Ну всё же сусло другое у виски? А без выдержки в бочке как назвать?,сектановка уж совсем неприлично!!!diail, 30 Мая 20, 12:12Я просто разливаю по 3-л банкам, клею этикетку "Сектановка" или "Самогон зерновой" и раздаю потребителям))
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12040 30 Мая 20, 12:46
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Sergnikow, Щедрый ты!)
А я сам все потребляю! На днях крымскую бочку залил,50 литров
А я сам все потребляю! На днях крымскую бочку залил,50 литров
diail
Студент
Красноярск
15

Отв.12042 30 Мая 20, 13:44 (через 40 мин)
Понятно,спасибо за ответы !!! Я тоже для потребителей в основном делаю,поэтому название культурное хочется !
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Я тоже для потребителей в основном делаю,поэтому название культурное хочетсяdiail, 30 Мая 20, 13:44Кукиш.
Мне жалко сектановки почему-то.
Больше всего нравится, не знаю почему.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


название культурное хочется !diail, 30 Мая 20, 13:44"Moonshine"(Муншайн) самогон по англицки ..."Лунный свет"
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.12045 23 Июня 20, 12:20
Тогда уж лучше "Божий свет", ближе к секте.
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 26


Уважаемые форумчане! Помогите советом! Предыстория такая Решил и я попробовать зерновые браги с применением зелёного солода по ленивой схеме, так сказать. Я делал всегда сахарный НДРФ с подкормкой удобрениями а тут по сути вместо удобрений солод. Выгнал три раза СС с приятным запахом и сейчас собираюсь сделать НДРФ т.к.запах до конца меня не устраивает. Суть- я взял СС столько сколько добавил сахара и солод не как не увеличил выход СС а только дал аромат хлеба. Все зерна были целые и при нажатии лопались выделяя белую субстанцию-это же крахмал? А можно же добавить ферменты А и Г вместе с дрожжами вначале или нет? Не нашёл я на форумах такого сочетания. Ферменты я купил т.к. хотел сделать ленивую брагу из дробленого зерна но на солоде мне понравилось больше. Подумываю отказаться от подкормки удобрениями! Итак-ферменты А и Г увеличат выход спирта? Заранее благодарен!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.12047 25 Июня 20, 15:14 (через 3 мин)
sereg0028, если доберуться до крахмала сквозь оболочку то выход увеличиться...
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 26


А росток оболочку нарушил?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.12049 25 Июня 20, 19:23
Все зерна были целые и при нажатии лопались выделяя белую субстанцию-это же крахмал? А можно же добавить ферменты А и Г вместе с дрожжами вначале или нет? Итак-ферменты А и Г увеличат выход спирта?sereg0028, 25 Июня 20, 15:11Для увеличения выхода солод смолоть надо, но возможно появление проблемы скисания и пригорания.
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 26


Т.е.смысла добавлять ферменты нет?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.12051 26 Июня 20, 08:58
sereg0028, Попробуй. Расскажешь потом. Давно давно кто-то, вроде АлексейТ, экспериментировал. Но не помню результата.
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 26


Значит пробую!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

sereg0028, у тебя в солоде те же ферменты. И им изнутри проще крахмал в сахар превратить, нежели А и Г извне проникнуть.
На 3-м сбраживании у меня выход доходил до 1.1 лАС на кг сахара, именно изза расщепления крахмала ферментами солода плюс пропитка спиртом зерна с предыдущих заторов.
Кроме того, от привнесенных ферментов наверняка получишь характерный привкус...
На 3-м сбраживании у меня выход доходил до 1.1 лАС на кг сахара, именно изза расщепления крахмала ферментами солода плюс пропитка спиртом зерна с предыдущих заторов.
Кроме того, от привнесенных ферментов наверняка получишь характерный привкус...
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 26


Меня смутило то что зерно после третьего сбраживания осталось плотное,практически как я его внёс. Я думал что оно хотя бы немного размягчится израсходовав крахмал.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59

Отв.12055 30 Июня 20, 12:29
Меня смутило то что зерно после третьего сбраживания осталось плотное,практически как я его внёс. Я думал что оно хотя бы немного размягчится израсходовав крахмал.sereg0028, 28 Июня 20, 11:57Странно... Обычно оно наполовину пустое и очень мягкое.
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 26


Вот перегнал первый затор- 4л 40% сс. 4кг сахара,3кг зелёного солода,25л воды,А и Г тройная норма,100г саф-левюр. 12л воды с солодом нагрел до ~60' внёс А и Г когда остыло долил воду с сахаром и внёс дрожжи. Отбросило за 2,5 суток.
Добавлено через 15мин.:
Немного изменился запах браги,видимо от ферментов, и выход маловат что-то.Второй затор бродит гораздо медленнее но зерно явно размягчилось больше с А и Г. Вопрос-если брожение будет уменьшаться можно ли подсыпать дрожжиков(на всякий случай!)
Добавлено через 15мин.:
Немного изменился запах браги,видимо от ферментов, и выход маловат что-то.Второй затор бродит гораздо медленнее но зерно явно размягчилось больше с А и Г. Вопрос-если брожение будет уменьшаться можно ли подсыпать дрожжиков(на всякий случай!)
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


sereg0028, что то ты не в ту степь пошел...🤔
sereg0028
Кандидат наук
орел
304 26


Согласен! Это я попробовать,а то сахарную вроде освоил,но пожалуй к ней вернусь. Просто и надёжно. Я хотел сравнить НДРФ сахарный на удобрениях и на солоде. Как-то так.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


sereg0028, солодо сахарная это сахар и солод! С ферментами это уже не то.