дык етить ни разу не лазал, читал только что пост коллеги в соседней ветке, что не надо бы греть выше 25° шоб кислые не множились, а я весь период подогревал и чую выше чем 25°, второй попробую вообще не греть.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10301 30 Дек. 16, 09:14
Muxa_K, Я всегда рыбий подогреватель, на 30 градусов выставленный, в бочке держу. Быстрее выбраживает. Значит, санитарию соблюдай.) Я бочку перед первым забродом всегда хлоргексидином протираю. Дешево и сердито.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10302 30 Дек. 16, 13:15
Пытливый, я доместосом намылил закрыл крышкой, выстоял полчаса, смых ледяной водой, куда еще санитарнее? ЗС перед засыпью в сироп пролил так же ледяной водичкой и дал стечь. Когда гнал вчера запах был как варёной кукурузой.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10303 30 Дек. 16, 14:28
Muxa_K, Ну с чего то же она закисла! Не переживай, второй всегда лучше!)))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10304 30 Дек. 16, 17:40
Скорее всего начала закисать! Если сахара не чувствуешь.
Добавлено через 59мин.:
Muxa_K, теперь докси, дрожжи чуток и вперед!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10305 30 Дек. 16, 22:38
VF56 Волдь, опять ты... С дрожжами... У коллеги бродило всё. Пусть не корректно, но бродило. И культура дрожжевая на зерне есть! И нормально все отбродит! Сам попробуй дикую, потом совет дашь, добавлять ЧКД или нет. Опять же существующая дрожжевая культура полагаю, по-любому главенствовать будет на втором заторе. "И ничё ты с ней не сделашь!")))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10306 30 Дек. 16, 22:48 (через 11 мин)
Да я о том что у него уже кислые главенствуют. Да, пусть пробует.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10307 30 Дек. 16, 22:56 (через 8 мин)
VF56, Сам ставил на диких? Тока честно.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10308 31 Дек. 16, 00:18
Пытливый, Да! Один раз! В итоге скис! Поэтому так и советую. По совету АлексеяТ капсулу докси добавил. И чуточку дрожжей. Без них не начинало играть второй затор.
Албанец
Студент
Кулябино
18 1
Отв.10309 31 Дек. 16, 07:25
У меня второй затор завелся через сутки.А вот третий через пару часов.В первый маленькую ложку обычных пекарских сухих дрожжей.С первого затора СЭМ не очень на вкус.Со второго нормально,а вот с третьего просто супер. Все вроде делал одинаково,а результаты разные. Возможно третий чуток не добродил,чуть сладил. Да,делаю с медовых срезок - забрус,промываю горячей водой,концентрацию определяю всплывшим яйцом.
Забрус закидываю в большой таз,литров на 20.У меня электроводонагреватель,выставляю на максимум +77С. Заливаю,и мешаю. Дав остыть,отжимаю руками всплывший наверх забрус. Процеживаю через марлю\колготки во флягу большую. Свежее яйцо должно всплыть с пятикопеечную монету времен СССР.Бывает,что и картошку кидаю. Закидываю проросшую пшеницу,или ячмень,на ячмене больше нравится, вискарика нотки.
Все примитивно,точные пропорции трудно соблюсти,но меня результат устраивает. На сахаре делал пару раз,жестковато,но куда мягче,чем просто на дрожжах.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10312 31 Дек. 16, 08:50 (через 30 мин)
VF56, Так я и думал!)) И с первого, неудачного, раза веру в себя потерял?))) Дрожжи если и класть, то в первый затор, на разброд.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10313 31 Дек. 16, 09:48 (через 58 мин)
то в первый затор, на разброд.Пытливый, 31 Дек. 16, 08:50
Пытливый, Дим, да я так и делаю. Просто когда закис первый, чуть ли не сутки не запускался второй и тогда добавил дрожжей. Но совсем чуток- 2-3 куб.см.
Добавлено через 6мин.:
Самое главное, что хочу сказать: за новогодние праздники соберу пробнички со всех трех заторов на ржи и отдам на ГХ. Как будут готовы выложу. Следующий на ячмене сделаю таким же образом. А попозже и на пшенице. Может и не нужные движения, но думаю польза будет.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10314 31 Дек. 16, 09:57 (через 10 мин)
VF56, Странно. У меня второй и третий запускаются почти сразу, хотя сливаю "насухо". Через пару часов уже активное брожение. Но с рыбьим подогревателем на 30-ти градусах.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10315 31 Дек. 16, 10:00 (через 4 мин)
Дим ты не понял. У меня это было после скисания 1 затора. А так ессно все на ура! Кстати сливаю тоже насухо
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.10316 31 Дек. 16, 10:49 (через 49 мин)
Сектанты всех стран с Новым Годом! Да не скиснет Ваш затор!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10317 31 Дек. 16, 11:28 (через 39 мин)
Всех сектантов с Новым 2017 годом!
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10318 31 Дек. 16, 11:37 (через 10 мин)
Залил сиропом второй затор, кинул три докси, пока не завелась, жду...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10319 31 Дек. 16, 14:28
Muxa_K, Дыханье затая? Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.