Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1120 12 Янв. 13, 23:37
born78, если начинает подкисать, я без зерна гоню, пригорит на 100%
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1121 12 Янв. 13, 23:39 (через 2 мин)
У меня бывало пена пёрла и в середине погона,даже и с половиной солода гнать стрёмно(без пг конечно).
homeprimus
Студент
СПб
12 2
Отв.1122 13 Янв. 13, 01:06
вечер добрый.
у меня при перегонке чувствуется кислый привкус и брага кислит. пить ее можно?
правда, делал "инвертированный сахарный сироп" с добавкой лимонной кислоты.
у меня при перегонке чувствуется кислый привкус и брага кислит. пить ее можно?

правда, делал "инвертированный сахарный сироп" с добавкой лимонной кислоты.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161

Отв.1123 13 Янв. 13, 02:36
у меня при перегонке чувствуется кислый привкус и брага кислит. пить ее можно?homeprimus, 13 Янв. 13, 01:06Пить брагу не советую.

А вообще- добавь мел (мел строительный, в любом магазине стройматериалов копейки, или в зоомагазине такой же- но дороже и не всегда есть) из расчета ложка столовая на 10 литров. Лишнего мел не перещелочит, а кислоту убьет. Я, правда, добавляю после первой перегонки, но можно и в брагу сразу, ток вспенится.
homeprimus
Студент
СПб
12 2
Отв.1124 13 Янв. 13, 13:40
ненене. брагу попробовал только на вкус 
вчера перегнал первый замес. при пропорции 2кг солода на 2кг сахара получил 1,5л 35градусов. бродила 3 недели очень лениво.
поставил второй замес в пропорции на те же 2кг солода 3 кг сахара. завелась мгновенно. будем ждать

вчера перегнал первый замес. при пропорции 2кг солода на 2кг сахара получил 1,5л 35градусов. бродила 3 недели очень лениво.
поставил второй замес в пропорции на те же 2кг солода 3 кг сахара. завелась мгновенно. будем ждать

sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.1125 13 Янв. 13, 22:12
Добрый... Уважаемые Адепты. Примите кислого со своим бубном. Кислый мой первый опыт (3 солода и 5 сахара ушли в каналью). Бубен подсказал идейку. Дабы снизить риск закисания и общения с утилизатором, может сначала культивировать ДД, а ужж потом культурно ставить заброд, не боясь противного запаха. Начал эксперимент по выращиванию культуры ДД. Жмень пшеничного и жмень ячменного зеленого солода в литровой емкости подкормил сахарком и поставил на краешек батареи. Тест носом каждый час. Если запахнет квашеной капустой- урон невелик, если углекислотой-есть ДД которые смело в затор. Потому как есть сомнения по поводу ЧКД для затравки. Ведь скорость размножения у дрожжей велика, стартовая доза Сафа встряли будет побита ДД. В результате нехилый подмен и отступ от секты. Если несу ересь поправте пож., если где-то недочитал ткните носом. Все-же лучше жертвовать жменькой чем килограммами.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1126 13 Янв. 13, 22:33 (через 22 мин)
sokol218, и так можно. однако , к примеру, кинул 5 гр левюра на 50 л бадью седня, и не считаю это отступом. прошло 4 часа, и видно, что уже дд буровят, они по любому чкд грохнут. пример тебе. попробуй на чкд второй раз сделать. а на дд до 5 раз народ умудряется....задача состоит в захвате объема на старте. дд ложны разгуляться, хотя бы часа 4 им надо дать, а уж потом они всех, задно и братьев своих гламурных, того...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1127 13 Янв. 13, 22:46 (через 14 мин)
sokol218,как я понял ты предлагаешь сделать что то типа зерновой закваски,в принципе может сработать но для подстраховки все же приготовь левюр,хотя бы для старта на начальном этапе,тебе правильно написал alexeyT,для более гарантированного результата, иногда не лишним кинуть не много дрожжей ДД по любому схавают те дрожжи что ты добавил,на выходе на органолептику продукта это не повлияет.
сообщения удалены (8)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1128 14 Янв. 13, 00:04
tixoxod-4x4, ты хитрый, гз не ставишь.....адепт, одно слово!
а если серьезно, то все зависит от исходного материала и соотнршения солод-сахар
я в последний раз вообще наглухо крышкой закрыл и забыл на неск дней, очковал, ессно, но ничего не случилось, только ночью в первый день свистел кто-то в котельной.....
самое жуткое, это сухой молотый, там печенькам делать нечего
на втором месте зеленый молотый
а на пророщенном зерне так, детские шалости
а если серьезно, то все зависит от исходного материала и соотнршения солод-сахар
я в последний раз вообще наглухо крышкой закрыл и забыл на неск дней, очковал, ессно, но ничего не случилось, только ночью в первый день свистел кто-то в котельной.....
самое жуткое, это сухой молотый, там печенькам делать нечего
на втором месте зеленый молотый
а на пророщенном зерне так, детские шалости
сообщения удалены (2)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1129 14 Янв. 13, 00:45 (через 42 мин)
Фиаско с пшеницей пытаюсь компенсировать ячменем, заливал сироп не весь, половину, на 50л саф левюра около 5гр для подстраховки, завелись дикие с пол оборота, саморазогрев до 33*, утепление снимал, но фонтанов небыло и за мной не гонялись, когда температура начала падать влил остальной сироп. Сегодня 5 суток, брожение подходит к концу, сладость уже не чувствую, сахаромер показывает 0, но еще бродит. Гости не дают контролировать процесс полностью, косяком пошли, лихо "подметают" запасы
, но праздники кажется заканчиваются...
Всех со Старым Новым годом!!

Всех со Старым Новым годом!!
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1130 14 Янв. 13, 00:55 (через 10 мин)
stoik, гони, он еще месяц при 0 булькать будет
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1131 14 Янв. 13, 01:00 (через 6 мин)
alexeyT, стоит без ГЗ, шумит еще прилично
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1132 14 Янв. 13, 01:03 (через 3 мин)
stoik, да гони, если сахара нет, если на второй идешь
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1133 14 Янв. 13, 01:08 (через 6 мин)
стоит без ГЗ, шумит еще приличноstoik, 14 Янв. 13, 01:00stoik,к меня на третьем замесе не нее трех недель стоит,для ускорения процесса добавь солода,хотя бы три или четыре жмени,после этого заведется так что мама не горюй.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1134 14 Янв. 13, 01:13 (через 5 мин)
alexeyT, понял, завтра с утра солью и новую дам.
Где-то месяц назад мучился с овсом, долго прорастал, запах был не очень, поэтому часто промывал и видимо смыл почти все дрожжи, бродило плохо и выход мизерный соответственно, в первых числах второй перегон сделал и дал на пробу гостям. Что интересно, все, в том числе женщины начали требовать только ее, почти прикончили, но бутылочку заныкал, хочу Седьмому отправить на оценку. Мне тоже понравилась, попробую еще с овсом повозиться.
Где-то месяц назад мучился с овсом, долго прорастал, запах был не очень, поэтому часто промывал и видимо смыл почти все дрожжи, бродило плохо и выход мизерный соответственно, в первых числах второй перегон сделал и дал на пробу гостям. Что интересно, все, в том числе женщины начали требовать только ее, почти прикончили, но бутылочку заныкал, хочу Седьмому отправить на оценку. Мне тоже понравилась, попробую еще с овсом повозиться.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1135 14 Янв. 13, 01:17 (через 4 мин)
stoik,к меня на третьем замесе не нее трех недель стоит,для ускорения процесса добавь солода,хотя бы три или четыре жмени,после этого заведется так что мама не горюй.Так у меня только первый, а в последующие добавлю. Прорастил кукурузу, всего 1кг, теперь вот думаю, присовокупить ее к ячменю или не стоит?
born78, 14 Янв. 13, 01:08
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1136 14 Янв. 13, 10:04
stoik,
во второй затор можно и кукурузки, ячмень ее расшевелит хорошо.
сама кукруза слаба, глянь на посты Михалыча по зеленому солоду
Братья-сектанты!!!
вчера связь плохая была, не успел поделиться главой новостью
тот ячмень. который 6 раз у меня скисал по осени(нового урожая), вчера уже второй раз забуровил как надо!(первый раз - с 30.12 уже отогнал)
Вывод - зерно нового урожая не использовать хотя бы до декабря.
я далек от сельского хозяйства, что там происходит, мне не ведомо
Думаю, Агроном и Большой наверняка пояснят. им ваще отдельное спасибо за информацию!!
во второй затор можно и кукурузки, ячмень ее расшевелит хорошо.
сама кукруза слаба, глянь на посты Михалыча по зеленому солоду
Братья-сектанты!!!
вчера связь плохая была, не успел поделиться главой новостью
тот ячмень. который 6 раз у меня скисал по осени(нового урожая), вчера уже второй раз забуровил как надо!(первый раз - с 30.12 уже отогнал)
Вывод - зерно нового урожая не использовать хотя бы до декабря.
я далек от сельского хозяйства, что там происходит, мне не ведомо
Думаю, Агроном и Большой наверняка пояснят. им ваще отдельное спасибо за информацию!!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1137 14 Янв. 13, 10:08 (через 4 мин)
тот ячмень. который 6 раз у меня скисал по осени(нового урожая), вчера уже второй раз забуровил как надо!(alexeyT, 14 Янв. 13, 10:04Леш , а хранишь при какой температуре?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1138 14 Янв. 13, 10:16 (через 9 мин)
Прорастил кукурузу, всего 1кг, теперь вот думаю, присовокупить ее к ячменю или не стоит?stoik, 14 Янв. 13, 01:17чего значит не стоит,у меня сейчас кукуруза почти пополам с ячменем второй замес стоит,конечно стоит кукурузу и ячмень соединить,вкус станет намного интересней так что кукуруза и ячмень при смешивании даст очень интересный вкус.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1139 14 Янв. 13, 10:24 (через 8 мин)
25-27 в котельной, на полу +16. больше негде... отовсюду меня поперли....Скорей бы лето