Paganell, да ладно, такого напугаешь.
ОтГабриэливание это несколько прямых перегонов с отбором голов на каждом, для получения высокоградусного сырца от 85% и выше.
И финальный перегон этого сырца до появления ИА, т.е. примерно до 81-82 в кубе. При этом вся сивуха остается в кубе. Метод больше для фруктов или для белых зерновых.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10880 20 Апр. 17, 09:35
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10881 20 Апр. 17, 10:26 (через 51 мин)
Paganell, ну а ПоГабри ТУТ

Отв.10882 20 Апр. 17, 14:09
Чем отличается отгабриэливание от погабриэливанияPaganell, 20 Апр. 17, 09:30Больше половины форума в этом путается. Надо же было так назвать! Дальше будет ИзГабри, ПодГабри, ЗаГабри....
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10883 20 Апр. 17, 14:11 (через 2 мин)
brig62, ИЗподГабри)))!!!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10884 20 Апр. 17, 14:14 (через 4 мин)
Уже ветвь появилась ОтДуксливание
boredom
Студент
Калуга
18 22

Отв.10885 21 Апр. 17, 21:12
Вопрос к практикам...
1. Лучше сразу развести до питейного градуса 42-45 и на щепу или поставить высокоградусную и после настаивания разводить?
2. На щепе настаивать пару недель - месяц, потом щепу удалить и настаивать без неё или лучше на длительное хранение вместе с щепой?
1. Лучше сразу развести до питейного градуса 42-45 и на щепу или поставить высокоградусную и после настаивания разводить?
2. На щепе настаивать пару недель - месяц, потом щепу удалить и настаивать без неё или лучше на длительное хранение вместе с щепой?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

boredom,
1. На твой вкус, Я развожу не выше 40, лучше 38.
2. Держу на щепе "до упора". Полагаю, что хуже щепа не сделает.
1. На твой вкус, Я развожу не выше 40, лучше 38.
2. Держу на щепе "до упора". Полагаю, что хуже щепа не сделает.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10887 21 Апр. 17, 22:53
boredom, я вот напротив, на щепу ставлю 42-45%, 4г/л на недельку-10дней, затем добавляю чутка карамели, фильтрую и на отдых в стекло. Ставлю еще 2 и 3г/л с чуть бОльшими сроками, затем та же процедура. Пока в поисках своего вкуса. Но если честно - пьётся любой от души!
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10888 25 Апр. 17, 15:14
Ребята, всем здравствуйте. Подскажите, плиз, как мне перегнать брагу. Сразу не орите, вопрос очень в тему. Ставила первую в жизни брагу на ячмене, вторую на пшенице. Все вроде вкусно пахнет. С перегонами совсем запуталась. Габриэлить не могу, у меня только дистилятор, правда очень приличный,от человека с правильными руками ногами и головой.На первом погоне отобрала 125 мл голов, дальше 3 литра-54гр и 3 литра 28гр. Потом прочла, половину отбирают, потом прочла на 3 части делить, короче, запуталась окончательно. Читать и учить, по честному, стараюсь. Ну что толку, если я пока, баобаб. Для меня многие слова, как китайский алфавит.
Добавлено через 4мин.:
5,5 сахара 5 ячменя и 25 воды и так же с пшеницей
Добавлено через 4мин.:
5,5 сахара 5 ячменя и 25 воды и так же с пшеницей
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10889 25 Апр. 17, 15:58 (через 45 мин)
у меня только дистилятор, правда очень приличныйasyavasya, 25 Апр. 17, 15:14с сухо-мокропарником?
термометр в кубе или ареометры АСП есть? если да, то по габриэлю отогнать очень просто...
гонишь брагу до 94*С в кубе в одну емкость (или по спиртуозности на выходе до 49об) , далее в другую. Вторую емкость перегнать второй раз с отсечением хвостов и можно пить. С первой сложнее
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10890 25 Апр. 17, 16:13 (через 16 мин)
Без сухопарника, термометр в кубе есть, ариометры есть. Первую часть гнать всю покапельно или можно раскачегарить?
Добавлено через 5мин.:
Мне наверное по ареометрам проще ориентироваться, потому, как, когда в кубе было 94, спиртуозность была намного меньше или я не правильно поставила терм.
Добавлено через 5мин.:
Мне наверное по ареометрам проще ориентироваться, потому, как, когда в кубе было 94, спиртуозность была намного меньше или я не правильно поставила терм.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10891 25 Апр. 17, 16:19 (через 6 мин)
asyavasya, тут вопрос, а собственно для употребления в каком виде подразумевается? Если в белом, то я бы не дробил, а хорошенько укрепил бы за несколько прямых перегонов и высокоградусный сырец на финальном перегоне до 81 в кубе...
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10892 25 Апр. 17, 16:25 (через 7 мин)
Да что же я так туплю, вроде не настолько я красивая. 81 в кубе, это градус ? А головы покапельно?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10893 25 Апр. 17, 16:30 (через 5 мин)
81 гр. в кубе (температура), с этого момента, можно чуть раньше нюхаем (можно посуду сменить), до 82 в кубе должна пойти вонючка.
Головы покапельно.
Головы покапельно.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10894 25 Апр. 17, 16:35 (через 5 мин)
Я начала перегон, пошли первые 100гр, померяла-88об. Выгнала еще грамм 50, на нюх-блевотно ацетоново приторно сладкий запах. Потом мне все пахло варенной кукурузой. Это был мой первый в жизни перегон , поэтому туплю
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


до 82 в кубеAlexVv78, 25 Апр. 17, 16:30может 92?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


albo, нет. При навалке 85-90% именно до 82
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10897 25 Апр. 17, 16:50 (через 2 мин)
Вы не думайте, что я фигню спрашиваю, в кругу своих друзей я и так уже самая умная по самогону. Просто сначала писали-первый раз быстро все прогонять, дробить на втором перегоне. Потом-дробить на первом перегоне и так по нарастающей, я уже схожу с ума.А пшеницу надо седня гнать,поэтому я потерялася
Добавлено через 6мин.:
Нет, по ареометру, ровно 88. Думала вторую половину голов отобрать на втором перегоне. Последнюю версию читала, что нужно на 3 части дробить. Я просто еще не усвоила все термины, и когда пишут-работает на себя, для меня это пока ИП
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 6мин.:
Нет, по ареометру, ровно 88. Думала вторую половину голов отобрать на втором перегоне. Последнюю версию читала, что нужно на 3 части дробить. Я просто еще не усвоила все термины, и когда пишут-работает на себя, для меня это пока ИП
Добавлено через 9мин.:
п0leg, 25 Апр. 17, 15:58Хвосты отсекать по запаху? А с первой на дистиляторе можно что-нибудь сделать?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


работает на себя,asyavasya, 25 Апр. 17, 16:50Это только к рект.колонне относится.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Тебе надо на быстрой скорости перегнать несколько раз, чтобы получить сырец крепкий. На каждом перегоне отбирать головы по запаху. И финальный перегон...Там все хвосты и отсечешь. А дробить это для выдержки в бочке.