25-27 в котельной, на полу +16. больше негде... отовсюду меня поперли....Скорей бы летоalexeyT, 14 Янв. 13, 10:24
А у меня на морозе . Вот и заводятся со скрипом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1141 14 Янв. 13, 10:28 (через 4 мин)
Gabriel 61, Юра, думаю - если их отогреть чуток. все будет нормально в прошлом году мне привезли 3 мешка в начале января, уличного хранения я все-таки склоняюсь к тому, что какие-то непонятные (для меня) процессы должны произойти, ферментация там или еще чего. в октябре - ноябре все тоже самое было(мешок в котельной стоял), но скисала за день. если спец меры не предпринять(ЧКД в убойной дозе или антибиотик)
седня утром еще раз убедился в убойности ДД. там зерна в бочке пророщенного - литров 20-25, это ж какую силищу надо иметь, чтобы это все ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7
Отв.1142 14 Янв. 13, 11:49
Не получилась "буря в стакане". Через сутки- брожение вялое, вкус кисло-сладкий(почти квас), запах вроде углекислота, но квашением тоже попахивает. Может в водопроводной воде переизбыток хлора и промывая зерно стерилизую не хуже марганца. По поводу зерна нового урожая- 2 месяца после уборки идет как-бы дозревание. В этот период не рекомендуют с зерном что-либо делать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1143 14 Янв. 13, 12:43 (через 55 мин)
alexeyT, теперь понятно что происходило у меня с пшеницей!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1144 14 Янв. 13, 13:50
stoik, ну дык... мы ж по крупицам обогощаем друг друга ЗНАНИЯМИ
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1145 14 Янв. 13, 15:22
конечно стоит кукурузу и ячмень соединитьborn78, 14 Янв. 13, 10:16
Второй замес уже свирепствует, щас кукурузки добавлю
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1146 14 Янв. 13, 15:43 (через 22 мин)
Второй замес уже свирепствуетstoik, 14 Янв. 13, 15:22
да не просто свирепствует,крышку на бочке сорвало на фиг,хорошо что я хоть додумался в ванну бочку поставить,я уже сколько раз подмечал,первые два замеса бочку только в ванную ставить,просто надоело с тряпкой по полу ползать,а насчет ячменя так это вообще отдельная тема,ячмень вообще взрывоопасен,настолько не предсказуем что я до сих пор не знаю чего от него ждать.
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7
Отв.1147 14 Янв. 13, 18:17
Дождался. Через 30 часов пошло активное брожение в моем литровом пробнике. Углекислота плавно вытеснила запах квашения. Процесс приятно наблюдать сквозь прозрачные стенки. Мой первый опыт по получению ДД, но вот левюра уже бахнул. Впредь думаю стоит за 3-5 дней до затора получать и размножать своих ДД как гарантию от скисания, тем самым отказаться от ЧКД. Осенью сделал неплохое яблочное вино на ДД, но одна партия получилась переслащенной. Думаю избавиться от излишков сахара мне поможет левюр, ну и добавил в две бутыли по несколько крупинок. Медленно брожение возобновилось, но из вина получил яблочную брагу. Теперь только на кальвадос. Это я про ЧКД. Конечно надо было изначально пользовать винные, но с форумом познакомился позже.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1148 14 Янв. 13, 18:22 (через 5 мин)
sokol218, РЕСПЕКТ за упорство! 1. можно отлить из бурлящего затора чутка на следующие , и в холодильнике хранить, чтоб не мучаться каждый раз. при плюсовой Т все ОК 2. если ЧКД мало - их сожрут через неск часов, не заморачивайся сильно 3. летом обязательно попробую бражки с солодом прям в кашу яблочную шарахнуть, в прошлом году не успел...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1151 15 Янв. 13, 04:10
Гад соленый, Велкам! главное - первую рюмку сектантской поднять за основателей секты - Тихохода и Габриэля61, тогда киснет меньше Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. главное - сырье правильное определить,а дальше - целый год спокойно играешься с мракобесовкой. от 1 кг зерна(меньше нежелательно) на 3 кг сахара до .... ща буровит 10 кг на 3.5 кг сахара. нижнюю границу 1 к 3 по идеям Тихохода еще летом обозначили, до верхней мелкими шажками идем у нас здесь 2 ереси 1. ДД вместо ЧКД 2. холодное осахаривание природными ферментами
не рвись, освой сначала просто ДД, тогда бонусом тебе автоматически будет доп выход АС от хол осах. начни так 1.5 кг зерна на пророст - 3 кг сахара - 12(15) литров, только емкость поболе и следи первые 6-8 часов, ДД звереют и сбежать норовят если б ты на пару дней раньше примкнул - можно было бы обратную пропорцию, типа 10 кг зерна на 3 кг сахара засадить, запустить, закрыть крышкой и уехать отдыхать. через 3 недели увидел бы прозрачную темно-коричневую брагу(эдакое ведьмино варево, с пузырями), где от зерен остаются практически только оболочки(вспомни Тихохода!) зрелище не для слабонервных....
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1152 15 Янв. 13, 10:24
Ну что ж , назревавший раскол, теперь произошел точно, но мы не расстраиваемся и в подполье не уходим
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1153 15 Янв. 13, 10:32 (через 8 мин)
назревавший раскол, теперь произошел точно,tixoxod-4x4, 15 Янв. 13, 10:24
tixoxod-4x4,Это я читал, так там не про нас же, хотя полхолодильника ферментов у меня есть. я пока отлаживаться тут буду. У меня еще ячмень, кукуруза не освоены, рожь по отзывам и пробам че то не манит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1156 15 Янв. 13, 10:49 (через 8 мин)
tixoxod-4x4, да брось. выступление с броневичка, не более... Борьба с троцкизмом. вон - Балтика сколько отбивался, в одиночку. а нас? Меня в дурь поперло, потому что Габриэль это сделал еще в октябре, Железный - в ноябре, Нахаловка - в декабре Седьмой, ты , я и другие - непрерывно это имеем. как бонус . некошерный Слава Богу - хоть один академик заинтересовался и не поленился проверить...
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7
Отв.1157 15 Янв. 13, 11:54
alexeyT за холодильник спасибо.
если ЧКД мало - их сожрут через неск часовalexeyT, 14 Янв. 13, 18:22
А как в этом убедиться? Может кто подскажет технологию эксперимента? Собирая грибы в лесу, не раз видел как белый с мухомором в обнимку растут.
бражки с солодом прям в кашу яблочную шарахнутьalexeyT, 14 Янв. 13, 18:22
Не.., Вино делал по белой схеме из немытых яблок. А там небось свои ДД. Так вот они работали 6 нед., а на солоде 1 нед. Отсюда и сомнения по подмене культуры. Может и сейчас в заторе ЧКД и ДД в обнимку сиртаки пляшут.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1158 15 Янв. 13, 12:15 (через 21 мин)
sokol218, ЧКД слабенькие. при 12% как правило дохнут. и на второй раз их точно пускать не стоит
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1159 15 Янв. 13, 12:47 (через 33 мин)
ЧКД слабенькие. при 12% как правило дохнут. и на второй раз их точно пускать не стоитalexeyT, 15 Янв. 13, 14:15
Ы? По-мне, так с точностью до НАОБОРОТ! ЧКД (не каждый штамм, конечно) спецом заточены на подавление (на крайний случай просто обогнать ) дикарей и на большую спиртоустойчивость. Это от ДД в природе условия не требуют подобного, вот они и не совершенствуются в этом плане