Гоню сектантовку первый раз. ЗС пророс за 2 суток, еще сутки подержал для верности. Разбраживал ДД от предыдущих забродов (гнал несколько раз ДД). Отбродила за 2 суток. Как-то все стремительно так ... (ЗС - рожь). Сейчас гоню. Запах чудной - когда растираешь в ладонях сначала такой сладковатый, прям как ДД, а потом все ярче и ярче - огурцы соленые бочковые ... Это так и должно быть? Или у меня что-то криво идет?
Брага пахла редькой - ну вот чисто редькой прям.
И еще - никак не могу найти - первый гон до какой крепости в струе гнать? Как зерно - до 5-10%?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10501 30 Янв. 17, 15:47
Rexther, У меня колонна позволяет получить достойный продукт прямо с браги за один перегон. Результаты анализа 1 и 2 заторов солодо-сахарной браги из ржи. Третий затор почти такой же я его не стал записывать шел по городу когда позвонили. по ссылке анализы 1 и 2 заторов а первый столбец коньяк
Смотрим. Все приведено к АС. Буду перегонять еще один замес наверное и его все три замеса проанализируем. Чтобы уже понять полностью картину по дистиляту с одного перегона. Добавлю, здесь дельта 0.5, а не 0.2 как было выше.
Добавлено через 1ч. 46мин.:
1 бутанол, 1 гексанол и 1 пентанол на уровне шумаVF56, 11 Янв. 17, 05:28
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10502 30 Янв. 17, 16:15 (через 28 мин)
VF56, что за колонна очень интересно. Достойный продукт для бочки или ХВ? Расскажи про свою технологию
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10503 30 Янв. 17, 16:26 (через 11 мин)
А риск есть!VF56, 30 Янв. 17, 10:19
VF56, Риск есть и на ЧКД, я тебя уверяю. На зеленом солоде периодически на скисание попадаю. Ты теперь смешай результат всех заторов и перегони. Вот тогда можно выводы делать.
Добавлено через 1мин.:
все ярче и ярче - огурцы соленые бочковыеRexther, 30 Янв. 17, 13:06
Это нормально.
Добавлено через 1мин.:
до какой крепости в струе гнать? Как зерно - до 5-10%?Rexther, 30 Янв. 17, 13:06
Это на твой вкус, я до 0 гоню.
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72
Отв.10504 30 Янв. 17, 16:44 (через 19 мин)
VF56, ты прости меня, но твой ответ я не понял. Если это вообще был ответ на мои вопросы ... Мне пока сложно и так-то, а когда какие-то полунамеки ... я теряюсь. Но в любом случае - спасибо, что уделил время.
Пытливый, спасибо дружище! Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Ты мне помог понять, что у меня все штатно и обычно! Успехов во всем!
По моему процессу отчитаюсь: Гоню на простом холодильнике из меди. объем браги был около 30 л (не могу сказать точно - просто перелил из бродильни в куб, не замерял). Выход составил: 3 л х 43% (АС = 1,29 л); 2,75 х 22% (АС = 0,6 л). Итого: 1,9 л АС.
Гнал до 10% "в струе". Дальше совсем какая-то муть идет и запах ... сильный. Не стал продолжать.
Запах забавный. Напоминает запах СЭМ-а на ДД, но ярче. запустил второй заброд - уже пузырит вовсю в ГЗ.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10505 30 Янв. 17, 17:36 (через 53 мин)
Rexther, На ДД, на мой взгляд настой сахарной на зерне. В нашей солод немного принимает участие в брожении
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72
Отв.10506 30 Янв. 17, 18:33 (через 57 мин)
В нашей солод немного принимает участие в броженииПытливый, 30 Янв. 17, 17:36
Может и так. Бродит необычайно бурно. Я наблюдаю свою ситемку - что на чистом сахаре, что на ДД в ГЗ пузыри были периодически. Ну т.е. вылетит серия и пауза. Не большая но есть. А тут - просто поток пузырей. И брага горячая - у меня все время держится выше 30 град. Сама. Не грею. Просто бочка обмотана пеноплексом. Жду не дождусь второго перегона - хочу посмотреть что за СЭМ получится.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10507 30 Янв. 17, 20:03
AlexVv78, Алексей! Колонна универсальная БКМ Марта. Анализы как раз в ней в теме. 35 труба царга 1 метр. ДЕФ 55 см. Отбор по пару. Более 250 литров браги перегнано в продукт с одого погона. Анализы считаю очень хорошие. С сектанской что на ржи, что на ячмене нормальная духовитость. Пьется в белом виде мягко и приятно! Наши ребята коллеги по ветке уже оценили получив такой же продукт. При крепости 95% имеем изоаминола в пределах 100 мг на литр АС. У ГОСТа на зерновые, коньяк верхняя граница 400 мгна литр АС. Целью данного экперемента и было получениеароматного продукта с одного погона. В царге всего 2 мочалки. На спирт царга 35 мм 1 метр 11 мочалок.
Добавлено через 1ч. 36мин.:
Сегодня закончил перегон солодо-сахарной на ржи третий затор. Перегонял в два приема. Не вмещается в куб содержимое кулерной бутыли. В третий затор добавлял примерно 1 кг зеленого солода. только из за добавленного солода. брожжения 19-20 градусов. Бродила 8 дней. Очччень прятно поразил выход. На солодовой еще такого не было ни разу. С 2.2 кг сахара на 2.7 кг ржи на солод вначале + 1 кг зеленого солода в 3 заторе получил 5 литров 39 градусного сырца. Получается сработал ХОС. И думаю
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10508 30 Янв. 17, 21:58
Rexther, Активно бродит за счет солодовой подкормки. ХОС бывает после того, как отбродит сахар.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.10509 30 Янв. 17, 22:24 (через 26 мин)
в 3 заторе получил 5 литров 39 градусного сырца.VF56, 30 Янв. 17, 20:03
В сектановке принято выход считать по итогу трех заторов.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10510 31 Янв. 17, 06:42
brig62, Считать можно по разному. 1 на ДД ни о чем совсем, второй с добавлением зеленого солода даже не считал, т.к отогнал сразу питьевой продукт и отдельно хвосты на переплавку. а третий с зерном написал выше. знаю сколько до этого получалось примерно с каждого затора как начал ей занимвться. Такого как в третьем не было никогда.
ХОС бывает после того, как отбродит сахар.Пытливый, 30 Янв. 17, 21:58
не знаю как у вас у меня с 22 или 21 отиграл ХОС без сахара а вчера добавил сахар и опять все пошло. Поэтому что есть что посмотрю по окончании. У меня там еще и кукуруза в том числе.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.10511 31 Янв. 17, 06:51 (через 10 мин)
В сектановке принято выход считать по итогу трех заторов.brig62, 30 Янв. 17, 22:24
А, если два затора, а если четыре. По моему мнению каждый новый затор, это новая брага. Меняется состав засыпи, она истощается,соответственно меняются условия брожения, подкормка уже другая,ароматика тоже, экстрактивность по началу увеличивается, потом снижается, состав и активность дрожжей тоже меняется,раса дрожжей тоже, выживают сильнейшие.Отсюда и дистиллят с каждого затора разный.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10512 31 Янв. 17, 08:20
земан, А смысл? Я пробовал делать четвертый затор- вообще не впечатлен. Практически сахарная получилась. Больше не буду.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10513 31 Янв. 17, 08:43 (через 23 мин)
Колонна универсальная БКМ Марта. Анализы как раз в ней в теме. 35 труба царга 1 метр. ДЕФ 55 см. Отбор по пару. Более 250 литров браги перегнано в продукт с одого погона.VF56, 30 Янв. 17, 20:03
Я пока знаю только один способ получения продукта с браги за 1 погон - отбор промежуточных снизу через УПО. Или ты о другом?
Все-таки, почему Т2 после перегона на прямотоке до 90 в кубе у меня такая дрянь получилась. Ранее очень хорошо получалось, не хотелось даже мешать с НДРФ от Т1 и 4 раз перегонять. Ничего не понимаю.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10514 31 Янв. 17, 08:48 (через 6 мин)
земан, Ты писал как то что третий затор самый грязный. Я анализ делал правда они все анализы на один перегон с браги в продукт 95%. Так особой разницы 3 и 1 и 2 нет. ИА в пределах 60-100 мг на литр. Метанола во всех трех очень мало. Может кто не видел сейчас сброшу сравнительный анализ продукта прямо из браги в напиток крепостью 95%.
20170110_220341.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.10515 31 Янв. 17, 09:01 (через 14 мин)
тут на предыдущей странице запахи разбирали... так вот - первый перегоночень мало кому нравится на зерне. Обычно далее гонят второй, а то и третий раз. Конечно от чисто сахарной отличается сильно. Портяночный, химическорезиновый и нитрозапахи и в отгоне - явные признаки изиков. При брожении - запах блевотины или квашенной капусты, ну или др. запахи явно не браги - это как правило постороняя микрофлора резвиться
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.10516 31 Янв. 17, 09:02 (через 1 мин)
Я пока знаю только один способ получения продукта с браги за 1 погон - отбор промежуточных снизу через УПО. Или ты о другом?AlexVv78, 31 Янв. 17, 08:43
Алексей! В теме Александра Марта по универсальной БКМ вопрос получения дистилята за один погон подня я. Хотелось получить ароматный продукт. Саня Март посоветовал уменьшить насадку. Я сделал пробные перегоны. Сделал анализы. Хромотограммы показали что качество лучше покупной продукции. В первой графе для сравнения арманьяк. У нас сейчас идет дискусия о надобности или ненадобности Узла нижнего или промежуточного отбора. Анализов продукта пока я не видел. По моей методе меня все устраивает. Качество вкус отличные. Нареканий ни у кого нет. Подобные перегоны повторили еще два человека. Им очень также все нравится. Поэтому про УНО ничего не скажу пока не увижу цифр. Мои продукты подтверждены. На плане анализ СС и Дистилята со спиртом из него Будет нотов в ближайшее время
Добавлено через 2мин.:
Все-таки, почему Т2 после перегона на прямотоке до 90 в кубе у меня такая дряньAlexVv78, 31 Янв. 17, 08:43
Я отказался от данного метода
Добавлено через 2мин.:
Если в университете остался жив мой пробник с Т2 сделаю из него анализ чтобы еще раз посмотреть что там
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.10517 31 Янв. 17, 09:09 (через 7 мин)
При брожении - запах блевотины или квашенной капусты, ну или др. запахи явно не браги - это как правило постороняя микрофлора резвиться0leg, 31 Янв. 17, 09:01
Я бы не стал так драматизировать, запах не зараженной браги очень даже приятный, изики в погоне конечно-же есть.
Я пробовал делать четвертый затор- вообще не впечатлен.Пытливый, 31 Янв. 17, 08:20
Я не к тому, что надо четвертый, я про разницу каждого. Сам больше двух не делаю. Первый бы миновать, но не получится (даже если закваску подготовленную использовать, зерно-то новое), а в третьем и дальше действительно нет смысла.
Добавлено через 2мин.:
Все-таки, почему Т2 после перегона на прямотоке до 90 в кубе у меня такая дрянь получилась.AlexVv78, 31 Янв. 17, 08:43
Потому, что все-таки сахарная, не зависимо от наличия солода.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.10518 31 Янв. 17, 09:16 (через 8 мин)
если два затора, а если четыреземан, 31 Янв. 17, 06:51
Тогда соответственно с двух или четырех. Давай слово ТРИ заменим на ВСЕ. Если тебе так спокойнее.
Считать можно по разномуVF56, 31 Янв. 17, 06:42
Кто бы спорил? Кто как хочет, так и ...развлекается. Вот если бы ты в третий затор просто налил воды. Без сахара. Дал постоять и на перегонку. Как ты думаешь? Был бы в нем спирт? Я уверен, что да. Вот его ты и добрал при перегонке. Это тот спирт, который не добрал на первом. Или другой вариант. Перегони третий без зерна. На много больше возьмешь чем со второго? Про первый все понятно. В нем много остается в бродильне, в солоде.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.10519 31 Янв. 17, 09:32 (через 17 мин)
В сектановке выход надо считать от сахара, потому, как солод ничего не прибавляет, даже хуже того, его ферменты частично сахарозу дробят на фруктозу и глюкозу, что снижает выход. С погонами ферментативная способность теряется. С учетом этого первый погон у нас ферменты еще в зерне, дрожжи еще не подрались, ароматика не успела выйти. Во втором все гармонично, третий на дохляке.