Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.12020 15 Янв. 20, 11:02
porogn, Напомни, последний затор с зерном гнал?
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.12021 15 Янв. 20, 11:32, через 30 мин
Пытливый, да. Потом замучался его из аппарата его выгребать ))) (фланцевое отверстие не большое на ХД/4 серии старой)
Сейчас вот со 2 партии тоже не ясно (в СС гоню) с 1 затора вышло 3.85 л а со 2 всего 2.85 (сахара и там и там по 3 кг на первоначальные 3 кг зерна и по 15 л воды). Приэтом крепость СС весьма низкая. Вроде как говорят 2 затор самый крутой. Единственное, в 1 сахар растворял а во 2 просто засыпал
Просто, еше раз повторюсь, почему то из расчёта по Brixам выходит очень слабая спиртуозность браги. В ней много сахара остается
Сейчас вот со 2 партии тоже не ясно (в СС гоню) с 1 затора вышло 3.85 л а со 2 всего 2.85 (сахара и там и там по 3 кг на первоначальные 3 кг зерна и по 15 л воды). Приэтом крепость СС весьма низкая. Вроде как говорят 2 затор самый крутой. Единственное, в 1 сахар растворял а во 2 просто засыпал
Просто, еше раз повторюсь, почему то из расчёта по Brixам выходит очень слабая спиртуозность браги. В ней много сахара остается
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12022 15 Янв. 20, 11:53, через 22 мин
сахара и там и там по 3 кг на первоначальные 3 кг зерна и по 15 л водыporogn, 15 Янв. 20, 11:323 кило солода это (плюс-минус километр) 2 кило сахаров. Плюс три сахара, получается 5 кило сахара на 15 литров воды. Гидромодуль 1:3
Сделай ГМ 1:5 и все выбродит в ноль.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.12023 15 Янв. 20, 12:06, через 13 мин
Единственное, в 1 сахар растворял а во 2 просто засыпалporogn, 15 Янв. 20, 11:32Сахар сам по себе растворяется очень плохо. Возможно, на дне осталось N-ное количество. И да, гидромодуль 1 к 5.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.12024 15 Янв. 20, 14:20
3 кило солода это (плюс-минус километр) 2 кило сахаровPaganell, 15 Янв. 20, 11:53позволь поправлю немного: теоретический выход АС с сахара 0,62, а с зерна 0,33 (примерно), поэтому 3кг зерна это примерно 1,5кг сахара. Значит получается 4,5кг сахара расчетного. Обычно гидромодуль на сахар 4:1, поэтому 4,5*4=18л. А если 18л разделим на исходных 3кг сахара, то получим гидромодуль 6:1. В этой ветке уже мелькало, что кто то так и ставит с гидромодулем 6:1. Можно и 7:1, но смысла уже наверно мало.
ПС Всё исключительно КМК.
Добавлено через 7мин.:
9 килов первом опыте вышло 3.5 л всегоporogn, 15 Янв. 20, 10:52это конечно очень мало, а при какой температуре бродило? Имеет смысл подогреть брагу.
И ещё, ссори упустил, а ЧКД добавлял? Если да, то сколько и каких?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12025 15 Янв. 20, 14:42, через 23 мин
позволь поправлю немного: теоретический выход АС с сахара 0,62, а с зерна 0,33 (примерно), поэтому 3кг зерна это примерно 1,5кг сахара.albo, 15 Янв. 20, 14:20Да, хорошо, пусть 1,5+3. Гидромодуль получается 1:3,33. Я бы сделал 1:5.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.12026 15 Янв. 20, 14:55, через 13 мин
Paganell, Я зерно в гидромодуле вообще не учитываю. Хрен его знает, пойдет ХОС или нет...)
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.12027 15 Янв. 20, 19:35
Пытливый, так вроде в теме про учет зерна в ГМ не шло разговоров. Везде идет 5 л воды 1 кг сахара и 1 кг пророщеного зерна. Получается я мало воды лью? Но добавив воду получится в бак у меня не влезет..
Вчера размешивал второй заброд, на дне сахар не "шкрябался" по ощущениям.
albo, чкд не добавлял. Бродит при 22 в комнате. Стоит рядом с батареей. Бродит активно очень
Вчера размешивал второй заброд, на дне сахар не "шкрябался" по ощущениям.
albo, чкд не добавлял. Бродит при 22 в комнате. Стоит рядом с батареей. Бродит активно очень
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.12028 15 Янв. 20, 20:09, через 34 мин
5 л воды 1 кг сахара и 1 кг пророщеного зерна. Получается я мало воды лью?porogn, 15 Янв. 20, 19:35Никак не мало. У меня с таким гм первый заброд выбраживает за 3,5 суток (добавляю чуток чкд в первый заброд), второй за 2 суток.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.12029 15 Янв. 20, 21:20
У меня бродит по 10 дней .. ну да, может прохладно но это не критично ( я про срок)
Щас в 3 заброд воды залил конечно.. посмотрим чего выйдет
Щас в 3 заброд воды залил конечно.. посмотрим чего выйдет
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.12030 15 Янв. 20, 21:22, через 3 мин
так вроде в теме про учет зерна в ГМ не шло разговоров.porogn, 15 Янв. 20, 19:35Так и я вроде не тебе отвечал.)))
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.12031 15 Янв. 20, 21:31, через 9 мин
Пытливый, сорри, перепутал сообщения.
Там мне просто написали про ГМ и с телефона листая перед ответом не то сообщение для обращения выбрал
Добавлено через 10дн. 11ч. 50мин.:
Вот снова, отбродил третий этап, уже прям осветлилось все. Сахаристость по прибору 10 Brix и на вкус ощущается сахар. Т.е. опять недоброд. А почему? Ведь все активно гуляло. Не пойму.
Там мне просто написали про ГМ и с телефона листая перед ответом не то сообщение для обращения выбрал
Добавлено через 10дн. 11ч. 50мин.:
Вот снова, отбродил третий этап, уже прям осветлилось все. Сахаристость по прибору 10 Brix и на вкус ощущается сахар. Т.е. опять недоброд. А почему? Ведь все активно гуляло. Не пойму.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.12032 02 Апр. 20, 16:24
Наконец собрался поставить на солодовом экстракте. Итак:
6 кг. ячменя в сухом весе, прорастил.
7 кг. ржаного солодового экстракта. И 1 кг. сахара.
Воду добавлял из расчёта 4,5л. на 1 кг. сахара. Экстракт обычно считается 1кг. - 0,75 кг.сахара.
Итого 27 литров воды.
Позже добавил ещё 1 кг.сахара и 4 л.воды.
27 марта поставил, сегодня утром слил. Вкус кислый, как у вина, но горечи нет - это меня озадачило.
Выгнал... и чуть не заплакал! Около 8 литров 37°. Т.е., если на каждый кг.сахара считать 0,6АС, то на экстракт припало по 0,2АС!!!
Я так понимаю, что ржаной солодовый экстракт нужно считать не за 0,75, а за 0,33кг. сахара.
Сегодня поставлю второй раз, но уже по новому расчёту. Солода будет столько же, а вот сахара больше. Воды - меньше.
Попутно стоит ячменный экстракт на ржаном солоде. Так вот там 5кг. экстракта в первую ночь бродило просто бешено! Но с учётом корреляции добавил сегодня 1 кг. сахара. Без воды. Бродит... И довольно сильно. Т.е., в первом варианте воды было очень много... Сегодня добавлю ещё экстракта, сахара и воды.
Добавлено через 3дн. 5ч. 33мин.:
Второй подход.
5,5 кг. сахара. 3,5 кг. ржаного солодового экстракта. 25 л. воды.
Бродило 3 дня. Вкус горько-кислый, без сладости. Брожение полностью закончилось.
Выход 7,5 литра 40°.
Ничего не понимаю...Может быть, нужно было воды добавить? Обычно, при полном отсутствии сладости у меня ещё слабо бродило всегда. Очевидно, это солод. А сейчас полная остановка.
Завтра буду гнать с ячменного экстракта. Посмотрим.
Добавлено через 1дн. 13ч. 47мин.:
Выгнал отстоянную брагу из сахара и ячменного экстракта. На ржаном солоде.
Было использовано 3 кг. экстракта и 6 кг. сахара. 35 литров воды. Получил 10 л. 50°.
Но гнал по режиму дробного выгона, медленно, на низкой мощности. Так как до этого, когда гнал на полной, то при 100°С в баке, в струе было ещё 10°. Видно из за этого и не добирал.
6 кг. ячменя в сухом весе, прорастил.
7 кг. ржаного солодового экстракта. И 1 кг. сахара.
Воду добавлял из расчёта 4,5л. на 1 кг. сахара. Экстракт обычно считается 1кг. - 0,75 кг.сахара.
Итого 27 литров воды.
Позже добавил ещё 1 кг.сахара и 4 л.воды.
27 марта поставил, сегодня утром слил. Вкус кислый, как у вина, но горечи нет - это меня озадачило.
Выгнал... и чуть не заплакал! Около 8 литров 37°. Т.е., если на каждый кг.сахара считать 0,6АС, то на экстракт припало по 0,2АС!!!
Я так понимаю, что ржаной солодовый экстракт нужно считать не за 0,75, а за 0,33кг. сахара.
Сегодня поставлю второй раз, но уже по новому расчёту. Солода будет столько же, а вот сахара больше. Воды - меньше.
Попутно стоит ячменный экстракт на ржаном солоде. Так вот там 5кг. экстракта в первую ночь бродило просто бешено! Но с учётом корреляции добавил сегодня 1 кг. сахара. Без воды. Бродит... И довольно сильно. Т.е., в первом варианте воды было очень много... Сегодня добавлю ещё экстракта, сахара и воды.
Добавлено через 3дн. 5ч. 33мин.:
Второй подход.
5,5 кг. сахара. 3,5 кг. ржаного солодового экстракта. 25 л. воды.
Бродило 3 дня. Вкус горько-кислый, без сладости. Брожение полностью закончилось.
Выход 7,5 литра 40°.
Ничего не понимаю...Может быть, нужно было воды добавить? Обычно, при полном отсутствии сладости у меня ещё слабо бродило всегда. Очевидно, это солод. А сейчас полная остановка.
Завтра буду гнать с ячменного экстракта. Посмотрим.
Добавлено через 1дн. 13ч. 47мин.:
Выгнал отстоянную брагу из сахара и ячменного экстракта. На ржаном солоде.
Было использовано 3 кг. экстракта и 6 кг. сахара. 35 литров воды. Получил 10 л. 50°.
Но гнал по режиму дробного выгона, медленно, на низкой мощности. Так как до этого, когда гнал на полной, то при 100°С в баке, в струе было ещё 10°. Видно из за этого и не добирал.
diail
Студент
Красноярск
15
Отв.12033 30 Мая 20, 11:31
Друзья, приветствую Вас! Скажите а как назвать дистиллят из пророщенного зерна(без дрожжей) и тот же напиток,только выдержанный год в дубовой бочке?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.12034 30 Мая 20, 11:37, через 7 мин
пророщенного зернаdiail, 30 Мая 20, 11:31ХВ
в дубовой бочкеdiail, 30 Мая 20, 11:31Виски, Паровоз вон называет, и ничего)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.12035 30 Мая 20, 11:41, через 5 мин
и тот же напиток,только выдержанный год в дубовой бочке?diail, 30 Мая 20, 11:31Вискарь...
diail
Студент
Красноярск
15
Отв.12036 30 Мая 20, 12:12, через 32 мин
Ну всё же сусло другое у виски? А без выдержки в бочке как назвать?,сектановка уж совсем неприлично!!!
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.12037 30 Мая 20, 12:17, через 6 мин
Скажите а как назвать дистиллят из пророщенного зерна(без дрожжей) и тот же напиток,только выдержанный год в дубовой бочке?diail, 30 Мая 20, 11:31А какого объёма бочка?
И то что всего год выдержал, и солодо-сахарную, не переживай.
Я тоже вначале выдерживал, хороший напиток получается, многим нравится.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.12038 30 Мая 20, 12:18, через 1 мин
diail, Ты со льдом попробуй выпить и сомнения отпадут!)
diail
Студент
Красноярск
15
Отв.12039 30 Мая 20, 12:22, через 5 мин
Бочка на 50л. Пока пробовать рано я только ставить буду.