Попутно появилась мысль опробовать получение продукта прямо из браги за один прогон без всяких УПО, УНО и т.п. Получилось и весьма достойно.VF56 ты напиши в подписи в настройках какое у тебя оборудование, чтобы не возникало лишних вопросов. А то ты кидаешься разными примерами и своими заверениями со результатах тестов, что сбиваешь всех новичков с толку. Для меня тоже интересно, как ты с браги получаешь достойный продукт одним перегоном... так и напиши, что РК у тебя. А если нет, не вводи в заблуждение других! С первого перегоны ты получаешь СС и никак хорошим продуктом он быть не может!
VF56, Вчера, 16:43
Поделись опытом, очень интересно!Vagabond0960, 19 Марта 17, 13:17
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


ты напиши в подписи в настройках какое у тебя оборудованиеNeoSpritus, 19 Марта 17, 20:55Я уже неоднократно писал БКМ из темы Марта. Царга 1 метр 32 труба. 2 либо 2.5 мочалки Чистюля. Анализы выкладывал. Можешь посмотреть в той ветке. Читай! И если понимаешь разницу в составе примесей сырца (СС) и готового продукта, то поймешь, а если нет то бесполезно.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.10702 19 Марта 17, 21:21 (через 10 мин)
.VF56, 19 Марта 17, 21:11Всё понятно. Вопросов нет. Но еще раз рекомендую добавить эту информацию в своей подписи.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10703 20 Марта 17, 12:39
Коллеги, у кого сколько ДД набраживают в %? Бывает ли более 10%?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10704 20 Марта 17, 13:38 (через 60 мин)
AlexVv78, Бывает
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10705 20 Марта 17, 13:51 (через 13 мин)
Суть вопроса в том, что если я имею 50 л браги 10%, то это 5 л АС, а при 12% уже и все 6 л АС. Вот думаю 9 или 10 кг сахара в 1 затор использовать. Никогда я 6 л АС с 10 кг сахара не получал. Порядка 50 л браги я с 65 евробочки сливаю. Или воды до самого горла наливать
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10706 20 Марта 17, 13:58 (через 8 мин)
AlexVv78, Я б не рискнул до самого горла заливать - сбежать может. Или с пеногасителем. Из опыта - чем меньше места в бочке осталось - тем выше риск скисания, видимо СО2 остается и защищает брагу в конце брожения.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


AlexVv78, Мне тоже если не изменяет память кажется даже до 11-12 (сужу по температуре закипания) было несколько раз. По гидромодулю всегда делал 1.3-1-5. А крайний раз на большое количество солода в третий затор сыпанул 3 Кг сахара. Соответственно воды по плечики. Нормально отыграло. Но по плечики или бочку пополнее только 2 или 3 затор. 1-й я по несколько раз в день мешаю иначе лезет через ГЗ.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10708 20 Марта 17, 14:58 (через 7 мин)
VF56, у меня обычно на 91-92 в кубе закипает. ГМ не менее 1/4. Кладу 10 кг сахара, а отбраживает на 9.
Кстати, так я и не понял по какой методике ты с браги гонишь. Тему Марта открыл, а она большая... ткни поточнее.
Добавлено через 16ч. 35мин.:
Сутки прошли, пшеница все никак нормально бродить не начинает. Пузыри и очень вяло. Саф-момента 11 гр, как обычно кинул.
Кстати, так я и не понял по какой методике ты с браги гонишь. Тему Марта открыл, а она большая... ткни поточнее.
Добавлено через 16ч. 35мин.:
Сутки прошли, пшеница все никак нормально бродить не начинает. Пузыри и очень вяло. Саф-момента 11 гр, как обычно кинул.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


пшеницаAlexVv78, 20 Марта 17, 14:58Алексей! Солод?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10710 21 Марта 17, 07:50 (через 9 мин)
Ну да, солод, конечно. Вообще, на пшенице у меня всегда какое-то тормозное начало. Бежишь, еще саф-момента бросаешь. Но так долго еще не было.
Я обычно вечером ставлю. С утра и ячменная и ржаная уже во всю бродит. Пшеница нет. Вечером с работы приходишь, по пути закупив дрожжей на крайний случай, уже бродит.
А вчера рано утром поставил. До сих пор нормально не завелась.
Я обычно вечером ставлю. С утра и ячменная и ржаная уже во всю бродит. Пшеница нет. Вечером с работы приходишь, по пути закупив дрожжей на крайний случай, уже бродит.
А вчера рано утром поставил. До сих пор нормально не завелась.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10711 21 Марта 17, 09:00
С утра и ячменная и ржаная уже во всю бродит.AlexVv78, 21 Марта 17, 07:50А сделать разброд на ячмене-ржи, для пшеничной браги?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10712 21 Марта 17, 09:05 (через 6 мин)
Я один раз попробовал сделать стартер. Отлил со 2 затора ячменной 1 литр. Не фига пшеничную запустить не смог. Поэтому больше не пробую.
Paganell, ты ведь тоже по 10 кг сахара на 65 бочку кладешь. У меня такое ощущение, что 10-ый кг лишний...
Paganell, ты ведь тоже по 10 кг сахара на 65 бочку кладешь. У меня такое ощущение, что 10-ый кг лишний...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10713 21 Марта 17, 09:11 (через 7 мин)
AlexVv78, Я стартер и отливал и откладывал(солод из готовой браги) и в бочке солода немного оставлял для следующего затора. Всегда успешно.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10714 21 Марта 17, 09:40 (через 29 мин)
У меня пока 11 гр. момента на старте рулили без проблем. Буду надеяться на лучшее
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10715 21 Марта 17, 10:07 (через 27 мин)
Я последнее время непредсказуемость дикарей отринул, как геморройную составляющую процесса. 11-22 гр. пакмайи , и все ОК.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


AlexVv78, Алексей! Добавь с 1 кг молотого солода. Если нет, замочи подготовь и в бочку. Будет повеселее.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10717 21 Марта 17, 10:27 (через 3 мин)
Молотый у меня только ячменный есть пивной. Счас в обед, если не завелась еще пакет дрожжей кину.
Костя С
Специалист
Подкалининградье
112 15

Отв.10718 21 Марта 17, 10:47 (через 21 мин)
Всегда стартер отливаю со второго затора. В основном пшеница. заводится через 15 минут, через два часа уже во всю. И да, на 65 литровую бочку 7 кг зерна пророщенного и 7 кг сахара, 35 воды. Если больше, то убегает.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10719 21 Марта 17, 14:36
Приехал, дела ни шатко ни валко. Кинул еще пакет 11 гр. пакмайи. Пузырей стало больше, взрывного брожения нет. Чего то я начинаю вспоминать, что пшеничный 1 затор у меня всегда не пойми как бродит.