собрал дрожжевой осадок, для старта добавлю в замесstoik, 23 Янв. 13, 00:54stoik ,вот это ты правильно делаешь,я сам вместо левюра оставляю немного дрожжевого осадка,для старта нового замеса намного эффективней чем просто левюр или саф-момент,уже сколько раз подмечал если оставить немного дрожжевого осадка,и после его добавить в новый замес заводится намного быстрей и стабильней!
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1260 23 Янв. 13, 09:55
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1261 23 Янв. 13, 09:57 (через 2 мин)
stoik, третий гони прям с зерном, бонус обеспечен!! интересно, че получишь, прям ерзаю...
born78, только после первого замеса, там наиболее сильные
born78, только после первого замеса, там наиболее сильные
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1262 23 Янв. 13, 10:16 (через 20 мин)
5koperun, с белым солодом мороки намного больше, сушить-дробить
заводится, ессно, намного дольше, пока воду впитает, набухнет...
единственный плюс - летом насушил коробку, на полгода хватает, а там и зерно нового урожая можно на зеленый запускать. с января
заводится, ессно, намного дольше, пока воду впитает, набухнет...
единственный плюс - летом насушил коробку, на полгода хватает, а там и зерно нового урожая можно на зеленый запускать. с января
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1263 23 Янв. 13, 12:00
alexeyT, аж самому стало интересно, паром греть?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1264 23 Янв. 13, 12:01 (через 2 мин)
stoik, НЕЕЕЕЕ.... НЕ пригорает - проверено Тихоходом, мной, Володей(фотки выше)
сообщения удалены (2)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1265 23 Янв. 13, 12:11 (через 10 мин)
Так все же, как мне лучше гарантированно сразу завести ячменную без левюра. Спрашиваю не потому, что не знаю как, просто интересно как вам всем интересней))) Мне то пофиг. Вариант 1. совершенно ленивый: в готовую смесь воды сахара и солода бросить горсть немытого сухого зерна(привет Свину))), 2. В отдельной банке приготовить разброд из горсти перемолотого(передавленного) солода и чутка сахара, за час два до внесения в основное сусло. Принимаю варианты до завтрашнего вечера))).
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.1266 23 Янв. 13, 12:16 (через 5 мин)
Владимир 1970, как в ветке на диких дрожжах пшеницы, только на солоде, я так собирался делать
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1267 23 Янв. 13, 12:18 (через 3 мин)
Владимир 1970, второй, однозначно
для уверенности - можно грамм 5 левюра......
все равно через час сожрут...
для уверенности - можно грамм 5 левюра......
все равно через час сожрут...

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1268 23 Янв. 13, 12:19 (через 1 мин)
alexeyT, Принято.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1269 23 Янв. 13, 13:16 (через 58 мин)
2. В отдельной банке приготовить разброд из горсти перемолотого(передавленного) солода и чутка сахараВладимир 1970, 23 Янв. 13, 12:11Владимир 1970,мне лично этот вариант нравится больше, чем первый вариант с левюром,я такой разброд с сахаром делал,в принципе работает и довольно не плохо,единственное что я не делал так это не молол зерно,я же типа самый ленивый Адепт))),еще как вариант с предыдущего замеса оставь немного самой браги и немного зерна,заводится еще лучше чем с левюром.
сообщения удалены (4)
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.1270 23 Янв. 13, 15:59
Даст ли чего эксперимент:
Емкость Х - Хлорированная вода , хорошая промывка.
Емкость Д - Дехлорированная вода , хорошая промывка.
Емкость Н - Дехлорированная вода , отсутствие промывки.
Во всех случаях пшеница с одного мешка урожая 2012, сахарный сироп из одной кастрюли. Замеряем время до начала брожения + скиснет - не скиснет.
Емкость Х - Хлорированная вода , хорошая промывка.
Емкость Д - Дехлорированная вода , хорошая промывка.
Емкость Н - Дехлорированная вода , отсутствие промывки.
Во всех случаях пшеница с одного мешка урожая 2012, сахарный сироп из одной кастрюли. Замеряем время до начала брожения + скиснет - не скиснет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1271 23 Янв. 13, 16:02 (через 4 мин)
sokol218, первый пункт , скорее всего, НЕ заведется. или позже других
а между п 2 и 3 должен быть 2.1 - промывка в меру. 2-3 смены воды с отбором мусора
а между п 2 и 3 должен быть 2.1 - промывка в меру. 2-3 смены воды с отбором мусора
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.1272 23 Янв. 13, 17:44
По утру поставлю 4 литрушки.
сообщения удалены (4)
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29

Отв.1273 23 Янв. 13, 22:46
Скажите,
1 промыть зерно
2 замочить +вода 2 паьца на ночку
3 2 дня проростить
4 прокрутить
5 фляга 38 литров
6 из 2х кг сухого получу 4 молотого солода?
7 6 кг сахар инверт
8 18 литров воды
9 Кладу солод на дно фляги
10 сразу все зкидывать или лучше разбродить с 1 кг сахара и литров 3-5 воды?
1 промыть зерно
2 замочить +вода 2 паьца на ночку
3 2 дня проростить
4 прокрутить
5 фляга 38 литров
6 из 2х кг сухого получу 4 молотого солода?
7 6 кг сахар инверт
8 18 литров воды
9 Кладу солод на дно фляги
10 сразу все зкидывать или лучше разбродить с 1 кг сахара и литров 3-5 воды?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1274 23 Янв. 13, 22:54 (через 8 мин)
wasp111111,
1и 2 - ОК
3 от 1.5 дня, по проросту смотри
4 и 5 ок
6. из 2 кг сухого зерна около 3.5 зеленого молотого
7. не знаю
8. воды 24
9 ок
10 на первый раз - 100-200 гр солода + левюра 5-6 гр + сахара 100-200 гр, после первого замеса отбери 0.5 л "пластилина" со дна, с остатками браги. в холодильник
1и 2 - ОК
3 от 1.5 дня, по проросту смотри
4 и 5 ок
6. из 2 кг сухого зерна около 3.5 зеленого молотого
7. не знаю
8. воды 24
9 ок
10 на первый раз - 100-200 гр солода + левюра 5-6 гр + сахара 100-200 гр, после первого замеса отбери 0.5 л "пластилина" со дна, с остатками браги. в холодильник
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1275 23 Янв. 13, 23:01 (через 8 мин)
1 промыть зерноwasp111111, 23 Янв. 13, 22:46правильно тщательно промыть.
2 замочить +вода 2 паьца на ночкуwasp111111, 23 Янв. 13, 22:46примерно на 8-10 часов замочить,этого времени должно хватить.
3 2 дня пророститьwasp111111, 23 Янв. 13, 22:46правильно пару дней должно хватить,зависит какое зерно но пару дней должно хватить.
4 прокрутитьwasp111111, 23 Янв. 13, 22:46можно прокрутить,некоторые и на не прокрученном солоде ставят.
9 Кладу солод на дно флягиwasp111111, 23 Янв. 13, 22:46само собой на дно а куда же еще.
10 сразу все зкидывать или лучше разбродить с 1 кг сахара и литров 3-5 воды?wasp111111, 23 Янв. 13, 22:46для подстраховки можешь разбродить,ну или чуток левюра для разгона,но разброда для старта должно хватить.
сообщения удалены (2)
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29

Отв.1276 23 Янв. 13, 23:19 (через 18 мин)
Скажите,
1 промыть зерно
2 замочить +вода 2 паьца на ночку
3 36-48 часов проростить
4 прокрутить
5 фляга 38 литров
6 из 2х кг сухого получу 4 молотого солода?
7 6 кг сахар? инверт?
8 24 литров воды (хотя в ветке пугали поднятием шапки)
9 Кладу солод на дно фляги
10 100-200 гр солода+левюра 5-6гр+ сахар 100-200 гр+ вода ?лит. разбраживаю 30 минут? или выращиваю новые дней 3-5?
11 после этого пункт 10й кидаю на солод +остальные компаненты?
12 пока не бродит, беру пол литра пластелина со дна и кладу в холодильник ? или после того как перебродит?
13 Зачем мне пластелин в холодильнике? Для второго замеса (как пункт 10)?
извините если докучаю, спасибо за помощь
1 промыть зерно
2 замочить +вода 2 паьца на ночку
3 36-48 часов проростить
4 прокрутить
5 фляга 38 литров
6 из 2х кг сухого получу 4 молотого солода?
7 6 кг сахар? инверт?
8 24 литров воды (хотя в ветке пугали поднятием шапки)
9 Кладу солод на дно фляги
10 100-200 гр солода+левюра 5-6гр+ сахар 100-200 гр+ вода ?лит. разбраживаю 30 минут? или выращиваю новые дней 3-5?
11 после этого пункт 10й кидаю на солод +остальные компаненты?
12 пока не бродит, беру пол литра пластелина со дна и кладу в холодильник ? или после того как перебродит?
13 Зачем мне пластелин в холодильнике? Для второго замеса (как пункт 10)?
извините если докучаю, спасибо за помощь
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1277 23 Янв. 13, 23:23 (через 4 мин)
100-200 гр солода+левюра 5-6гр+ сахар 100-200 гр+ вода ?лит. разбраживаю 30 минут?wasp111111, 23 Янв. 13, 23:19
после того как перебродит?wasp111111, 23 Янв. 13, 23:19
Для второго замеса (как пункт 10)?wasp111111, 23 Янв. 13, 23:19
по объему. 24 + 6х0.6 + 4 л(примерно) солод = 32 л . на шапку более чем, зато ДД комфортно, отбродит за 4-5 дней при правильной Т
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1278 23 Янв. 13, 23:29 (через 7 мин)
7 6 кг сахар? инверт?wasp111111, 23 Янв. 13, 23:19Раз попробовал с инвертом - преимуществ(при использовании данного рецепта) не обнаружил...
(хотя в ветке пугали поднятием шапки)wasp111111, 23 Янв. 13, 23:19Понаблюдай вначале(всякое бывает),"скормишь" печеньку если что.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1279 23 Янв. 13, 23:33 (через 4 мин)
Cедьмой, если на ячмешке бешенной - может не успеть... Смотреть НАДО! этточно...