albo, Очень рекомендую прочесть хотя бы подборку Олега, ссылку выкладывал. А лучше, при наличии свободного времени, ветку от начала года до 14-го.) Это познавательно очень. Избавишься от "граблей", на которые многие уже сходили. Промывать не люблю, но, видя ту грязь, которая уходит из зерна, считаю процесс ,как минимум, нужным.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10401 13 Янв. 17, 21:27 (через 21 мин)
Пытливый, albo более трех лет в теме... ты просто не так его понял.
А ставить более чем на 12 часов не имеет смыслаalbo, 13 Янв. 17, 20:55он имеет ввиду - ставить на замачивание, а не на проращивание
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Можно и просто промытое зерно ставить и промывать потом (никуда не дерётся, прорастет)albo, 13 Янв. 17, 20:550leg, Ну как еще можно было понять?
albo, Не в обиду, вроде давно я тут, тебя не помню. Старею, наверное..(
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.10403 14 Янв. 17, 08:16
я зерно так проращиваю для на корм, утром залили в ведре водой, вечером перевернул на сетку, и так оставил до утра. Утром зерно проклюнулось.
Долгое замачивание я делал для того чтобы можно миксером без труда размолоть. Год тому назад такой информации что молоть не нужно вроде ещё не было. Я смолол )) миксером и спалил тэн.
Споров не былоalbo, ты меня с кем то спутал. ))
Замачивание даёт старт для роста - размножения дрожжевых культур.
Жаль что я уже весь материал простил, есть смысл замочить на ночь и утром без проращивания на брагу.
Для ХОС и ГОС важным является процент влажности зерна, (время замачивания) для нас как мне кажется нет. Для ГОС и ХОС важным является степень прорастания. Для сектановки (у меня) большой вопрос.
Степень проращивания меняет ароматы, разве что исходя из этого. ... Как ячмень стал огурцом пахнуть.
И у переувлажнённого зерна экстракция выше, чем у сухого. Хотя это может быть не принципиальным. Нужно проверять практикой.
В другой раз заведу затор, просто залив зерно водой, подожду появления пузырьков, добавлю для старта сахара - как пойдёт углекислый газ, доведу сиропом до нужного уровня.
Я, ни с чем не спорю, хочу уйти от фобий.
Замачивание
Долгое замачивание я делал для того чтобы можно миксером без труда размолоть. Год тому назад такой информации что молоть не нужно вроде ещё не было. Я смолол )) миксером и спалил тэн.
Споров не былоalbo, ты меня с кем то спутал. ))
Замачивание даёт старт для роста - размножения дрожжевых культур.
Жаль что я уже весь материал простил, есть смысл замочить на ночь и утром без проращивания на брагу.
Для ХОС и ГОС важным является процент влажности зерна, (время замачивания) для нас как мне кажется нет. Для ГОС и ХОС важным является степень прорастания. Для сектановки (у меня) большой вопрос.
Степень проращивания меняет ароматы, разве что исходя из этого. ... Как ячмень стал огурцом пахнуть.
И у переувлажнённого зерна экстракция выше, чем у сухого. Хотя это может быть не принципиальным. Нужно проверять практикой.
В другой раз заведу затор, просто залив зерно водой, подожду появления пузырьков, добавлю для старта сахара - как пойдёт углекислый газ, доведу сиропом до нужного уровня.
у меня выход как с сахарной 0,6лАс с 1кг сахара, АлексейТ получал чуть более 0,7лАсlimon, 12 Янв. 17, 21:44"Чуть более" - скорее всего от того что группа дрожжей спирт спиртоустойчивых образовалась.
Я, ни с чем не спорю, хочу уйти от фобий.
Замачивание
limon
Доцент
Липецк
1K 952

В другой раз заведу затор, просто залив зерно водой, подожду появления пузырьков, добавлю для старта сахара - как пойдёт углекислый газ, доведу сиропом до нужного уровня.Предбанник, 14 Янв. 17, 08:16что ты этим "экспериментом" хочешь получить или доказать? Почитай тему Дикий Сэм, там все расписано.
[Дикий Сэм]
ПС, ссылку не могу вставить, андроид тупит или я

0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10405 14 Янв. 17, 10:15 (через 14 мин)
Предбанник, Эээээ, как бы правильнее сказать... Вкус зерна, муки, крупы (несоложенки) сильно отличается от пророщенного (солода хоть белого, хоть зеленого)... Поэтому я не в теме Балтики, где все танцы из-за ДД зерна, ну и подкормки от него... А здесь доп цимус именно из-за солода, причем любой степени прорастания; главное запустить процесс осолаживания. Ну и самоосахаривание солода ещё никто не отменял...
А с замачиванием и разбродом на просто зерне - лучше в тему Дикий сэм... Там больше наработок не ЗС
А с замачиванием и разбродом на просто зерне - лучше в тему Дикий сэм... Там больше наработок не ЗС
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

Отв.10406 14 Янв. 17, 18:58
Пытливый, вчера был выпимши и может не совсем понятно изъяснялся)))
Конечно имел ввиду, что замачивать долго не имеет смысла. А промывать зерно перед проращиванием нужно обязательно, делаю это очень тщательно. Также и промывать нужно обязательно холодной водой минимум два раза в сутки и ворошить. Если этого не делать, то высока вероятность скисания затора. Влажное зерно очень хорошо греется, а это уже не есть гуд.
Все это проделываю плюс добавляю немного ЧКД (да простят меня ортодоксы) и не знаю, что такое скисший затор.
Ещё всем рекомендую попробовать микс пророщенного ячменя и обычной магазинной гречки.
Конечно имел ввиду, что замачивать долго не имеет смысла. А промывать зерно перед проращиванием нужно обязательно, делаю это очень тщательно. Также и промывать нужно обязательно холодной водой минимум два раза в сутки и ворошить. Если этого не делать, то высока вероятность скисания затора. Влажное зерно очень хорошо греется, а это уже не есть гуд.
Все это проделываю плюс добавляю немного ЧКД (да простят меня ортодоксы) и не знаю, что такое скисший затор.
Ещё всем рекомендую попробовать микс пророщенного ячменя и обычной магазинной гречки.
Рецепт гречки: 1кг ячменного солода (изначально в сухом весе, пророщенного, зелёного, не молотого) + 2кг гречки (один рецепт с молотой на дробилке, второй с не молотой) + 3кг сахара + пакетик 11гр дрожжей (в моем случае Pakmaya) + 18л!!! воды (гречка впитывает в себя воду, второй и третий затор можно меньше воды: 15л).albo, 02 Нояб. 14, 07:53С дробленной гречкой получилось гораздо ароматнее.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

albo, И на ЧКД скисает "на раз", если санитарию не блюсти, или дрозофила заскочит.
Я тоже промываю тщательно, даже очень! Оторопь порой берет от колличества грязи в зерне! Но не замачиваю, помня постулаты секты.)))
В феврале опять "встану за станок", попробую твой рецепт. Не понял только, гречу молоть? Разжуй рецепт, пожалуйста.)
Я тоже промываю тщательно, даже очень! Оторопь порой берет от колличества грязи в зерне! Но не замачиваю, помня постулаты секты.)))
В феврале опять "встану за станок", попробую твой рецепт. Не понял только, гречу молоть? Разжуй рецепт, пожалуйста.)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

С дробленной гречкой получилось гораздо ароматнее.albo, 14 Янв. 17, 18:58на ТЕНах уже наверно не перегонишь?
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

Да гречку молол на дробилке для зерна типа "фермер". Пробовал и целую, но не то. Её потом не то что на ТЭНах, вообще никак не рискнул перегонять с зерном (парогена не было), слил, а остальное выкинул. И места ей надо побольше, про то что воды больше надо уже писал. В принципе все, там все как обычно. Спрашивайте если что.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10410 14 Янв. 17, 22:54
albo, Алексей Т, помню, как то с гречей экспериментировал. А вот чем закончилось, не помню, к сожалению. Я на ТЕНах гоню, видимо, с гречей не судьба мне гнать, судя по твоему ответу? Зерно любое в куб закидываю, пригара нет.

вот чем закончилось, не помню, к сожалению. Я на ТЕНах гоню,Пытливый, 14 Янв. 17, 22:54Сгорела греча на тенах
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10412 14 Янв. 17, 23:43 (через 40 мин)
Сгорела греча на тенахtexnar, 14 Янв. 17, 23:03,Это типа скороговорка , на траве дрова...

0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10413 15 Янв. 17, 06:40
albo, А у меня осталась твоя гречишная сектановка ))) Даже с Волькой не стали пить - жалко )))
albo
Доцент
Омск
1.1K 369

жалко0leg, 15 Янв. 17, 06:40ну вы блин даёте!!!))) А вдруг она со временем теряет вкус? Это же не коньяк в бочке))) Пейте, я ещё сделаю!
albo, это гречиха, необработанная. проросла довольно неплохо, на глаз - более 50%в пятницу вечером замочил, суббота утро - на пророст, понед утро - в бакжена глядела - без намеков на проблемы, спокойненько на пакмайе шипитalexeyT, 30 Марта 15, 17:58а это АлексейТ делал, но с другой гречкой.
закончил с сектантовкой на гречихедико доволен, 50 кг глюкозы и 16 кг зерна выдали мне за 2 недели 30л АСосталось продробить, скоро Гриня приезжает...хошь-не хошь, а ведро готовить надо...alexeyT, 19 Апр. 15, 06:45
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.10415 15 Янв. 17, 09:12 (через 60 мин)
В общем чего то я не догоняю...по моему 
Поставил вчера в перегон первую ражаную (как ставил писал выше). Ну и бражку попробовал перед включением плиты. И жене дал попробовать.
Общее мнение - слааабенькое пивко. Спирту почти нет. Точнее не ощущается.
В общем воды было изначально 13л, сколько слил браги не замерял, вот как то прое....этот момент. Но выход 4,7л СС крепостью 27-28 (АС3 показал 30 при температуре 25,5С)
По спирту у меня так получается из 3кг сахара на 15л воды. Что то я не понимаю почему в ржаной бражке спиртовых очучений нуль, а он(спирт) есть...шаман однако
Добавлено через 1дн. 5ч. 3мин.:
С пшеничной, при тех же условиях, выход получился немного меньше. Хотя на вкус брага была более резкой и более спиртовым был вкус.
Сделаю еще два цикла брожения и вторую перегонку.
посмотрим что будет на вкус после дубовых чипсов.

Поставил вчера в перегон первую ражаную (как ставил писал выше). Ну и бражку попробовал перед включением плиты. И жене дал попробовать.
Общее мнение - слааабенькое пивко. Спирту почти нет. Точнее не ощущается.
В общем воды было изначально 13л, сколько слил браги не замерял, вот как то прое....этот момент. Но выход 4,7л СС крепостью 27-28 (АС3 показал 30 при температуре 25,5С)
По спирту у меня так получается из 3кг сахара на 15л воды. Что то я не понимаю почему в ржаной бражке спиртовых очучений нуль, а он(спирт) есть...шаман однако

Добавлено через 1дн. 5ч. 3мин.:
С пшеничной, при тех же условиях, выход получился немного меньше. Хотя на вкус брага была более резкой и более спиртовым был вкус.
Сделаю еще два цикла брожения и вторую перегонку.

Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10416 16 Янв. 17, 14:22
MadG, После второго затора добавь солода, судя по твоим пропорциям, 1-2 кг. Выбродит быстрее и вкус полнее будет. Гнать третий затор можно и нужно с зерном, не пригорает даже на тенах, добавится АС из зерна и вкуса будет много больше.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.10417 17 Янв. 17, 10:52
MadG, После второго затора добавь солодаПытливый, 16 Янв. 17, 14:22Не получится - проращивал столько, что бы на одну банку хватило, запаса нет.
Так сделаю в следующий раз.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

MadG, Так сейчас прорасти, не поздно если
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10419 17 Янв. 17, 17:07
Бурлит ГЗ на третьем пшеничном заторе, никто кроме ДД. Удивляюсь, как у некоторых за 3-4 дня выбраживают заторы? У меня минимум дней по 12 затор на ДД ходит. Первый затор, как сообщал ранее, отгулял плачевно, ибо при перегоне закипел на 94°С, посему крепость была в районе 7-8%, что не радует. Второй нагулял получше, закипел на 92°С. И вот что заметил, при перегоне первого затора Т2 вышло сильно мутным и с темными хлопьями, перегоняя второй Т2 менее мутное и без хлопьев. Мысль только одна, первый скис и кислотой почистил мою медную клюшку от накипи изнутри, так?