Хочу попробовать начиная со 2 затора менять примерно 1/3 солода на свежий, соответственно из бака в куб и на перегон. Исключительно для улучшения вкуса и увеличения выхода. Думается, что заторов можно будет сделать не 3, а 5-6... Кто что думает?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10861 11 Апр. 17, 11:44
Georgman, Можно, конечно. А смысл?
Georgman
Студент
За Байкалом
15 2
Отв.10862 11 Апр. 17, 12:42 (через 58 мин)
А смысл?Пытливый, 11 Апр. 17, 11:44
Согласись, что запах СС с певого затора и с третьего сильно отличается. Улучшаем вкус, так как каждый перегон с солодом. 2 кг зерна прорастить в лотке не напряжно.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10863 11 Апр. 17, 16:55
Georgman, Я гоню по Габриелю, ароматами хоть ложкой ешь!) А так да, согласен, ароматики больше будет. Главное, не переборщить, а то в глотку не полезно.))
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.10864 11 Апр. 17, 17:04 (через 10 мин)
это столько сами пьют или на реализацию?)))boredom, 10 Апр. 17, 14:54
Все родственники давно в магазин не заглядывают. Да и затраты некоторые на сырье надо отбивать)))
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.10865 11 Апр. 17, 18:10
Horek35, Ага! Вот ты и спалился!)))
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.10866 11 Апр. 17, 19:28
Пытливый, я не такой. И уже всё перепрятал)))
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.10867 18 Апр. 17, 11:17
Подскажите. Поставил сектановку, первый затор отбродил 5 дней, и я перегнал, выход получился 0,5 литра с 1 кг сахара. Но когда переливал, чуток пролил на пол, пару капель. И это место, после высыхания, оказалось липким, я решил что недобродила, хотя температура упала до комнатной, и явного брожения не было. Теперь стоит второй затор, бродит 6 дней, тоже не видно явного брожения. Я взял пару капель, и линул на тарелку, после подсыхания, тоже немножко липнет. Ариометра сахарного нет, как определить точно, перебродила или нет? Заторы делал по рецепту; 1 кг сахара, 1 кг зерна, 5 литров воды.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10868 18 Апр. 17, 11:20 (через 4 мин)
Peskar, на вкус пробуй. У меня как то третий затор было хреново набродил, т.е. сладость в браге чувствовалась, дак я после перегона барду не слил в аналью, а на ней свежий затор поставил, сахара соответственно чуть меньше положил.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.10869 18 Апр. 17, 11:35 (через 15 мин)
на вкус пробуй.Muxa_K, 18 Апр. 17, 11:20
На вкус, что сейчас, что в прошлый раз, сахар не чувствуется. А в тарелке липнет. Вот это меня и смущает, не знаю когда гнать. И боюсь что прокиснуть может.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.10870 18 Апр. 17, 11:35 (через 1 мин)
1 кг зернаPeskar, 18 Апр. 17, 11:17
Или солода?
Добавлено через 1мин.:
Осветляется? Тогда гони.
Добавлено через 3мин.:
ыход получился 0,5 литра с 1 кг сахараPeskar, 18 Апр. 17, 11:17
0,5 литра СС? Какой крепости? Или АС? Peskar, Будь конкретнее в описаниях.
Добавлено через 1мин.:
До какой Т в кубе гнал?
Добавлено через 2мин.:
Что за дрожжи?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.10871 18 Апр. 17, 11:50 (через 15 мин)
0,5 литра СС? Какой крепости? Или АС? Peskar, Будь конкретнее в описаниях.brig62, 18 Апр. 17, 11:35
0,5 литра АС. Извиняюсь, забыл дописать. 1 кг сухого зерна. Уже осветляется.
Всем привет. Подскажите, есть ли смысл собирать СС с трёх заторов и перегонять всё разом по методике АлексеяТ(ОтГабриэливание) ? Или же лучше работать с каждым затором в отдельности? В моем случае 1 затор =40л. Спасибо.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10874 19 Апр. 17, 17:13 (через 3 мин)
Stasyuk, бОльшая часть сектантов так и делает. Перегонку каждого затора делишь на Т1 и Т2, затем когда все три затора(или четыре) перегонишь, Т2 все в одну тару и на перегон, далее Т1 все в одну тару + хвосты от Т2 и вперёд. По результату очень удобно КМК считать результат АС на кг сахара.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.10875 20 Апр. 17, 07:34
В общем я решил подождать ещё один день, и посмотреть что будет. На седьмой день брага перестала липнуть в тарелке, я решил что сахара теперь точно в ней нет, и перегнал. В этот раз выход получился 0,568 литра АС с 1 кг сахара, вроде нормально, по крайней мере для меня. А вот в предыдущий раз, когда брага в тарелке была липкой, выход был 0,497 литра АС с 1 кг сахара, маловато однако. Мне понравилось так проверять, выбродил ли весь сахар, и приборов не нужно никаких. Капнул пол чайной ложки браги в тарелку, подождал когда высохнет, проверил пальцем, липнет или нет.
Georgman
Студент
За Байкалом
15 2
Отв.10876 20 Апр. 17, 08:03 (через 30 мин)
Это способ американских самогонщиков. Если руки от браги не липнут - готово. Было где то на форуме.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.10877 20 Апр. 17, 09:17
Stasyuk, бОльшая часть сектантов так и делает. Перегонку каждого затора делишь на Т1 и Т2, затем их в кучу и вперёд.Muxa_K, 19 Апр. 17, 17:13
Это дробление по Габриэлю, а человек про ОтГабриэливание спрашивает.
Всем привет. Подскажите, есть ли смысл собирать СС с трёх заторов и перегонять всё разом по методике АлексеяТ(ОтГабриэливание) ? Или же лучше работать с каждым затором в отдельности? В моем случае 1 затор =40л. Спасибо.Stasyuk, 19 Апр. 17, 17:11
ОтГабри обычно для фруктов используют. С другой стороны, если бы не было у меня тарельчатой, то для белого употребления я бы именно ОтГабриэливал. Тут от оборудования зависит, кому как удобнее.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.10878 20 Апр. 17, 09:18 (через 2 мин)
AlexVv78, ага не обратил внимания, привык ПоГабри сектановку делать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.10879 20 Апр. 17, 09:30 (через 12 мин)
Вы чо меня путаете? Чем отличается отгабриэливание от погабриэливания???