Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1180 15 Янв. 13, 20:13
После окончания брожения ставлю на день-два на осветление, выпадает плотный осадок(дрожжи), так их собираюсь использовать в новом заторе, как стартовые
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1181 15 Янв. 13, 21:00 (через 47 мин)
У меня сомнения по поводу стартового засева.sokol218, 15 Янв. 13, 17:52Сделай разброд на 1кг норм.ячменя(можно цельного)как по ветке Балтики.После(как пойдёт брожение)вноси солод и сироп...Последний раз так делал(правда использовал для разброда 1 кг белого ячменного),ни каких других дрожжей не вносил,получил 5ть полноценных(с хор.выходом)заторов.
выпадает плотный осадок(дрожжи), так их собираюсь использовать в новом заторе, как стартовыеstoik, 15 Янв. 13, 20:13Писал как то раннее,внёс я этот дд осадок(удачно)в осахаренную,после(тоже удачно) во фруктовую)).
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1182 15 Янв. 13, 21:15 (через 16 мин)
Cедьмой, я их пробовал разбраживать, заводятся мгновенно, думаю что вполне вместо левюра пойдут
сообщения удалены (6)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1183 16 Янв. 13, 07:29
Читаю тему сначала но пока осилю 75 страниц солод у меня заколосится.
Пока понял что первый замес в моих условиях так: зеленый солод с водой в миксер в молоко. Долить сахсиропа и под ГЗ. Попробую без страховки ЧКД. Пропорции 1-2-8.
Ашипки е?
Пока понял что первый замес в моих условиях так: зеленый солод с водой в миксер в молоко. Долить сахсиропа и под ГЗ. Попробую без страховки ЧКД. Пропорции 1-2-8.
Ашипки е?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1184 16 Янв. 13, 08:20 (через 51 мин)
Виктрыч, Ашипки е. ))) Проращиваешь и не трогая в емкость для брожения, как по мне так 1,5 кг сахара туда, и исходя из моего никудышнего опыта пол неполной чайной ложки любых сухих дрожжей для старта или горсть немытого зерна.Следишь за температурой,не допускаешь охлаждения. Пусть поправят меня профессионалы. А повелся старый, точно секта... Да есть ли крест на вас всех?)))
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1185 16 Янв. 13, 09:32
Виктрыч, если в миксер, то потом гнать на чем? если паром - без проблем, еще и бонус от хол осахаривания получишь, но вероятность "взрыва" при брожжении резко возрастет, он уже через час забуровит, мама не горюй.
я ж с молотого сухого начинал, просто ПЦ...
мы - халявщики и лентяи. даже молоть перестали. но в этом есть плюс - можно гнать прям на ТЭНах, пророщенное зерно не пригорает
а по пропорциям - смотри сам. 1 сахар на 4 воды . если 1 к 5, то выбродит быстрее, дня за 2-3
я ж с молотого сухого начинал, просто ПЦ...
мы - халявщики и лентяи. даже молоть перестали. но в этом есть плюс - можно гнать прям на ТЭНах, пророщенное зерно не пригорает
а по пропорциям - смотри сам. 1 сахар на 4 воды . если 1 к 5, то выбродит быстрее, дня за 2-3
сообщения удалены (4)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1186 16 Янв. 13, 10:48
Мущщины, в воскресенье поставлю впервые "взрывоопасную" ячменную.Спасибо Лешке! Очень боюсь))) Резюмируя последние новости хочу не класть стартовый Левюр, а сыпануть горсть немытого зерна. Особенно Лешкино мнение важно, как я понял, он, ячмень поначалу был проблеммным(именно эта партия).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1187 16 Янв. 13, 10:58 (через 11 мин)
Владимир 1970, уже - не проблемная. ты ж вчера бочку видел, за 2 дня сахар слопали.
да и на зерне не проблемно, вот ежели его через мясорубку... то ПЦ
В этом и кроется засада на старте - на зерне пророщенном, заводится намного дольше, чем на молотом.
я б грамм 200 на мясорубку, разбродить за час до заливки и тогда ЧКД не нужны, все натурально будет
попробуй, ничего не потеряешь. а сектантов обогатишь новым опытом
да и на зерне не проблемно, вот ежели его через мясорубку... то ПЦ
В этом и кроется засада на старте - на зерне пророщенном, заводится намного дольше, чем на молотом.
я б грамм 200 на мясорубку, разбродить за час до заливки и тогда ЧКД не нужны, все натурально будет
попробуй, ничего не потеряешь. а сектантов обогатишь новым опытом
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1188 16 Янв. 13, 11:04 (через 7 мин)
Владимир 1970, Распишешь как пройдет поподробнее, тоже по возвращении собираюсь на ячменном солоде! Жена случайно залезла в форум увидела запись
ячмень круче, но при брожжении взрывоопасен, пару часов посматривать желательно.вспомнила, что мне солод привезли теперь переживает за гараж и насосную.
а то повторишь наши с борном подвиги с тряпкой....alexeyT, 15 Янв. 13, 21:51
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1189 16 Янв. 13, 11:06 (через 3 мин)
Гад соленый, это - про МОЛОТЫЙ. Виктрыч же хотел в блендере шарахнуть., если цельный, ничего не будет. зрелище, правда, не для слабонервных, когда в режим выйдет...
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1190 16 Янв. 13, 11:10 (через 4 мин)
alexeyT, Я так понимаю небольшую часть смолоть, для разгона, а остальной цельным?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1191 16 Янв. 13, 11:16 (через 7 мин)
Гад соленый, ну да, если Володя опробует - затвердим. Если все молоть, очень буйная становится...да гнать потом только паром
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1192 16 Янв. 13, 11:44 (через 28 мин)
да гнать потом только паромalexeyT, 16 Янв. 13, 11:16Это не наш метод!!! Не для ленивых!

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1193 16 Янв. 13, 11:52 (через 8 мин)
Гад соленый, это если до 0 выжать хочешь.
а в общем случае просто осадок через марлю отжимаешь
если солода дофига. муторно это. не для нас...
а в общем случае просто осадок через марлю отжимаешь
если солода дофига. муторно это. не для нас...
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1194 16 Янв. 13, 11:59 (через 8 мин)
alexeyT, Если помнишь,я гнал третий затор по рецепту Балтики, он вышел мутный 45%, за двое суток осел, стал прозрачный, но цвет желтый и запах не то чтобы неприятный, но какой-то сильно насыщенный! Что скажешь смешивать его с первыми двумя заторами вторая гонка поправит? Может мел бросить?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1195 16 Янв. 13, 12:05 (через 6 мин)
Гад соленый, Господи, дай мне сил не ругаться...
ну что ж вас так тянет всякую дрянь бросать, да еще в СС ??
я уже писал - у меня каждый второй мутный !
люди стремятся запах получить, тебя он смущает...
ну что ж вас так тянет всякую дрянь бросать, да еще в СС ??
я уже писал - у меня каждый второй мутный !
люди стремятся запах получить, тебя он смущает...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1196 16 Янв. 13, 12:06 (через 1 мин)
если Володя опробует - затвердим.alexeyT, 16 Янв. 13, 11:16Володя опробует.)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1197 16 Янв. 13, 12:14 (через 8 мин)
Владимир 1970, мысль родилась!
чтобы молотый солод отделить. можно после первого затора через дуршлаг сетчатый и марлю процедить
в дуршлаге зерно останется. его обратно в банку, а на марле молотый останется, его отжать и в помойку.
все, пениться намного меньше будет и на ТЭНах без опасности зерно после 3-го отожмется
чтобы молотый солод отделить. можно после первого затора через дуршлаг сетчатый и марлю процедить
в дуршлаге зерно останется. его обратно в банку, а на марле молотый останется, его отжать и в помойку.
все, пениться намного меньше будет и на ТЭНах без опасности зерно после 3-го отожмется
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1198 16 Янв. 13, 12:20 (через 7 мин)
Молотый можно в ситечке для чая притопить. Или не для чая.
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.1199 16 Янв. 13, 12:31 (через 11 мин)
выпадает плотный осадок(дрожжи), так их собираюсь использовать в новом заторе, как стартовыеstoik, 15 Янв. 13, 20:13
Сделай разброд на 1кг норм.ячменя(можно цельного)как по ветке Балтики.Cедьмой, 15 Янв. 13, 21:00
я б грамм 200 на мясорубку, разбродить за час до заливки и тогда ЧКД не нужны, все натурально будетalexeyT, 16 Янв. 13, 10:58Это наверное и есть решение ухода от рычащей абр.ЧКД. Думаю теперь скисаний будет гораздо меньше. Тфу 3 раза через лево.