Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 522 523 524 525 526 527 528 ... 608 525
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.10480  26 Янв. 17, 19:29
Подскажите начинающему, собираюсь с тазика сделать дуршлаг, буду сверлить отверстия.
Какого диаметра лучше сверлить?
И как часто?
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.10481  26 Янв. 17, 20:03 (через 35 мин)
Peskar, вот не пофиг диаметр и расстояние, один хрен тряпочку подложишь.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.10482  26 Янв. 17, 20:08 (через 5 мин)
И ещё такой вопрос, как сильно пшеница увеличивается в объеме при набухании?
Мне нужно в тазу с дырочками, проращивать 5 кг набухшей пшеницы, вот меня и интересует вопрос, на сколько литров нужно брать тазик (с дырочками) ?
Я уже замерил, что приблизительно в 1 кг пшеницы, 1,6 литра.
И 5 кг пшеницы, это примерно 8 литров.
Но пшеница за первый день набухнет, вот и интересует, какой тазик покупать, чтоб не промахнуться.

Добавлено через 2мин.:

вот не пофиг диаметр и расстояние, один хрен тряпочку подложишь.Muxa_K, 26 Янв. 17, 20:03
Я вообще то думал, что отверстия для того, чтоб зерно дышало, и тряпочка не нужна.

Добавлено через 1мин.:

И нужно ли сверлить отверстия в стенках, или достаточно только на дне?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.10483  26 Янв. 17, 21:16
то думал, что отверстия для того, чтоб зерно дышало, и тряпочка неPeskar, 26 Янв. 17, 20:08
Отверстия ,что бы излишняя влага стекала ,что бы зерно было влажное ,но не в воде, что бы прорастало, а не гнило.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10484  26 Янв. 17, 21:24 (через 9 мин)
как сильно пшеница увеличивается в объеме при набухании?Peskar, 26 Янв. 17, 20:08
после воршений на прорастании, грубо в два раза больше займет объем в емкости
Албанец Студент Кулябино 18 1
Отв.10485  27 Янв. 17, 03:43
Вот что не пойму в людях так это строго по инструкции.
Пескар,тебе что делать больше нечего как тазы дырявить?!
Мой покойный отец еще в 70 годах прошлого столетия проращивал пшеницу в сарае на пологе просто поливая из лейки,и ничего проросла.Замочи на 12 часов,и в том же ведре оставь слив воду,и прорастет,если еще перемешаешь пару раз будет гут )
Хз какие у тебя объемы,можно просто в тюль\марлю завернуть вымоченную и пару раз пролив прорастет , это если зерно качественное
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.10486  27 Янв. 17, 07:24
Мне нужно в тазу с дырочками, проращивать 5 кг набухшей пшеницыPeskar, 26 Янв. 17, 20:08
Такой объем я проращиваю сразу в бродильнике. Бочка пластиковая 40л. замочил, воду слил и оставил в бочке. 2-3 раза в сутки проливаю из душа(воду сливаю). Для ворошения зерна перекатываю бочку с бока на бок. Минимум лишних движений.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.10487  27 Янв. 17, 07:26 (через 2 мин)
Peskar, тазик может действительно оставить для других целей?! Я купил в икее две пластиковых прозрачных коробочки небольших. Как раз обоих хватает на пять кг. Отверстия только в днище - 3мм.
14854911217731406124446.jpg
14854911217731406124446.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10488  27 Янв. 17, 10:44
у меня разновидности таких
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
http://www.agropak.net/ovoshnye-jashiki/jashik-gribnoj/ из-под овощей
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10489  27 Янв. 17, 11:33 (через 50 мин)
Тоже в таких проращиваю. На дно и стенки стелю тряпку и еще одной сверху накрываю, чтоб не пересыхало зерно.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.10490  27 Янв. 17, 12:37
у меня разновидности таких из-под овощей0leg, 27 Янв. 17, 10:44
Спасибо, отличный вариант, у меня как раз таких много, и бесплатных.
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.10491  27 Янв. 17, 18:07
Такой объем я проращиваю сразу в бродильнике. Бочка пластиковая 40л. замочил, воду слил и оставил в бочке. 2-3 раза в сутки проливаю из душа(воду сливаю). Для ворошения зерна перекатываю бочку с бока на бок. Минимум лишних движений.limon, 27 Янв. 17, 07:24

Ахринеть...вот почему этого нет на первой странице? Все мутят тазики, ящики. Переживают за росточки...
Я так попробую сделать с кукурузой и в бутылке 19л. Прямо сегодня!

Добавлено через 6мин.:

А еще вопросы есть.
-при брожении браги поднимается шапка. Потом часть оседает. А часть остается сверху. И эта шапка сливается с брагой. Можно конечно декантировать аккуратно, но я сливаю.
Так вот эту слитую шапку нужно выкидывать или обратно сыпать в бутыль?
-попробовал зерно после первого и второго захода внутри зерна белая субстанция. Будет ли полезным после первого захода промолоть имеющееся в бутыли зерно (например миксером?).
Или это вовсе бесполезно? Просто переживаю, что дрожжи не до всего вкусного доберутся...голодать понимаешь Улыбающийся будут.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.10492  27 Янв. 17, 19:26
попробовал зерно после первого и второго захода внутри зерна белая субстанция. Будет ли полезным после первого захода промолоть имеющееся в бутыли зерно (например миксером?).MadG, 27 Янв. 17, 18:07
главное правило сектановки - никаких лишних телодвижений! Тем более, что уже додумались сразу в бочке зерно проращивать)))
Dmitry68 Специалист Уфа 194 102
Отв.10493  27 Янв. 17, 19:41 (через 15 мин)
А часть остается сверху. И эта шапка сливается с брагой.MadG, 27 Янв. 17, 18:07
У меня шапка опускается на дно, после того как брага отбродила.
Андрей 76 Новичок Липецк 4 2
Отв.10494  29 Янв. 17, 00:23
И ещё такой вопрос, как сильно пшеница увеличивается в объеме при набухании?
Мне нужно в тазу с дырочками, проращивать 5 кг набухшей пшеницы, вот меня и интересует вопрос, на сколько литров нужно брать тазик (с дырочками) ?
Я уже замерил, что приблизительно в 1 кг пшеницы, 1,6 литра.
И 5 кг пшеницы, это примерно 8 литров.
Но пшеница за первый день набухнет, вот и интересует, какой тазик покупать, чтоб не промахнуться.Peskar, 26 Янв. 17, 20:08
         
Ниже не читал, может кто и сказал уже, по тазику не подскажу, однозначно больше не меньше ( ёмкость тазика), отверстия рекомендуют сверлить 2-кой сверлом, имей ввиду, когда поставишь брагу, после первого замеса у тебя ЗС. ещё увеличится в объёме (браги в себя напитает), учитывай по ёмкости для брожения на 2-й - 3-й замес, объём увеличится.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.10495  29 Янв. 17, 08:39
Ниже не читал, может кто и сказал уже, по тазику не подскажу, однозначно больше не меньшеАндрей 76, 29 Янв. 17, 00:23
Спасибо, особенно за совет по увеличению объёма ЗС на 2-ом и 3-ем замесе.
Но я решил провести замеры, и вот что получилось.
Взял 500 мл зерна (пшеницы), и начал делать по технологии.
Так с неё вышло 1 300 мл пророщенного зерна.
Получается, что зерно увеличивается в объёме, в 2,6 раза.
Получается, что на 5 кг зерна, нужно брать тазик не менее 20 литров.

P.S. Правда я прорастил до ростков почти в 1 см, и не знаю, правильно ли это.

Подскажите, до какой длинны ростков нужно проращивать?
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.10496  29 Янв. 17, 09:03 (через 25 мин)
Peskar, достаточно чтобы проклюнулось.  Здесь нет строгих критериев.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10497  29 Янв. 17, 09:15 (через 13 мин)
до какой длинны ростков нужно проращивать?Peskar, 29 Янв. 17, 08:39
Пивовары, у которых к солоду повышенные требования, утвердились в критерии "росток в ползерна". В этот момент проращивание прекратить, пока солод будет сохнуть, росток еще вытянется. Но надо понимать, что когда я пиво варю, жду, что ферменты полностью отработают за полтора часа. Для нашего дела плюс-минус километр не так критично. Осахаривание может спокойно проходить все время, пока гуляет брага.
Да, росток - не корешок!
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.10498  30 Янв. 17, 10:19
Вчера перегнал 3 затор с зерном ржаной. Стояла с 21 января. Добавлял свежий зеленый солод. Выход очень порадовал. Прегоню остаток можно будет назвать величину выхода. Но уже кажется что зеленый свежий в 3 заторе дополнительно осахарил то, что было в бутыли.

Добавлено через 2мин.:

Хочу добавить, что особой разницы что запуск на ДД , что запуск с ЧКД я не почувствовал. Может быть я не правильный? Но нет! А риск есть!
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10499  30 Янв. 17, 10:59 (через 40 мин)
В выходные перегнал на ПК Т2 от 2-х первых заторов ржаной сектановки. До 91 в кубе гнал без укрепления, далее с укреплением до 94 в кубе.
Из того, что отобрал до 90 в кубе в первую тару сделал на пробу 0,5 л. Получилось г-но. Как сказала жена - портянки. Короче смешал Т1 и Т2, отгоню 3 затор без дробления и на длинную тарельчатую. Это для ХВ.