Почитав форумы сложилось впечатление что недолюбливают люди ферменты. Что не так с ними? Если не затруднительно намекните коротенечко!
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.12061 03 Июля 20, 14:38 (через 33 мин)
Почитав форумы сложилось впечатление что недолюбливают люди ферменты. Что не так с ними?sereg0028, 03 Июля 20, 14:05
Да со всем тут так, и всё долюбливают. Просто ты смешал разные методы, в одну кучу. Вот в этом и небольшая проблема.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.12062 04 Июля 20, 00:13
Peskar, Красиво изложил!)
Дистиллер
Магистр
Пермь
212 97
Отв.12063 12 Июля 20, 20:12
Меня смутило то что зерно после третьего сбраживания осталось плотное,практически как я его внёс. Я думал что оно хотя бы немного размягчится израсходовав крахмал.sereg0028, 28 Июня 20, 11:57
если не пророщенное - то весь крахмал на месте и останется. Крахмал дрожжам не нужен.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12064 05 Сент. 20, 11:29
Ну вот наконец то созрел для солодо-сахарной браги , промыл и замочил 8кг ячменя . Планирую делать так - весь пророщенный ячмень в бочку 60л и 8кг сахара , 40л воды . Поправте если не так , сомнения есть - влезет ли всё в 60л бочку ? Кто нибудь делал в таких пропорциях ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655
Отв.12065 05 Сент. 20, 12:14 (через 45 мин)
leok, шапка будет в пол бочки Сложи это все в 120 спи спокойной У тебя ячмень с шелухой или типа перловки голозерный?
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12066 05 Сент. 20, 12:18 (через 5 мин)
У тебя ячмень с шелухой или типа перловки голозерный?DIMA1965, 05 Сент. 20, 12:14
С шелухой . А если пеногаситель использовать ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655
Отв.12067 05 Сент. 20, 12:39 (через 22 мин)
leok, это не пена. При соложении крахмал в сахар и он бродит, 1/2 в спирт 1/2 в углекислоту. И зерна плавают на пузырьках. Я голозерные делаю - пшеница, рожь и то плавают. А из под шелухи газ не выйдет никогда.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12068 05 Сент. 20, 12:59 (через 21 мин)
DIMA1965, если в 120л бочку тогда можно и сахара по более положить , скажем 10кг и 8кг зеленого солода (8кг это вес ячменя сухого , сколько кг получится после проращивания не известно же .)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655
Отв.12069 05 Сент. 20, 14:33
тогда можно и сахара по более положитьleok, 05 Сент. 20, 12:59
И опять бочка будет полная и шапка повылезет. 8 кг ячменя это большое ведро Зеленого солода будет 2 больших ведра Шапка будет ещё больше Если первый раз чего спешить сахар сыпать? Сделаешь без риска посмотришь потом по своему вкусу личному изменишь Зелёный солод ячменя не факт что вообще зайдёт Попробуешь пшеницу.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12070 05 Сент. 20, 21:01
И опять бочка будет полная и шапка повылезет.DIMA1965, 05 Сент. 20, 14:33
Так что ты советуешь ? Бочка 127л , на проращивании сейчас 8кг ячменя , сколько сахара сыпать и воды залить ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655
Отв.12071 05 Сент. 20, 21:10 (через 9 мин)
leok, 8 кило сахара и 40 литров воды Я бы воды 50 дал но я люблю слабые браги ЕСЛИ можно гнать как только выбродит
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12072 05 Сент. 20, 21:20 (через 11 мин)
DIMA1965, а есть какое то отличие при сбраживании с помощью зс пшеницы и ячменя ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 655
Отв.12073 05 Сент. 20, 23:46
leok, каждый зелёный солод очень ароматен. Или вонюч. Пшеница самая нейтральная. Вся эта история имеет смысл если делать дистиллят. Ну или как говорят НДРФ. Передистиллят. Делать спирт проще с сахара. Так что вкус опробуй и решишь как именно тебе.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12074 06 Сент. 20, 08:51
каждый зелёный солод очень ароматен.DIMA1965, 05 Сент. 20, 23:46
Ты меня не понял , я про процесс сбраживания спрашивал , одинаково ли происходит брожение пшеничного и ячменного зс ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.12075 06 Сент. 20, 09:38 (через 48 мин)
одинаково ли происходит брожение пшеничного и ячменного зс ?leok, 06 Сент. 20, 08:51
Одинаково.
Добавлено через 6мин.:
8кг ячменя . Планирую делать так - весь пророщенный ячмень в бочку 60л и 8кг сахара , 40л воды . Поправте если не так , сомнения есть - влезет ли всё в 60л бочку ?leok, 05 Сент. 20, 11:29
В евробочке 65-70л у меня нормально сбраживается 16кг манки на кодзях. Воды заливаю в итоге 50-55л. Но заливаю частями. Сначала 30 и активная фаза брожения пару дней. Потом чуть выше ручек и жду когда начнет осветляться.
Теперь про твой вариант... 8кг ЗС требуют 32л воды, если ГМ 1/4. И на 8кг сахара еще 32л... Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Т.ч. 40л, что ты запланировал, будет мало.
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12076 06 Сент. 20, 10:07 (через 29 мин)
Т.ч. 40л, что ты запланировал, будет мало.krvsa, 06 Сент. 20, 09:38
Совсем теперь запутался , вроде же только сахар считают ?
вроде же только сахар считают ?leok, 06 Сент. 20, 10:07
Так если солод молотый, иначе зачем его аж 8кг, он сам себя осахаривать начнет и ты получишь классический солодовый ХОС. А сахар используют для увеличения выхода по АС...
Добавлено через 3мин.:
leok, в приведенной тобой "схеме" солод скорее всего используется для разброда дрожжей... А у тебя 8кг того солода! Даже по 300мл/кг с него можно получить путевый дист.
Добавлено через 7мин.:
leok, так же при проращивании зерна используют марганцовку для его обеззараживания... Какие ДД там останутся?
Добавлено через 4мин.:
15л воды 2кг смолотого зеленого солода из пшеницы и 3кг сахара у меня сбродили за сутки,tixoxod-4x4, 24 Июня 12, 14:26
Оказывается и в ЗС остаются ДД для брожения...
leok
Доктор наук
Russia
532 70
Отв.12078 06 Сент. 20, 11:24 (через 57 мин)
krvsa, так сколько воды то надо , на 8кг сахара и 8кг ячменя пророщенного ? Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.