Нарыл интересный рецептВадим П, 02 Апр. 17, 23:28
и нагреваем до 63СВадим П, 02 Апр. 17, 23:28
Ну тогда рассказываю. На бочку 65 л. Беру 5 кг светлого пшеничного пивоваренного солода, дроблю, досыпаю в два раза больше муки - 10 кг. Заливаю горячей водой с расчетом, чтобы получилось 65* (может надо будет кипятка плеснуть). Минут сорок периодически перемешиваю, чтобы равномерно осахаривалось. Дальше самый геморройный этап - остужаю чиллером. В мороз вытаскиваю на улицу, но это все равно долго и таскать не айс.
Получаю 55 литров осахаренной пшеницы плотностью около 15-17%. При хорошей аэрации затора пара пакетиков Пакмайи съедает сахар в таком заторе за три дня максимум.
Дальше - простор для творчества.
Хочу чистое хлебное вино - перегоняю весь затор. Вычерпываю все вместе с дробиной, гоню на газу. Крахмала в браге нет с самого начала, так что дробина не пригорает вообще от слова совсем. А мука просто исчезла.
Хочу схалтурить, но сделать побольше выход - через два дня бухаю туда 5 кг сахара.
Хочу менее качественный сэм для настоек - вычерпываю брагу на ХВ, оставляя дробину и децл браги на разброд, доливаю до 50 литров воды, бухаю 10 кг сахара на второй затор. Остатков дробины хватает дрожжам для еды на размножение и даже для органолептики сэма в принципе хватает. Хотя с чистозерновой не сравнить, конечно. Это как третий замес у сектановки.
Основная мысль текста: при осахаривании зернового сырья даже на газу не пригорает ничего. Первый перегон на СС, как понимаете, на полной гашетке гонится.
И да, сорян, по факту все это не имеет никакого отношения к данной теме. Вот если бы я отдельно делал закваску, а не сыпал Пакмайу...
Добавлено через 3мин.:Paganell, видимо на пивном белом солоде есть какие-то грибы. Потому что ячменную сектановку только на нем и делаю и заводится и бродит она у меня всех быстрей.AlexVv78, 03 Апр. 17, 08:32
Все-таки по крайней мере до 70* его греют и не пять минут. Значит организмы, которые на нем есть какие-то другие, не "родные". Может, налетают на том же производстве от свежего зерна, кто ж его знает!