Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


AlexVv78, Алексей! Зерно, температура все может влиять. Я тебе еще раз советую часть солода перекрутить и сразу станет интереснее.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10721 21 Марта 17, 16:04 (через 10 мин)
VF56, да нету у меня части солода. Я 6 кг пшеницы прорастил и все. Могу пивного помолотого кинуть, но думаю и так нормально будет.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Как посоветуете, марганцовки плеснуть?NeoSpritus, так пишут классики. Не мой мопед!
stoik, 04 Дек 12, 19:05
это зависит от того - КАК ты делать собираешься
если на ДД - убьешь их...
если на ЧКД - лей, но бродить раза в 2-3 дольше будетalexeyT, 04 Дек. 12, 19:11
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10723 24 Марта 17, 12:26 (через 20 мин)
Чего-то ДД на пшенице дурят. Разогнались на 5 сутки.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10724 29 Марта 17, 17:12
Сутки прошли, пшеница все никак нормально бродить не начинает. Пузыри и очень вяло. Саф-момента 11 гр, как обычно кинул.AlexVv78, 20 Марта 17, 14:58А я вчера поздно вечером на 10л бутыль засыпал 1,5кг белого неферментированного солода, 1,5кг сахара, растворённого в 7,5-8,0л (примерно до плечиков бутыли) воды и 5г дрожжей Воронеж. Сегодня с утра бутыль подпрыгивает от брожения.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.10725 29 Марта 17, 17:44 (через 33 мин)
AlexVv78, Давай, Лёха, держи =секту=, еретикам-чкдешникам ату!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10726 29 Марта 17, 18:28 (через 44 мин)
MagadaneЦ, Гриш, ты куда пропал? Я тебя сто лет не слышал.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.10727 29 Марта 17, 18:40 (через 13 мин)
Вадим П, Вадюх, здесь редко.., на другом я, сюда захожу по инерции, вас, старых друганов повидать, почитать... Вот беда у нас - Вовка 70 овдовел.., вчера...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10728 30 Марта 17, 09:45
Вадим П, а ты какой солод кидал, молотый ячменный? У меня 1 затор пшеницы вообще не очень активно бродит, в этот раз разогналась на 5 сутки и на 6 уже тишина. Выбродила. 2 затор сразу завелся активно.
Перегнал 1 затор. Судя по температуре закипания с учетом давления должно было получится 5,4 АС (47 л 11,8%). Вроде сходилось с ожиданиями от 9 кг сахара. По факту в СС намерял только 4,7 АС. Но у меня с 40 до 60 % измерить нечем. Может здесь ошибка. Во 2 затор засыпал 10 кг сахара. Посмотрю на выход.
MagadaneЦ, да я ж как раз неполноценный сектант, всегда на старте 11 гр. кидаю.
Перегнал 1 затор. Судя по температуре закипания с учетом давления должно было получится 5,4 АС (47 л 11,8%). Вроде сходилось с ожиданиями от 9 кг сахара. По факту в СС намерял только 4,7 АС. Но у меня с 40 до 60 % измерить нечем. Может здесь ошибка. Во 2 затор засыпал 10 кг сахара. Посмотрю на выход.
MagadaneЦ, да я ж как раз неполноценный сектант, всегда на старте 11 гр. кидаю.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

AlexVv78, И ты туда же...)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10730 30 Марта 17, 11:10 (через 9 мин)
Пытливый, в смысле? Ты про ЧКД, дак я и не отрицал никогда... каюсь
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10731 30 Марта 17, 13:43
а ты какой солод кидал, молотый ячменный?AlexVv78, 30 Марта 17, 09:45Белый, ржаной, промышленный, неферментированный, производства Брянскпиво, по 50р за 1кг. По консистенции как мука крупного помола.
Добавлено через 3мин.:
Ты про ЧКД, дак я и не отрицал никогда... каюсьAlexVv78, 30 Марта 17, 11:10А чего ты каешься? Можно без дрожжей, но забродит через 3 суток, а за это время риск скисания резко повышается. А тут, на 10л бутыль браги чайная ложка дрожжей погоды не сделает, но "заведётся" затор через час, что и нужно.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10732 30 Марта 17, 13:48 (через 6 мин)
Вадим П, везет. Ржаной солод в наличии. А то, что бродит хорошо, то у меня ячмень и рожь в отличии от пшеницы тоже хорошо заводятся.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Вадим П,
С ЧКД гарантии от скисания нет.
С ЧКД гарантии от скисания нет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10734 30 Марта 17, 16:08 (через 48 мин)
С ЧКД гарантии от скисания нет.Пытливый, 30 Марта 17, 15:21Дим, гарантии от скисания нет, с этим я соглашусь, но вероятность скисания, при более быстром старте, ниже. Чем быстрее стартует, тем быстрее наработает спирта.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Вадим П, Не соглашусь категорически! И от скорости старта вероятность скисания не зависит, по моей практике. Разбраживается на ЧКД быстрее, это да. А дальше лоттерея!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10736 30 Марта 17, 23:05
Не соглашусь категорически!Пытливый, 30 Марта 17, 21:29Тогда давай аргументы.
Брага на ДД у меня скисала, и не раз. А вот сахарная брага с подкормкой зерном, за три года ни разу! Здесь же я вижу подкормку солодом, просто в бОльшей пропорции и малое количество ЧКД. Однако стартует примерно одинаково с сахарной, примерно через час-два. Вот и кажется, что чем быстрее стартует, тем быстрее появляется обеззараживатель в виде спирта. Опять же, сахарный раствор, это тоже консервант, как и солевой. Или я не прав?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10737 31 Марта 17, 07:51
от скорости старта вероятность скисания не зависит,Пытливый, 30 Марта 17, 21:29оччччень сильно ошибаешься. Судя по зерновым (не сектановке) если я затор ГОСа буду сутки остужать, а не максимально быстро - то вероятность скисания резко возрастает. Есть же даже термин "захват сусла". Если нужная культура первая и быстро захватит, то вероятность развития другой снижается. Чем быстрее стартанут дрожжи и начнут своими нужными им "выделениями" заполнять затор, то тем хуже в этих выделениях жить другим
всё ИМХО ессно
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10738 31 Марта 17, 09:44
оччччень сильно ошибаешься. Судя по зерновым (не сектановке) если я затор ГОСа буду сутки остужать, а не максимально быстро - то вероятность скисания резко возрастает. Есть же даже термин "захват сусла". Если нужная культура первая и быстро захватит, то вероятность развития другой снижается. Чем быстрее стартанут дрожжи и начнут своими нужными им "выделениями" заполнять затор, то тем хуже в этих выделениях жить другимКонечно! НО, подождём коллегу Пытливого. Может мы чего не понимаем.
всё ИМХО ессно0leg, 31 Марта 17, 07:51
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Вадим П, Мы с тобой давно в этой ветке. Ты меня затроллить решил?))
Докладываю текстом..) Я делаю исключительно сектантскую, ну нравится она мне.
Пробовал её ставить всяко разно..
Из ЧКД определил для себя белорусские спиртовые. Это когда быстро нужно..
Скисает, на мой взгляд, любая солодовая брага, вне зависимости от дрожжевой культуры, с вероятностью 50/50.
Считаю, что на наших брагах от списания помогает только санитАрия.
Докладываю текстом..) Я делаю исключительно сектантскую, ну нравится она мне.
Пробовал её ставить всяко разно..
Из ЧКД определил для себя белорусские спиртовые. Это когда быстро нужно..
Скисает, на мой взгляд, любая солодовая брага, вне зависимости от дрожжевой культуры, с вероятностью 50/50.
Считаю, что на наших брагах от списания помогает только санитАрия.