Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 518 519 520 521 522 523 524 ... 608 521
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10400  13 Янв. 17, 21:06
albo, Очень рекомендую прочесть хотя бы подборку Олега, ссылку выкладывал. А лучше, при наличии свободного времени, ветку от начала года до 14-го.) Это познавательно очень. Избавишься от "граблей", на которые многие уже сходили. Промывать не люблю, но, видя ту грязь, которая уходит из зерна, считаю процесс ,как минимум, нужным.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10401  13 Янв. 17, 21:27 (через 21 мин)
Пытливый, albo более трех лет в теме... ты просто не так его понял.
А ставить более чем на 12 часов не имеет смыслаalbo, 13 Янв. 17, 20:55
он имеет ввиду - ставить на замачивание, а не на проращивание
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10402  13 Янв. 17, 21:38 (через 12 мин)
Можно и просто промытое  зерно ставить и промывать потом (никуда не дерётся, прорастет)albo, 13 Янв. 17, 20:55
0leg, Ну как еще можно было понять?
albo, Не в обиду, вроде давно я тут, тебя не помню. Старею, наверное..(
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10403  14 Янв. 17, 08:16
я зерно так проращиваю для на корм, утром залили в ведре водой, вечером перевернул на сетку, и так оставил до утра. Утром зерно проклюнулось.

Долгое замачивание я делал для того чтобы можно миксером без труда размолоть. Год тому назад такой информации что молоть не нужно вроде ещё не было. Я смолол )) миксером и спалил тэн.
Споров не былоalbo, ты меня с кем то спутал. ))

Замачивание даёт старт для роста - размножения дрожжевых культур.
Жаль что я уже весь материал простил, есть смысл замочить на ночь и утром без проращивания на брагу.

Для ХОС и ГОС важным является процент влажности зерна, (время замачивания) для нас как мне кажется нет. Для ГОС и ХОС важным является степень прорастания. Для сектановки (у меня) большой вопрос. 

Степень проращивания меняет  ароматы, разве что исходя из этого. ... Как ячмень стал огурцом пахнуть.
И у переувлажнённого зерна экстракция выше, чем у сухого. Хотя это может быть не принципиальным. Нужно проверять практикой.

В другой раз заведу затор, просто залив зерно водой, подожду появления пузырьков, добавлю для старта сахара - как пойдёт углекислый газ, доведу сиропом до нужного уровня.
у меня выход как с сахарной 0,6лАс с 1кг сахара, АлексейТ получал чуть более 0,7лАсlimon, 12 Янв. 17, 21:44
"Чуть более" - скорее всего от того что группа дрожжей спирт спиртоустойчивых образовалась.
Я, ни с чем не спорю, хочу уйти от фобий.

Замачивание
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.10404  14 Янв. 17, 10:02
В другой раз заведу затор, просто залив зерно водой, подожду появления пузырьков, добавлю для старта сахара - как пойдёт углекислый газ, доведу сиропом до нужного уровня.Предбанник, 14 Янв. 17, 08:16
что ты этим "экспериментом" хочешь получить или доказать? Почитай тему Дикий Сэм, там все расписано.
[Дикий Сэм]
ПС, ссылку не могу вставить, андроид тупит или я Улыбающийся.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10405  14 Янв. 17, 10:15 (через 14 мин)
Предбанник, Эээээ, как бы правильнее сказать... Вкус зерна, муки, крупы (несоложенки) сильно отличается от пророщенного (солода хоть белого, хоть зеленого)... Поэтому я не в теме Балтики, где все танцы из-за ДД зерна, ну и подкормки от него... А здесь доп цимус именно из-за солода, причем любой степени прорастания; главное запустить процесс осолаживания. Ну и самоосахаривание солода ещё никто не отменял...
А с замачиванием и разбродом на просто зерне - лучше в тему Дикий сэм...  Там больше наработок не ЗС
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.10406  14 Янв. 17, 18:58
Пытливый, вчера был выпимши  и может не совсем понятно изъяснялся)))
Конечно имел ввиду, что замачивать долго не имеет смысла. А промывать зерно перед проращиванием нужно обязательно, делаю это очень тщательно. Также и промывать нужно обязательно холодной водой минимум два раза в сутки и ворошить. Если этого не делать, то высока вероятность скисания затора. Влажное зерно очень хорошо греется, а это уже не есть гуд.
Все это проделываю плюс добавляю немного ЧКД (да простят меня ортодоксы) и не знаю, что такое скисший затор.
Ещё всем рекомендую попробовать микс пророщенного ячменя и обычной магазинной гречки.
Рецепт гречки: 1кг ячменного солода (изначально в сухом весе, пророщенного, зелёного, не молотого) + 2кг гречки (один рецепт с молотой на дробилке, второй с не молотой) + 3кг сахара + пакетик 11гр дрожжей (в моем случае Pakmaya) + 18л!!! воды (гречка впитывает в себя воду, второй и третий затор можно меньше воды: 15л).albo, 02 Нояб. 14, 07:53
С дробленной гречкой получилось гораздо ароматнее.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10407  14 Янв. 17, 19:21 (через 23 мин)
albo, И на ЧКД скисает "на раз", если санитарию не блюсти, или дрозофила заскочит.
Я тоже промываю тщательно, даже очень! Оторопь порой берет от колличества грязи в зерне! Но не замачиваю, помня постулаты секты.)))
В феврале опять "встану за станок", попробую твой рецепт. Не понял только, гречу молоть? Разжуй рецепт, пожалуйста.)
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10408  14 Янв. 17, 19:47 (через 26 мин)
С дробленной гречкой получилось гораздо ароматнее.albo, 14 Янв. 17, 18:58
на ТЕНах уже наверно не перегонишь?
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.10409  14 Янв. 17, 21:00
Да гречку молол на дробилке для зерна типа "фермер". Пробовал и целую, но не то. Её потом не то что на ТЭНах,  вообще никак не рискнул перегонять с зерном (парогена не было), слил, а остальное выкинул. И места ей надо побольше, про то что воды больше надо уже писал. В принципе все, там все как обычно. Спрашивайте если что.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10410  14 Янв. 17, 22:54
albo, Алексей Т, помню, как то с гречей экспериментировал. А вот чем закончилось, не помню, к сожалению. Я на ТЕНах гоню, видимо, с гречей не судьба мне гнать, судя по твоему ответу? Зерно любое в куб закидываю, пригара нет.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.10411  14 Янв. 17, 23:03 (через 10 мин)
вот чем закончилось, не помню, к сожалению. Я на ТЕНах гоню,Пытливый, 14 Янв. 17, 22:54
Сгорела греча на тенах
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.10412  14 Янв. 17, 23:43 (через 40 мин)
Сгорела греча на тенахtexnar, 14 Янв. 17, 23:03
,Это типа скороговорка , на траве дрова... Смеющийся
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10413  15 Янв. 17, 06:40
albo, А у меня осталась твоя гречишная сектановка ))) Даже с Волькой не стали пить - жалко )))
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.10414  15 Янв. 17, 08:13
жалко0leg, 15 Янв. 17, 06:40
ну вы блин даёте!!!)))  А вдруг она со временем теряет вкус? Это же не коньяк в бочке))) Пейте, я ещё сделаю!
albo, это гречиха, необработанная. проросла довольно неплохо, на глаз - более 50%в пятницу вечером замочил, суббота утро - на пророст, понед утро - в бакжена глядела - без намеков на проблемы, спокойненько на пакмайе шипитalexeyT, 30 Марта 15, 17:58
а это АлексейТ делал, но с другой гречкой.
закончил с сектантовкой на гречихедико доволен, 50 кг глюкозы и 16 кг зерна выдали мне за 2 недели 30л АСосталось продробить, скоро Гриня приезжает...хошь-не хошь, а ведро готовить надо...alexeyT, 19 Апр. 15, 06:45
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.10415  15 Янв. 17, 09:12 (через 60 мин)
В общем чего то я не догоняю...по моему Улыбающийся
Поставил вчера в перегон первую ражаную (как ставил писал выше). Ну и бражку попробовал перед включением плиты. И жене дал попробовать.
Общее мнение - слааабенькое пивко. Спирту почти нет. Точнее не ощущается.
В общем воды было изначально 13л, сколько слил браги не замерял, вот как то прое....этот момент. Но выход 4,7л СС крепостью 27-28 (АС3 показал 30 при температуре 25,5С)
По спирту у меня так получается из 3кг сахара на 15л воды. Что то я не понимаю почему в ржаной бражке спиртовых очучений нуль, а он(спирт) есть...шаман однако Улыбающийся

Добавлено через 1дн. 5ч. 3мин.:

С пшеничной, при тех же условиях, выход получился немного меньше. Хотя на вкус брага была более резкой и более спиртовым был вкус.
Сделаю еще два цикла брожения и вторую перегонку. Улыбающийся посмотрим что будет на вкус после дубовых чипсов.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10416  16 Янв. 17, 14:22
MadG, После второго затора добавь солода, судя по твоим пропорциям, 1-2 кг. Выбродит быстрее и вкус полнее будет. Гнать третий затор можно и нужно с зерном, не пригорает даже на тенах, добавится АС из зерна и вкуса будет много больше.
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.10417  17 Янв. 17, 10:52
MadG, После второго затора добавь солодаПытливый, 16 Янв. 17, 14:22
Не получится - проращивал столько, что бы на одну банку хватило, запаса нет.
Так сделаю в следующий раз.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10418  17 Янв. 17, 11:09 (через 18 мин)
MadG, Так сейчас прорасти, не поздно если
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.10419  17 Янв. 17, 17:07
Бурлит ГЗ на третьем пшеничном заторе, никто кроме ДД. Удивляюсь, как у некоторых за 3-4 дня выбраживают заторы? У меня минимум дней по 12 затор на ДД ходит. Первый затор, как сообщал ранее, отгулял плачевно, ибо при перегоне закипел на 94°С, посему крепость была в районе 7-8%, что не радует. Второй нагулял получше, закипел на 92°С. И вот что заметил, при перегоне первого затора Т2 вышло сильно мутным и с темными хлопьями, перегоняя второй Т2 менее мутное и без хлопьев. Мысль только одна, первый скис и кислотой почистил мою медную клюшку от накипи изнутри, так?