -- руште ))) фобии в замен не предлагать.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10343  08 Янв. 17, 10:44
Предбанник, Тут основные сслылки по теме [сообщение #11954383]
Возможно ли закисание затора?Предбанник, 08 Янв. 17, 08:43
Полагаю, вредную культуру млжно занести на любой стадии, но проявит она себя да, либо сразу, либо к концу брожения.
Нужно ли аэрировать в начале брожения,Предбанник, 08 Янв. 17, 08:43
Считаю необязательным.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10344  08 Янв. 17, 13:45
Полагаю, вредную культуру можно занести на любой стадии,Пытливый, 08 Янв. 17, 10:44
Дим, люди с разным базовым образованием и опытом работы по разному видят одни и те же вещи.
поясни... -те
 каковы пути занесения вредной культуры. от куда ей взяться. в период брожения?

Если определен путь, то  его можно пресечь. это позволит спокойно работать с нужной культурой. Спокойно проводить аэрацию в стадии размножения. и пр.

Провел аэрацию, через пол часа заметно более сильное выделения углекислого газа.
Углекислота выступает как дезинфектор, с высокой проникающей способностью.
пока имхо такое - Если брага закиснет, то только по причине занесения или точнее размножение того что было на зерне ДО брожения.
Пока мне сложно представить что в условиях квартиры, чего либо можно занести в брагу, соблюдая минимальные требования санитарии - во время активной стадии брожения.....
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10345  08 Янв. 17, 14:03 (через 19 мин)
Предбанник, Ну начнем с того, откуда берутся "Дикие дрожжи"? Мое мнение- из воздуха, так как многие коллеги сомнительное зерно травят всяко-разно, марганцовкой и проч. Поэтому, полагаю, можно и из воздухе подцепить заразу. Второй очевидный путь- руки, которыми мешаешь. Или просто мешалка. Третий путь- мошки дрозофилы(уксусная мушка). Эта гадина с одной особи уксусно-кислое брожение запускает. Сейчас, хоть и зима, из подъезда залетают частенько, сам поражаюсь. Соседи-свиньи, видимо.
Открывая емкость, ты выпускаешь СО2 и даешь доступ О2, что при неактивном брожении тоже нежелательно.
А вообще, риск скисания сектантской всегда очень велик, оттуда и опасения.
Резюмируя... Анатолий, спорить с тобой желания нет никакого.
Совет тебе даден, принимать его или нет, дело твое. Успехов.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10346  08 Янв. 17, 14:17 (через 14 мин)
Анатолий, спорить с тобой желания нет никакого.
...  Мое мнение- из воздуха,Пытливый, 08 Янв. 17, 14:03
ну  жаль..  хотя я ожидал. спорить ТО вообще нет ни малейшего желания.
желание фобии отделить от "граблей".
окончание первых суток брожения, на фото активная аэрация. Спичка при этом тухнет на уровне горловины.
08012017173.jpg
08012017173. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

Повторю что углекислый газ, имея проникающую способность в 16 раз выше кислорода, обладает  мощной дезинфицирующей способностью.
ПС.
08012017177.jpg
08012017177. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

минут через 15-20 спичка не тухнет. Спустя час выделения газа заметно усилилось, стало слышно не наклоняясь над флягой. Спичка тухнет на уровне горловины.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10347  08 Янв. 17, 15:44
Мое мнение- из воздуха,Пытливый, 08 Янв. 17, 14:03
ну и оттуда тоже, но ИМХО, на каждой питательной среде преобладают и в большей степени размножаются те микроорганизмы, которым она более родходит... На винограде, малине и т.п. винные дрожжи в большинстве для сбраживания именно этого сырья... на зерне поселится и будет хорошо себя чувствовать культура под зерно
Ну это все имхо из личных наблюдений
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10348  08 Янв. 17, 18:13
0leg, Это твое мнение. А теперь Предбанник тебе расскажет, как оно должно быть на самом деле. :-)
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10349  08 Янв. 17, 19:45
Сейчас проверил третий затор. ГЗ перестал работать. А брага еще сладковатая. Вот так ребята!
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10350  08 Янв. 17, 19:49 (через 5 мин)
на моём опыте такое было. В головной теме, вроде в третий и четвёртый затор меньше сахара рекомендуют.
См. оригинал, там всё написано.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10351  08 Янв. 17, 21:01
Предбанник, Я так делаю всегда!
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.10352  08 Янв. 17, 21:03 (через 3 мин)
А брага еще сладковатая. Вот так ребята!VF56, 08 Янв. 17, 19:45
Жди, выбросит в конце-концов. Без уменьшения количества сахара, у меня третий 8 дней бродил. А первые два - трое и двое суток.
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.10353  09 Янв. 17, 08:29
Привет всем.
Понимаю, что уже было но...прошу посмотреть фото - нужно ли убирать с проращивания?
Общий план:             Более крупно:
img_20170109_071345.jpg
Img_20170109_071345. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
   
img_20170109_071452.jpg
Img_20170109_071452. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.


И еще немного вопросов:
-рожь, которая на фото, имеет довольно много не пророщенных зерен. Их нужно выбрать?
-собираюсь ставить в 19л бутылях (ну нет другой тары...) сколько сыпать зерна, что бы не убежала шапка, но и объем использовать хочется по максимуму
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10354  09 Янв. 17, 08:34 (через 5 мин)
нужно ли убирать с проращивания?MadG, 09 Янв. 17, 08:29
Пора сушить. Пока сохнет, ростки еще успеют увеличиться.
много не пророщенных зеренMadG, 09 Янв. 17, 08:29
Ничего страшного. Ты же не пиво варишь.
сколько сыпать зернаMadG, 09 Янв. 17, 08:29
По рецепту.
Убежит или нет зависит в большей степени от дрожжей, уровня воды, температуры и всего остального. Так что, по рецепту.
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.10355  09 Янв. 17, 08:45 (через 11 мин)
Спасибо за оперативность!
Пора сушить. Пока сохнет, ростки еще успеют увеличиться.Paganell, 09 Янв. 17, 08:34
А сушить обязательно? Или можно сразу сыпать в емкость для брожения?

По рецепту.
Убежит или нет зависит в большей степени от дрожжей, уровня воды, температуры и всего остального. Так что, по рецепту.Paganell, 09 Янв. 17, 08:34

В том то и вопрос - рецепт на 1кг сухого зерна 1кг сахара и 5л воды.
Я проращивал 2,6кг сухого зерна. Но, судя по объему уже пророщенного, сыпать все эти 2,6, которые уже проросли в банку 19л - ну глупость...
Думаю сыпать пополам - т.е. 1,3 по сухому зерну. Сахара будет так же 1,3кг, а воды 6,5л. В итоге банка будет наполнена на половину.
Но наверняка ставили уже в 19л банках, поэтому и прошу поделиться оптимальным количеством зерна, которое можно сыпануть в эти 19л и шапка не убежит и емкость будет оптимально заполнена. А остаток я заморожу...:)
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.10356  09 Янв. 17, 08:53 (через 9 мин)
А сушить обязательно?MadG, 09 Янв. 17, 08:45
Если только на хранение.
Или можно сразу сыпать в емкость для брожения?MadG, 09 Янв. 17, 08:45
Зеленый солод, все нормально.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10357  09 Янв. 17, 09:11 (через 18 мин)
сыпать все эти 2,6, которые уже проросли в банку 19л - ну глупость...MadG, 09 Янв. 17, 08:45
сыпь! 2.4 сахара максимум и 12 воды. бутыль почаще болтай и все будет в норме. Сушить не надо!
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.10358  09 Янв. 17, 09:30 (через 19 мин)
MadG,
А сушить обязательно? Или можно сразу сыпать в емкость для брожения?MadG, 09 Янв. 17, 08:45
Сразу сыпать.
Посмотрел старые записи. Написано 2,2 зерна, 2,5 сахара и 13 воды на бутыль.
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.10359  09 Янв. 17, 09:31 (через 2 мин)
сыпать все эти 2,6, которые уже проросли в банку 19л - ну глупость..MadG, 09 Янв. 17, 08:45
Не глупость) Тоже ставлю в кулерную бутыли. 3кг сахара, солод из 3 кг зерна. Отлично получается. Когда ставил первый раз тоже казалось, что солода очень много)) У меня куб 12л, из кулерную бутыли как раз сливается по плечики.