Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10240 20 Дек. 16, 11:17
Muxa_K, Да.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10241 20 Дек. 16, 15:56
Ну, Господи, укрепи и направь!
Пара быстрых вопросов:
1. Старт теплый 35-38°С или холодный 18-20°С?
2. Готовлю сироп, т.е. размешиваю сахар, бросаю одновременно пару докси, затем плюхаю туда солод, дрожжи не кладу, жду сутки, не забродило - подсыпаю дрожжи грамм 20 на весь объём, так?
3. Либо по АлексеюТ завожу сироп небольшим кол-вом дрожжей, а затем плюхаю солод. Дрожжей 20г?
4. Софэксила нет, будет ли пена? Как без него бороться? Печенькой?
Пара быстрых вопросов:
1. Старт теплый 35-38°С или холодный 18-20°С?
2. Готовлю сироп, т.е. размешиваю сахар, бросаю одновременно пару докси, затем плюхаю туда солод, дрожжи не кладу, жду сутки, не забродило - подсыпаю дрожжи грамм 20 на весь объём, так?
3. Либо по АлексеюТ завожу сироп небольшим кол-вом дрожжей, а затем плюхаю солод. Дрожжей 20г?
4. Софэксила нет, будет ли пена? Как без него бороться? Печенькой?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Muxa_K, Для старта не надо столько дрожжей -20 гр. Достаточно 2-3 куб.см т.е.2-3 грамма. разводишь сироп в него дрожжи. Температура 32 гр. Влил в емкость и г.з. Докси не надо. Уж если будут проблемы с брожжением определишь по вкусу. И почаще болтай всю емкость для перешивания браги. Она это любит.
avr1020
Бакалавр
Новосибирск
67 10


Я по 3 варианту год делаю. Точнее первый старт так, последующие заторы вместо дрожжей 1,5 л стартера. Набираю полторашку со второго замеса в пике активности и храню в холодильнике.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10244 21 Дек. 16, 07:29
Точнее первый старт так, последующие заторы вместо дрожжей 1,5 л стартера. Набираю полторашку со второго замеса в пике активности и храню в холодильнике.avr1020, 20 Дек. 16, 18:58Да естественно, если нет очень большого перерыва. Я стартую львовскими спиртовыми как написал. За все время скис именно первый затор без дрожжей на предыдущей закваске. И то сам прозевал. Некогда было перегнать, обмывали награду идва дня передержал слитым. Он стал из красивого буро малиновым. Кстати давал в лабораторию. Там тоже продержали праздники и он побурел! Вылили. И анализ самой браги не сделали. Вот может на новый год поставлю и сдам еще раз.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10245 21 Дек. 16, 09:09
Шапочка из белых пузырей на всей поверхности, запах болотный. Пора разбодяжить чуть дрожжей и залить? Есть еще активатор Актиферм от маковки, он полезен в нашем деле?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


гидрозатвор пузырит? сколько времени как залил? и что залил подробнее.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10247 21 Дек. 16, 09:31 (через 7 мин)
VF56, гз пока не поставлен, бочка накрыта крышкой. Соединил все ингредиенты вчера гдето в 18.00, т.е. стоит 18 часов. Засыпал солод в сироп при Т 35°С и всё.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10248 21 Дек. 16, 09:32 (через 1 мин)
Muxa_K, На диких разбраживаешь? Если да, то дрожжи не нужны и активатор тоже.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10249 21 Дек. 16, 09:37 (через 6 мин)
Пытливый, пытаюсь, может не лучший вариант для первого раза? Хочется как то оживить процесс ибо очкую что то.
Добавлено через 44мин.:
Куда все делись? Что предпринять? Скисать не хочется.
Добавлено через 44мин.:
Куда все делись? Что предпринять? Скисать не хочется.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10250 21 Дек. 16, 10:51
Скисать не хочется.Muxa_K, 21 Дек. 16, 09:37Если забел появился, похоже, что заработали дрожжи. Тогда это то, что доктор прописал. Если пошло кисло-молочное брожение вместо дрожжевого, то уже все просрано. Тогда или докси побольше, или все кипятить, пока кислоты не так много.
Надо как-то определить что пузырится )))))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10251 21 Дек. 16, 10:59 (через 8 мин)
Muxa_K, Запах какой? Попробуй на вкус. Если кислит - идет закисание. Если винный, шампусика - то нормально. Я парни поражаюсь. Что мешало 2-3 грамма бросить любых дрожжей подстраховаться. И почему без гидрозатвора? Это всегда шанс попасть на скисание. У меня за полсуток уже играет вовсю. А ты без ГЗ и не видишь ничего. Запах очень приятный от брожжения идет. Когда у меня была в ванной заходить было очень приятно. Не бойся в первом заторе чуточки дрожжей. Дикие очень долго стартуют и есть шанс набить себе шишки скисанием. Я когда играло уже тихо вытаскивал шланг из воды и нюхал.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10252 21 Дек. 16, 11:03 (через 5 мин)
Paganell,
Добавлено через 1мин.:
VF56, запах кстати нормальный, понюхал глубоко. На вкус кислинки не почуял.
Добавлено через 1мин.:
VF56, запах кстати нормальный, понюхал глубоко. На вкус кислинки не почуял.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10253 21 Дек. 16, 11:13 (через 10 мин)
Muxa_K, Вроде бы все нормально. Затвор ставь быстрее и запах нюхай первые часы прямо из шланга. Если кислинки нет докси не надо. Докси просто так это как: "береженого бог бережет" - сказала попадья надевая презерватив на свечку! Если не кислит и все нормально не надо ядохимикатов. Хотя они и живут не долго. Увидишь часа через 4.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10254 21 Дек. 16, 11:16 (через 3 мин)
VF56, запах кстати нормальный, понюхал глубоко. На вкус кислинки не почуял.Muxa_K, 21 Дек. 16, 11:03На вкус - ОК
Запах - ОК
Выглядит тоже ОК - пена как пена, пленок вроде не видно.
Закрывай и не лазь, пока не забурлит и углекислотой все не покроет.
Хочешь, просто держи кулачки. Хочешь, сыпани докси. Хочешь - ЧКД чутка.
Я чтобы потом не было мучительно больно фигачу и докси, и ЧКД в первый замес.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10255 21 Дек. 16, 11:19 (через 4 мин)
сыпани доксиPaganell, 21 Дек. 16, 11:16уже там еще на стадии подготовки сиропа.
ЧКДPaganell, 21 Дек. 16, 11:16нету, только воронежские.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.10256 21 Дек. 16, 11:29 (через 10 мин)
Я парни поражаюсь. Что мешало 2-3 грамма бросить любых дрожжей подстраховаться. И почему без гидрозатвора?VF56, 21 Дек. 16, 10:59Может вера не позволяет?) Либо надежда на "всесильный докси",может интересен подкисший(или даже скисший) затор..Сам удивляюсь,ветка длинная - познавательная,а за "скисанием" - очередь.

Когда-то даже на закваске ржаной делал,разницы во вкусовых качествах не обнаружил.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


уже там еще на стадии подготовки сиропа.Muxa_K, 21 Дек. 16, 11:19ну ни хрена никто не хочет читать ветку!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.10258 21 Дек. 16, 11:43 (через 8 мин)
Дык первую же страницу осилить можно.Там и выводы(кроме моих)есть.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10259 21 Дек. 16, 12:05 (через 22 мин)
VF56, Cедьмой, ну дык читал наискосок, на первой об этом вообще нету нифига. Спросил [сообщение #12893316] все промолчали, сделал как рука дрогнула.
ГЗ поставил, сразу застрочил.
ГЗ поставил, сразу застрочил.