Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 536 537 538 539 540 541 542 ... 608 539
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.10760  01 Апр. 17, 21:51
Молоть можно, только если паром гонишь, иначе пригоритПытливый, 01 Апр. 17, 20:36
Вот ЭТО и ПРОИЗОШЛО! Солод у меня покупной уже молотый. Со вторника, как вы все понимаете, выбродила. Стал переливать в куб, а не тут-то было. Пол часа мудохался, меняя тряпочки. Из 10л сусла, если 5л жидкости набралось, то хорошо. Перегнал, запах, конечно, хороший, но на дне куба пригар. Не сильный, но есть, мать его...
Нах... я связался с этим солодом, делал бы свою сахарную с подкормкой зерном и был бы доволен. Так на тебе головняк..
Посмотрю, что получится после второго дробного, стОит ли овчинка выделки.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.10761  01 Апр. 17, 22:02 (через 12 мин)
кости набралось, то хорошо. Перегнал, запах, конечно, хороший, но на дне куба пригар. Не сильный, но есть, мать его...Вадим П, 01 Апр. 17, 21:51
солод по ходу дела у тебя не отыграл и крахмальный остался.

Добавлено через 3мин.:

Посмотрю, что получится после второго дробного, стОит ли овчинка выделки.Вадим П, 01 Апр. 17, 21:51
имхо не стоит. Сам уже сколько экспериментирую, ничего нового в сравнении с зс на чкд не получил. Только играет дольше и выход меньше.
serpent Бакалавр ЗАМКАДЬЕ 77 15
Отв.10762  02 Апр. 17, 08:21
Пол часа мудохалсяВадим П, 01 Апр. 17, 21:51
Вадим П, т.е. не молоть и будет счастье?
А от того фильтра грубой очистки, что я выложил выше, толку НОЛЬ???


Добавлено через 3мин.:

Процесс пошел Смеющийся
solod_prorost.jpg
Solod_prorost. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.10763  02 Апр. 17, 09:20 (через 59 мин)
А от того фильтра грубой очистки, что я выложил выше, толку НОЛЬserpent, 02 Апр. 17, 08:21
для молотого да, забивается. Мой способ прорашивания зерна сразу в бочке, пока самый ленивый ☺.
[сообщение #12928937]
serpent Бакалавр ЗАМКАДЬЕ 77 15
Отв.10764  02 Апр. 17, 10:52
да, забиваетсяlimon, 02 Апр. 17, 09:20
Ну тогда сэкономлю время
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.10765  02 Апр. 17, 13:03
Без дыр скиснетКостя С, 01 Апр. 17, 17:19
Ничего не киснет! По 15 кг в бочке синей проращиваю. Проливаю раза три четыре в сутки - заливаешь полную водой и руками перемешиваешь, надеваешь крышку с обручем БЕЗ прокладки и бочку на бок в ванной, все сливается.
Костя С Специалист Подкалининградье 112 15
Отв.10766  02 Апр. 17, 14:46
Ну, значит заморочек еще меньше.
А вот солод покупной для секты мне кажется не в тему, он же обеззараженый, диких там не должно быть. Да и молоть зеленый нафик?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.10767  02 Апр. 17, 14:49 (через 3 мин)
Я постоянно на пивном ячменном делаю. Даже в бочку заливал. Есть там ДД. Быстрее заводится затор по сравнению с зеленым.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.10768  02 Апр. 17, 14:52 (через 4 мин)
А вот солод покупной для секты мне кажется не в темуКостя С, 02 Апр. 17, 14:46
Мне его на пиво то даже влом покупать с такими ценами на доставку. У нас в регионе с ним вообще все сложно очень. Но пивас люблю, потому периодически жабу приходится накрывать большим тазом (так как жаба БООЛЬШААЯ))) и заказывать родимой Почтой родимой России на очередную варку. Для секты я этого ТОЧНО делать не буду! )))
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.10769  02 Апр. 17, 14:55 (через 4 мин)
А вот солод покупной для секты мне кажется не в тему, он же обеззараженый, диких там не должно быть.Костя С, 02 Апр. 17, 14:46
Это справедливо, если солод ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ, т.е. прошедший тепловую обработку. Он коричневого цвета и служит ТОЛЬКО для ароматизации.
А неферментированный солод, он белого цвета, не проходит такой температурной обработки, и содержит все полезные вещества, находящиеся в зерне, вместе с дрожжами, естественно.
Костя С Специалист Подкалининградье 112 15
Отв.10770  02 Апр. 17, 16:16
Я после Нового года порастил пшеницу и промыл перед закладкой. Полный писец был - неделю заводилась, ЧКД помогли.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.10771  02 Апр. 17, 16:40 (через 24 мин)
Полный писец был - неделю заводилась, ЧКД помогли.Костя С, 02 Апр. 17, 16:16
Нельзя надеяться только на непредсказуемые дикие дрожжи. Я сам с них начинал, и год всё было прекрасно. А потом осечка, опять осечка и т.д., короче один затор из трёх только забраживал. А зачем козе баян, если есть ЧКД. Добавил, и все дела.
Костя С Специалист Подкалининградье 112 15
Отв.10772  02 Апр. 17, 16:46 (через 7 мин)
Осечка в виде промывки перед закладкой была. Когда по букварю - все тип топ, со стартером через 15 минут бульки, без стартера через 2-3 часа.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.10773  02 Апр. 17, 17:38 (через 52 мин)
А зачем козе баян, если есть ЧКД. Добавил, и все дела.Вадим П, 02 Апр. 17, 16:40
полностью согласен! Тоже по первой с дд заморачивался. Гимора больше, выход меньше, играют дольше. И сейчас не понимаю тех кто считает, что дд чем то лучше чкд.
serpent Бакалавр ЗАМКАДЬЕ 77 15
Отв.10774  02 Апр. 17, 17:45 (через 8 мин)
И сейчас не понимаю тех кто считает, что дд чем то лучше чкд.NeoSpritus, 02 Апр. 17, 17:38
И какие ЧКД пользуем?
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.10775  02 Апр. 17, 17:53 (через 9 мин)
Остановился на воронежских бекмайа давно. Всегда предсказуемый результат. Навески 20 гр на 10 л хватает. Больше не советую для солодо-сахарной, иначе дрожжевой запах будет преобладать в браге.
serpent Бакалавр ЗАМКАДЬЕ 77 15
Отв.10776  02 Апр. 17, 18:08 (через 15 мин)
Такой объем я проращиваю сразу в бродильнике. Бочка пластиковая 40л. замочил, воду слил и оставил в бочке. 2-3 раза в сутки проливаю из душа(воду сливаю). Для ворошения зерна перекатываю бочку с бока на бок.limon, 27 Янв. 17, 07:24
limon, молодца, действительно метода одна из "ленивых", повторю в след. раз
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 4мин.:

Пролив - это не только увлажнение,но и вымывание чего то лишнего?
Заметил, что сливается нечто похожее на крахмал.
Костя С Специалист Подкалининградье 112 15
Отв.10777  02 Апр. 17, 19:15
Бактерии, если не проливать - скиснет
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.10778  02 Апр. 17, 20:52
А неферментированный солод, он белого цвета, не проходит такой температурной обработки, и содержит все полезные вещества, находящиеся в зерне, вместе с дрожжами, естественно.Вадим П, 02 Апр. 17, 14:55
Не-не-не. Все не так. Если на пивоваренном солоде и есть какие-то грибы, то это уже то, что в форточку налетело.

В зависимости от содержания влаги и температурного режима изменение солода происходит в три этапа: физиологический — при температуре до 45°С с понижением влажности солода до 30%; ферментативный — при температуре от 45 до 70°С с понижением влажности до 10%; химический — при температуре от 70 до 105°С.

В первый период сушки зародыш остается живым: продолжается рост корешков и стеблевого листочка, протекают ферментативные процессы в эндосперме — накапливаются растворимые сахара, аминокислоты, растворимые белки.

Во второй период сушки процессы жизнедеятельности в зерне затухают, а ферментативные процессы и химические превращения продолжаются. В это время необходимо строго следить за температурным режимом сушки: быстрое повышение температуры при большой влажности может привести к частичной клей- стеризации крахмала, в результате чего получится стекловидный солод. С повышением температуры активность ферментов постепенно уменьшается, а затем действие их прекращается. Оптимальная температура действия большинства гидролитических ферментов 45—60° С.

Светлый солод сушится быстрее с отсушкой при 75—80° С при хорошей тяге, а темный солод — медленнее с отсушкой при 100— 105°С при небольшом расходе воздуха.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.10779  02 Апр. 17, 23:28
Светлый солод сушится быстрее с отсушкой при 75—80° С при хорошей тяге,Paganell, 02 Апр. 17, 20:52
Да и хрен с ним, не суть важно. Важно его влияние на процессы в браге, а оно намного сильнее влияния всех других веществ.
Сегодня перегнал вторую банку, опять пригорело, мать его...
Как в анекдоте, сегодня шла домой через парк, так меня изнасиловали... Завтра опять пойду...
Короче, рецепты, где солода столько сколько и сахара, или есть ещё и дробина, годятся ТОЛЬКО ДЛЯ ПАРОГЕНА. Для простых смертных все эти рецепты не годятся.

Нарыл интересный рецепт, уже забодяжил, бродит хорошо. Посмотрим что будет.
На 10л банку пропорции следующие.
Солод белый неферментированный промышленный или самодельный зелёный - 250г
Сахар 1,5кг
Вода 7,5-8,0 литров
Дрожжи 20г сухих

Заливаем в кастрюлю половину воды, 4л, и нагреваем до 63С.
Выключаем газ.
Засыпаем туда одновременно солод и сахар, хорошо перемешиваем, минуты три.
Далее, доливаем оставшиеся 4л, но уже холодной воды, общая температура становится 32-34С, и засыпаем дрожжи.
Это всё!