твои 6литров сырца с 5 кг сахара это 1,98 АС или 0,39 ас с 1 кг сахара - голимый недоброд )) ты недобрал 0,2 ас с каждого кг ))Pilot Honda, 11 Февр. 17, 14:53Ты не понял! Сахара всего было около 2.5 кг. Или даже 2.4 кг. Не помню просто.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10621 11 Февр. 17, 21:02
Ты не понял!VF56, 11 Февр. 17, 19:17тада получается 0,78 с кг засыпи /сахар+солод/ это хорошо. я уже говорил что часто повторял 0,8 с кг засыпи.
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Пытливый, Дима! Может быть ошибка всего 100 гр сахара, не больше. Надо было 2.4 а я мог бросить 2.5. Вот и все. В принципе результа посмотрю по конечному продукту.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10623 13 Февр. 17, 10:28
Хм... Ячмень со стартом саф-моментом отыграл за 4 суток, вчера залил свежим сиропом второй затор. Удивился, что ячмень не разбух так сильно как пшеница в прошлый раз, браги слил столько же сколько и залито было сиропа.
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Нужен мне совет опытных винокуров.
Отыграли мои 3 затора, перегнал я каждый в СС. Потом перегнал второй раз. Дробно.
На сахаре обычно гнал до 40 в струе. Далее считал хвостами.
Ну и тут так же сделал. Нюхал погон ... вроде все почти как обычно на сахаре.
Но вот разбавил до 46. Пару дней отдохнул мой СЭМ-чик и я его решил попробовать. Запах меня удивил. Ярко так пахнет ... примерно как виноградный сок.
Я полумал, что хватанул хвостов. Перегнал еще раз. Нюхал ужекаждые пол-литра... вдумчиво так.
Опять развел до 46. Через сутки тот же запах.
Это нормально или я что-то не так делаю?
Писали что пахнет ярко, но чем?
Отыграли мои 3 затора, перегнал я каждый в СС. Потом перегнал второй раз. Дробно.
На сахаре обычно гнал до 40 в струе. Далее считал хвостами.
Ну и тут так же сделал. Нюхал погон ... вроде все почти как обычно на сахаре.
Но вот разбавил до 46. Пару дней отдохнул мой СЭМ-чик и я его решил попробовать. Запах меня удивил. Ярко так пахнет ... примерно как виноградный сок.
Я полумал, что хватанул хвостов. Перегнал еще раз. Нюхал ужекаждые пол-литра... вдумчиво так.
Опять развел до 46. Через сутки тот же запах.
Это нормально или я что-то не так делаю?
Писали что пахнет ярко, но чем?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Rexther, А у кого чем! ))) В основном, огурцами.
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Пытливый, если растереть капельку в ладонях, в самом конце огурцы. Бочковые ...
Так понимаю, что следует изучить продукт детально путем употребления внутрь себя.
Так понимаю, что следует изучить продукт детально путем употребления внутрь себя.

Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Rexther, А как же!)))
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Попробовал ... не понравилось.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Rexther, Хм.. Что не так?
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Ну как сказать ...
Вот этот явный запах переходит в послевкусие. И оно, на мой вкус, не приятное.
Но тут следует отметить, что гоню я на простом прямоточнике. Возможно дело в этом и в малом опыте. Моем.
Вот этот явный запах переходит в послевкусие. И оно, на мой вкус, не приятное.
Но тут следует отметить, что гоню я на простом прямоточнике. Возможно дело в этом и в малом опыте. Моем.
Серёжа 58
Новичок
Клин
5 3

Отв.10631 22 Февр. 17, 22:30
Rexther! Как правило сэм на ячменном солоде идет в бочку или на щепу! По белому не всем нравится. Все в порядке! бочка наше все.
Rexther
Кандидат наук
Москва
352 72

Я так и понял. Пока бочки нет займусь Диким СЭМом и накоплением сырца для вымачивания бочки.
Серёжа 58
Новичок
Клин
5 3

Отв.10633 22 Февр. 17, 22:43 (через 9 мин)
Rexther! Щепа , брусочки из дуба (подготовленные) тож годятся! Получишь вискарь не достижимого для магазинов качества!!! а бруски дадут аромат шоколада, ванили, сухофруктов!
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10634 28 Февр. 17, 19:26
Камрады аларм!!! Третий затор на ячмене шатко валко набродил 5-6%(закипел на 96°С), бульки были очччень редкие, не стал ждать скисания-перегнал, хотя на вкус брага была сладковатая. Вопрос, можно на старой барде поставить новый ячмень? Барда сладковатая, добавлю конечно же сахара, но не весь объём, а поменьше.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Muxa_K, Можно. Бродит быстрее.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10636 01 Марта 17, 08:35
Пытливый, ок! Ячмень как то странно пророс в прошлый раз, через один так сказать. А в этот раз все до единого с ростками, предполагаю, что в прошлый раз маловато вымочил перед проращиванием.
Вчерась голубям вывалил солод варёный, пир был, только перья летели в разные стороны.
Вчерась голубям вывалил солод варёный, пир был, только перья летели в разные стороны.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10637 01 Марта 17, 11:18
Muxa_K, Я не вымачиваю вообще. Может, зерно плохое было...
VikVlad
Новичок
Москва
4
Отв.10638 01 Марта 17, 13:41
Гоню второй год на пшенице, и вот с нового мешка зерна брага получилась темного цвета, пахнет не противно на вкус горчит. Перед перегонкой бросил пол столовой ложки соды, пошла сильная пена, добавил еще соды пока пена не перестала выделятся. Стал гнать, первые капли пошли голубого цвета, и тут же поперла пена.Слил, постояла, выпал осадок белого цвета. К тенам пригорела немного чего раньше никогда не было, почистил бак, опять стал гнать и опять пена. Да, еще в заторе к аквариумному нагревателю брага немного пригорела, опять же впервые. Кто что думает по данной ситуации?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10639 01 Марта 17, 14:59
ложки содыVikVlad, 01 Марта 17, 13:41Парни! Сода при нагреве имеет свойство переходить в очень нехорошие вещества (канцерогенные
на вкус горчитVikVlad, 01 Марта 17, 13:41Так я не понял зачем была нужна сода. МЕЛ, и то только пищевой!
.