Что то долгоbrig62, 02 Февр. 17, 17:39долго, согласен, но как быстрее хз.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10540 03 Февр. 17, 09:38
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10541 03 Февр. 17, 09:43 (через 5 мин)
Muxa_K,
как быстрееMuxa_K, 03 Февр. 17, 09:38Подогрев до 30 градусов помогает. У меня третий затор, самый долгий, не более 8 дней. Остальные 5-6. Аквариумный подогреватель пользую регулярно. И солода в третий затор нужно добавлять свежего обязательно.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10542 03 Февр. 17, 09:44 (через 2 мин)
Пытливый, грелка стоит, теплый пол примотан к бочке, не помогает чтото.
Сёдня ставлю на пророст ячмень, будем поглядеть! Нас ведь хрен победишь! Набью руку со временем.
И солода в третий затор нужно добавлятьПытливый, 03 Февр. 17, 09:43сколько примерно?
Сёдня ставлю на пророст ячмень, будем поглядеть! Нас ведь хрен победишь! Набью руку со временем.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10543 03 Февр. 17, 09:47 (через 3 мин)
Muxa_K, Я добавляю 20-30%( как рука возьмет) от начальной дозы. И брожение ускоряется и ароматики прибавляется. Иначе 3-й затор "пустоват" на ароматику, ближе к сахарной.

Отв.10544 03 Февр. 17, 09:58 (через 12 мин)
но как быстрее хзMuxa_K, 03 Февр. 17, 09:38Muxa_K, Ну так в дрожжах у тебя дело. Поставь разок на ЧКД. Немного их надо для старта. Не хочешь на хлебопекарных, поставь на винных. Будет подольше немного. Но запаха дрожжей меньше. Если мне хочется ускорить процесс, я иногда не дожидаюсь полного выбраживания затора. Когда бульки уже очень редкие, переливаю брагу в другую емкость. И она там доигрывает пару дней. А солод заливаю следующим затором. Если перегонять потом по Габриэлю, то вкуса за глаза хватает.
Добавлено через 5мин.:
Иначе 3-й затор "пустоват" на ароматику, ближе к сахарной.Пытливый, 03 Февр. 17, 09:47Зачем их по отдельности пить? Всегда смешиваю СС со всех заторов.
Добавлено через 5мин.:
добавляю 20-30%( как рука возьмет)Пытливый, 03 Февр. 17, 09:47Откуда рука берет то? Из холодильника? Или специально проращиваешь к третьему? Это еще угадать надо по времени.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10545 03 Февр. 17, 10:42 (через 44 мин)
Вот и мне лень специально к 3 затору проращивать дополнительную порцию солода. С пивным ячменным в этом отношении проще.
Solaris
Бакалавр
Сыктывкар
82 15

Отв.10546 03 Февр. 17, 10:51 (через 9 мин)
Вот и мне лень специально к 3 затору проращивать дополнительную порцию солода. С пивным ячменным в этом отношении проще.AlexVv78, 03 Февр. 17, 10:42Проращивать можно одновременно с основной массой и замораживать часть для 3-го затора.
Иначе 3-й затор "пустоват" на ароматику, ближе к сахарной.Пытливый, 03 Февр. 17, 09:47Поэтому 3-ий затор и перегоняют вместе с солодом, чтобы аромат был сильнее. Но добавлять свежего солода никто не запрещает. )
Отв.10547 03 Февр. 17, 11:02 (через 12 мин)
т.е. когда дрожжи дробят сахарозу на простые сахара, то нормально, а если чужие ферменты, то - нет?breee3, 03 Февр. 17, 09:02Ты совсем не понял, я писал про потери при сбраживании, и не важно, какими ферментами.
При разложении сахарозы на фруктозу и глюкозу, однозначно имеем потери.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10548 03 Февр. 17, 11:40 (через 38 мин)
Откуда рука берет то? Из холодильника? Или специально проращиваешь к третьему? Это еще угадать надо по времениbrig62, 03 Февр. 17, 09:58Чего гадать то? Второй замес сливаешь и, при заливе сиропа добавляешь. Я в морозилке храню. Кидаю в бочку "как есть" не размораживаю.
специально к 3 затору проращиватьAlexVv78, 03 Февр. 17, 10:42Ращу сразу с запасом, часть кладу в морозилку.
Поэтому 3-ий затор и перегоняют вместе с солодом, чтобы аромат был сильнееSolaris, 03 Февр. 17, 10:51Это да, но с добавкой еще и быстрее бродит.
В последнее время прихожу к навеске солода к сахару 1,5/1. По мне так вкуснее...
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Отв.10549 03 Февр. 17, 11:51 (через 12 мин)
Rexther, а ГМ у тебя какой?AlexVv78, 03 Февр. 17, 08:44
ГМ 1:5
5 кг сахара + 25 л воды
Ну плюсом та вода, что в солоде - я ж его не сушил.
Rexther, первый на ДД старт или ЧКД в помощь?Muxa_K, 03 Февр. 17, 08:50Да. У меня были 2 бутылки по 1,5 л ДД от СЭМ-а на ДД. Я их обе сразу и внес.
Зачем обе - не знаю ... Рука дрогнула. М
Конечно хватило бы и одной, но одна с сентября лежала - опасался, что помретЬ ... Ну и холодильник с супругой тяжко делить ... Бабы они такие ... бабы

Но в результате отлил и с этого второго раза 1,5 -шку.

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10550 03 Февр. 17, 12:57
При разложении сахарозы на фруктозу и глюкозу, однозначно имеем потери.земан, 03 Февр. 17, 11:02Какие потери при разложении сахарозы на фруктозу и глюкозу? Сахароза гидролизуется до фруктозы и глюкозы всегда. Дрожжи сахарозу в чистом виде вообще не жрут.
Boroda MSK
Бакалавр
Подольск
62 6

Отв.10551 04 Февр. 17, 20:22
Какие потери при разложении сахарозы на фруктозу и глюкозу?Paganell, 03 Февр. 17, 12:57ну по-любому должны быть... а сколько - эт мерять, считать нужно...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10552 06 Февр. 17, 11:35
Делал 2 раз ржаную сектановку. 1 раз дробил по Габриэлю и ставил на щепу. Сейчас делал как ХВ, на тарельчатой ТК750.
6 кг ржи, 10+10+7 кг сахара. Выход 30 л 50% СС. В выходные перегонял. Попробовал, что получилось. Впечатления неоднозначные, присутствие исходника вроде есть, но не очень ощущается. Пьется мягко, а в послевкусии толи горчинка, то ли еще, пока не могу понять, но супруга поморщилась.
Каков он должен быть ржаной НДРФ?
6 кг ржи, 10+10+7 кг сахара. Выход 30 л 50% СС. В выходные перегонял. Попробовал, что получилось. Впечатления неоднозначные, присутствие исходника вроде есть, но не очень ощущается. Пьется мягко, а в послевкусии толи горчинка, то ли еще, пока не могу понять, но супруга поморщилась.
Каков он должен быть ржаной НДРФ?
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.10553 06 Февр. 17, 11:38 (через 3 мин)
10+10+7 кг сахара.AlexVv78, 06 Февр. 17, 11:35расшифруй пожалуста.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10554 06 Февр. 17, 11:40 (через 3 мин)
расшифруй пожалуста.seleta, 06 Февр. 17, 11:38Видимо, три затора последовательно.
А это
В выходные перегонял.AlexVv78, 06 Февр. 17, 11:35Про второй перегон.
Так?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10555 06 Февр. 17, 11:46 (через 6 мин)
Да совершенно верно 3 затора. В выходные перегонял собранный с 3 заторов СС. До этого, правда, пришлось еще 1 перегон части СС сделать, чтобы в 30 л попасть.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10556 06 Февр. 17, 12:07 (через 22 мин)
имхо. горчинку обычно дают лишние хвостовые
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10557 06 Февр. 17, 12:13 (через 6 мин)
В том то и дело, что это из "середины" погона, выборка. НДРФ 95 %, в кубе еще 85 гр. было. Там не то что хвостовым, но и промежуточным еще делать нечего
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


6 кг ржи, 10+10+7 кг сахараAlexVv78, 06 Февр. 17, 11:35Сахару много, да и рожь на любителя. ЧКД добавлял? Какие?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10559 06 Февр. 17, 12:41 (через 14 мин)
ЧКД 11 гр. пакетик саф-момента. Вот уж не думаю, что они какую то роль сыграли