Peskar, Предлагаю забить на мутность и запах. Перегоняй СС, думаю, нормализуется...
Возможно, да, подкисла брага.
С выходом непонятка. С единицами измерения.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11581 01 Февр. 18, 08:10 (через 10 мин)
ты мелешь зерно? У меня выход на сектановке обычно 0,55.AlexVv78, 01 Февр. 18, 07:56Зерно не мелю.
Это мой постоянный выход, я специально указывал минимальный и максимальный расход.
Тут я ещё кое что вспомнил, у меня появилось предположение, такому выходу.
Я раньше использовал разный сахар, и с разным сахаром выход разный.
Кстати, самый низкий выход, был на Российском сахаре, но это ещё на сахарной.
Так вот я путём экспериментов, подобрал сахар, на котором больше всего выход.
А в последнее время, я стал экспериментировать с длинной ростков, хочу узнать зависимость выхода от длинны ростков.
Вот моя таблица, которую я веду.

Отв.11582 01 Февр. 18, 08:19 (через 9 мин)
я стал экспериментировать с длинной ростков, хочу узнать зависимость выхода от длинны ростков.Peskar, 01 Февр. 18, 08:10Чисто академический интерес?
Солод добавляем для вкуса и запаха. Если твои замеры покажут, что вкус и запах при одной длине ростков лучше, а выход при другой, то как дальше будешь проращивать?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.11583 01 Февр. 18, 11:39
Если твои замеры покажут, что вкус и запах при одной длине ростков лучше, а выход при другой, то как дальше будешь проращивать?brig62, 01 Февр. 18, 08:19Пока я только вначале этого пути, и никаких данных нет.
Как появятся, буду думать.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.11584 01 Февр. 18, 21:50
буду думатьPeskar, 01 Февр. 18, 11:39Можешь не думать.Выход АС данного рецепта на прямую зависит от качества сахара и его полноценного сбраживания.А учитывая то,что большинство ставят затор на ДД,повторяемость результатов весьма условна.В моём понимании "длина ростков"может повлиять только на вкус. Полноценный солод - привкус солода.Проклюнувшееся зерно - вкус ближе к Дикому сэму из ветки Балтики.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Всё-таки, насчёт выхода под 800 мл на кг сахара, что думаете коллеги?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.11586 01 Февр. 18, 22:33 (через 10 мин)
Если осахарить зелёный солод,то 0.25-0.3АС с кг получишь.Т.е. если условия сбраживания идеальные - то можно получить в перерасчете на 2 затора - 0.75,на три - 0.7АС.Это теоретический максимум,реалии скромнее...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Всё-таки, насчёт выхода под 800 мл на кг сахара, что думаете коллеги?AlexVv78, 01 Февр. 18, 22:23Косые измерения, объём браги прикинут на глаз например. Первые два раза небось оставлял 1/10 - 1/8 в бродильнике, а в последний перегнал все с осадком. А посчитал, как одинаковые объёмы.
Или гонево ))))
limon
Доцент
Липецк
1K 952


Всё-таки, насчёт выхода под 800 мл на кг сахара, что думаете коллеги?AlexVv78, 01 Февр. 18, 22:23неправильная методология измерения. А вот средний с трёх заторов и него хороший, сам такой выход получаю. АлексейТ говорил до 0,7 у него получалось.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.11589 02 Февр. 18, 10:27 (через 48 мин)
limon, ну Алексей тогда, наверное, зерно молол? Я чего-то сомневаюсь, что такой прибавок ХОС солода даст без помола. У меня с другой стороны сахар совсем долго бродит и выбраживает плохо и многие на это жалуются (ставлю иногда). Ну и солода я не 1:1 использовал, а 6 кг солода (масса указана зерна до проращивания) на 10 кг сахара.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Коллеги! В ветке несколько лет не обсуждался вопрос, Ну или я что то пропустил, браги на зеленом кукурузном солоде.
Много лет являюсь адептом секты, но на кукурузу не посягал.)
Прошу поделиться наработками, если есть у кого..
Много лет являюсь адептом секты, но на кукурузу не посягал.)
Прошу поделиться наработками, если есть у кого..
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11591 04 Февр. 18, 23:47
В ветке несколько лет не обсуждался вопрос, Ну или я что то пропустил, браги на зеленом кукурузном солоде.Пытливый, 04 Февр. 18, 20:58Думаешь, за несколько лет количество бета-амилазы в кукурузном солоде сильно подросло?
[сообщение #11653156]
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.11592 05 Февр. 18, 08:43
Paganell, а какая нам разница? Мы же ничего им осахаривать не собираемся. Я вот тоже голову чесал, очень хотелось кукурузную сектановку попробовать, но руки до проращивания кукурузы не дошли. Поэтому варю кукурузную крупу и делаю на кодзи...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.11593 05 Февр. 18, 09:53
Мы же ничего им осахаривать не собираемся.AlexVv78, 05 Февр. 18, 08:43Это да. Тогда не знаю что сказать. Вкус от зерновых серьезно отличается от вкуса их солодов. Наверно, у кукурузы так же, но х.з. Надо пробовать.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Paganell, Так бы сразу и сказал!))
Ато начал про амилазу!)))
Меня интересовали следующие вопросы:
1. Сколько заторов ставить на одном зерне?
2. Какая ароматика при перегоне без зерна?
3. Пригорает ли на тенах?
Планирую через неделю-две поставить...
Давно-давно АлексейТ отчитывался по такой браге,
но найти не могу.
Ато начал про амилазу!)))
Меня интересовали следующие вопросы:
1. Сколько заторов ставить на одном зерне?
2. Какая ароматика при перегоне без зерна?
3. Пригорает ли на тенах?
Планирую через неделю-две поставить...
Давно-давно АлексейТ отчитывался по такой браге,
но найти не могу.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.11595 06 Февр. 18, 09:56
очень хотелось кукурузную сектановку попробоватьAlexVv78, 05 Февр. 18, 08:43[сообщение #11637520] [сообщение #11612354]
Делал и только на солоде из зелёной кукурузы,интересно и оч.своеобразно по вкусу но не "шедеврально".Т.е. как и с проса - на любителя.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11596 06 Февр. 18, 10:34 (через 39 мин)
Cедьмой, Не дробил кукурузу, как я понял?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.11597 06 Февр. 18, 10:37 (через 4 мин)
Cедьмой, если сравнивать с кукурузным ГОС, в белом виде, насколько близко?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.11598 06 Февр. 18, 10:40 (через 3 мин)
очень хотелось кукурузную сектановку попробоватьAlexVv78, 05 Февр. 18, 08:43Через неделю, примерно, планирую замутить. О результатах доложу.)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.11599 06 Февр. 18, 13:22
Не дробил кукурузу, как я понял?Пытливый, 06 Февр. 18, 10:34А что ссылку не открывал?)..Там фото есть.Молол.Так больше вкуса.
если сравниватьAlexVv78, 06 Февр. 18, 10:37Другой вкус совершенно,общее только кукурузная "сладость"..Думаю как и с любым другим солодом - с зелёного солода(например ячменного)получится сильно отличающийся напиток нежли с белого.Нельзя сказать что хуже,скорей - другой.
Исходя из своего субъективного опыта считаю,что в контексте данного рецепта(сахарная брага ароматизированная солодом,если кто проращивает до настоящего солода)а именно кукурузы,гораздо более интересный вкус даст добавление вареной(вкусной,хорошей)кукурузной крупы,либо просто варенной кукурузы..Пробовал несколько раз,получается мягко и сладковато,ощущается кукурузная составляющая.