была до очередного массового исхода профи на соседний форум(((0leg, 22 Дек. 16, 13:55По любому уже есть смена. А кидающие тапками зерновики .... Посмотрим! Один из моих хороших знакомых чистый зерновик. А после того как попробовал мою вчера уже поставил сектанскую. Так что в полку сектантов прибыло!0leg, Я тоже против ударных доз дрожжей и присоединяюсь к коллеге olegu5, что наверное винные будут еще лучше. У меня просто полтора килограмма спиртовых поэтому винных не брал. А вообще при мизере их вонючести не буде думаю.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10280 22 Дек. 16, 14:52
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

0leg, Мизерное употребление качественных ЧКД я совершенно не отрицаю, сам иногда пользую. Но разговор о другом, и ты это прекрасно понял. Миротворец!)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Вчера замочил немного ржи. С целью поверить на прорастание. Пролежала в багажнике с лета и все морозы в том числе. Сегодня уже вся проклюнулась. В понедельник вторник буду замачивать для заторов. Сделаю новогоднюю!
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10283 23 Дек. 16, 08:36 (через 57 мин)
Привет сектанты! Сёдня ГЗ уже не строчит, а фигачит! Видимо обернутая половина бочки теплым полом делает своё дело, Т бочки на ощупь слегка теплая, термометра нет. Щас буду отбирать полторашку стартера. И сразу вопрос, следующий замес планирую поставить на ячмене, можно ли его стартовать пшеничными дикарями?
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.10284 23 Дек. 16, 08:51 (через 16 мин)
И сразу вопрос, следующий замес планирую поставить на ячмене, можно ли его стартовать пшеничными дикарямиMuxa_K, 23 Дек. 16, 08:36Можно.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10285 23 Дек. 16, 09:37 (через 46 мин)
Muxa_K, Ячмень бродит очень бодро, не пугайся.))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10286 23 Дек. 16, 11:07
Щас буду отбирать полторашку стартераMuxa_K, 23 Дек. 16, 08:36Со второго затора!
Добавлено через 2мин.:
следующий замес планирую поставить на ячменеMuxa_K, 23 Дек. 16, 08:36Сначала этот отгони три затора
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10287 23 Дек. 16, 11:17 (через 11 мин)
VF56,
Со второго затора!VF56, 23 Дек. 16, 11:07Непринципиально, работает с любого.
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Пытливый, Да согласен, но второй считают самым сильным. А можно естественно любой. Я брал и третий.
Добавлено через 23ч. 37мин.:
Muxa_K, Что у тебя?
Добавлено через 23ч. 37мин.:
Muxa_K, Что у тебя?
сообщение удалено
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10289 25 Дек. 16, 19:09
Привет всем! Сегодня 5 суток как поставил, ГЗ строчит активно, еле заметно начинает снижать напор. Бочку ни разу не открывал. Надо ли перемешивать? Ибо за 5 суток не физкультурил ни разу.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Muxa_K, Нет. Лишний раз не лазай, можешь заразу занести.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Братья сектанты! С наступающим Новым 2017 годом! Вчера замутил ржаную 2.7 зерна:2.4 сахара:12воды. Процесс пошел!!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10292 29 Дек. 16, 08:58
Надо ли перемешивать?Muxa_K, 25 Дек. 16, 19:09Если брага с солодом/зерном, я перемешиваю периодически. Иначе лежит все пластом на дне...
А активно выходящий от перемешивания углекислый газ перекроет путь кислороду.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10293 29 Дек. 16, 09:11 (через 13 мин)
Бульки из ГЗ идут уже редкие, сегодня неделя как поставил, ни разу не перемешивал, сёдня вечером буду гнать.
Paganell, а чем мешаешь? Боюсь заразу занести.
Paganell, а чем мешаешь? Боюсь заразу занести.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10294 29 Дек. 16, 09:40 (через 29 мин)
Muxa_K, Да не парься ты. Зальешь в куб, нагрей до 70-80 градусов. Затем сделай паузу мин. на 30, тогда пены не будет. И гони на радость людям!)))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10295 29 Дек. 16, 10:46
а чем мешаешь?Muxa_K, 29 Дек. 16, 09:11У меня есть вот такая лопатка для сусла. 80 см. Для пивных дел покупалась.

Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10296 29 Дек. 16, 20:45
гоню сегодня свою первую сектановку, но похоже набродил как то слабо, закипел при 94,1°С что по таблице кипения указывает на спиртуозность браги всего около 7%, что не есть гуд, загрустил нна...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Muxa_K, На вкус брага какая была? Вариантов немного, или недоброд, или уксуснокислые повеселились.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10298 30 Дек. 16, 07:16
уксуснокислые повеселилисьПытливый, 29 Дек. 16, 21:21похоже на это, вкус без сахара с кислинкой. Как на втором заторе нормализовать брожение?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Как на втором заторе нормализовать брожение?Muxa_K, 30 Дек. 16, 07:16В бочку реже лазай.) Можешь докси добавить, но не панацея. По цвету зерновой шапки сразу видно, когда закисает- зерно сереет. Когда дображивает, долго не тяни. Активное брожение закончилось- день-два и гони. Второй затор почти всегда нормально выбраживает.