Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 599 600 601 602 603 604 605 ... 608 602
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.12020  15 Янв. 20, 11:02
porogn, Напомни, последний затор с зерном гнал?
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.12021  15 Янв. 20, 11:32, через 30 мин
Пытливый, да. Потом замучался его из аппарата его выгребать ))) (фланцевое отверстие не большое на ХД/4 серии старой)

Сейчас вот со 2 партии тоже не ясно (в СС гоню) с 1 затора вышло 3.85 л а со 2 всего 2.85 (сахара и там и там по 3 кг на первоначальные 3 кг зерна и по 15 л воды). Приэтом крепость СС весьма низкая. Вроде как говорят 2 затор самый крутой.  Единственное, в 1 сахар растворял а во 2 просто засыпал
Просто, еше раз повторюсь, почему то из расчёта по Brixам выходит очень слабая спиртуозность браги. В ней много сахара остается
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12022  15 Янв. 20, 11:53, через 22 мин
сахара и там и там по 3 кг на первоначальные 3 кг зерна и по 15 л водыporogn, 15 Янв. 20, 11:32
3 кило солода это (плюс-минус километр) 2 кило сахаров. Плюс три сахара, получается 5 кило сахара на 15 литров воды. Гидромодуль 1:3
Сделай ГМ 1:5 и все выбродит в ноль.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.12023  15 Янв. 20, 12:06, через 13 мин
Единственное, в 1 сахар растворял а во 2 просто засыпалporogn, 15 Янв. 20, 11:32
Сахар сам по себе растворяется очень плохо. Возможно, на дне осталось N-ное количество. И да, гидромодуль 1 к 5.
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.12024  15 Янв. 20, 14:20
3 кило солода это (плюс-минус километр) 2 кило сахаровPaganell, 15 Янв. 20, 11:53
позволь поправлю немного: теоретический выход АС с сахара 0,62, а с зерна 0,33 (примерно), поэтому 3кг зерна это примерно 1,5кг сахара. Значит получается 4,5кг сахара расчетного. Обычно гидромодуль на сахар 4:1, поэтому 4,5*4=18л. А если 18л разделим на исходных 3кг сахара, то получим гидромодуль 6:1. В этой ветке уже мелькало, что кто то так и ставит с гидромодулем 6:1. Можно и 7:1, но смысла уже наверно мало.
ПС Всё исключительно КМК.

Добавлено через 7мин.:

9 килов первом опыте вышло 3.5 л всегоporogn, 15 Янв. 20, 10:52
это конечно очень мало, а при какой температуре бродило? Имеет смысл подогреть брагу.
И ещё, ссори упустил, а ЧКД добавлял? Если да, то сколько и каких?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12025  15 Янв. 20, 14:42, через 23 мин
позволь поправлю немного: теоретический выход АС с сахара 0,62, а с зерна 0,33 (примерно), поэтому 3кг зерна это примерно 1,5кг сахара.albo, 15 Янв. 20, 14:20
Да, хорошо, пусть 1,5+3. Гидромодуль получается 1:3,33. Я бы сделал 1:5.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.12026  15 Янв. 20, 14:55, через 13 мин
Paganell, Я  зерно в гидромодуле вообще не учитываю. Хрен его знает, пойдет ХОС или нет...)
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.12027  15 Янв. 20, 19:35
Пытливый, так вроде в теме про учет зерна в ГМ не шло разговоров. Везде идет 5 л воды 1 кг сахара и 1 кг пророщеного зерна. Получается я мало воды лью? Но добавив воду получится в бак у меня не влезет..
Вчера размешивал второй заброд, на дне сахар не "шкрябался" по ощущениям.
albo, чкд не добавлял. Бродит при 22 в комнате. Стоит рядом с батареей. Бродит активно очень
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.12028  15 Янв. 20, 20:09, через 34 мин
5 л воды 1 кг сахара и 1 кг пророщеного зерна. Получается я мало воды лью?porogn, 15 Янв. 20, 19:35
Никак не мало. У меня с таким гм  первый заброд выбраживает за 3,5 суток (добавляю чуток чкд в первый заброд), второй за 2 суток.
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.12029  15 Янв. 20, 21:20
У меня бродит по 10 дней .. ну да, может прохладно но это не критично ( я про срок)
Щас в 3 заброд воды залил конечно.. посмотрим чего выйдет
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.12030  15 Янв. 20, 21:22, через 3 мин
так вроде в теме про учет зерна в ГМ не шло разговоров.porogn, 15 Янв. 20, 19:35
Так и я вроде не тебе отвечал.)))
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.12031  15 Янв. 20, 21:31, через 9 мин
Пытливый, сорри, перепутал сообщения.
Там мне просто написали про ГМ и с телефона листая перед ответом не то сообщение для обращения выбрал

Добавлено через 10дн. 11ч. 50мин.:

Вот снова, отбродил третий этап, уже прям осветлилось все. Сахаристость по прибору 10 Brix и на вкус ощущается сахар. Т.е. опять недоброд. А почему? Ведь все активно гуляло. Не пойму.
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.12032  02 Апр. 20, 16:24
Наконец собрался поставить на солодовом экстракте. Итак:
6 кг. ячменя в сухом весе, прорастил.
7 кг. ржаного солодового экстракта. И 1 кг. сахара.
Воду добавлял из расчёта 4,5л. на 1 кг. сахара. Экстракт обычно считается 1кг. - 0,75 кг.сахара.
Итого 27 литров воды.
Позже добавил ещё 1 кг.сахара и 4 л.воды.
27 марта поставил, сегодня утром слил. Вкус кислый, как у вина, но горечи нет - это меня озадачило.
Выгнал... и чуть не заплакал! Около 8 литров 37°. Т.е., если на каждый кг.сахара считать 0,6АС, то на экстракт припало по 0,2АС!!!
Я так понимаю, что ржаной солодовый экстракт нужно считать не за 0,75, а за 0,33кг. сахара.
Сегодня поставлю второй раз, но уже по новому расчёту. Солода будет столько же, а вот сахара больше. Воды - меньше.
Попутно стоит ячменный экстракт на ржаном солоде. Так вот там 5кг. экстракта в первую ночь бродило просто бешено! Но с учётом корреляции добавил сегодня 1 кг. сахара. Без воды. Бродит... И довольно сильно. Т.е., в первом варианте воды было очень много... Сегодня добавлю ещё экстракта, сахара и воды.

Добавлено через 3дн. 5ч. 33мин.:

Второй подход.
5,5 кг. сахара. 3,5 кг. ржаного солодового экстракта. 25 л. воды.
Бродило 3 дня. Вкус горько-кислый, без сладости. Брожение полностью закончилось.
Выход 7,5 литра 40°.
Ничего не понимаю...Может быть, нужно было воды добавить? Обычно, при полном отсутствии сладости у меня ещё слабо бродило всегда. Очевидно, это солод. А сейчас полная остановка.
Завтра буду гнать с ячменного экстракта. Посмотрим.

Добавлено через 1дн. 13ч. 47мин.:

Выгнал отстоянную брагу из сахара и ячменного экстракта. На ржаном солоде.
Было использовано 3 кг. экстракта и 6 кг. сахара. 35 литров воды. Получил 10 л. 50°.
Но гнал по режиму дробного выгона, медленно, на низкой мощности. Так как до этого, когда гнал на полной, то при 100°С в баке, в струе было ещё 10°. Видно из за этого и не добирал.
diail Студент Красноярск 15
Отв.12033  30 Мая 20, 11:31
Друзья, приветствую Вас! Скажите а как назвать дистиллят из пророщенного зерна(без дрожжей) и тот же напиток,только выдержанный год в дубовой бочке?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.12034  30 Мая 20, 11:37, через 7 мин
пророщенного зернаdiail, 30 Мая 20, 11:31
ХВ
в дубовой бочкеdiail, 30 Мая 20, 11:31
Виски, Паровоз вон называет, и ничего)))
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.12035  30 Мая 20, 11:41, через 5 мин
и тот же напиток,только выдержанный год в дубовой бочке?diail, 30 Мая 20, 11:31
Вискарь...
diail Студент Красноярск 15
Отв.12036  30 Мая 20, 12:12, через 32 мин
Ну всё же сусло другое у виски? А без выдержки в бочке как назвать?,сектановка уж совсем неприлично!!!
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.12037  30 Мая 20, 12:17, через 6 мин
Скажите а как назвать дистиллят из пророщенного зерна(без дрожжей) и тот же напиток,только выдержанный год в дубовой бочке?diail, 30 Мая 20, 11:31
А какого объёма бочка?
И то что всего год выдержал, и солодо-сахарную, не переживай.
Я тоже вначале выдерживал, хороший напиток получается, многим нравится.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.12038  30 Мая 20, 12:18, через 1 мин
diail, Ты со льдом попробуй выпить и сомнения отпадут!)
diail Студент Красноярск 15
Отв.12039  30 Мая 20, 12:22, через 5 мин
Бочка на 50л. Пока пробовать рано я только ставить буду.