Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11980 03 Дек. 19, 09:28
croSS69, Я как то кривлялся с кукурузой. Сначала пытался прорастить, но безуспешно. Потом прогнал её через мясорубку без ножа с самой крупной решёткой( жена не знает))) и поставил сектантовку. Ничего выдающегося не получил.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.11981 03 Дек. 19, 10:16, через 48 мин
Пытливый, даже если бы прорастил - толку чуть. в ней только ОДИН фермент...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.11982 03 Дек. 19, 11:17
вот тут на кукурузном солоде ставят сектантовку, а если на крупе из магазина поставить, есть смысл?croSS69, 03 Дек. 19, 09:11Саму сектановку на кукурузной не делал, а вот, Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей, делал и не я один.
Там солодом кукурузу осахаривают, но это уже другая тема.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11983 03 Дек. 19, 13:42
alexeyT, Велико ли толку от зелёного зернового солода в сектантской?
Ну так, копеечно. ХОС то идёт то нет...
Ароматику хотел кукурузного солода попробовать по-легонькому срубить.)
Ан не судьба.)
Ну так, копеечно. ХОС то идёт то нет...
Ароматику хотел кукурузного солода попробовать по-легонькому срубить.)
Ан не судьба.)
Serg33
Студент
Владимир
30 7
Отв.11984 04 Дек. 19, 10:19
Мысли вслух. Пробник сектантовки 0,25 простоял в конторе больше года. Как-то пришла его очередь - хлопнули по рюмашке - сладкий на вкус, реально как будто с сахаром. Чудеса?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.11985 04 Дек. 19, 11:15, через 56 мин
Serg33, Реальность!😀
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.11986 04 Дек. 19, 11:29, через 15 мин
Ещё вопрос о моем первом опыте.
Последний, третий заброд, говорится, можно гнать с зерном для лучшей органолептики. Но у меня старо ХД/4 оборудование со фланцем и из него потом заколебаюсь вычерпывать ))) много потеряю во вкусе если попытаюсь хотяб отжать это зерно через мешок тканевый (тюль и т.д.)?
Последний, третий заброд, говорится, можно гнать с зерном для лучшей органолептики. Но у меня старо ХД/4 оборудование со фланцем и из него потом заколебаюсь вычерпывать ))) много потеряю во вкусе если попытаюсь хотяб отжать это зерно через мешок тканевый (тюль и т.д.)?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11987 04 Дек. 19, 11:37, через 8 мин
Как-то пришла его очередь - хлопнули по рюмашке - сладкий на вкус, реально как будто с сахаром. Чудеса?Serg33, 04 Дек. 19, 10:19могу предположить: после выдержки увеличилась концентрация какого-то альдегида или эфира, придающего сладкий привкус.
Добавлено через 5мин.:
много потеряю во вкусе если попытаюсь хотяб отжать это зерно через мешок тканевый (тюль и т.д.)?porogn, 04 Дек. 19, 11:29залей водой, потом отожми, хоть что-то спасёшь.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.11988 04 Дек. 19, 11:59, через 23 мин
И еще, вот уже и второй заброд отходил. Но вот по как то по расчетам даже и 10° крепости не выходит. Активно струйка выходит после 92,5 в кубе. Получается, недоброд? Но мерил рефрактометром, процесс уменьшения brix остановился и был стабилен часов 12, т.е. как бы и брожения нет. Но ведь куда то сахар девается?
Опятьже, если верить тому же рефрактометру, на чисто сахарной брожение останавливается на 5 брикс, здесь же, на 7. При начавшихся (сироп) 16 брикс а после заливания в бродильню, итого меньше, 14 брикс (3 заброд).
Пока как то вот выход СС не радует. Я, конечно, не сдамся и повторю опыт )))
Опятьже, если верить тому же рефрактометру, на чисто сахарной брожение останавливается на 5 брикс, здесь же, на 7. При начавшихся (сироп) 16 брикс а после заливания в бродильню, итого меньше, 14 брикс (3 заброд).
Пока как то вот выход СС не радует. Я, конечно, не сдамся и повторю опыт )))
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11989 04 Дек. 19, 12:24, через 25 мин
И еще, вот уже и второй заброд отходил. Но вот по как то по расчетам даже и 10° крепости не выходит. Активно струйка выходит после 92,5 в кубе. Получается, недоброд? Но мерил рефрактометром, процесс уменьшения brix остановился и был стабилен часов 12, т.е. как бы и брожения нет. Но ведь куда то сахар девается?porogn, 04 Дек. 19, 11:59по моим экспериментам, дикие до 18% набраживают.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.11990 04 Дек. 19, 13:02, через 39 мин
Вот и не понял, в чем беда. Придется, ждать второй партии
croSS69
Новичок
Тверь
6 1
Отв.11991 04 Дек. 19, 13:18, через 17 мин
Там солодом кукурузу осахаривают, но это уже другая тема.то то и оно) тогда уж полноценный ГОС делать, с развариванием кукурузы и всеми делами...
а я-то :
Ароматику хотел кукурузного солода попробовать по-легонькому срубить.)
хлопнули по рюмашке - сладкий на вкус, реально как будто с сахарому меня пшеничная сектантовка такая изначально. сладковатая и очень мягкая, потому и практикую ее постоянно.гх ничего криминального не показала. показала наличие целого ряда микрокомпонентов (вероятно, эфиров) в следовых количествах - 0.5 мг/л и менее
так что вот это:
увеличилась концентрация какого-то альдегида или эфирадумаю, верно
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11992 04 Дек. 19, 13:32, через 15 мин
croSS69, "с развариванием кукурузы и всеми делами" пожалуйте в бурбонную тему или в крахмальное сырьё.
croSS69
Новичок
Тверь
6 1
Отв.11993 04 Дек. 19, 14:05, через 33 мин
"с развариванием кукурузы и всеми делами" пожалуйте в бурбонную тему или в крахмальное сырьё.Sergnikow, 04 Дек. 19, 13:32частенько ее почитываю)
Serg33
Студент
Владимир
30 7
Отв.11994 04 Дек. 19, 14:46, через 42 мин
croSS69,
Спасибо, отлегло:) Так-то в основном все через бочку идет - там уже другой выхлоп.
у меня пшеничная сектантовка такая изначально. сладковатая и очень мягкая, потому и практикую ее постоянно.гх ничего криминального не показала. показала наличие целого ряда микрокомпонентов (вероятно, эфиров) в следовых количествах - 0.5 мг/л и менее
Спасибо, отлегло:) Так-то в основном все через бочку идет - там уже другой выхлоп.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.11995 09 Дек. 19, 19:32
Вот еще вопросец.
Не добродил третий заброд. И вот засада, нужно уехать на пару недель. В тепле, думаю, скиснет?
А если вынести на улицу? Да будут морозывсе замерзнет (главное чтоб емкость не разорвало). Потом смогу перегнать? Или может отогревшись еще и добродит?
Не добродил третий заброд. И вот засада, нужно уехать на пару недель. В тепле, думаю, скиснет?
А если вынести на улицу? Да будут морозывсе замерзнет (главное чтоб емкость не разорвало). Потом смогу перегнать? Или может отогревшись еще и добродит?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11996 09 Дек. 19, 19:53, через 22 мин
Не добродил третий заброд. И вот засада, нужно уехать на пару недель. В тепле, думаю, скиснет?porogn, 09 Дек. 19, 19:32при 12% браге месяц точно не скиснет.
если рассчитывал на меньшую спиртуозность - добавь сахарку с гарантией.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.11997 09 Дек. 19, 19:57, через 5 мин
Да стока % не вышло ни с одного из трех этих забродов.. хз сколько там по факту.
Ну мож действительно и не закиснет. Но там не более 10%
Ну мож действительно и не закиснет. Но там не более 10%
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.11998 09 Дек. 19, 20:07, через 11 мин
хз сколько там по фактуporogn, 09 Дек. 19, 19:57прикинь по общему объёму и количеству добавленного сахара.
limon
Доктор наук
Липецк
986 925
Отв.11999 10 Дек. 19, 07:00
нужно уехать на пару недель. В тепле, думаю, скиснет?porogn, 09 Дек. 19, 19:32опыт, в 15 году в июне, сломал ногу и в больничке месяц, затор не скис, выбродил, осветлился шо слеза комсомолки))). Но балкон вернее, мороз дрожжикам нипочем, потом могут добродить.