Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10640 01 Марта 17, 15:28
Сода может омыливать примеси.... видимо моющую-пенящуюся жидкость хочет получить
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10641 01 Марта 17, 15:40 (через 12 мин)
Сода при нагреве имеет свойство переходить в очень нехорошие вещества (канцерогенныеVF56, 01 Марта 17, 14:59Какие например?
Да, и в выпечку когда разрыхлитель добавляют, ее не пекут потом при высоких температурах, ага. При низких только. Ниже 60*, чтобы сода не распадалась.
VikVlad
Новичок
Москва
4
Отв.10642 01 Марта 17, 15:48 (через 8 мин)
Не знал про соду, спасибо.Вылил всю брагу, первый раз такая беда.Видимо с зерном что то не так, во втором заторе выставил температуру поменьше.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

VikVlad, Ты не написал, сколько брага стояла. При полном выброде и отстаивании она да, темная и горчит.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10644 02 Марта 17, 10:47
Пытливый, да, скоре всего ячмень херовый, вчера ставил очередной первый затор на частично старой сладкой барде + водички до уровня и мЕньшую навеску сахара, дак вот ячмень тоже оказалось и в этот раз не весь пророс с.чка! Налил стартера литр из предыдущего второго, утром строчит очень хорошо.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.10645 02 Марта 17, 10:57 (через 11 мин)
Коллеги! Рекомендую попробовать. На кулерную бутыль 3 кг зерна на зеленый солод. После проращивания зерна 0,5 -0.8 кг смолоть. Все в бутыль и 15 литров воды 32 градуса цельсия. 5-6 грамм спиртовых дрожжей и под гидрозатвор. Наблюдаем. Ежедневно перемешивваем побалтыванием бутыли. Дней 10 держим пока через ГЗ идут газы. Даже при прекращении газоотделения побалтывая смотрим идет еще процесс или совсем остановился. И только после этого добавляем еще 2,5 -3.0 кг сахара не растворяя, а засыпая прямо в бутыль (можно порциями) и побалтываем бутыль. После прекращения брожжения по вкусу и визуально перегоняем вместе с зерном. Гоню на ТЕНах. Ничего не пригорает. С сырца получается ну ооочень ароматный продукт. У меня на выходе 94,5 - 95 гр. на БКМ на 2 мочалках. Аромата за глаза
VikVlad
Новичок
Москва
4
Отв.10646 04 Марта 17, 14:13
Пытливый,брага стояла с неделю,понимал что выбрадила уже но подержал еще два дня,мне все казалось что недобираю по выходу.И цвет особо не смутил,а вот обилие пены,да.И побороть ее не удалось,сегодня отбродил второй затор,обычно гоню сразу не отстаивая брагу,сейчас даже не знаю,может бетонитом осадить?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10647 04 Марта 17, 14:58 (через 45 мин)
Ну зерновая брага (коей сектановкп не является в чистом виде) когда хорошо отбродит, бывает становится буро-коричневатой, иногда даже с каким-то фиолетовым отливом, что ли. НО на сектановке брошенные мной третьи заторы выстаивались так, что сквозь прозрачную толщу браги зернышки на дне видны...
У тебя похоже брага заразу поймала... Пенится обычно или недобродившая, или подкисшая. Я как-то на третьем молочно-кислое заражение ловил. Запланировал вечером следующего дня перегон. Утром гляжу - а там возобновившееся брожение с аномально крупными пузырями пены причудливой формы. Противный запах ещё толком не начался... бегом гнать начал с утра...
У тебя похоже брага заразу поймала... Пенится обычно или недобродившая, или подкисшая. Я как-то на третьем молочно-кислое заражение ловил. Запланировал вечером следующего дня перегон. Утром гляжу - а там возобновившееся брожение с аномально крупными пузырями пены причудливой формы. Противный запах ещё толком не начался... бегом гнать начал с утра...
VikVlad
Новичок
Москва
4
Отв.10648 04 Марта 17, 15:45 (через 48 мин)
Недоброда точно не было,запах был сладенький такой,на вкус горчила,вообщем понятно,зараза какая то просочилась.Попробую сегодня перегнать второй затор,посмотрим как пойдет,отпишусь тогда.
Добавлено через 2ч. 30мин.:
Перегоняю второй затор - полёт нормальный. Бывают в нашем деле огорчения !))))
Добавлено через 2ч. 30мин.:
Перегоняю второй затор - полёт нормальный. Бывают в нашем деле огорчения !))))
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10649 04 Марта 17, 18:57
у кого ни разу не скисала брага - тот ещё не самогонщик!
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

В продолжение вышесказанного. 3 -й затор отыграл. В него добавил чуть меньше 1 кг зеленого солода. Пыхтит! Посмотрю что будет дальше.
Добавлено через 1дн. 2ч. 31мин.:
Пыхтит по 20 булек в минуту через ГЗ с внутренним диаметром 8 мм. Вот и думаю сколько ждать?
Добавлено через 2ч. 46мин.:
даже не 20, а 30 булек в минуту!
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Добавлено через 2ч. 50мин.:
Все пыхтит! Вот тоже вариант комбинашки ХОС и солодо-сарная брага. Перегоню как станет булька в минуту.
Добавлено через 3ч. 51мин.:
дошло до 18
Добавлено через 1дн. 2ч. 31мин.:
Пыхтит по 20 булек в минуту через ГЗ с внутренним диаметром 8 мм. Вот и думаю сколько ждать?
Добавлено через 2ч. 46мин.:
даже не 20, а 30 булек в минуту!
Добавлено через 1ч. 28мин.:
Какие например?Нельзя сравнивать несравнимое. Мне наш коллега химик на эту тему сказал сразу - гнилое направление и детали я его не распрашивал. Было сказано - химия ни к чему! Мне этого было достаточно. Хороший продукт и без добавок можно получит не особо напрягаясь. Мге лично хим набор не нужен. Единственно чуточку мела в головы перед переработкой и хвосты проуглевать также перед работой с ними. Все! И последнее: тесто это не набор высших, средних спиртов, кислот и другой различной химии!
Да, и в выпечку когда разрыхлитель добавляют, ее не пекут потом при высоких температурах, ага. При низких только. Ниже 60*, чтобы сода не распадалась.Paganell, 01 Марта 17, 15:40
Добавлено через 2ч. 50мин.:
Все пыхтит! Вот тоже вариант комбинашки ХОС и солодо-сарная брага. Перегоню как станет булька в минуту.
Добавлено через 3ч. 51мин.:
дошло до 18

Отв.10651 06 Марта 17, 22:41
МЕЛ, и то только пищевой!VF56, 01 Марта 17, 14:59И пшеницу, только которая для проращивания http://pro-rostki.ru/...765260807769207
Другую ни в коем случае тогда уж.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

brig62, Зачем пытаться сравнивать не сравниваемые понятия! Химия это одно, а зерно немного другое. Я вообщето не один десяток лет занимался охотой, в том числе на зайца. Так вот на обработанных химией полях на озимых ты зайца не найдешь! И если их кормят зерном с рынка, а они его жрут и не дохнут значит оно нормальное. Да и мел входит в добавки еды зверюшкам. Есть разница. Соду точно не добавляют!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Было сказано - химия ни к чему!VF56, 05 Марта 17, 07:05А что ты называешь химией, поясни. Хлорид натрия - это химия например?
сообщения удалены (2)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Paganell, А ты в состоянии дать ответ как соль прореагирует со всем набором спиртов кислот и прочей лабуды? Если да результаты анализов в студию, а если нет это просто болтовня. Я лично вообще ничего не использую. Знания химии на отлично по полному курсу РВВАИУ им.Алксниса в 1973 году. Поэтому в дальнейшие дебаты не вступаю. И только хвосты буду углевать и опять только для получения сравнительных анализов с углем и без него.
Добавлено через 3мин.:
Пытливый, Дима, если врага знаешь ты можешь свои шаги просмотреть дальше и не делать ошибок. А вообще я сказал про химию, а там каждый сам себе режиссер. Хочешь травиться-личное дело каждого. Меня мой продукт устраивает вполне. Дистиляты получаю на высоком уровне чистоты. Пока есть возможность делаю анализы.
Добавлено через 3мин.:
Пытливый, Дима, если врага знаешь ты можешь свои шаги просмотреть дальше и не делать ошибок. А вообще я сказал про химию, а там каждый сам себе режиссер. Хочешь травиться-личное дело каждого. Меня мой продукт устраивает вполне. Дистиляты получаю на высоком уровне чистоты. Пока есть возможность делаю анализы.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10655 07 Марта 17, 14:21
Paganell, А ты в состоянии дать ответ как соль прореагирует со всем набором спиртов кислот и прочей лабуды?VF56, 07 Марта 17, 11:38
Единственно чуточку мела в головы перед переработкойVF56, 05 Марта 17, 07:05VF56, а ты, похоже в состоянии дать ответ, как карбонат кальция, карбонат магния и куча солей разных металлов реагирует со всем набором спиртов кислот и прочей лабуды?
Давай, рассказывай. Как ты сам говоришь
Если да результаты анализов в студию, а если нет это просто болтовня.VF56, 07 Марта 17, 11:38
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Paganell, Дима! нелезь в з..., т.е. в бочку! Я мог бы, но некогда. Может быть попозже будет время и сделаю сравнительные анализы. А без них все треп. Я на БКМ в теме марта получил очень чистые ароматные дистиляты и сделал анализы. И еще несколько токсодоз ждет своей очереди. Это прямо из браги без всяких УПО, УНО. Так и здесь. Будет время сделаю и отчитаюсь.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10657 07 Марта 17, 17:33 (через 42 мин)
Мел... Ну поясню, насколько помню... На ХД ранее прям советовали перед перегоном сыпать мел в зерновые браги для раскисления. Типа почему именно мел - типо с ним если переборщить, большого вреда не нанесешь... Примерно с 2014г тема мела как-то затухла у всех старожилов.
Я тоже вначале сыпал, но чтоб при перегоне ещё и меньше пенилось. Но потом забил на это, т.к. заметного результата я не ощутил. Пошел против пены другим путем. Грею со снятой крышкой. Жду когда начнет пенить (это происходит при 70*С и более). Выключаю нагрев на 30 мин. И потом запуск и гон. Почему перестаёт активно пенится после этого, не знаю, здесь вычитал - но это работает... В феврале перегонял 8шт. 30л кегов с пивом. Пиво пенится ВСЕГДА. Заливал в 50л куб 30л пива, запускал до первых капель и сразу шел брызгоунос, прям пиво лилось. Выключаю, пауза... Всё - можно гнать спокойно, больше пена на попрёт
А соду сыплю в куб только когда головы на спирт гоню... и мел второй год на полочке стоит без дела
Я тоже вначале сыпал, но чтоб при перегоне ещё и меньше пенилось. Но потом забил на это, т.к. заметного результата я не ощутил. Пошел против пены другим путем. Грею со снятой крышкой. Жду когда начнет пенить (это происходит при 70*С и более). Выключаю нагрев на 30 мин. И потом запуск и гон. Почему перестаёт активно пенится после этого, не знаю, здесь вычитал - но это работает... В феврале перегонял 8шт. 30л кегов с пивом. Пиво пенится ВСЕГДА. Заливал в 50л куб 30л пива, запускал до первых капель и сразу шел брызгоунос, прям пиво лилось. Выключаю, пауза... Всё - можно гнать спокойно, больше пена на попрёт
А соду сыплю в куб только когда головы на спирт гоню... и мел второй год на полочке стоит без дела
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

А соду сыплю в куб0leg, 07 Марта 17, 17:330leg, Не сыпь соду. Крайняк головы до 15% и мел немного! Сода далеко не гуд! От мела гораздо меньше вреда.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10659 07 Марта 17, 17:55 (через 7 мин)
Сода по ч. ложке на 10л. заливаемых в куб голов при РЕКТИФИКАЦИИ, именно скопившихся ГОЛОВ. А так и соду не пользую.
И мне непонятен твой негатив к соде.... Спирт тоже яд для организма... Да всё есть яд и есть лекарство
И мне непонятен твой негатив к соде.... Спирт тоже яд для организма... Да всё есть яд и есть лекарство