Подскажите начинающему, собираюсь с тазика сделать дуршлаг, буду сверлить отверстия. Какого диаметра лучше сверлить? И как часто?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10481 26 Янв. 17, 20:03 (через 35 мин)
Peskar, вот не пофиг диаметр и расстояние, один хрен тряпочку подложишь.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.10482 26 Янв. 17, 20:08 (через 5 мин)
И ещё такой вопрос, как сильно пшеница увеличивается в объеме при набухании? Мне нужно в тазу с дырочками, проращивать 5 кг набухшей пшеницы, вот меня и интересует вопрос, на сколько литров нужно брать тазик (с дырочками) ? Я уже замерил, что приблизительно в 1 кг пшеницы, 1,6 литра. И 5 кг пшеницы, это примерно 8 литров. Но пшеница за первый день набухнет, вот и интересует, какой тазик покупать, чтоб не промахнуться.
Добавлено через 2мин.:
вот не пофиг диаметр и расстояние, один хрен тряпочку подложишь.Muxa_K, 26 Янв. 17, 20:03
Я вообще то думал, что отверстия для того, чтоб зерно дышало, и тряпочка не нужна.
Добавлено через 1мин.:
И нужно ли сверлить отверстия в стенках, или достаточно только на дне?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.10483 26 Янв. 17, 21:16
то думал, что отверстия для того, чтоб зерно дышало, и тряпочка неPeskar, 26 Янв. 17, 20:08
Отверстия ,что бы излишняя влага стекала ,что бы зерно было влажное ,но не в воде, что бы прорастало, а не гнило.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.10484 26 Янв. 17, 21:24 (через 9 мин)
как сильно пшеница увеличивается в объеме при набухании?Peskar, 26 Янв. 17, 20:08
после воршений на прорастании, грубо в два раза больше займет объем в емкости
Албанец
Студент
Кулябино
18 1
Отв.10485 27 Янв. 17, 03:43
Вот что не пойму в людях так это строго по инструкции. Пескар,тебе что делать больше нечего как тазы дырявить?! Мой покойный отец еще в 70 годах прошлого столетия проращивал пшеницу в сарае на пологе просто поливая из лейки,и ничего проросла.Замочи на 12 часов,и в том же ведре оставь слив воду,и прорастет,если еще перемешаешь пару раз будет гут ) Хз какие у тебя объемы,можно просто в тюль\марлю завернуть вымоченную и пару раз пролив прорастет , это если зерно качественное
limon
Доцент
Липецк
1K 952
Отв.10486 27 Янв. 17, 07:24
Мне нужно в тазу с дырочками, проращивать 5 кг набухшей пшеницыPeskar, 26 Янв. 17, 20:08
Такой объем я проращиваю сразу в бродильнике. Бочка пластиковая 40л. замочил, воду слил и оставил в бочке. 2-3 раза в сутки проливаю из душа(воду сливаю). Для ворошения зерна перекатываю бочку с бока на бок. Минимум лишних движений.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.10487 27 Янв. 17, 07:26 (через 2 мин)
Peskar, тазик может действительно оставить для других целей?! Я купил в икее две пластиковых прозрачных коробочки небольших. Как раз обоих хватает на пять кг. Отверстия только в днище - 3мм.
14854911217731406124446.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Тоже в таких проращиваю. На дно и стенки стелю тряпку и еще одной сверху накрываю, чтоб не пересыхало зерно.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.10490 27 Янв. 17, 12:37
у меня разновидности таких из-под овощей0leg, 27 Янв. 17, 10:44
Спасибо, отличный вариант, у меня как раз таких много, и бесплатных.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14
Отв.10491 27 Янв. 17, 18:07
Такой объем я проращиваю сразу в бродильнике. Бочка пластиковая 40л. замочил, воду слил и оставил в бочке. 2-3 раза в сутки проливаю из душа(воду сливаю). Для ворошения зерна перекатываю бочку с бока на бок. Минимум лишних движений.limon, 27 Янв. 17, 07:24
Ахринеть...вот почему этого нет на первой странице? Все мутят тазики, ящики. Переживают за росточки... Я так попробую сделать с кукурузой и в бутылке 19л. Прямо сегодня!
Добавлено через 6мин.:
А еще вопросы есть. -при брожении браги поднимается шапка. Потом часть оседает. А часть остается сверху. И эта шапка сливается с брагой. Можно конечно декантировать аккуратно, но я сливаю. Так вот эту слитую шапку нужно выкидывать или обратно сыпать в бутыль? -попробовал зерно после первого и второго захода внутри зерна белая субстанция. Будет ли полезным после первого захода промолоть имеющееся в бутыли зерно (например миксером?). Или это вовсе бесполезно? Просто переживаю, что дрожжи не до всего вкусного доберутся...голодать понимаешь будут.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.10492 27 Янв. 17, 19:26
попробовал зерно после первого и второго захода внутри зерна белая субстанция. Будет ли полезным после первого захода промолоть имеющееся в бутыли зерно (например миксером?).MadG, 27 Янв. 17, 18:07
главное правило сектановки - никаких лишних телодвижений! Тем более, что уже додумались сразу в бочке зерно проращивать)))
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.10493 27 Янв. 17, 19:41 (через 15 мин)
А часть остается сверху. И эта шапка сливается с брагой.MadG, 27 Янв. 17, 18:07
У меня шапка опускается на дно, после того как брага отбродила.
Андрей 76
Новичок
Липецк
4 2
Отв.10494 29 Янв. 17, 00:23
И ещё такой вопрос, как сильно пшеница увеличивается в объеме при набухании? Мне нужно в тазу с дырочками, проращивать 5 кг набухшей пшеницы, вот меня и интересует вопрос, на сколько литров нужно брать тазик (с дырочками) ? Я уже замерил, что приблизительно в 1 кг пшеницы, 1,6 литра. И 5 кг пшеницы, это примерно 8 литров. Но пшеница за первый день набухнет, вот и интересует, какой тазик покупать, чтоб не промахнуться.Peskar, 26 Янв. 17, 20:08
Ниже не читал, может кто и сказал уже, по тазику не подскажу, однозначно больше не меньше ( ёмкость тазика), отверстия рекомендуют сверлить 2-кой сверлом, имей ввиду, когда поставишь брагу, после первого замеса у тебя ЗС. ещё увеличится в объёме (браги в себя напитает), учитывай по ёмкости для брожения на 2-й - 3-й замес, объём увеличится.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.10495 29 Янв. 17, 08:39
Ниже не читал, может кто и сказал уже, по тазику не подскажу, однозначно больше не меньшеАндрей 76, 29 Янв. 17, 00:23
Спасибо, особенно за совет по увеличению объёма ЗС на 2-ом и 3-ем замесе. Но я решил провести замеры, и вот что получилось. Взял 500 мл зерна (пшеницы), и начал делать по технологии. Так с неё вышло 1 300 мл пророщенного зерна. Получается, что зерно увеличивается в объёме, в 2,6 раза. Получается, что на 5 кг зерна, нужно брать тазик не менее 20 литров.
P.S. Правда я прорастил до ростков почти в 1 см, и не знаю, правильно ли это.
Подскажите, до какой длинны ростков нужно проращивать?
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.10496 29 Янв. 17, 09:03 (через 25 мин)
Peskar, достаточно чтобы проклюнулось. Здесь нет строгих критериев.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10497 29 Янв. 17, 09:15 (через 13 мин)
до какой длинны ростков нужно проращивать?Peskar, 29 Янв. 17, 08:39
Пивовары, у которых к солоду повышенные требования, утвердились в критерии "росток в ползерна". В этот момент проращивание прекратить, пока солод будет сохнуть, росток еще вытянется. Но надо понимать, что когда я пиво варю, жду, что ферменты полностью отработают за полтора часа. Для нашего дела плюс-минус километр не так критично. Осахаривание может спокойно проходить все время, пока гуляет брага. Да, росток - не корешок!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10498 30 Янв. 17, 10:19
Вчера перегнал 3 затор с зерном ржаной. Стояла с 21 января. Добавлял свежий зеленый солод. Выход очень порадовал. Прегоню остаток можно будет назвать величину выхода. Но уже кажется что зеленый свежий в 3 заторе дополнительно осахарил то, что было в бутыли.
Добавлено через 2мин.:
Хочу добавить, что особой разницы что запуск на ДД , что запуск с ЧКД я не почувствовал. Может быть я не правильный? Но нет! А риск есть!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10499 30 Янв. 17, 10:59 (через 40 мин)
В выходные перегнал на ПК Т2 от 2-х первых заторов ржаной сектановки. До 91 в кубе гнал без укрепления, далее с укреплением до 94 в кубе. Из того, что отобрал до 90 в кубе в первую тару сделал на пробу 0,5 л. Получилось г-но. Как сказала жена - портянки. Короче смешал Т1 и Т2, отгоню 3 затор без дробления и на длинную тарельчатую. Это для ХВ.