Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 526 527 528 529 530 531 532 ... 608 529
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10560  06 Февр. 17, 12:50
рожь на любителяalbo, 06 Февр. 17, 12:27
кстати да... самая "мягкая" пшеница. У меня есть знакомые ячмень не любят от слова совсем... я им даже не предлагаю.
а рожь по запахам вааще бомба. Не факт что всем понравится, традиционалам-водочникам скорее наоборот
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10561  06 Февр. 17, 12:56 (через 7 мин)
Что в этом выражении
рожь на любителяalbo, 06 Февр. 17, 12:27
является определяющим?
Ведь ржаной дистиллят это по сути наш национальный напиток
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10562  06 Февр. 17, 13:01 (через 5 мин)
ну вот как на вкус сравнивать например бородинский хлеб и ржаные лепешки, ну или белый пшеничный... Всё наше, традиционное - а любители есть на каждый... так же и те кому нравится не очень.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10563  06 Февр. 17, 13:08 (через 8 мин)
Ведь ржаной дистиллят это по сути наш национальный напитокAlexVv78, 06 Февр. 17, 12:56
Прям вот только ржаной? А пшеничный? А смесь пополам? А купаж "из того, что было"? )))
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10564  06 Февр. 17, 13:15 (через 8 мин)
Paganell, ну насколько я помню, на Руси рожь была главным сырьем при производстве крепких спиртных напитков. Я не имею ввиду эпоху, когда делали медовуху, квас и т.д.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10565  06 Февр. 17, 13:58 (через 43 мин)
на Руси рожь была главным сырьем при производстве крепких спиртных напитков.AlexVv78, 06 Февр. 17, 13:15
Конечно. Ее больше всего было.
Вот Родионов тут подготовил нам специально:
  Настала пора разбираться с сырьем. Здесь, казалось бы, полная свобода. Горячее вино могло производиться чуть ли не из любого растительного сырья. В ход шли рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза (маис), просо, гречиха, картофель, свекла и свекловица, морковь, пастернак, цикорий, всевозможные фрукты и ягоды — всего и не перечесть — вплоть до клубней георгинов. Однако в реальности выбора-то и не было (ну, может быть, за исключением юга России). В те времена в больших количествах выращивались лишь рожь и овес.
  Овес из-за специфического строения зерен — большое количество скорлупы — использовался только в качестве добавки, несмотря на то что
  «вино, приготовленное из овса, имеет очень чистый, безсивушный вкус»[46]
  Пшеница была дорогой, так что оставалась рожь. Надо заметить, что у русских винокуров не было единства мнений в отношении того, какое сырье дает объективно лучшее вино. Приведем лишь два противоположных мнения. С одной стороны:
  «Вино, получаемое из ржи… не имеет того приятного вкуса, как пшеничное вино»[54, цит. по 53]
  С другой:
  «рожь, в смысле материала для винокурения, не только не уступает пшенице, но стоит ее даже выше»[55]
  Кстати сказать, в одной из самых старых русских книг, где даются рекомендации по винокурению, под длинным названием «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам»[64] вообще не рекомендуется использовать рожь в виноделии.
  «Когда желаешь иметь хлебную водку хорошую, то надобно употребить на то яровой хлеб, например: ячмень, овес, гречу, горох, пшеницу, просу, кроме ржи и хмелю, которое никогда на вино употребляемо быть недолжно»
  Так или иначе, выбора, повторим, практически не было. Правда, чаще всего рожь использовалась с различными добавками, так как опытным путем было установлено, что
  «разные роды мучнистых зерен вместе взятые, для винокурения гораздо выгоднее»[52]

Добавлено через 2мин.:

Я вот чисто ржаной не пробовал. Чисто пшеничный или 70:30 с рожью.
Rexther Кандидат наук Москва 352 72
Отв.10566  06 Февр. 17, 14:02 (через 5 мин)
А можно я с простым вопросом встряну?
Бродит у меня третий затор. Бродит уже 4-й день и все сладкий. пузыри в ГЗ периодически прекращаются - вяло как-то ...
Причина - скорее всего в том, что не уменьшил количество сахара (затупил. Каюсь.)
ЗС готового нет (на будущее пометку сделал - будут откладывать. А сколько откладывать-то? Сколько его надо для активизации?)
Дело, как я понимаю, в что что дрожжики переели.
Может для активизации процесса влить туда то, что я отлил с второго затора? (Лежит в холодильнике пузырек 1,5 л)?
Поможет?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10567  06 Февр. 17, 14:10 (через 9 мин)
Поможет?Rexther, 06 Февр. 17, 14:02
нет
я не напрягаюсь, когда третий неделю или даже дней десять бродит.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10568  06 Февр. 17, 14:21 (через 11 мин)
Кто чисто ржаной в белом виде любит, отзовитесь.

В прошлом году на щепу ржаную ставил, по сравнению с ячменной не впечатлило вообще (пока ячменный из бочки мой любимый напиток). Поэтому решил именно в белом виде попробовать. Хочу найти оптимум под застолье. Пока пшеничная выигрывает...
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10569  06 Февр. 17, 14:29 (через 8 мин)
мне рож показалась более капризной при проращивание в сравнение с ячменём, кто что скажет по этому поводу.
Пока затор на ржи не ставил. Лежит на балконе.
brig62 Профессор Казань 2.4K 721
Отв.10570  06 Февр. 17, 14:34 (через 6 мин)
мне рож показалась более капризной при проращиваниеПредбанник, 06 Февр. 17, 14:29
мне тоже
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10571  06 Февр. 17, 14:37 (через 3 мин)
Разницы между рожью и пшеницей при проращивании не увидел, а ячменный пивной и проращивать не надо было.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.10572  06 Февр. 17, 15:12 (через 36 мин)
 
Я вот чисто ржаной не пробовал. Чисто пшеничный или 70:30 с рожью.Paganell, 06 Февр. 17, 13:58
кто как микширует ... сори )) КУПА жирует.
При заторе. Или продукт ставится чистым. А купаж уже сортировкой.
У меня на микст стоят концентраты, щепа каразюм рябина мёд.
Рябина и мёд отстоявшись становятся прозрачными. Мёд даёт офигенный золотистый цвет.
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.10573  06 Февр. 17, 15:39 (через 27 мин)
Кто чисто ржаной в белом виде любит, отзовитесь.AlexVv78, 06 Февр. 17, 14:21
Дык известные апологеты ржаной сектановки Магаданец и алексейТ... но на этом форуме они больше не пишут(((
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.10574  06 Февр. 17, 16:14 (через 35 мин)
Магаданец, как мне помнится, ячменную особо жалует.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10575  06 Февр. 17, 16:21 (через 8 мин)
0leg, поискал там где пишут, но такой темы не нашел ....
serg15-07 Кандидат наук Киров 308 52
Отв.10576  06 Февр. 17, 16:24 (через 3 мин)
Самая вкусная пшеница. Начал со ржи. Начитался хвалебных отзывов. Получилась гадость для меня откровенная. Поставил на щепу. Потом пшеницу взял-нектар! МОЁ! И аромата много. Почему многие пишут, что нет его почти? Затем ячмень отведал. Но его только НДРФ делал. Тоже вкусно. Но пшеница вне конкуренции. Только её и пользую теперь.
Следил за веткой долго, а все пишут:рожь-вкусняшка, ржичка, ням-ням... Засомневался. Чёт я не так с рожью сделал видимо. Забодяжил снова на ржи. Мля, пить не возможно. Отправил на колонну. И последний гвоздь в крышку-сделал ГОС. Ржаная обдирная мука и пшеничный белый солод. Отправил на колонну. Рожь не моё.
PS: Первый бурбон делал по Габриэлю с ржаным зелёным солодом ( 20% засыпи). Рожь всё забила. Больше года аэрировал, выдерживал, бестолку.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10577  06 Февр. 17, 16:31 (через 8 мин)
serg15-07, ну что не так с рожью? Вкус у нее такой противный что-ли?
serg15-07 Кандидат наук Киров 308 52
Отв.10578  06 Февр. 17, 16:35 (через 4 мин)
Для меня противный. Неприемлимый.
Rexther Кандидат наук Москва 352 72
Отв.10579  06 Февр. 17, 16:43 (через 9 мин)
Не знаю что там будет со вкусом, но меня поразил запах СС на ржи. Когда растираешь каплю на ладонях - запах постепенно прям огурец соленый бочковой ...
Не скажу, что не приятно, но странно сильно.
Прям не могу дождаться когда-когда уже отгоню вторую дробную на ржи - хочу вкус понять ...
На ДД рожь мне больше нравится чем пшеница.