pepperl, Гони. Иначе скиснет, по спирту недоберешь, продукт будет гадким на вкус.
Видимо, занес культуру постороннюю.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

pepperl
Студент
Киев
40 31

А что делать со вторым затором? Сахар воду лить? Докси добавлять?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11622 16 Марта 18, 22:47 (через 8 мин)
Viking310, Про кукурузу..
АлексейТ дано-давно экспериментировал с ней, но сообщения стер, а память не сохранила моя.) Помню только, что из цельного зерна мало ароматики выходит.
Поэтому начну все сызнова.
Опытным путем установлено, что её есть два вида - фуражная и семенная. Фуражная у нас (в Самаре) стоит 100-150 рублей за ведро( килограмм 8-9). Семенную дешевле 50 руб. за кг. не нашел, покупать не стал из-за цены и расстояния до точки продажи - 30 км. Фуражная тоже разная, зависит от хрен знает чего, я полагаю, что зерно изначально много воды в себе содержит, и, для хранения требуется его принудительная тепловая сушка. Видимо, в зависимости от погоды, сушить приходится N-ое количество раз. В итоге способность прорастания зерна к прорастанию снижается в зависимости от количества сушек.
В итоге имею 2 ведра кукурузы. Из одного ведра она не прорастает категорически, из второго ведра прорастает крайне неохотно и с большим лагом по времени.
Пришел к решению непрорастающую куку замочить на сутки-двое и прогнать через мясорубку на крупной решетке. Далее поставлю(завтра-послезавтра) по мотивам Дикого сэма с добавлением зеленого ячменного солода.
По результатам доложу.
Добавлено через 4мин.:
pepperl, Докси я б не добавлял. Второй затор можно делать, да и третий. Но в третий рекомендуется еще солода добавить, процентов 20-25. Выбродит быстрее и ароматики добавишь. Гнать третий затор лучше с зерном. Не пригорает, если не молол.
Интригу внесу.)
Есть у меня еще гречиха. Там тоже не вся растет. Но на ней чуть позже замучу, после кукурузы. Но без дробления, на зеленом солоде.)
АлексейТ дано-давно экспериментировал с ней, но сообщения стер, а память не сохранила моя.) Помню только, что из цельного зерна мало ароматики выходит.
Поэтому начну все сызнова.
Опытным путем установлено, что её есть два вида - фуражная и семенная. Фуражная у нас (в Самаре) стоит 100-150 рублей за ведро( килограмм 8-9). Семенную дешевле 50 руб. за кг. не нашел, покупать не стал из-за цены и расстояния до точки продажи - 30 км. Фуражная тоже разная, зависит от хрен знает чего, я полагаю, что зерно изначально много воды в себе содержит, и, для хранения требуется его принудительная тепловая сушка. Видимо, в зависимости от погоды, сушить приходится N-ое количество раз. В итоге способность прорастания зерна к прорастанию снижается в зависимости от количества сушек.
В итоге имею 2 ведра кукурузы. Из одного ведра она не прорастает категорически, из второго ведра прорастает крайне неохотно и с большим лагом по времени.
Пришел к решению непрорастающую куку замочить на сутки-двое и прогнать через мясорубку на крупной решетке. Далее поставлю(завтра-послезавтра) по мотивам Дикого сэма с добавлением зеленого ячменного солода.
По результатам доложу.
Добавлено через 4мин.:
pepperl, Докси я б не добавлял. Второй затор можно делать, да и третий. Но в третий рекомендуется еще солода добавить, процентов 20-25. Выбродит быстрее и ароматики добавишь. Гнать третий затор лучше с зерном. Не пригорает, если не молол.
Интригу внесу.)
Есть у меня еще гречиха. Там тоже не вся растет. Но на ней чуть позже замучу, после кукурузы. Но без дробления, на зеленом солоде.)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


А зачем вы кукурузу проращиваете? Хотите получить вкусоароматику пророщеной?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Paganell, Интересно было, что получится!) Но не растет она толком. В итоге размочил сутки и прогнал через мясорубку. Хорошо, что жены дома не было, мясорубка движком воняла. Ячменный зеленый солод тоже отмясорубил, добавить в кукурузу и поставил брагу с сахарным сиропом.
День экспериментов...
День экспериментов...
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

Но не растет она толком. В итоге размочил сутки и прогнал через мясорубку.Пытливый, 17 Марта 18, 16:40У меня фуражная не проросла, 5-10 зёрнышек проклюнулись из 2-х кг, разварил и отмясорубил, без проблем. С замачивание на сутки убьешь мясорубу и получишь от жены!
Вторая Краснодарская, всхожесть была на 95%примерно, изредка попадались цельные зерна.
У нас Краснодар по 18 рэ. Ароматики МегаМного!
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11626 18 Марта 18, 17:16
ГолыйБегун, Есть постулаты нашей секты, первый из которых - лень!) Варить кашу мне лень! И кривляться с ней в квартире тоже лениво!) Мясорубка пережила, жена отсутствовала.)
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

Варить кашу мне лень!Пытливый, 18 Марта 18, 17:16Я предложил сварить зерно, а потом перемолоть. Про кашу не писал.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

ГолыйБегун, С варкой в другую тему.
hellm
Студент
alma-ata
16 3
Отв.11629 23 Марта 18, 22:20
Добрый всем коллеги, поставил брагу на 4 кг солода 4 кг сахара 20 литров воды, бродит очень активно постоянно сбегая уже вторую неделю, когда же гнать то, ждать пока шапка опадёт?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

hellm, Странный срок брожения. У меня средний срок брожения - 5 суток. Брага на вкус как?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Такая брага бродит 4-5 дней. Лишь третий затор до недели, если свежим зелёным солодом, из грамм 300 зерна брагу подкормить. Если не подкармливать, до двух недель может играть вяло.
Первый и второй затор бодро бродит и саморазогревается до 30°С первые двое суток. Затем утеплить надобно, чтоб температура, комфортная ддрожжам сохранялась.
Добавлено через 5мин.:
Брага сверху осветлилась, на вкус сладости нет-гони. Когда брага созрела и промедлил сутки-двое, она на вид тёмная становится. Это значит точно гони.
Добавлено через 10мин.:
Шапка на поверхности браги 2 недели не реально. Какая температура в помещении? Температура боаги? Дрожжи добавлял изначально?
Добавлено через 4мин.:
Хлебни ложку браги. Если откровенно кисло-в утиль и всё с изнова. Промой ёмкость щёткой с «Кометом» с фанатизмом и по новой.
Добавлено через 8мин.:
Возможно зерну при проращивании жарко было и он прокис. Соответственно и брага. Не давай зерну при проросте нагреваться. В прохладе проращивай. Без фанатизма. По этому рецепту засады редкость.
Первый и второй затор бодро бродит и саморазогревается до 30°С первые двое суток. Затем утеплить надобно, чтоб температура, комфортная ддрожжам сохранялась.
Добавлено через 5мин.:
Брага сверху осветлилась, на вкус сладости нет-гони. Когда брага созрела и промедлил сутки-двое, она на вид тёмная становится. Это значит точно гони.
Добавлено через 10мин.:
Шапка на поверхности браги 2 недели не реально. Какая температура в помещении? Температура боаги? Дрожжи добавлял изначально?
Добавлено через 4мин.:
Хлебни ложку браги. Если откровенно кисло-в утиль и всё с изнова. Промой ёмкость щёткой с «Кометом» с фанатизмом и по новой.
Добавлено через 8мин.:
Возможно зерну при проращивании жарко было и он прокис. Соответственно и брага. Не давай зерну при проросте нагреваться. В прохладе проращивай. Без фанатизма. По этому рецепту засады редкость.
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.11632 24 Марта 18, 06:17
бродит очень активно постоянно сбегая уже вторую неделюhellm, 23 Марта 18, 22:20Скорее всего не бродит а киснет, срок очень большой.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Diskus, Дык hellm, пишет, что брага сбегает вторую неделю! Колдовство прям!)))
hellm
Студент
alma-ata
16 3
Отв.11634 24 Марта 18, 07:16 (через 9 мин)
Вкус очень спиртового кваса, сладости нет, но шапка стоит, точнее стояла, сегодня буду отгонять.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

hellm, Гони. Скисание сектантской происходит стремительно.
Хотя, думаю, давно там скисло все.
Хотя, думаю, давно там скисло все.
hellm
Студент
alma-ata
16 3
Отв.11636 24 Марта 18, 12:47
Зафиксировал на плёнку то что было, уже выгналось 5 литров 45%
Добавлено через 25мин.:
to serg15-07
нет не осветлял, даже при декантировании захватил порядочно солода в куб, ну дык, я на газу гоню, не страшно.
на фото можно увидеть шапку, специально зафиксировал.
температура от 18 - 26 за сутки, бочка стоит в ванной комнате. Да сыпанул грамм 50 BEKMAYA (Бекмая)с начала, очень они мне нравятся нет от них вони , а скорее на оборот приятный кулинарный муар.
Хлебнул ложку браги. Тут то я и понял что пора гнать сладости не было!
Про зерно. Это был солод, как то раз раздобыл я мешок крахмала и решил замутить бурбон, долго плясал с нагревом, паузой, декантацией, короче плюнул я на всё это бурбоноварение. а вот солода мешок уже как год валялся ну не пропадать же ему. Ну и по методу сектантовки, правда я смолол только киллограмчик, сломал мололку и в итоге зафигачил всё как было.
Добавлено через 25мин.:
to serg15-07
нет не осветлял, даже при декантировании захватил порядочно солода в куб, ну дык, я на газу гоню, не страшно.
на фото можно увидеть шапку, специально зафиксировал.
температура от 18 - 26 за сутки, бочка стоит в ванной комнате. Да сыпанул грамм 50 BEKMAYA (Бекмая)с начала, очень они мне нравятся нет от них вони , а скорее на оборот приятный кулинарный муар.
Хлебнул ложку браги. Тут то я и понял что пора гнать сладости не было!
Про зерно. Это был солод, как то раз раздобыл я мешок крахмала и решил замутить бурбон, долго плясал с нагревом, паузой, декантацией, короче плюнул я на всё это бурбоноварение. а вот солода мешок уже как год валялся ну не пропадать же ему. Ну и по методу сектантовки, правда я смолол только киллограмчик, сломал мололку и в итоге зафигачил всё как было.
smaug
Бакалавр
Казань
86 9


’’Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода’’
Надо было тему назвать ‘‘Солодо сахарная брага на диких дрожжах сахара’’ :-) !!!
Надо было тему назвать ‘‘Солодо сахарная брага на диких дрожжах сахара’’ :-) !!!
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52

Отв.11638 25 Марта 18, 11:05
нет не осветлялhellm, 24 Марта 18, 12:47Я имел в виду, что брага самостоятельно осветляется, становится прозрачной.
температура от 18 - 26hellm, 24 Марта 18, 12:4718 мало. Нужно выше 25.
даже при декантировании захватил порядочно солода в куб, ну дык, я на газу гоню, не страшно.hellm, 24 Марта 18, 12:47Перегоняй с солодом. В солоде куча спирта и вкуса-аромата. Не молотый солод не пригорает даже на тенах.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

В итоге размочил сутки и прогнал через мясорубку. Хорошо, что жены дома не было, мясорубка движком воняла. Ячменный зеленый солод тоже отмясорубил, добавить в кукурузу и поставил брагу с сахарным сиропом.Докладаю...
Пытливый, 17 Марта 18, 16:40
Выбродила отлично за 5 дней с подогревателем.
Брага очень душистая, на вкус крепкая. Гнал на стенах без каши, фильтровал через кухонное сито с нержавеющей сеткой.
На тенах не пригорело. Пригорело немного на рыбьем подогревателе при брожении.
Второй разброд на той же каше так же душистый, выбродил так же за 5 дней. Поставил третий.)