можно ли как то без дрожжей обойтись вообще при приготовлении браги?Алексей Зеленый, 20 Янв. 17, 08:11Естественно! Есть всякие другие анаэробные грибы. Кодзи например.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10460 20 Янв. 17, 11:19
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10461 22 Янв. 17, 07:08
Вчера вечером поставил ХОС на зеленом солоде ржи. Основная часть не молотая а грамм 500 смолол. На старт грамм 30 спиртовых дрожжей. Потихоньку булькает в 10 мм шланг гидрозатвора. У кого есть опыт в ХОС без сахара просьба подсказать если делали сами.
Алексей Зеленый
Студент
Волгоград
27 8

Отв.10463 22 Янв. 17, 12:06
ты имеешь ввиду без добавки ЧКД в первый затор на старте? Можно обойтись. Только дольше стартовать будет.AlexVv78, 20 Янв. 17, 09:16Да, именно это и имею в виду, только вот какие материалы можно использовать для этого?
Добавлено через 4мин.:
Естественно! Есть всякие другие анаэробные грибы. Кодзи например.Paganell, 20 Янв. 17, 11:19Загуглил, интересно еще что-нибудь такое почитать, подскажите, коли не трудно.
Андрей 76
Новичок
Липецк
4 2
Отв.10464 23 Янв. 17, 00:53
Приветствую всех сектантов, решил поделиться своим небогатым опытом, поставил в понедельник 16.о1.17 - 7кг. пророщенной пшеницы, 8кг. сахара и 36,5 воды, в пятницу к вечеру отбродила (вроде, виномер 0, вкус кисло-горький), слил на перегон, на 2-ой затор закинул 7 сах. 35 воды, сень днём ещё буровила во всю, приехал домой к полуночи почти не буровит (гораздо тише), виномер чуть ниже ноля, вкус кисло-горький, больше горький, получается за 2-е суток отбродила, чегой то даже как то в сомнении (не верится), решил оставить (не сливать) до завтра, на ночь, пусть ХОС двигает, скиснет, значит скиснет за ночь, на всякий капсулу докси в ёмкость сыпанул (консервант ёптить), завтра планирую после слива браги на 3-й затор - 6 сах. 30 воды. Да, для 1-го затора делал заброд по Дикому Сэму (за 2 дня до замачивания зерна замутил), зерно на солод проросло за 48 час. вместе с замачиванием, даже переросла, ростки (не корешки, те вообще длинные были) на 3/4 зерна.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102

получается за 2-е суток отбродила, чегой то даже как то в сомненииАндрей 76, 23 Янв. 17, 00:53У меня тоже второй затор 2 суток бродит, причем кол-во сахара во втором на снижаю. Вот третий уже дольше - дней 5-6.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10466 23 Янв. 17, 09:34
Да, именно это и имею в виду, только вот какие материалы можно использовать для этого?Алексей Зеленый, 22 Янв. 17, 12:06
Все вроде расписано давно [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
Никаких материалов не нужно.
Алексей Зеленый
Студент
Волгоград
27 8

Отв.10467 23 Янв. 17, 10:47
Все вроде расписано давноAlexVv78, 23 Янв. 17, 09:34Благодарю!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10468 23 Янв. 17, 15:14
Вчера вечером поставил ХОС на зеленом солоде ржиVF56, 22 Янв. 17, 07:08Играет
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.10469 23 Янв. 17, 15:54 (через 40 мин)
Привет сектантам. Есть вопрос. Ставил брагу по схожей методе (только солод не зелёный, дрожжи не дикие, и сахара пожалел 1:0.7:5)
1й замес видимо передержал, потом гнал на ТЭНе. Сэм хреновый, на рект придётся пустить.
2й замес уже долго не держал, гнал паром. Хороший сэм.
На медном ТЭНе пригара не было, но барда очень темная была.
Кто-нибудь замечал негатив на ТЭНах? Как 3й замес гнать?
1й замес видимо передержал, потом гнал на ТЭНе. Сэм хреновый, на рект придётся пустить.
2й замес уже долго не держал, гнал паром. Хороший сэм.
На медном ТЭНе пригара не было, но барда очень темная была.
Кто-нибудь замечал негатив на ТЭНах? Как 3й замес гнать?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

breee3, С зерном можно смело! Если солода добавишь в третий, будет быстрее и вкуснее.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.10471 23 Янв. 17, 16:32 (через 11 мин)
Делаю по данной технологии, солод - пшеница, крайний раз дробно перегнал на 750 ККС плюс царга пастеризации и залил в бочку. Что ждать на выходе? У кого что получалось?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.10472 23 Янв. 17, 17:44
2-е суток отбродила, чегой то даже как то в сомнении (не верится), решил оставить (не сливать) до завтра, на ночьАндрей 76, 23 Янв. 17, 00:53Я в таких случаях утром спичку в ёмкость опускаю,... чаще всего тухнет. Днём открыл - закрыл и забыл. А ночь - это часов 10 спокойствия.
В прошлый раз сахару сыпанул для проверки, ... и всё как в первый раз. Пошёл газ.
Попробуй сыпани с пол кружки ... может есть кто живой.
Андрей 76
Новичок
Липецк
4 2
Отв.10473 23 Янв. 17, 19:33
В прошлый раз сахару сыпанул для проверки, ... и всё как в первый раз. Пошёл газ.
Попробуй сыпани с пол кружки ... может есть кто живой.
Живой там по любому есть, она же - сектантовка, как и Дик. Сэм полностью бродить не перестаёт, в отличие от чисто сахарной, просто процесс замедляется, сегодня её сливал, ещё шло брожение, кстати вчера более горькая была, сегодня вкус более нейтральный и кислит меньше, вкуснее что-ли, вино сухое напоминает.
Сиропом залил 3-й затор, мин. через 20 шапка солода сверху, чуть ли не сухого.
Попробуй сыпани с пол кружки ... может есть кто живой.
Живой там по любому есть, она же - сектантовка, как и Дик. Сэм полностью бродить не перестаёт, в отличие от чисто сахарной, просто процесс замедляется, сегодня её сливал, ещё шло брожение, кстати вчера более горькая была, сегодня вкус более нейтральный и кислит меньше, вкуснее что-ли, вино сухое напоминает.
Сиропом залил 3-й затор, мин. через 20 шапка солода сверху, чуть ли не сухого.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10474 23 Янв. 17, 19:41 (через 8 мин)
В прошлый раз сахару сыпанул для проверки, ... и всё как в первый раз. Пошёл газ.Предбанник, 23 Янв. 17, 17:44В следующий раз сыпани соль, мел, даже просто речной песок - уверяю газики тоже пойдут)))
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.10475 24 Янв. 17, 04:44
0leg,
... ну не до такой же степени.
Начинает идти брожение ))), а не образовываться газ на ядрах конденсации. ...
... ну не до такой же степени.
Начинает идти брожение ))), а не образовываться газ на ядрах конденсации. ...
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.10476 26 Янв. 17, 07:44
Еще такой вопрос. Если не хочу дробину гнать после третьего замеса, курям можно пьяную дробину отдать? Учитывая, что еще антибиотик вносился не единожды.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10477 26 Янв. 17, 10:02
breee3, Говорят, петух курей с нее активнее топчет.)) А антибиотик разлагается же вроде...
сообщения удалены (2)
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.10478 26 Янв. 17, 11:37
Мой дед всегда этим зерном свиней и пернатых кормил.
сообщение удалено
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10479 26 Янв. 17, 15:59
breee3, Эту пьяно-птичную тему уже обкатали вдоль и поперёк, корми и не переживай ничо с ними не будет, раз на 10-15 страниц этот вопрос всплывает то тут то там.
сообщение удалено