Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Andrew3597
Новичок
Кинешма
4
Отв.11560 06 Янв. 18, 09:37
Я и так вроде изначально солода сыпанул один к одному с сахаром.... Ну тогда сегодня перегоню третий затор с всё. Хочу перегонять с солодом, но боюсь пригорит на газу.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Andrew3597, Немолотый не пригорает даже на тенах.
По поводу добавления солода в третий затор- добавляется ароматики и скорость брожения. Я проращиваю сразу с запасом и пару кг ( по сухому зерну) бросаю в морозилку, чтоб не перерос.
Добавлено через 7ч. 10мин.:
Добавлю.
Рекомендую гнать по Габриелю.
По поводу добавления солода в третий затор- добавляется ароматики и скорость брожения. Я проращиваю сразу с запасом и пару кг ( по сухому зерну) бросаю в морозилку, чтоб не перерос.
Добавлено через 7ч. 10мин.:
Добавлю.
Рекомендую гнать по Габриелю.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11562 23 Янв. 18, 07:32
Подскажите, первый раз делаю на ячмени, как долго он прорастает, по отношению к пшенице и ржи?
Ячмень стоит третий день, а ростки только начали проклёвываться, ячмень пивоваренный двухрядный.
До этого делал на пшенице и ржи, мне показалось, что они прорастают гораздо быстрее ячменя.
Ячмень стоит третий день, а ростки только начали проклёвываться, ячмень пивоваренный двухрядный.
До этого делал на пшенице и ржи, мне показалось, что они прорастают гораздо быстрее ячменя.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.11563 23 Янв. 18, 07:40 (через 8 мин)
Подскажите, первый раз делаю на ячмени, как долго он прорастает, по отношению к пшенице и ржи?Peskar, 23 Янв. 18, 07:32Рожь 4-5 дней, ячмень 8-9 при Т проращивания 15°-16°С и 9-10 дней при 12°С. Веду дневник, там всё записываю.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


как долго он прорастает, по отношению к пшенице и ржи?Peskar, 23 Янв. 18, 07:32Все нормально. Ты поищи в соответствующих темах. Все уже описано. [сообщение #12622341]
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.11565 23 Янв. 18, 07:51 (через 12 мин)
Рожь 4-5 дней, ячмень 8-9 при Т проращивания 15°-16°С и 9-10 дней при 12°С.Diamontius, 23 Янв. 18, 07:40В пятницу на ночь замачиваю, в субботу пару тройку раз проливаю водичкой, в воскресенье в обед все пророщенное, ставлю сектановку... это все при комнатной температуре. Зачем по 5-10 дней проращивать? Или я что-то не понимаю?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11566 23 Янв. 18, 10:25
Зачем по 5-10 дней проращивать?AlexVv78, 23 Янв. 18, 07:51Для солодо-сахарной, наверно можно не париться. Тут солоду не надо особо ничего осахаривать.
Для чисто зерновой браги, для пива, а тем паче в котором используется несоложенка, нужен солод с максимальной диастатической силой. Максимум активности ферментов будет когда визуально росток (не корешок) будет размером с ползерна.
У тебя ростка, скорее всего еще вообще не видать, корешки только проклюнулись.
Но это, повторяю, если этим солодом надо что-то тщательно и быстро осахаривать. У нас сахар осахаривать не надо, так что можно забить )))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.11567 23 Янв. 18, 10:33 (через 8 мин)
Paganell, ну дак и тема то про сектановку, ... она уж выбродить успеет за это время. Я только с этой стороны смотрел.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.11568 23 Янв. 18, 10:43 (через 10 мин)
Зачем по 5-10 дней проращивать?AlexVv78, 23 Янв. 18, 07:51Простая истина - Т при проращивании прямо пропорциональна времени проращивания, но так же и увеличивается риск заражения не только всякими бактериями, но и различными плесенями.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11569 01 Февр. 18, 07:23
У меня появился вопрос.
В первый раз сделал сектановку на ячмени (пивоваренный, двухрядный), до этого делал на пшенице и ржи.
При перегонке первого затора, пошёл очень мутный СС, причём сразу, с начала погона.
У меня на пшенице и ржи, такого мутняка никогда не было, бывала конечно, что профукаю температуру окончания отбора, и отберу до 99,8 - 99,9°C, и только тогда начнёт идти муть, но это в конце отбора. А с ячменём, муть прёт с начала перегона, да и папахивает СС, честно говоря не не очень хорошо, очень похоже на сцули.
Подскажите, нормально ли это для ячменя?
В первый раз сделал сектановку на ячмени (пивоваренный, двухрядный), до этого делал на пшенице и ржи.
При перегонке первого затора, пошёл очень мутный СС, причём сразу, с начала погона.
У меня на пшенице и ржи, такого мутняка никогда не было, бывала конечно, что профукаю температуру окончания отбора, и отберу до 99,8 - 99,9°C, и только тогда начнёт идти муть, но это в конце отбора. А с ячменём, муть прёт с начала перегона, да и папахивает СС, честно говоря не не очень хорошо, очень похоже на сцули.
Подскажите, нормально ли это для ячменя?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Peskar, Брызгоунос?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11571 01 Февр. 18, 07:36 (через 4 мин)
Брызгоунос?Пытливый, 01 Февр. 18, 07:33Не должно быть, так как с ячменём работаю впервые, специально разделил брагу на две части, чтоб подальше от крышки было.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


Peskar, мутный и с не хорошим запахом - скорее брага подкисла. Выход нормальный был?
У меня на гречке мутняк шёл, но запах норм и выход норм. Пенилась бешенно.
У меня на гречке мутняк шёл, но запах норм и выход норм. Пенилась бешенно.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11573 01 Февр. 18, 07:37 (через 2 мин)
мутный и с не хорошим запахом - скорее брага подкисла. Выход нормальный был?albo, 01 Февр. 18, 07:36Выход с первого затора, 0,511 мл/кг сахара.
Для меня это нормальный выход, с первого затора, на следующих выход растёт.
Брага подкиснуть не должна, сыплю доксициклин.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369


Выход норм. Если по запаху устраивает, то не парься. У меня труба 2" пустая 80см при перегонке браги и то бывает мутняк.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11575 01 Февр. 18, 07:47 (через 7 мин)
В смысле нормальный для первого затора?albo, 01 Февр. 18, 07:41У меня да, вот примерно мои выходы на пшенице и ржи;
1 затор; 0,503-0,521 мл/кг сахара.
2 затор; 0,581-0,608 мл/кг сахара.
3 Затор; 0,762-0,844 мл/кг сахара.
Средний выход с трёх заторов;0,632-0,656 мл/кг сахара.
Когда скисает брага, то она на вкус и запах кисло пахнет и выход намного меньше.albo, 01 Февр. 18, 07:41Брага, как раз пахла вкусно, это СС плохо пахнет.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Peskar, откуда такой выход на 3 заторе?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


пошёл очень мутный СС, причём сразу, с начала погонаPeskar, 01 Февр. 18, 07:23Бывает, просто почистить систему надо. Головы могли размыть старые отложения на трубках, и в отбор вся грязь пошла.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11578 01 Февр. 18, 07:54 (через 1 мин)
откуда такой выход на 3 заторе?AlexVv78, 01 Февр. 18, 07:50Ну это же вместе с зерном.
Объяснить толком не могу, но думаю что из зерна спирт выходит.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Peskar, ты мелешь зерно? У меня выход на сектановке обычно 0,55.