Чуть быстрее выбраживает.Paganell, 12 Янв. 17, 10:53А за счет чего такой эффект?
На 2 и 3 заторы сколько сахара используешь?
Чуть быстрее выбраживает.Paganell, 12 Янв. 17, 10:53А за счет чего такой эффект?
а в чем смысл такого издевательства над зерном? Оно же задохнуться может, как прорастает? Агрономы рекомендуют максимум 12 часов замачивать,а ты 2-3 дня.limon, 12 Янв. 17, 10:48
Агрономы на брагу замачивают? Так мы тут все агрономы!Paganell, 12 Янв. 17, 10:53ращение по Агроному [сообщение #11599550]
На 2 и 3 заторыAlexVv78, 12 Янв. 17, 11:04На второй столько же, третий - 7.
А за счет чего такой эффект?AlexVv78, 12 Янв. 17, 11:04В менее концентрированном сахарном сиропе дрожжи чувствуют себя более комфортно. Легче размножаются, активнее работают.
больше не только не надо замачивать, но и хуже - замедляется время прорастания."limon, 12 Янв. 17, 11:17Про время прорастания по разному пишут, - то что я читал, то больше связано с размером ростка.
Единственное, я сахар в два приема закладываю. 5 кг сразу, 5 кг на второй день брожения. Чуть быстрее выбраживает.Paganell, 12 Янв. 17, 10:53
В менее концентрированном сахарном сиропе дрожжи чувствуют себя более комфортно. Легче размножаются, активнее работают.Интересно про плотность. Откуда такие мысли)), и какая концентрация может быть оптимальной. Я, иногда усыплял брагу резко внося концентрат сахара. Но, в моём случае может - просто скачёк осмотического давления, и пузо порвано.
Оптимально было бы вообще вносить вторую половину сахара по чуть-чуть, поддерживая постоянную плотность браги по сахаруPaganell, 12 Янв. 17, 11:19
Мне кажется что лучше если оно предварительно будет размягчённым.Предбанник, 12 Янв. 17, 16:28)))Попробуй раздавить зернышко на втором, а тем более третьем заторе - вытечет сметаноподобная консистенция. Оболочки плавают, а внутри почти пусто - крахмал сожран, ну белок остался
)))Попробуй раздавить зернышко на втором, а тем более третьем заторе - вытечет сметаноподобная консистенция.0leg, 12 Янв. 17, 17:17Значит у меня первый будет самый вкусный))
едят они что-нибудь кроме рафинадаПредбанник, 12 Янв. 17, 17:36Ну, для начала, сахар дрожжи тоже не едят. Они его расщепляют своими ферментами на глюкозу и фруктозу, а вот их-то уже и лопают.
Вкус в большей степени от всего остального, что экстрагируется в сусло, но дрожжами как раз не поедается.Paganell, 12 Янв. 17, 17:46"экстрагируется в сусло", - тоже так считаю. вкус при ГОС и ХОС - эти же компоненты. То есть тип питания дрожжей в определении вкуса СС, не столь принципиален..
тип питания дрожжей в определении вкуса СС, не столь принципиаленПредбанник, 12 Янв. 17, 18:08Не, ну и это тоже. Брага (а значит и продукт) на декстрозе и фруктозе имеет меньше вонючеров, чем на сахарозе. Ровно потому, что дрожжам не приходится совершать лишнюю работу по расщеплению сахарозы. А чем меньше они совершают лишних телодвижений, тем меньше они потеют ))))))
А чем меньше они совершают лишних телодвижений, тем меньше они потеют ))))))Paganell, 12 Янв. 17, 18:20Потеют они одним и тем же местом выделяя спирт)))
Зерно перед проращиванием замачиваю два три дняПредбанник, 12 Янв. 17, 09:48В этой ветке 2-3 года назад много экспериментировали. Тихоход, царствие ему небесное, пришел к тому, что зерно замачивать совершено не обязательно. Промыл и на проращивание... Я это практикую, максимум за сутки прорастает. "Основной постулат сектанта-лень!". Нафиг лишние телодвижения?
Если сравнить по гидромодулю, есть разница с обычной сахарной? На сколько эта величина сопоставима с классическим ГОС иили ХОС? Кто может сказать. Процентная разница покажет сколько используется(?) зернового "сахара". Есть такая статистика?Предбанник, 12 Янв. 17, 16:28у меня выход как с сахарной 0,6лАс с 1кг сахара, АлексейТ получал чуть более 0,7лАс, а хос-гос дают 0,3-0,4лАс с кг зерна. Так, что прибавка небольшая.
Можно было литрушку-другую из хорошо бродящей ржаной плюхнуть. Но и так хорошоPaganell, 12 Янв. 17, 09:09
или как затихла сразу брать?Предбанник, 12 Янв. 17, 18:47А чего ждать-то? Автолиза? Резать, не дожидаясь перитонитов!(с)
В этой ветке 2-3 года назад много экспериментировали. Тихоход, царствие ему небесное, пришел к тому, что зерно замачивать совершено не обязательно. Промыл и на проращивание... Я это практикую, максимум за сутки прорастает. "Основной постулат сектанта-лень!". Нафиг лишние телодвижения?Пытливый, 12 Янв. 17, 19:07Надо попробовать не замачивать.Когда сеют в поле, не замачивают же,и ничего прорастает.