Сахар как корова языком слизала.tixoxod-4x4, 05 Янв. 13, 21:38Виномером бы до и после, изменения он должен показать
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1080 05 Янв. 13, 22:32
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.1081 05 Янв. 13, 22:44 (через 13 мин)
отлил из бочки 7л, накапало пол трехлитровой банки мутненького. Гнал на полном газу. Стал переливать телохвосты в тару промежуточного хранения и увидал, что там все отстоялось,и все лежит на дне. Пошел посмотреть как остаток, а там забурчало, пойду еще подсыплю и полезу искать прибор.
Пока капало, до последнего из холодильника громко бурчало. После хранения под гидрозатвором, видимо брага сильно газируется, так что стоит гнать сразу
Пока капало, до последнего из холодильника громко бурчало. После хранения под гидрозатвором, видимо брага сильно газируется, так что стоит гнать сразу
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.1082 06 Янв. 13, 18:45
уважаемые Адепты а можно ли перегонять скисшую брагу на ДД?? или сразу в каналью.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1083 06 Янв. 13, 19:29 (через 45 мин)
Андрей-68, лучше вылей, если совсем скисла. я пробовал, ничего хорошего не вышло. потом аппарат отмывал, а сэм все равно на рк пришлось,вонял непотребно....
не опускай руки, в след раз вкусняшка получится, УДАЧИ!!!
не опускай руки, в след раз вкусняшка получится, УДАЧИ!!!
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.1084 06 Янв. 13, 21:43
Спасибо за быстрый ответ но я решил попробовать. Раскислил брагу мелом, перегнал максимально быстро до суха, но голову откинул.Выход поучил не очень, да и запах. затем развел водичкой до 15% почистил маслом и углем,сыпанул мелка и дробно перегнал на БК.Развел хор. водичкой до 45%, пропустил через уголек,вроде все получилось.Но терзают страшные сомнения-уксусные альдегиды,фурфаролы и прочие страшилки.Много читать тоже вредно лучше пить. Но пить не пью, делаю для гостей вдруг потравлю? А сам я от процесса балдею как раньше от бухла.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161

Отв.1085 06 Янв. 13, 22:53
уксусные - забудь, раз мел был.
Прочее- тож побоку, головы отобрал? Ну и забудь.
Не, и то и то присутствовать будут, но в десятки раз меньше чем в самогоне который веками глушили предки. И не больше чем в обычном виски, том же редлейбле, который с удовольствием пьем и сейчас.
Прочее- тож побоку, головы отобрал? Ну и забудь.
Не, и то и то присутствовать будут, но в десятки раз меньше чем в самогоне который веками глушили предки. И не больше чем в обычном виски, том же редлейбле, который с удовольствием пьем и сейчас.
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.1086 06 Янв. 13, 23:00 (через 8 мин)
Такой вопрос .
Проростил пшеничный солод
Некогда было заниматься. Заморозил . скопил его 4,5 кг. и теперь по схеме нашего форума:
Мои изыскания:
Для себя! 24.12.2012- 21-00
-4,5 кг зелёного солода ( запах свежего огурца) ,даже при разморозке.
-1 кг сахара + 5 литров воды ( температура сиропа 35 С)
-1,5 кг из сахарно –зерновой браги , и, наверное , до 1 литра белого молока( т.е. того , что осталось от 3-ёх предыдущих замесов сахарно-зерновой)
---- Бочка была продизенфицирована раствором марганца.. стояла 4 часа ,налитая полностью р-ром марганца.
В бочку поставлен обогреватель на 31 С
ГЗ –НЕТ!( пока)
История солод рОстил за 2 захода.
1-ый : 1 кг пшеницы .
Перед проращиванием не обрабатывал марганцем, и после тоже…. Перекрутил- на мороз
2-ой: после отстаивания в воде сутки… обработал марганцем.. и в мешок от сахара для проращивания….
В общем : Солод( ПШЕНИЧНЫЙ) растёт 3-ое суток . Вершок почти длинна семечки, и по три корешка с семечки..
Второй килограмм зерна промывал замачивал ,вертел с холодной водой..
Всё равно 72 часа.
Поглядим , что будет…
Из расчётов: 9кг сахара
4,5 кг солода
27 л воды
Думается 4,5 кг солода 6 кг сахара 27 л воды
Расчёты: сахар/вода=4,5/1 вода/солод=6/1 сахар/солод=1,33/1
Есть : 4,5 кг солода 4кг сахара 22 л воды
Наблюдения на сегодняшний день!!!( это из запичей в лабораторной тетради)
Сегодня 06.01.13 вскрыл ГЗ и попробывал вкус браги: горько -кислая.НО!! продолжает бродить .. 20-30 бульков в минуту...
Что делать -то ? Гнать , или подождать торможения брожения? T браги 27С( электроным термометром померяна
)
-- Стоит рыбий подогреватель.
Стоит в бочке на 50 литров.. Сейчас ( как ВРАЧ ,я и есть доктор-хирург обработал руку ,как перед операцией и ей -рукой залез в бочку.. там :
на дне мало-мало какой-то глинки, взболумутил всё , Снова поставил под гидрик.....
Делать дальше ЧТО????:
1.дистилировать
2.Ждать прекращения ''метеоризма''? -СКОЛЬКО ДНЕЙ?
3. На крайняк -ПИТЬ!..)))))))))
или .... Снова уйду в тему БЕЗ проращивания.......
К Балтике! вкусно там получалось...
ОСНОВНОЕ= ЭТО БРАГА!!!!
И ВНЕ темы ...........
''Бородинская'' -РУЛИТ!! 3 литра поставил на закрепление...... и ещё 5 литров закрыл ( консервация) с ''дубьём ''правильным. Правда сэм был от Браги БАЛТИКИ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ВСЕХ !! С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!
Проростил пшеничный солод
Некогда было заниматься. Заморозил . скопил его 4,5 кг. и теперь по схеме нашего форума:
Мои изыскания:
Для себя! 24.12.2012- 21-00
-4,5 кг зелёного солода ( запах свежего огурца) ,даже при разморозке.
-1 кг сахара + 5 литров воды ( температура сиропа 35 С)
-1,5 кг из сахарно –зерновой браги , и, наверное , до 1 литра белого молока( т.е. того , что осталось от 3-ёх предыдущих замесов сахарно-зерновой)
---- Бочка была продизенфицирована раствором марганца.. стояла 4 часа ,налитая полностью р-ром марганца.
В бочку поставлен обогреватель на 31 С
ГЗ –НЕТ!( пока)
История солод рОстил за 2 захода.
1-ый : 1 кг пшеницы .
Перед проращиванием не обрабатывал марганцем, и после тоже…. Перекрутил- на мороз
2-ой: после отстаивания в воде сутки… обработал марганцем.. и в мешок от сахара для проращивания….
В общем : Солод( ПШЕНИЧНЫЙ) растёт 3-ое суток . Вершок почти длинна семечки, и по три корешка с семечки..
Второй килограмм зерна промывал замачивал ,вертел с холодной водой..
Всё равно 72 часа.
Поглядим , что будет…
Из расчётов: 9кг сахара
4,5 кг солода
27 л воды
Думается 4,5 кг солода 6 кг сахара 27 л воды
Расчёты: сахар/вода=4,5/1 вода/солод=6/1 сахар/солод=1,33/1
Есть : 4,5 кг солода 4кг сахара 22 л воды
Наблюдения на сегодняшний день!!!( это из запичей в лабораторной тетради)
Сегодня 06.01.13 вскрыл ГЗ и попробывал вкус браги: горько -кислая.НО!! продолжает бродить .. 20-30 бульков в минуту...
Что делать -то ? Гнать , или подождать торможения брожения? T браги 27С( электроным термометром померяна
)
-- Стоит рыбий подогреватель.
Стоит в бочке на 50 литров.. Сейчас ( как ВРАЧ ,я и есть доктор-хирург обработал руку ,как перед операцией и ей -рукой залез в бочку.. там :
на дне мало-мало какой-то глинки, взболумутил всё , Снова поставил под гидрик.....
Делать дальше ЧТО????:
1.дистилировать
2.Ждать прекращения ''метеоризма''? -СКОЛЬКО ДНЕЙ?
3. На крайняк -ПИТЬ!..)))))))))
или .... Снова уйду в тему БЕЗ проращивания.......
К Балтике! вкусно там получалось...
ОСНОВНОЕ= ЭТО БРАГА!!!!
И ВНЕ темы ...........
''Бородинская'' -РУЛИТ!! 3 литра поставил на закрепление...... и ещё 5 литров закрыл ( консервация) с ''дубьём ''правильным. Правда сэм был от Браги БАЛТИКИ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ВСЕХ !! С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1087 07 Янв. 13, 00:26
Снова уйду в тему БЕЗ проращивания.......А я оттуда)))А назад ни-ни...Бродит у тебя почему-то долго.
К Балтике! вкусно там получалось..докторишка, 06 Янв. 13, 23:00
: 9кг сахараЭто неверная пропорция.
4,5 кг солода
27 л водыдокторишка, 06 Янв. 13, 23:00
Думается 4,5 кг солода 6 кг сахара 27 л водыдокторишка, 06 Янв. 13, 23:00Эта лучше.Но я минимум 5л на кг сах делал и отбродила как зерновая(по срокам).ГЗ - обязательно(и так риски есть)..Всегда жду практически полной остановки брожения(да и осветлятся начнёт).Контролируй на вкус(если боишься что скиснет)...Иногда,если нет полной уверенности пользуюсь винометром(если 10-12* показывает,то выход в норме всегда).
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.1088 07 Янв. 13, 00:35 (через 9 мин)
Cедьмой
Видимо , 9 сахара к 4,5 солода((( и неДО браживает долго.
понаблюдаю......
Видимо , 9 сахара к 4,5 солода((( и неДО браживает долго.
понаблюдаю......
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.1089 07 Янв. 13, 00:49 (через 15 мин)
Делал с просто зерном......... Всё как в ''Учебниках'' 7 дней и на перегон...... Правда , 2 (два) замеса работали.. Третий был.. но голимый((
Теперь по теме:Солод
7 кг сахару было, 4,5 кг солода было,воды ( вот сейчас не помню- отстаивал.... не более 25 литров
вот отсюда брал !! Так и делал!!
НАДО!!
Добавить 5 литров ВОДЫ 2 кг сахара
Получится……
4,5 солода 6 кг сахара, и 27 л воды.
Но бродит СЦУКО уже с 24.12.12 последнее добавление сахара 26.12.12
Теперь по теме:Солод
7 кг сахару было, 4,5 кг солода было,воды ( вот сейчас не помню- отстаивал.... не более 25 литров
вот отсюда брал !! Так и делал!!
НАДО!!
Добавить 5 литров ВОДЫ 2 кг сахара
Получится……
4,5 солода 6 кг сахара, и 27 л воды.
Но бродит СЦУКО уже с 24.12.12 последнее добавление сахара 26.12.12
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.1090 07 Янв. 13, 00:55 (через 6 мин)
И ещё...
Этот замес с солодом , думается мне на ОДИН перегон.......Всё что с него декантирую.
Всё что там останется в Каналью... Не выдержит он второй замес
А может быть , и оставлю то ,что останется, после декантирования на второй -Новый замес солода. Выращу по новой..и старый в новый.....
или.(((((((
я что-то не так делаю......(((
Будем УЧИТьСЯ
Этот замес с солодом , думается мне на ОДИН перегон.......Всё что с него декантирую.
Всё что там останется в Каналью... Не выдержит он второй замес
А может быть , и оставлю то ,что останется, после декантирования на второй -Новый замес солода. Выращу по новой..и старый в новый.....
или.(((((((
я что-то не так делаю......(((
Будем УЧИТьСЯ
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.1091 07 Янв. 13, 01:04 (через 10 мин)
вот сейчас, наблюдая за брожением под ГЗ опять активное брожение...
СКОЛЬКО ?? оно может длиться?
СКОЛЬКО ?? оно может длиться?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1092 07 Янв. 13, 01:08 (через 4 мин)
докторишка, адепты говорят, до начала осветления
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.1093 07 Янв. 13, 02:11
Будем зрить ))
сообщение удалено
max_osten
Специалист
Ивано Франковск
180 61

Отв.1094 07 Янв. 13, 03:05 (через 54 мин)
докторишка поделюсь своим скудным опытом.Сегодня гнал с проросшей пшеницы с добавлением ржаного молотого солода.Отыграло за шесть дней ,когда зерно упало вниз значит надо гнать даже если еще немного булькает.
Ну у меня не булькает ,у меня рукавица медицынская типа "привет Горбачову" только чуть привздулась ,надо было еще подержать день другой до начала самостоятельного осветления но там праздники и всякое другое....
Одним словом залил в куб нагрел до 90*С пошел мутняк,пенится зараза.Остановил процесс ,дал немного остыть до 80*С и начал греть снова.Повторного пенообразования не произошло (Есть такая фишка)после прогрева видно проходит полная дегазация того что не добулькало .
Замес делаю по рекомендации АлексеяТ ,проращиваю на протяжении трех дней три кило пшеницы ,засыпаю в 20л бутыль ,додаю 3 кг сахара и доливаю воды так чтоб осталось место немного на шапку из поднявшейся пшеницы.
(Сахар розвожу в теплой воде и заливаю в бутыль)Розбраживаю три чайные ложки саф левюр и сразу даю в замес чтоб не рисковать. а то в первые разы скисало.На второй раз дрожи не даю ,там уже своих хватает.Заводятся за три часа так что рукавица полностью надутая.
Делаю две перегонки ,так как на второй пропадает горечь и цвет с желтоватого(после первой перегонки) стает прозрачным.Аромат супер,сахарную даже делать после зерновой не хочется.
Ну у меня не булькает ,у меня рукавица медицынская типа "привет Горбачову" только чуть привздулась ,надо было еще подержать день другой до начала самостоятельного осветления но там праздники и всякое другое....
Одним словом залил в куб нагрел до 90*С пошел мутняк,пенится зараза.Остановил процесс ,дал немного остыть до 80*С и начал греть снова.Повторного пенообразования не произошло (Есть такая фишка)после прогрева видно проходит полная дегазация того что не добулькало .
Замес делаю по рекомендации АлексеяТ ,проращиваю на протяжении трех дней три кило пшеницы ,засыпаю в 20л бутыль ,додаю 3 кг сахара и доливаю воды так чтоб осталось место немного на шапку из поднявшейся пшеницы.
(Сахар розвожу в теплой воде и заливаю в бутыль)Розбраживаю три чайные ложки саф левюр и сразу даю в замес чтоб не рисковать. а то в первые разы скисало.На второй раз дрожи не даю ,там уже своих хватает.Заводятся за три часа так что рукавица полностью надутая.
Делаю две перегонки ,так как на второй пропадает горечь и цвет с желтоватого(после первой перегонки) стает прозрачным.Аромат супер,сахарную даже делать после зерновой не хочется.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.1095 07 Янв. 13, 11:07
Привет Докторишка,у меня произошло тоже самое с рыбьем обогревателем Брага была голимый уксус на 7 день но все бродила.Без обогревателя все замесы были ОК.Второй замес на том же зерне но без обогревателя кислил но меньше,а третий нормализовался полностью.Думаю обогреватель лежал в зерне и нагревал намного больше его чем 31%.Дальше саморазогрев и поперло кисломолочное.Обогреватель хорош в жидкости а в каше он может и во вред?когда доставал на нем пригоревшее зерно налипло.
докторишка
Студент
москва
23 1

Отв.1096 07 Янв. 13, 12:05 (через 58 мин)
Андрей-68
НЕ! обогреватель висит в браге.К солоду не прикасается , да и Т браги 28С, да и по вкусу -точно не уксус..
НЕ! обогреватель висит в браге.К солоду не прикасается , да и Т браги 28С, да и по вкусу -точно не уксус..
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1097 07 Янв. 13, 12:36 (через 32 мин)
Одним словом залил в куб нагрел до 90*С пошел мутняк,пенится зараза.Остановил процесс ,дал немного остыть до 80*С и начал греть снова.Повторного пенообразования не произошло (Есть такая фишка)после прогрева видно проходит полная дегазация того что не добулькало .max_osten, 07 Янв. 13, 03:05После начала осветления декантирую и выставляю на холод дня на 3, осветляется и при перегонке довожу до начала кипения, уменьшаю нагрев до частых капель мин на 20, за это время спокойно дегазируется и далее на всю мощность, никакого мутняка, заброса не происходит
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.1098 07 Янв. 13, 13:06 (через 30 мин)
даже после того как сахар съели продолжает бурчать, не останавливается вообще, в отличии от сахарной
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1099 07 Янв. 13, 13:12 (через 7 мин)
Странно.У меня шапка поднимается(солодовая)да и на дне есть..Сам обогреватель не пользую,может и прав Андрей-68...Во время брожения не молотый солод сверху, нагреватель лежит на дне, если солод молотый, оседает на дно мука плотным слоем, в этом случае видимо может налипать на обогреватель, думаю надо регулярно перемешивать.stoik а мел не добавляешь?Cедьмой, 07 Янв. 13, 13:02
Мел для чего добавлять? Ты добавляешь?
сообщение удалено