Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 517 518 519 520 521 522 523 ... 608 520
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10380  12 Янв. 17, 11:04
Чуть быстрее выбраживает.Paganell, 12 Янв. 17, 10:53
А за счет чего такой эффект?

На 2 и 3 заторы сколько сахара используешь?
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.10381  12 Янв. 17, 11:17 (через 14 мин)
а в чем смысл такого издевательства над зерном? Оно же задохнуться может, как прорастает? Агрономы рекомендуют максимум 12 часов замачивать,а ты 2-3 дня.limon, 12 Янв. 17, 10:48
Агрономы на брагу замачивают? Так мы тут все агрономы!Paganell, 12 Янв. 17, 10:53
ращение по Агроному  [сообщение #11599550]

по Викторчику "Берём нужное количество зерна, промываем в большой ёмкости проточной водой. Всё всплывшее зерно сливаем, добиваемся прозрачности воды. Оставляем в воде на 6-8 часов. В моём способе это оптимальное время, больше не только не надо замачивать, но и хуже - замедляется время прорастания."
[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10382  12 Янв. 17, 11:19 (через 3 мин)
На 2 и 3 заторыAlexVv78, 12 Янв. 17, 11:04
На второй столько же, третий - 7.
А за счет чего такой эффект?AlexVv78, 12 Янв. 17, 11:04
В менее концентрированном сахарном сиропе дрожжи чувствуют себя более комфортно. Легче размножаются, активнее работают.
Оптимально было бы вообще вносить вторую половину сахара по чуть-чуть, поддерживая постоянную плотность браги по сахару. Дрожжи, привыкшие к постоянному количеству сахара, молотили бы как паровозы ))))
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10383  12 Янв. 17, 16:28
больше не только не надо замачивать, но и хуже - замедляется время прорастания."limon, 12 Янв. 17, 11:17
Про время прорастания по разному пишут, - то что я читал, то больше связано с размером ростка.

Я этой методикой проращивания много лет пользуюсь (кроме заморозки конечно). Ещё годов с 80х.
- зерно прорастает даже  холодильнике. Единственное не растёт если в воде держать.
Те примеры что то ты приводишь,  это подготовка зерна с последующим обработкой на мельнице. Для ГОС или ХОС.
У нас это зерно пойдёт в кислую среду цельным. Мне кажется что лучше если оно предварительно будет размягчённым.
Далее ...
Если сравнить по гидромодулю, есть разница с обычной сахарной? На сколько эта величина сопоставима с классическим ГОС иили ХОС? Кто может сказать. Процентная разница покажет сколько используется(?) зернового "сахара". Есть такая статистика?

Можно вымачивать и после прорастания,...)).Сравнить нужно. Из какого зерна, включения определяющие вкус будут сильнее экстрактироваться  из "сухого" и влажного... у меня этого не получится. Сейчас рож на подходе. Затор на ещё + 50л.  
+ смысла на сектановке в нюансах проращивания я не нахожу. А влажное или сухое - было бы интересно сравнить. ))

Добавлено через 11мин.:

Единственное, я сахар в два приема закладываю. 5 кг сразу, 5 кг на второй день брожения. Чуть быстрее выбраживает.Paganell, 12 Янв. 17, 10:53
В менее концентрированном сахарном сиропе дрожжи чувствуют себя более комфортно. Легче размножаются, активнее работают.
Оптимально было бы вообще вносить вторую половину сахара по чуть-чуть, поддерживая постоянную плотность браги по сахаруPaganell, 12 Янв. 17, 11:19
Интересно про плотность. Откуда такие мысли)), и какая концентрация может быть оптимальной. Я, иногда усыплял брагу резко внося концентрат сахара. Но, в моём случае может - просто скачёк осмотического давления, и пузо порвано.
========
по сахару такие етсь мысли, если всё-же дрожжи могут переходить на "сахар" в зерне. На сахарном голоде пробовать держать. То-есть дали порцию на сутки, далее пауза. ... . Не  будут они с зерном ковыряться если сахара вдоволь. им-хохо!)  

Добавлено через 3мин.:

После активного (верхнего) брожения, затор переходит на спокойное (нижнее) с минимальным выделением углекислго газа. ... читаю здесь рекомендации сразу убирать брагу  по окончании первого цикла...
а пачиму?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10384  12 Янв. 17, 17:17 (через 50 мин)
Мне кажется что лучше если оно предварительно будет размягчённым.Предбанник, 12 Янв. 17, 16:28
)))Попробуй раздавить зернышко на втором, а тем более третьем заторе - вытечет сметаноподобная консистенция. Оболочки плавают, а внутри почти пусто - крахмал сожран, ну белок остался
Отв.10385  12 Янв. 17, 17:36 (через 19 мин)
)))Попробуй раздавить зернышко на втором, а тем более третьем заторе - вытечет сметаноподобная консистенция.0leg, 12 Янв. 17, 17:17
Значит у меня первый будет самый вкусный))
- Олег, по "сахару" сравнивали,  - едят они что-нибудь кроме рафинада? Оболочки будут плавать - просто от того что в кислоте всё развалилось. И перешло в раствор, .... углекислый газ ТО за несколько дней - всё вытащит. однозначно.
Отв.10386  12 Янв. 17, 17:46 (через 11 мин)
едят они что-нибудь кроме рафинадаПредбанник, 12 Янв. 17, 17:36
Ну, для начала, сахар дрожжи тоже не едят. Они его расщепляют своими ферментами на глюкозу и фруктозу, а вот их-то уже и лопают.
По поводу сахара из солода, я не знаю, успевает ли за 4-5 дней полностью пройти холодное осахаривание. По идее еще и дрожжи своими ферментами помогают... А может крахмала и на второй затор хватает на осахаривание. Фиг его знает.
А вот по поводу того, что первая - самая вкусная, не совсем так. Вкус же не декстроза дает. Декстрозу дрожжи сожрали, и все дела. Вкус в большей степени от всего остального, что экстрагируется в сусло, но дрожжами как раз не поедается.
В большинстве коллеги говорят, что второй замес самый вкусный получается. И у меня так же.
Отв.10387  12 Янв. 17, 18:08 (через 22 мин)
Вкус в большей степени от всего остального, что экстрагируется в сусло, но дрожжами как раз не поедается.Paganell, 12 Янв. 17, 17:46
"экстрагируется в сусло", -   тоже так считаю.  вкус при ГОС и ХОС -  эти же компоненты. То есть тип питания дрожжей в определении вкуса СС,  не столь принципиален..
можэбыть)
Отв.10388  12 Янв. 17, 18:20 (через 13 мин)
тип питания дрожжей в определении вкуса СС,  не столь принципиаленПредбанник, 12 Янв. 17, 18:08
Не, ну и это тоже. Брага (а значит и продукт) на декстрозе и фруктозе имеет меньше вонючеров, чем на сахарозе. Ровно потому, что дрожжам не приходится совершать лишнюю работу по расщеплению сахарозы. А чем меньше они совершают лишних телодвижений, тем меньше они потеют ))))))
Отв.10389  12 Янв. 17, 18:47 (через 27 мин)
Paganell,медь и сера - наша сфера.
Согласен со всем. 

Сектановку нужно классически дображивать, или как затихла сразу брать?
Дист Бакалавр Москва 66 20
Отв.10390  12 Янв. 17, 18:55 (через 8 мин)
А чем меньше они совершают лишних телодвижений, тем меньше они потеют ))))))Paganell, 12 Янв. 17, 18:20
Потеют они одним и тем же местом выделяя спирт)))
Или как по аналогии с человеком гамно после пива с воблой менее вкуснее чем после манной каши?)))
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10391  12 Янв. 17, 19:07 (через 13 мин)
Зерно перед проращиванием замачиваю два три дняПредбанник, 12 Янв. 17, 09:48
В этой ветке 2-3 года назад много экспериментировали. Тихоход, царствие ему небесное, пришел к тому, что зерно замачивать совершено не обязательно. Промыл и на проращивание... Я это практикую, максимум за сутки прорастает. "Основной постулат сектанта-лень!". Нафиг лишние телодвижения?
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.10392  12 Янв. 17, 21:44
Если сравнить по гидромодулю, есть разница с обычной сахарной? На сколько эта величина сопоставима с классическим ГОС иили ХОС? Кто может сказать. Процентная разница покажет сколько используется(?) зернового "сахара". Есть такая статистика?Предбанник, 12 Янв. 17, 16:28
у меня выход как с сахарной 0,6лАс с 1кг сахара, АлексейТ получал чуть более 0,7лАс, а хос-гос дают 0,3-0,4лАс с кг зерна. Так, что прибавка небольшая.
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.10393  12 Янв. 17, 22:37 (через 54 мин)
Можно было литрушку-другую из хорошо бродящей ржаной плюхнуть. Но и так хорошоPaganell, 12 Янв. 17, 09:09

:) ну вот где ты был раньше??? Конечно такое решение было бы самым правильным!
Ну да ладно. Что сделано, то сделано.

Читал тут, что печенько не работает на зерновой браге. Не так это. К утру Лаллеманды оклемались и пошли в разнос Улыбающийся частично даже через ГЗ. Поболтал, чуть осело. Через 15 минут снова шапка вверху, снова бегут зверики через ГЗ. Я на работу, а с зоопарком воевала жена. Без особого успеха - бегают заразы Улыбающийся
Вечером пришел ну и делать что то надо, да? Добавил полпеченька Юбилейного какого то. Пена пропала тут же. Шапка стоит как и была, но пены нет, к ГЗ ничего не поднимается.
Красота!
Отв.10394  13 Янв. 17, 09:46
или как затихла сразу брать?Предбанник, 12 Янв. 17, 18:47
А чего ждать-то? Автолиза? Резать, не дожидаясь перитонитов!(с)
Албанец Студент Кулябино 18 1
Отв.10395  13 Янв. 17, 15:47
В этой ветке 2-3 года назад много экспериментировали. Тихоход, царствие ему небесное, пришел к тому, что зерно замачивать совершено не обязательно. Промыл и на проращивание... Я это практикую, максимум за сутки прорастает. "Основной постулат сектанта-лень!". Нафиг лишние телодвижения?Пытливый, 12 Янв. 17, 19:07
Надо попробовать не замачивать.Когда сеют в поле, не замачивают же,и ничего прорастает.
Последний раз замочил на ночь пшеницу из под комбайна,утром в тюль на проращивание.Так получилось,что ни разу не увлажнял,и не проливал.К вечеру дружно проклюнулась.Поставил брагу,чуток сырых дрожжей,сухих не было,утром бурное брожение.Третий день интенсивно бродит,думаю еще максимум пару дней и на отгон.Да,чуток не рассчитал ГМ,воды %15 больше.
Отв.10396  13 Янв. 17, 16:54
Албанец, Не ну я проливаю несколько раз...
Албанец Студент Кулябино 18 1
Отв.10397  13 Янв. 17, 20:24
Да и проливал раньше,считал это аксиомой,пишу же выше - не получилось пролить,и ничего проросло.
Отв.10398  13 Янв. 17, 20:49 (через 26 мин)
Албанец, Ибо жизнь! Но без пролива закиснуть может.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.10399  13 Янв. 17, 20:55 (через 7 мин)
Так братцы, хоть Предбанник и мой земеля, но с отмачиванием зерна сутками я с ним и в местной ветке спорил. Чувак не въезжает.  Стоит на своём.  Это его проблема. Ссори братан.
Можно и просто промытое  зерно ставить и промывать потом (никуда не дерётся, прорастет), и такое бывало при дефиците времени, но лучше замочить на несколько часов (хоть  и на пару часов). Есть такое понимание процесса, что дикие образуются именно при проращивании зерна, а не живут на нём.
Я йодом обрабатывал сомнительное зерно при промывании, а потом оно замечательно проростало и бродило. А ставить более чем на 12 часов не имеет смысла, тут уж последствия могут быть плачевными.