Говорил запах супер, за вкус не отписалсяГад соленый, 10 Февр. 13, 23:23Проверил "экспресс методом"-много б.у.щепы и на горячую батарею..Всё ОК.Довольно неплохой и самодостаточный напиток получился.Вышлю на пробу Stoikу,может он что добавит.Может и Bornу - если данные передаст))
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1400 10 Февр. 13, 23:33
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1401 10 Февр. 13, 23:40 (через 7 мин)
born78, Опыта у меня маловато на солоде! По ГЗ мне кажется легче всего следить за процессом брожения.
Вышлю на пробу Stoikу,может он что добавит.Может и Bornу - если данные передаст))Cедьмой, 10 Февр. 13, 23:33И мне, и мне тоже если можно? Данные хоть счас!
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1402 10 Февр. 13, 23:48 (через 9 мин)
По ГЗ мне кажется легче всего следить за процессом брожения.Гад соленый, 10 Февр. 13, 23:40со временем поймешь что это ерунда тот же ГД,процесс брожения оканчивается когда брага начинает кислить или горчить,или еще проще смотри по виномеру если по сахару 0% пора гнать брага отбродила.
сообщения удалены (3)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1403 11 Февр. 13, 02:39
Гад соленый, по нагреву
наши все потихоньку переходят на пленку от Тихохода
на пол пенопласт, на него пленку(Володя1970)
или (как я) емкость обернуть.
если в помещении холодновато, то поверх утеплителем любым, хоть поролоном, хоть тряпкой
наши все потихоньку переходят на пленку от Тихохода
на пол пенопласт, на него пленку(Володя1970)
или (как я) емкость обернуть.
если в помещении холодновато, то поверх утеплителем любым, хоть поролоном, хоть тряпкой
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1404 11 Февр. 13, 02:51 (через 13 мин)
"Для дезинфекции солода при гидротранспортировании в транспортную воду добавляют хлорную известь или хлорамин ХБ технический. Раствор хлорной извести готовят из расчета 400 мг активного хлора на 1 дм3 воды. В воде с указанной концентрацией активного хлора солод выдерживают в течение 25—30 мин."ты ДД грохнешь хлоркой
http://armholdings.ru/...va-etanola.html
Лара66, 10 Февр. 13, 15:26
не в тему, это к ортодоксам. Классическим. Да и вряд ли им это интересно будет, они ж кашу варят, там от Т все помирает
как я выше писал - проблема в ИЗБИРАТЕЛЬНОМ уничтожении враждебной флоры
бактерии не сложно грохнуть, а вот с грибами засада.
нужно средство, которое не трогает дрожжи наши, а молочно-кислые (в первую очередь) убивает.
уксусно-кислые не так страшны. медленные они, да и гадить начинают после спиртового брожжения, как правило
а еще цвель может завестись...
а если сильно постараться- то и масляно-кислые получить можно
пивовар
Студент
амурская обл
13 3
Отв.1405 11 Февр. 13, 08:38
Никто не мерил кислотность браги первой генерации на солоде из пшенице?В процессе стало вроде подкисать,победил отваром из хмеля.Думаю нормализовать мелом,хотелось бы знать до какой кислотности.
пивовар
Студент
амурская обл
13 3
Отв.1406 11 Февр. 13, 08:40 (через 3 мин)
.(извиняюсь повтор:( )
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1407 11 Февр. 13, 08:41 (через 1 мин)
победил отваром из хмеляпивовар, 11 Февр. 13, 08:38Вот это интересно, лично мне. Как то душа к таблеткам доксициклина и пр. не лежит. Расскажи поподробней пожалуйста.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1408 11 Февр. 13, 08:44 (через 3 мин)
Владимир 1970, кто-то из АДЕПТОВ вроде по осени делал...
я пытался, но зерно у меня дрянное было, один фиг скисло...
я пытался, но зерно у меня дрянное было, один фиг скисло...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1409 11 Февр. 13, 09:01 (через 18 мин)
alexeyT,Потому и хочу поподробней, с твоей то банкой гранул ты ж тогда непобедим будешь)))
пивовар
Студент
амурская обл
13 3
Отв.1410 11 Февр. 13, 09:33 (через 32 мин)
Прорастил пшеницу(надо сказать что даже при проращивании зерно имело не очень хороший запах,огурчиком пахло только когда хорошо промывал ),при попытке разброда левюра на размолотом солоде в трёхлитровой банке булькало и пузырилось очень хорошо но кислило градус не чувствовался.Но делать нечего ,охота пуще неволи,6кг сахара +6 кг солода+вода в бидон+подогреватель,на четвёртый день когда понял что кислотность растет а спирта как бы нет вообще запарил хмеля аптечного где то жменьку и вылил в брагу,через сутки попробовав грамм 150 браги чувстую есть спирт,опьянение мягкое отпустило часа через два,качество браги намного лучше чем у просто сахарной и нутром чую выйдет вещь,вот только не хочется запороть излишней кислотностью.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1411 11 Февр. 13, 10:34
нутром чую выйдет вещьпивовар, 11 Февр. 13, 09:33100% выйдет!!
в след раз на ячмешке попробуй
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1412 11 Февр. 13, 10:57 (через 23 мин)
Коллеги!
нашел НИЗИН, 150 баксов за 1 кг.
будем брать?
нашел НИЗИН, 150 баксов за 1 кг.
будем брать?
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.1413 11 Февр. 13, 11:10 (через 14 мин)
Меня постигла неудача. На 6 день холос скис.
Ради эксперимента нагрел до 65* , укутал на 2.5 часа, добавил 2 кг. сахара и как остыло внес велюра 40 гр. Даст ли чего - посмотрим.
вместо ферментов ячменный солод- 2кг. на 4 пшеничной муки. И разброд с третьего мракзамеса, то есть без внесения ударной дозы культурных.alexeyT, 07 Февр. 13, 10:343 дня побродила, а потом брожение сошло на нет. На вкус кефир.
Ради эксперимента нагрел до 65* , укутал на 2.5 часа, добавил 2 кг. сахара и как остыло внес велюра 40 гр. Даст ли чего - посмотрим.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1414 11 Февр. 13, 11:28 (через 19 мин)
Из яндекса :-)
«8. Алкогольные напитки и квас. Низин
не подавляет рост дрожжей, но
предотвращает подкисление,
вызываемое бактериями молочной
кислоты. Актуально для
непастеризованных сортов пива.
Рекомендуемые дозировки – 10…40 мг
на 1 л готового продукта.»
«8. Алкогольные напитки и квас. Низин
не подавляет рост дрожжей, но
предотвращает подкисление,
вызываемое бактериями молочной
кислоты. Актуально для
непастеризованных сортов пива.
Рекомендуемые дозировки – 10…40 мг
на 1 л готового продукта.»
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1415 11 Февр. 13, 11:30 (через 2 мин)
Виктрыч, мне 1 кг на всю жизнь хватит, еще детям останется
меньше не продают...
меньше не продают...
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1416 11 Февр. 13, 16:29
я проплатил 1 кг, кому надо - записывайтесь! 4674 руб вышло
Главный АДЕПТ и Володя1970 уже вписаны, априори
Главный АДЕПТ и Володя1970 уже вписаны, априори
сообщение удалено
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.1417 11 Февр. 13, 17:18 (через 49 мин)
[сообщение #11645275]
Брожение так и не началось. Кто подскажет почему?
Брожение так и не началось. Кто подскажет почему?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1418 11 Февр. 13, 17:43 (через 26 мин)
sokol218, На мой взгляд - Ещё не вечер во первых, хотя - во вторых если ты уже нагрел до 65 градусов, то какие ДД? Бадяж уже на левюре по полной классике чтоб сырье спасти - пустишь на ректификацию!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1419 11 Февр. 13, 17:45 (через 3 мин)
sokol218,
1. запах после нагрева какой был?
2. Левюр разбраживал? (маловато ты его....)
1. запах после нагрева какой был?
2. Левюр разбраживал? (маловато ты его....)