Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 519 520 521 522 523 524 525 ... 608 522
Solaris Бакалавр Сыктывкар 82 15
Отв.10420  18 Янв. 17, 11:23
Друзья, помогите посчитать выход сектановки на первом перегоне: в емкость на 80л. заложил 12 кг зеленого солода (вес по сухому зерну пшеницы), 12 кг сахара, воды чуть не до верха. Отбродила, взял 36л браги из емкости (ниже солода дофига, больше трети емкости - это я сишком много забубенил или так и должно быть?). Брага закипела на 88град.С.
Отобрал 4,95л АС (мерял АСП-3 с поправкой на Т самогона). Отбирал до 3% в струе (по Габриэлю).

Вторая емкость на 40л: 6 кг солода, 6 кг сахара. Воды до верха. Выход: 2,65 АС.

Вопрос: в теме про отбор по сектановке писали, что первый перегон с выходом 0,42л АС с 1кг сахара. У меня получилось 0,41 и 0,44 - нормально? Но в каждой емкости брага с солодом осталась. А в ней спирт (сахар). Я считал выход с учетом всего заложенного сахара. М.б. надо вычитать то, что осталось в емкости?
Помогите посчитать соотношение сахара к воде: не знаю сколько литров солод и сахар в каждой емкости занял. Что поправить в технологии?

PS Сейчас поставил второй затор, сахара поменьше насыпал: 10 и 5 кг соответственно. Знакомый посоветовал третий затор попробовать на ферментах поставить, без сахара. Но для этого солод хорошо бы измельчить (я целый использовал). Ваше мнение, стоит игра свечь? Спасибо.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.10421  18 Янв. 17, 11:34 (через 12 мин)
Как посчитать ,если ты сам не знаешь сколько воды залил?
Да и полностью сливают обычно - то что осталось на дне на разброд хватает.
Solaris Бакалавр Сыктывкар 82 15
Отв.10422  18 Янв. 17, 12:58
Где-то видел цифры, какой объем солод занимает, сколько сахар... не могу найти, чтобы от обратного посчитать. Я к чему веду: если вычесть из расчета невыбранный сахар (спирт) в браге с солодом, который я оставил в емкости, то выход будет какой-то нереально высокий.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.10423  18 Янв. 17, 13:14 (через 16 мин)
Solaris, итоговый выход с трех перегонов должен быть 0,7л ас с кг сахара тк с солода тоже спирт будет
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.10424  18 Янв. 17, 13:57 (через 43 мин)
Solaris, мне кажется считать на каждом выгоне дело гиблое. Прикинь в конце общий выход и все станет ясно
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10425  18 Янв. 17, 14:35 (через 39 мин)
Знакомый посоветовал третий затор попробовать на ферментах поставить, без сахара. Но для этого солод хорошо бы измельчить (я целый использовал). Ваше мнение, стоит игра свечь? Спасибо.Solaris, 18 Янв. 17, 11:23
Третий затор в смысле третий раз на одном и том же солоде, как все делают? Там уже нечему осахариваться давно.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.10426  18 Янв. 17, 14:59 (через 24 мин)
нечему осахариватьсяPaganell, 18 Янв. 17, 14:35
Это же не дробленый солод там сразу дрожжи не доберутся
Solaris Бакалавр Сыктывкар 82 15
Отв.10427  18 Янв. 17, 15:24 (через 25 мин)
Это же не дробленый солод там сразу дрожжи не доберутсяtexnar, 18 Янв. 17, 14:59
Вот и я думаю, что если перед третьим перегоном солод прпопустить через мясорубку и добавить в затор ферменты, получим ХОЗ. Никто не пробовал?

Добавлено через 3мин.:

Solaris, мне кажется считать на каждом выгоне дело гиблое. Прикинь в конце общий выход и все станет ясноDmiP, 18 Янв. 17, 13:57
Спасибо, так и поступлю.

И еще, подскажите, сколько надо солода и сахара брать на емкость в 80л? Я запихал по 12 кг того и другого и солода чуть не полбочки получилось! Я даже немного солода в куб на первый прогон добавил, чтобы уменьшить объем в емкости. Воду лить некуда!!!))))
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10428  18 Янв. 17, 15:54 (через 31 мин)
Solaris, 1 кг сахара - 0,6л; 1 кг пшеницы - 0,8л. Как то так.
Paganell, Ну вот прям недавно писал...
Алексей Т когда-то, давно-давно, рекомендовал добавлять в 3 затор 25-30% нового солода для восстановления ароматики и корости созревания браги. Т.е. я на 5-6 кг старого солода добавляю 2 кг примерно. Иначе бродит долго, вяло и аромату мало. 3 затор гонится с зерном, если оборудование позволяет. на тенах не пригорает.
"Там уже нечему осахариваться давно. ". Сахар осахарится.))) ХОС и в предыдущих заторах играет очень малую роль.
Solaris Бакалавр Сыктывкар 82 15
Отв.10429  18 Янв. 17, 15:58 (через 4 мин)
1 кг сахара - 0,6л; 1 кг пшеницы - 0,8л. Как то так.Пытливый, 18 Янв. 17, 15:54
1 кг пшеницы - согласен, но солод из 1 кг пшеницы займет литра 2, на вскидку.

Если по твоим цифрам считать: 12*0,6 + 12*0,8 = 16,8л Т.е. в 80-литровую емкость должно было влезть около 60л воды. А отобрал я только 36л и потом солода дофига осталось, я его отжимать не стал. Ну, наверное, есть правда в твоих цифрах...)
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10430  18 Янв. 17, 16:00 (через 3 мин)
Solaris, В расчет берется сухой вес зерна, до проращивания.
Solaris Бакалавр Сыктывкар 82 15
Отв.10431  18 Янв. 17, 16:04 (через 4 мин)
В расчет берется сухой вес зерна, до проращивания.Пытливый, 18 Янв. 17, 16:00
Я это прекрасно знаю, о чем и указал в своем первом посте на тему сектановки (на пред.странице).

Еще раз спрошу: сколько солода и сахара вы бы вбухали в емкость 80л?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10432  18 Янв. 17, 16:10 (через 6 мин)
Solaris, Ну тогда так... Рецепт "сектантской" браги - 1 кг зерна+1 кг сахара+5 л воды. Так сможешь объем своей браги посчитать? Или нам калькулятор взять?
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.10433  18 Янв. 17, 16:11 (через 2 мин)
на тенах не пригораетПытливый, 18 Янв. 17, 15:54
мне как раз на днях предстоит третий с солодом перегонять на ТЭНах, очкую...
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.10434  18 Янв. 17, 16:45 (через 34 мин)
Muxa_K, Если объем позволяет, третий перегон разбей на два раза и в каждый половину зерна. У меня однажды пригорело, в последнем погоне было мало браги и 5кг. зерна. На 96 гр в кубе начался пригар, брага выкипела.
Solaris Бакалавр Сыктывкар 82 15
Отв.10435  18 Янв. 17, 16:48 (через 4 мин)
Solaris, Ну тогда так... Рецепт "сектантской" браги - 1 кг зерна+1 кг сахара+5 л воды. Так сможешь объем своей браги посчитать? Или нам калькулятор взять?Пытливый, 18 Янв. 17, 16:10
Сам взял калькулятор и понял, что все пропорции правильные. У меня 12кг солода, т.е. воды надо 60л (1:5). Солод и сахар заняли 16,8л. Значит в 80-литровую бочку я где-то около 55-60л воды и влил. А отобрал после первого брожжения только 36л - мало. Т.е. я оставил солод в браге, не отжимая. На глаз - литров 25-30. Так и надо или браги надо больше отбирать на перегон? Сколько браги оставлять на следующий затор?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10436  18 Янв. 17, 16:49 (через 1 мин)
Muxa_K, Не очкуй!))

Добавлено через 1мин.:

Solaris, Я сливаю "досуха".
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.10437  18 Янв. 17, 16:57 (через 8 мин)
Общий объём гдето литров 40(сухой пшеницы было 5кг), браги 33литра, куб 25л, гнать буду за три раза, солод буду класть в каждую гдето пропорционально, будем посмотреть.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10438  18 Янв. 17, 17:40 (через 44 мин)
-  брагу с фруктовой или ягодной гущью при перегоне - делю на две части. вторую (хвост) отделяю при 60-59 гр в струе.
Потом этим СС-ом заливаю осадок, и как появится время перегоняю экстракт )).
Поскольку содержание спирта выше чем в браге - гонится повеселее.
То же и на сектановке можно попробовать.
Тем более гнать не перегнать.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10439  18 Янв. 17, 17:44 (через 4 мин)
там сразу дрожжи не доберутсяtexnar, 18 Янв. 17, 14:59
Для того чтобы осахарить крахмал дрожжи не нужны. В солоде огромное количество ферментов и им для осахаривания не обязательна оптимальная температура. Они и при 30* все осахарят, только не за полтора часа, как у пивоваров, а за пару дней. Сахара прекрасно растворяются в воде. Так что все. Нету там в зерне никакого крахмала/сахара уже давно. Сплошная клетчатка, остатки белка и другая всякая фигня.

Добавлено через 3мин.:

Сахар осахарится.Пытливый, 18 Янв. 17, 15:54
Щито?