Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 576 577 578 579 580 581 582 ... 608 579
Andrew3597 Новичок Кинешма 4
Отв.11560  06 Янв. 18, 09:37
Я и так вроде изначально солода сыпанул один к одному с сахаром.... Ну тогда сегодня перегоню третий затор с всё. Хочу перегонять с солодом, но боюсь пригорит на газу.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11561  06 Янв. 18, 10:27, через 50 мин
Andrew3597, Немолотый не пригорает даже на тенах.
По поводу добавления солода в третий затор- добавляется ароматики и скорость брожения. Я проращиваю сразу с запасом и пару кг ( по сухому зерну) бросаю в морозилку, чтоб не перерос.

Добавлено через 7ч. 10мин.:

Добавлю.
Рекомендую гнать по Габриелю.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11562  23 Янв. 18, 07:32
Подскажите, первый раз делаю на ячмени, как долго он прорастает, по отношению к пшенице и ржи?
Ячмень стоит третий день, а ростки только начали проклёвываться, ячмень пивоваренный двухрядный.
До этого делал на пшенице и ржи, мне показалось, что они прорастают гораздо быстрее ячменя.

Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.11563  23 Янв. 18, 07:40, через 8 мин
Подскажите, первый раз делаю на ячмени, как долго он прорастает, по отношению к пшенице и ржи?Peskar, 23 Янв. 18, 07:32
Рожь 4-5 дней, ячмень 8-9 при Т проращивания 15°-16°С и 9-10 дней при 12°С. Веду дневник, там всё записываю.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11564  23 Янв. 18, 07:40, через 1 мин
как долго он прорастает, по отношению к пшенице и ржи?Peskar, 23 Янв. 18, 07:32
Все нормально. Ты поищи в соответствующих темах. Все уже описано. [сообщение #12622341]
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.11565  23 Янв. 18, 07:51, через 12 мин
Рожь 4-5 дней, ячмень 8-9 при Т проращивания 15°-16°С и 9-10 дней при 12°С.Diamontius, 23 Янв. 18, 07:40
В пятницу на ночь замачиваю, в субботу пару тройку раз проливаю водичкой, в воскресенье в обед все пророщенное, ставлю сектановку... это все при комнатной температуре. Зачем по 5-10 дней проращивать? Или я что-то не понимаю?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11566  23 Янв. 18, 10:25
Зачем по 5-10 дней проращивать?AlexVv78, 23 Янв. 18, 07:51
Для солодо-сахарной, наверно можно не париться. Тут солоду не надо особо ничего осахаривать.
Для чисто зерновой браги, для пива, а тем паче в котором используется несоложенка, нужен солод с максимальной диастатической силой. Максимум активности ферментов будет когда визуально росток (не корешок) будет размером с ползерна.
У тебя ростка, скорее всего еще вообще не видать, корешки только проклюнулись.
Но это, повторяю, если этим солодом надо что-то тщательно и быстро осахаривать. У нас сахар осахаривать не надо, так что можно забить )))
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.11567  23 Янв. 18, 10:33, через 8 мин
Paganell, ну дак и тема то про сектановку, ... она уж выбродить успеет за это время. Я только с этой стороны смотрел.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.11568  23 Янв. 18, 10:43, через 10 мин
Зачем по 5-10 дней проращивать?AlexVv78, 23 Янв. 18, 07:51
Простая истина - Т при проращивании прямо пропорциональна времени проращивания, но так же и увеличивается риск заражения не только всякими бактериями, но и различными плесенями.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11569  01 Февр. 18, 07:23
У меня появился вопрос.
В первый раз сделал сектановку на ячмени (пивоваренный, двухрядный), до этого делал на пшенице и ржи.
При перегонке первого затора, пошёл очень мутный СС, причём сразу, с начала погона.
У меня на пшенице и ржи, такого мутняка никогда не было, бывала конечно, что профукаю температуру окончания отбора, и отберу до 99,8 - 99,9°C, и только тогда начнёт идти муть, но это в конце отбора. А с ячменём, муть прёт с начала перегона, да и папахивает СС, честно говоря не не очень хорошо, очень похоже на сцули.
Подскажите, нормально ли это для ячменя?

Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.11570  01 Февр. 18, 07:33, через 10 мин
Peskar, Брызгоунос?
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11571  01 Февр. 18, 07:36, через 4 мин
Брызгоунос?Пытливый, 01 Февр. 18, 07:33
Не должно быть, так как с ячменём работаю впервые, специально разделил брагу на две части, чтоб подальше от крышки было.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.11572  01 Февр. 18, 07:36, через 1 мин
Peskar, мутный и с не хорошим запахом - скорее брага подкисла. Выход нормальный был?
У меня на гречке мутняк шёл, но запах норм и выход норм. Пенилась бешенно.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11573  01 Февр. 18, 07:37, через 2 мин
мутный и с не хорошим запахом - скорее брага подкисла. Выход нормальный был?albo, 01 Февр. 18, 07:36
Выход с первого затора, 0,511 мл/кг сахара.
Для меня это нормальный выход, с первого затора, на следующих выход растёт.
Брага подкиснуть не должна, сыплю доксициклин.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.11574  01 Февр. 18, 07:41, через 4 мин
Выход норм. Если по запаху устраивает, то не парься. У меня труба 2" пустая 80см при перегонке браги и то бывает мутняк.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11575  01 Февр. 18, 07:47, через 7 мин
В смысле нормальный для первого затора?albo, 01 Февр. 18, 07:41
У меня да, вот примерно мои выходы на пшенице и ржи;
1 затор; 0,503-0,521 мл/кг сахара.
2 затор; 0,581-0,608 мл/кг сахара.
3 Затор; 0,762-0,844 мл/кг сахара.
Средний выход с трёх заторов;0,632-0,656 мл/кг сахара.
Когда скисает брага, то она на вкус и запах кисло пахнет и выход намного меньше.albo, 01 Февр. 18, 07:41
Брага, как раз пахла вкусно, это СС плохо пахнет.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.11576  01 Февр. 18, 07:50, через 4 мин
Peskar, откуда такой выход на 3 заторе?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.11577  01 Февр. 18, 07:54, через 4 мин
пошёл очень мутный СС, причём сразу, с начала погонаPeskar, 01 Февр. 18, 07:23
Бывает, просто почистить систему надо. Головы могли размыть старые отложения на трубках, и в отбор вся грязь пошла.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.11578  01 Февр. 18, 07:54, через 1 мин
откуда такой выход на 3 заторе?AlexVv78, 01 Февр. 18, 07:50
Ну это же вместе с зерном.
Объяснить толком не могу, но думаю что из зерна спирт выходит.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.11579  01 Февр. 18, 07:56, через 3 мин
Peskar, ты мелешь зерно? У меня выход на сектановке обычно 0,55.