Друзья, помогите посчитать выход сектановки на первом перегоне: в емкость на 80л. заложил 12 кг зеленого солода (вес по сухому зерну пшеницы), 12 кг сахара, воды чуть не до верха. Отбродила, взял 36л браги из емкости (ниже солода дофига, больше трети емкости - это я сишком много забубенил или так и должно быть?). Брага закипела на 88град.С.
Отобрал 4,95л АС (мерял АСП-3 с поправкой на Т самогона). Отбирал до 3% в струе (по Габриэлю).
Вторая емкость на 40л: 6 кг солода, 6 кг сахара. Воды до верха. Выход: 2,65 АС.
Вопрос: в теме про отбор по сектановке писали, что первый перегон с выходом 0,42л АС с 1кг сахара. У меня получилось 0,41 и 0,44 - нормально? Но в каждой емкости брага с солодом осталась. А в ней спирт (сахар). Я считал выход с учетом всего заложенного сахара. М.б. надо вычитать то, что осталось в емкости?
Помогите посчитать соотношение сахара к воде: не знаю сколько литров солод и сахар в каждой емкости занял. Что поправить в технологии?
PS Сейчас поставил второй затор, сахара поменьше насыпал: 10 и 5 кг соответственно. Знакомый посоветовал третий затор попробовать на ферментах поставить, без сахара. Но для этого солод хорошо бы измельчить (я целый использовал). Ваше мнение, стоит игра свечь? Спасибо.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Solaris
Бакалавр
Сыктывкар
82 15

Отв.10420 18 Янв. 17, 11:23


Как посчитать ,если ты сам не знаешь сколько воды залил?
Да и полностью сливают обычно - то что осталось на дне на разброд хватает.
Да и полностью сливают обычно - то что осталось на дне на разброд хватает.
Solaris
Бакалавр
Сыктывкар
82 15

Отв.10422 18 Янв. 17, 12:58
Где-то видел цифры, какой объем солод занимает, сколько сахар... не могу найти, чтобы от обратного посчитать. Я к чему веду: если вычесть из расчета невыбранный сахар (спирт) в браге с солодом, который я оставил в емкости, то выход будет какой-то нереально высокий.


Solaris, итоговый выход с трех перегонов должен быть 0,7л ас с кг сахара тк с солода тоже спирт будет

Отв.10424 18 Янв. 17, 13:57 (через 43 мин)
Solaris, мне кажется считать на каждом выгоне дело гиблое. Прикинь в конце общий выход и все станет ясно
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10425 18 Янв. 17, 14:35 (через 39 мин)
Знакомый посоветовал третий затор попробовать на ферментах поставить, без сахара. Но для этого солод хорошо бы измельчить (я целый использовал). Ваше мнение, стоит игра свечь? Спасибо.Solaris, 18 Янв. 17, 11:23Третий затор в смысле третий раз на одном и том же солоде, как все делают? Там уже нечему осахариваться давно.


нечему осахариватьсяPaganell, 18 Янв. 17, 14:35Это же не дробленый солод там сразу дрожжи не доберутся
Solaris
Бакалавр
Сыктывкар
82 15

Отв.10427 18 Янв. 17, 15:24 (через 25 мин)
Это же не дробленый солод там сразу дрожжи не доберутсяtexnar, 18 Янв. 17, 14:59Вот и я думаю, что если перед третьим перегоном солод прпопустить через мясорубку и добавить в затор ферменты, получим ХОЗ. Никто не пробовал?
Добавлено через 3мин.:
Solaris, мне кажется считать на каждом выгоне дело гиблое. Прикинь в конце общий выход и все станет ясноDmiP, 18 Янв. 17, 13:57Спасибо, так и поступлю.
И еще, подскажите, сколько надо солода и сахара брать на емкость в 80л? Я запихал по 12 кг того и другого и солода чуть не полбочки получилось! Я даже немного солода в куб на первый прогон добавил, чтобы уменьшить объем в емкости. Воду лить некуда!!!))))
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10428 18 Янв. 17, 15:54 (через 31 мин)
Solaris, 1 кг сахара - 0,6л; 1 кг пшеницы - 0,8л. Как то так.
Paganell, Ну вот прям недавно писал...
Алексей Т когда-то, давно-давно, рекомендовал добавлять в 3 затор 25-30% нового солода для восстановления ароматики и корости созревания браги. Т.е. я на 5-6 кг старого солода добавляю 2 кг примерно. Иначе бродит долго, вяло и аромату мало. 3 затор гонится с зерном, если оборудование позволяет. на тенах не пригорает.
"Там уже нечему осахариваться давно. ". Сахар осахарится.))) ХОС и в предыдущих заторах играет очень малую роль.
Paganell, Ну вот прям недавно писал...
Алексей Т когда-то, давно-давно, рекомендовал добавлять в 3 затор 25-30% нового солода для восстановления ароматики и корости созревания браги. Т.е. я на 5-6 кг старого солода добавляю 2 кг примерно. Иначе бродит долго, вяло и аромату мало. 3 затор гонится с зерном, если оборудование позволяет. на тенах не пригорает.
"Там уже нечему осахариваться давно. ". Сахар осахарится.))) ХОС и в предыдущих заторах играет очень малую роль.
Solaris
Бакалавр
Сыктывкар
82 15

Отв.10429 18 Янв. 17, 15:58 (через 4 мин)
1 кг сахара - 0,6л; 1 кг пшеницы - 0,8л. Как то так.Пытливый, 18 Янв. 17, 15:541 кг пшеницы - согласен, но солод из 1 кг пшеницы займет литра 2, на вскидку.
Если по твоим цифрам считать: 12*0,6 + 12*0,8 = 16,8л Т.е. в 80-литровую емкость должно было влезть около 60л воды. А отобрал я только 36л и потом солода дофига осталось, я его отжимать не стал. Ну, наверное, есть правда в твоих цифрах...)
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10430 18 Янв. 17, 16:00 (через 3 мин)
Solaris, В расчет берется сухой вес зерна, до проращивания.
Solaris
Бакалавр
Сыктывкар
82 15

Отв.10431 18 Янв. 17, 16:04 (через 4 мин)
В расчет берется сухой вес зерна, до проращивания.Пытливый, 18 Янв. 17, 16:00Я это прекрасно знаю, о чем и указал в своем первом посте на тему сектановки (на пред.странице).
Еще раз спрошу: сколько солода и сахара вы бы вбухали в емкость 80л?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10432 18 Янв. 17, 16:10 (через 6 мин)
Solaris, Ну тогда так... Рецепт "сектантской" браги - 1 кг зерна+1 кг сахара+5 л воды. Так сможешь объем своей браги посчитать? Или нам калькулятор взять?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10433 18 Янв. 17, 16:11 (через 2 мин)
на тенах не пригораетПытливый, 18 Янв. 17, 15:54мне как раз на днях предстоит третий с солодом перегонять на ТЭНах, очкую...
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.10434 18 Янв. 17, 16:45 (через 34 мин)
Muxa_K, Если объем позволяет, третий перегон разбей на два раза и в каждый половину зерна. У меня однажды пригорело, в последнем погоне было мало браги и 5кг. зерна. На 96 гр в кубе начался пригар, брага выкипела.
Solaris
Бакалавр
Сыктывкар
82 15

Отв.10435 18 Янв. 17, 16:48 (через 4 мин)
Solaris, Ну тогда так... Рецепт "сектантской" браги - 1 кг зерна+1 кг сахара+5 л воды. Так сможешь объем своей браги посчитать? Или нам калькулятор взять?Пытливый, 18 Янв. 17, 16:10Сам взял калькулятор и понял, что все пропорции правильные. У меня 12кг солода, т.е. воды надо 60л (1:5). Солод и сахар заняли 16,8л. Значит в 80-литровую бочку я где-то около 55-60л воды и влил. А отобрал после первого брожжения только 36л - мало. Т.е. я оставил солод в браге, не отжимая. На глаз - литров 25-30. Так и надо или браги надо больше отбирать на перегон? Сколько браги оставлять на следующий затор?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Muxa_K, Не очкуй!))
Добавлено через 1мин.:
Solaris, Я сливаю "досуха".
Добавлено через 1мин.:
Solaris, Я сливаю "досуха".
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10437 18 Янв. 17, 16:57 (через 8 мин)
Общий объём гдето литров 40(сухой пшеницы было 5кг), браги 33литра, куб 25л, гнать буду за три раза, солод буду класть в каждую гдето пропорционально, будем посмотреть.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.10438 18 Янв. 17, 17:40 (через 44 мин)
- брагу с фруктовой или ягодной гущью при перегоне - делю на две части. вторую (хвост) отделяю при 60-59 гр в струе.
Потом этим СС-ом заливаю осадок, и как появится время перегоняю экстракт )).
Поскольку содержание спирта выше чем в браге - гонится повеселее.
То же и на сектановке можно попробовать.
Тем более гнать не перегнать.
Потом этим СС-ом заливаю осадок, и как появится время перегоняю экстракт )).
Поскольку содержание спирта выше чем в браге - гонится повеселее.
То же и на сектановке можно попробовать.
Тем более гнать не перегнать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10439 18 Янв. 17, 17:44 (через 4 мин)
там сразу дрожжи не доберутсяtexnar, 18 Янв. 17, 14:59Для того чтобы осахарить крахмал дрожжи не нужны. В солоде огромное количество ферментов и им для осахаривания не обязательна оптимальная температура. Они и при 30* все осахарят, только не за полтора часа, как у пивоваров, а за пару дней. Сахара прекрасно растворяются в воде. Так что все. Нету там в зерне никакого крахмала/сахара уже давно. Сплошная клетчатка, остатки белка и другая всякая фигня.
Добавлено через 3мин.:
Сахар осахарится.Пытливый, 18 Янв. 17, 15:54Щито?