Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10940 28 Апр. 17, 15:27
Stealth-Hunter, якобы хмель убивает постороннюю микрофлору и снижается риск скисания затора.
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.10941 28 Апр. 17, 20:55
Прошу прощения, а солодо-сахарная для бочки не считается мракобесием?Stasyuk, 27 Апр. 17, 16:52Между прочим я полтора года гоню сахарно-солодовую. Сейчас в основном отправляю в банки с дубовыми чипсами. Там продукт стоит полгода. Бочки нет сравнить не могу, но лучше чем магазинный вискарь за 1000руб. Срубил крупную ветку с дуба. Офигел от аромата. Вымочил по правилам. Впрочем вначале ошибся и засыпал обычные дубовые палочки. Через несколько дней, когда понял ошибку -слил в обычную банку. И полгода стояла просто так, без щепы. Впрочем по цвету сразу была окрашенной- ведь щепу не выпаривал. Ну так вот по прошествии времени получилось как и на чипсах. Я в другой теме жаловался, что продукт на выходе идёт 92-94% и вкус только слегка сладковатый. Независимо от браги- фруктовой, сахарно-пшеничной, с-ячменной и пр. Не убивает ли градус вкус. Но вискарь получается вкусный. Вкус дуб даёт. Даже наш, в средней полосе России, главное сердцевину надо брать. Тема большая, где-то раньше читал вопрос, зачем сахар, если солод. ПРоштудировал тему зерновых браг, наверняка сказать не могу, но кажется, что в нашем случае зерно просто настаивается, в брагу переходят много чего, но не сахар. Вернее мало сахара. Ведь чтоб получить зерновую настоянную бражку нужна дроблёнка или мука или зерно молоть и варить. Холодное осолаживание (ХОС) идёт 2-3 недели. А здесь много из зерна выйдет за несколько дней брожения? С сахарной сравнить не могу-изначально не делал, всё на сахаре и солоде. С дрожжами. А на диких прокисает... Плиз, опишите подробнее чем сахарная отличается от сахарно-солодовой. А я для сравнения зерновую затворю ))).
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


На каждом перегоне головы по запаху, покапельноAlexVv78, 26 Апр. 17, 13:18Без перевыполнения плана по головам. Если не разбавляем, новообразований немного!
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10943 02 Мая 17, 15:25
Ребята,с прошедшими всех. Скажите а первый затор за 3 дня это есть нормально?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10944 02 Мая 17, 15:38 (через 13 мин)
Самый первый ячменный за 3 дня у меня выбродил. Но так обычно за 5 выбраживает.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10945 02 Мая 17, 15:45 (через 7 мин)
Так они все сразу как поперли. Я еще и ячмень поставила пятый раз для прикола. Перегоняла третий раз, много зерна не влезло, ну я и насыпала 1кг сахара и 5л воды. Сыграла за 3 дня, я седня это перегнала и опять процесс повторила.
Добавлено через 2мин.:
Ну хвосты я все равно унюхать не могу. По головам уже чуток ориентируюсь
Добавлено через 52мин.:
А еще подскажите пожалуйста, чем разводить лучше этот сэм? Покупной водой, кипяченной или чем то еще? Никто не пробовал глюкозой разводить 5%, в аптеке продается, для иньекций?
Добавлено через 2мин.:
Ну хвосты я все равно унюхать не могу. По головам уже чуток ориентируюсь
Добавлено через 52мин.:
А еще подскажите пожалуйста, чем разводить лучше этот сэм? Покупной водой, кипяченной или чем то еще? Никто не пробовал глюкозой разводить 5%, в аптеке продается, для иньекций?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10946 02 Мая 17, 16:41 (через 57 мин)
Никто не пробовал глюкозой разводить 5%, в аптеке продается, для иньекций?asyavasya, 02 Мая 17, 15:45Зачем?
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.10947 02 Мая 17, 16:44 (через 3 мин)
Зачем?Paganell, 02 Мая 17, 16:41Наверно для умягчения

asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10948 02 Мая 17, 16:52 (через 9 мин)
Да нет, именно разводить. В аптеке продаються такие бутылочки 400 мл по моему. 5% не сладкая. Именно, для умягчения
Добавлено через 4мин.:
Так а чем разводить, если по правильному?
Добавлено через 4мин.:
Так а чем разводить, если по правильному?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.10949 02 Мая 17, 17:43 (через 51 мин)
Неплохой Ph у детской воды "Агуша" и "ФрутоНяня", пользуюсь для разведения ими.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.10950 02 Мая 17, 18:27 (через 45 мин)
кипяченую воду через фильтр-кувшин. Если есть, обратноосмотическую воду. Ну или, как выше сказано, покупную с низкой минерализацией
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10951 02 Мая 17, 18:48 (через 22 мин)
Спасибо, накипячу. А то у меня уже скопилось 10 литров крепкой ячменной всячины
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10952 03 Мая 17, 08:49
10 литров крепкой ячменной всячиныasyavasya, 02 Мая 17, 18:48Для ячменной, если нет бочки, можно сделать ее имитацию. Поставить ячменную на щепу в банке, а банку закрывать не крышкой, а пергаментной бумагой для газообмена. Щепу через месяц-другой можно выкинуть, а напиток оставить так стоять полгодика. Вкус совсем другой относительно "свежачка".
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10953 03 Мая 17, 14:27
Щепу через месяц-другой можно выкинуть, а напиток оставить так стоять полгодика.Paganell, 03 Мая 17, 08:49Заманчиво конечно,но долго так,блин. А трехдневного нет рецепта? Хотя ячмень действительно так воняет. Но я уже писала об эксперименте-поджарила щепу, ну как поджарила, спалила конечно нечаянно и закинула в сырец ударную дозу на ночь. Хотела узнать, стоит ли связываться с ячменем. Наутро он уже пах дешевым вискарем в Турецких отелях. Так представьте, это еще недогнатый и неотстояный .
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Наутро он уже пах дешевым вискарем в Турецких отелях.asyavasya, 03 Мая 17, 14:27в турецких отелях не успевают выдерживать такие сроки:) а так бы ещё бы годик-два был бы уже не дешёвый вискарь:)
Добавлено через 2мин.:
С солода-сахарной однозначно не получить вкуса вискаря, сколько не выдерживай. Для эксперимента просто налей виски любого нормального в стакан со льдом, и также со своим вискарем. Разница ощутима сразу и есть к чему стремиться.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10955 03 Мая 17, 23:38 (через 44 мин)
Это смотря с каким вискарем сравнивать. Уж точно не хуже Вильям Лоусон за 600 руб. 0,5 л. А уж с Беллс я даже сравнивать не буду. Это, конечно, не лучшие примеры.
Я это не к тому, что сектановка предел совершенства. Но именно с бутылки Вильяма Лоусона началось мое движение к самостоятельному изготовлению напитков.
Я это не к тому, что сектановка предел совершенства. Но именно с бутылки Вильяма Лоусона началось мое движение к самостоятельному изготовлению напитков.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10956 04 Мая 17, 08:00
С солода-сахарной однозначно не получить вкуса вискаря, сколько не выдерживай. Для эксперимента просто налей виски любого нормального в стакан со льдом, и также со своим вискарем. Разница ощутима сразу и есть к чему стремиться.NeoSpritus, 03 Мая 17, 22:54Глупо так безапелляционно заявлять. Совершенно согласен с AlexVv78 - смотря с чем сравнивать.
Знаменитый Popcorn Sutton фигачил солод с кукурузой один к одному с сахаром, между прочим.
Ну, а кидать лед в бокал с напитком можно только для того, чтобы уменьшить вкусо-ароматическую палитру. Если хочешь почувствовать все нюансы, делать этого как раз не нужно.
asyavasya
Специалист
Киров
145 25
Отв.10957 04 Мая 17, 13:47
Еще ячмень замочила, че то я прям влюбляться в него начинаю. Вчера щепочки закинула, сегодня, факт, запах выравнивается, не поняла только, ху из- бумага для газообмена? У меня пока капроновыми крышками закрыто. Ячменных ставила 5 замесов с одного солода. Мне очень понравилось, делаю это с целью экономии времени, третий раз , когда с зерном надо перегонять, у меня все не влазит в 40-литровый бак, я оставляю половину зерна, засыпаю 1кг сахара и 5 л воды, отыграло за 3 дня, зерно было , почему то не пустое, сделала так и пятый раз. Запах и 4 и 5 меня порадовал
Добавлено через 24мин.:
Причем, я уже обнаглела, в карягу, воду лью из под крана теплую, сахар размешиваю рукой. Это первый раз я прям очень тряслась над техникой безопасности- маска ласты бахилы и т.д а щас че то прям,в себя поверила
Добавлено через 24мин.:
Причем, я уже обнаглела, в карягу, воду лью из под крана теплую, сахар размешиваю рукой. Это первый раз я прям очень тряслась над техникой безопасности- маска ласты бахилы и т.д а щас че то прям,в себя поверила
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.10958 04 Мая 17, 15:52
ху из- бумага для газообмена? У меня пока капроновыми крышками закрыто.asyavasya, 04 Мая 17, 13:47Не бумага для газообмена )))))
Пергаментная бумага. Такая, для выпечки. Складываю в два слоя, закрываю банку вместо крышки, затягиваю по горлышку изолентой.
Это дает возможность происходить газообмену. Аналогично тому газообмену, который происходит в бочке.
Кстати, где-то на форуме вычитал, что под капроновой крышкой долго крепкие напитки держать плохо. Но сам не проверял.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.10959 04 Мая 17, 16:07 (через 16 мин)
Paganell, а что из себя представляет пергамент для выпечки? Смущает, что он силиконизированный, или это не оно? Давно хочу использовать вместо капрона.