Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10360 09 Янв. 17, 10:07
MadG, Чем больше солода насыпешь, тем вкуснее будет! Не жмись!)) И еще, в третий затор добавь нового солода, процентов 20-30 от основной засыпи. Бродить активнее будет и вкуснее получится.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10361 09 Янв. 17, 10:29 (через 22 мин)
Я подсушиваю, чтобы вершки-корешки обломать и провеять чутка. Ростки и хвостики - штука нам не нужная, ничего полезного в них нет, ботва одна. А место занимает всяко.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10362 09 Янв. 17, 10:33 (через 5 мин)
VF56, "в третий затор добавь нового солода, процентов 20-30 от основной засыпи. Бродить активнее будет и вкуснее получится." К тебе тоже относится.)))
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.10363 09 Янв. 17, 10:54 (через 21 мин)
Я подсушиваю, чтобы вершки-корешки обломать и провеять чутка. Ростки и хвостики - штука нам не нужная, ничего полезного в них нет, ботва одна.Paganell, 09 Янв. 17, 10:29Так сделаю в следующий раз

А пока поставлю (ээх жена будет ставить...):
2,6кг солода (по сухому зерну)
2,6кг сахара
13л воды
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Paganell, Лишние, на мой взгляд, телодвижения.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Думаю сыпать пополам - т.е. 1,3 по сухому зерну. Сахара будет так же 1,3кг, а воды 6,5л. В итоге банка будет наполнена на половинуMadG, 09 Янв. 17, 08:45ты посчитай сколько АС у тебя будет при этом! Посмотришь и скажешь в на какой х гонять порожняк!!!
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.10366 09 Янв. 17, 12:30 (через 30 мин)
посчитай сколько АС у тебя будет при этом! Посмотришь и скажешь в на какой х гонять порожняк!!!VF56, 09 Янв. 17, 12:01С порожняком понятно...но если много засыпать, то просто верхом уйдет...и тогда будет не порожняк даже...
Впрочем уже поставил

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


то просто верхом уйдет...MadG, 09 Янв. 17, 12:30да не уходит! Смотри и взбалтывай по чаще и все!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10368 09 Янв. 17, 15:56 (через 3 мин)
MadG, Я пеногаситель использую. Если у тебя нет его, то печеньку раскроши.
сообщения удалены (4)
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.10369 11 Янв. 17, 08:46
Поставил вот так:
1. Рожь
-2,6кг по сухому зерну
-вода 12л
-сахар 2,6кг
2. Пшеница
-2,6кг по сухому зерну
-вода 13л
-сахар 2,6кг
Дрожжей не добавлял, стартовала каждая брага на своих.
Рожь бродит ощутимо активнее. Один раз уже убежала, при этом забился ГЗ...успел отловить в самый последний момент. Поставил в душ, на теплый пол.
Пшеница бродит тише, но тут может быть еще один фактор влияет - пшеница стояла в комнате, под окном. Думаю захолонула немного. Потому и тише себя ведет.
Сейчас поставил и пшеницу в душ на теплый пол, посмотрим будут ли изменения.
Из ГЗ банки с рожью пахнет квасом...ну очень приятно. А из пшеницы запах не понятный. Не противный, но...не знаю пока как даже описать. А может пшеница и киснуть уже начала?
Сегодня отолью из каждой банки по малой толике - буду пробовать
Есть вопросы к опытным зерноводам
-Кто ставил пшеницу - запах можете описать? Ну что бы знать на что ориентироваться.
-Со второго захода советуют отобрать 0,5-1л сусла бродящего. Для последующих заторов. Рожь бродит активнее. Наверное и дрожжи там "сильнее"? Или это не так?
Можно ли сусло взятое из ржаной браги добавлять в затор на пшенице\ячмене?
1. Рожь
-2,6кг по сухому зерну
-вода 12л
-сахар 2,6кг
2. Пшеница
-2,6кг по сухому зерну
-вода 13л
-сахар 2,6кг
Дрожжей не добавлял, стартовала каждая брага на своих.
Рожь бродит ощутимо активнее. Один раз уже убежала, при этом забился ГЗ...успел отловить в самый последний момент. Поставил в душ, на теплый пол.
Пшеница бродит тише, но тут может быть еще один фактор влияет - пшеница стояла в комнате, под окном. Думаю захолонула немного. Потому и тише себя ведет.
Сейчас поставил и пшеницу в душ на теплый пол, посмотрим будут ли изменения.
Из ГЗ банки с рожью пахнет квасом...ну очень приятно. А из пшеницы запах не понятный. Не противный, но...не знаю пока как даже описать. А может пшеница и киснуть уже начала?
Сегодня отолью из каждой банки по малой толике - буду пробовать

Есть вопросы к опытным зерноводам

-Кто ставил пшеницу - запах можете описать? Ну что бы знать на что ориентироваться.
-Со второго захода советуют отобрать 0,5-1л сусла бродящего. Для последующих заторов. Рожь бродит активнее. Наверное и дрожжи там "сильнее"? Или это не так?
Можно ли сусло взятое из ржаной браги добавлять в затор на пшенице\ячмене?
Отв.10370 11 Янв. 17, 09:07 (через 22 мин)
Кто ставил пшеницу - запах можете описать?MadG, 11 Янв. 17, 08:46Запах приятный, шампанское напоминает.
Наверное и дрожжи там "сильнее"? Или это не так?MadG, 11 Янв. 17, 08:46Никакой разницы, разброженные дрожжи сильны во всем.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10371 11 Янв. 17, 11:05
Можно ли сусло взятое из ржаной браги добавлять в затор на пшеницеячмене?MadG, 11 Янв. 17, 08:46Думаю без разницы
Добавлено через 2мин.:
Если кому интересно, в соседней ветке по ссылке ниже анализы 1 и 2 заторов на ржи. Результат по 3 затору будет попозже по готовности. Пока не выбродил.
Предлагаю ознакомиться с данными анализа дистилятов 1 и 2 заторов солодо сахарной браги из ржи.VF56, 10 Янв. 17, 21:29
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.10372 12 Янв. 17, 08:35
Ржаная прошла этап бурного брожения, теперь бульк раз в 3-5 секунд. Думаю к выходным будет готова. Попробовал на вкус - резкий, не противный вкус. Чувствуется спирт. Пока не очень сильно. И запах приятный.
С пшеничной все хуже - судя по всему захолонула, брожение почти остановилось вчера вечером. Бульк раз в минуту. На вкус брага сладкая, и какая то...осклизлая. Это на вкус.
В общем довольно противная штука. По моему мнению брожение пошло не в нужном направлении.
Добавил вчера вечером дрожжей Лаллемандр 1116, ну какие были. Не добавлять же хлебопекарных, да?
Сегодня с утра брожение в пшенице бурное, даже сбежала через ГЗ. Хорошо сразу в душ определил.
Наблюдаем дальше
С пшеничной все хуже - судя по всему захолонула, брожение почти остановилось вчера вечером. Бульк раз в минуту. На вкус брага сладкая, и какая то...осклизлая. Это на вкус.
В общем довольно противная штука. По моему мнению брожение пошло не в нужном направлении.
Добавил вчера вечером дрожжей Лаллемандр 1116, ну какие были. Не добавлять же хлебопекарных, да?
Сегодня с утра брожение в пшенице бурное, даже сбежала через ГЗ. Хорошо сразу в душ определил.
Наблюдаем дальше

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10373 12 Янв. 17, 09:09 (через 35 мин)
Добавил вчера вечером дрожжей Лаллемандр 1116, ну какие были. Не добавлять же хлебопекарных, да?Можно было литрушку-другую из хорошо бродящей ржаной плюхнуть. Но и так хорошо.
Сегодня с утра брожение в пшенице бурноеMadG, 12 Янв. 17, 08:35
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.10374 12 Янв. 17, 09:48 (через 39 мин)
Ржаная прошла этап бурного брожения, теперь бульк раз в 3-5 секунд. Думаю к выходным будет готова. Попробовал на вкус - резкий, не противный вкус. Чувствуется спирт.MadG, 12 Янв. 17, 08:35У меня то же самое. ...
ПРи активном брожении Т держалась 35грС. Дня два три. Потом стала засыпать. Уснула -чуть пызыриться, Перемешал - спичка не гаснет. Думаю пусть спит, утром посмотрим. К утру углекислоты набрала. Спичка тухнет. Для проверки добавил грамм сто сахара. Пена появилась. Через час больше. Потихоньку подкармливаю зверей сахаром. Стойкое образование углекислого газа.
Добавляю сахар по 300грамм утром и вечером. второй день.
Запах цвет - как психотерапия)).

ячмень сухой - 5 кг. сахар в начале был заложен 5кг, вода до 50 литров. по сахарометру показывало 15% Дрожже с верху присыпал прим чайную ложку, может две. Белорусских спиртовых
была активная аэрация после устойчивых признаков брожения. через акв. компрессор. После скачка температуры аэрировать прекратил. Пару раз в день активно перемешиваю осадок. Спичка после перемешивания - над пов. браги тухнет. Гидрозатвора нет. Закрываю крышкой.
Зерно перед проращиванием замачиваю два три дня, меняя воду, и давая зерну подышать пару часов. До состояния когда оно легко мнётся. После проращивания на балкон на замарозку. Чтобы разрыхлить (разорвать)структуру. После можно ещё выдержать в воде, затем в ней же заваести затор.
Добавлено через 1мин.:
MadG, мои поздравления!!!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10375 12 Янв. 17, 10:19 (через 31 мин)
ячмень сухой - 5 кг. сахар в начале был заложен 5кг, вода до 50 литров.Предбанник, 12 Янв. 17, 09:48А зачем воды так много?
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.10376 12 Янв. 17, 10:28 (через 9 мин)
AlexVv78, так получилось что на весь объём, - зерна не было - досыпать планировал, и ячмень и сахар. по 2кг. + 35 литров воды
Тоже ... Вот и думаю... Может на 5кг зерна для затора остановится
Тоже ... Вот и думаю... Может на 5кг зерна для затора остановится
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10377 12 Янв. 17, 10:40 (через 13 мин)
У меня бочка 65 л. Планирую ржаную поставить. 6 кг пророщенной ржи + 10 кг сахара, ну и воды до горла. Больше солода класть смысла не вижу. Ячменного вообще 5 кг использовал. Как думаете, нормальная пропорция? Или сахара уменьшить?
Еще вопрос интересует. 2 раза уже заливал ячменный в бочку. Сейчас залил классический односолодовый. Трудозатрат и вообще затрат на порядок больше, а кто-нибудь сравнивал именно ячменный на ДД и классический по ГОС после выдержке в бочке?
Еще вопрос интересует. 2 раза уже заливал ячменный в бочку. Сейчас залил классический односолодовый. Трудозатрат и вообще затрат на порядок больше, а кто-нибудь сравнивал именно ячменный на ДД и классический по ГОС после выдержке в бочке?
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.10378 12 Янв. 17, 10:48 (через 8 мин)
Зерно перед проращиванием замачиваю два три дня, меняя воду, и давая зерну подышать пару часов. До состояния когда оно легко мнётсяПредбанник, 12 Янв. 17, 09:48а в чем смысл такого издевательства над зерном? Оно же задохнуться может, как прорастает? Агрономы рекомендуют максимум 12 часов замачивать,а ты 2-3 дня.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10379 12 Янв. 17, 10:53 (через 6 мин)
Агрономы рекомендуют максимум 12 часов замачиватьlimon, 12 Янв. 17, 10:48Агрономы на брагу замачивают? Так мы тут все агрономы!

Добавлено через 4мин.:
У меня бочка 65 л. Планирую ржаную поставить. 6 кг пророщенной ржи + 10 кг сахара, ну и воды до горла. Больше солода класть смысла не вижу. Ячменного вообще 5 кг использовал. Как думаете, нормальная пропорция? Или сахара уменьшить?AlexVv78, 12 Янв. 17, 10:40У меня ровно такая же ситуация. 65 литров бочка. Также зерна 5-7 кг сыплю, как пойдет.
Единственное, я сахар в два приема закладываю. 5 кг сразу, 5 кг на второй день брожения. Чуть быстрее выбраживает.