Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1440 11 Февр. 13, 21:00
в принципе проверить зерно на жизнеспособность ДД можно,как вариант не проращивать зерно а просто сделать что то типа закваски с сахаром и зерном не проращивая,но мы же АДЕПТЫ мы на не пророщенном не делаем,на не пророщенном это у Балтика,мы как истинные сектанты проверяем зерно исключительно после проращивания,тем более как по мне лучше проверять уже готовый солод не жизнеспособность.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1441 11 Февр. 13, 21:01 (через 1 мин)
Что то злой рок меня видно преследует, никак на уровень не выйти, с первым ячменём у меня скисло на всех стадиях даже с левюром, во второй раз купил рожь у другого продавца, снова промах, купил у третьего 10 кг. ячменя "Фураж" снова холостой, я конечно не сдаюсь и не сдамся только в чем этот косяк не понимаю...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1442 11 Февр. 13, 21:02 (через 2 мин)
5koperun, а емкости обззараживаешь?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1443 11 Февр. 13, 21:07 (через 5 мин)
5koperun ,да непруха какая то у тебя с зерном,но как я ранее писал все упирается в зерно,я же писал не бери сразу много зерна,возьми на пробу пару килограмм,причина скисания только в зерне,у тебя прямо какая то черная полоса,ничего не отчаивайся рано или поздно тебе должно повезти УДАЧИ.
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1444 11 Февр. 13, 21:09 (через 3 мин)
не бери сразу много зерна,возьми на пробу пару килограмм5koperun, 11 Февр. 13, 21:08я бы с радостью брал меньше но 10 кг. это минимум, меньше не продают.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1445 11 Февр. 13, 21:15 (через 6 мин)
5koperun, залей разок Доместосом , на денек
что-то не так, ну совсем ужасно...
а тару , в которой проращиваешь-промываешь?
что-то не так, ну совсем ужасно...
а тару , в которой проращиваешь-промываешь?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1446 11 Февр. 13, 21:19 (через 5 мин)
да плохо дело,я считаю что обззараживание вряд ли поможет,все дело в том как зерно хранили ну в самом качестве зерна,солодовая брага такая не предсказуемая,у меня в последнее время через раз то киснет то нет,и это при том что бочку чуть ли не языком вылизываю,мое лично мнение все дело в зерне,иначе почему бы оно скисало.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1447 11 Февр. 13, 21:24 (через 5 мин)
залей разок Доместосом , на денекalexeyT, 11 Февр. 13, 21:15Я каждый раз в разных 3х литровых банках проверяю.
а тару , в которой проращиваешь-промываешь?alexeyT, 11 Февр. 13, 21:15Проращиваю на простыне, зерно накрыто другой простыней, не промываю а только сбрызгиваю цветочным распылителем чтобы сверху всегда влажно было, толщина зерна под простыней 2-3 см. может и в этом крыться что не промываю?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.1448 11 Февр. 13, 21:26 (через 3 мин)
Положено обильно омывать водой..Лучше душем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1449 11 Февр. 13, 21:27 (через 2 мин)
5koperun, всяко бывает...особливо на простыне, доступа воздуха нет, да и дерьмо на тряпке остается
у меня НИ разу не кисло за год, если не извращался....
у меня НИ разу не кисло за год, если не извращался....
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1450 11 Февр. 13, 22:01 (через 35 мин)
Думаю попробовать просверлить дырки в тазике на 30 литров и попробовать прорастить с промыванием, подскажите какой толщиной зерно можно засыпать в таз и сколько раз в день желательно его под душем промывать? и нужно ли его после промывания перемешивать?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1451 11 Февр. 13, 22:01 (через 1 мин)
3кг солода +800гр сах+1литр бродящего затора?Cедьмой, 11 Февр. 13, 20:15Один литр зачерпнул и залил с затора который рядом бродит!

Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.1452 11 Февр. 13, 22:04 (через 3 мин)
сообщения удалены (5)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1453 11 Февр. 13, 22:23 (через 20 мин)
А слоем сантиметров 10 выложить зерно в таз не много будет?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1454 11 Февр. 13, 22:25 (через 2 мин)
5koperun, нормал. только перемешивай раз в день, лучше - 2
сообщения удалены (6)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1455 11 Февр. 13, 22:32 (через 8 мин)
5koperun,если делать отверстие в тазике то не более 2-3мм не больше,если и промывать то только в первые пару дней,после промывать уже не нужно,в такой таз с таким отверстием можно и ячмень и пшеницу и туже рожь засыпать,сверху зерно должно быть накрыто мокрой тряпкой или смоченной марлей.
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.1456 11 Февр. 13, 22:39 (через 7 мин)
Как я понял в конце прорасщивания то есть непосредственно перед закладкой или измельчением зерно не промывать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1457 11 Февр. 13, 22:42 (через 4 мин)
5koperun, да промой, уже мало что изменится.а перед промолом не стоит, оно и так влажное
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1458 11 Февр. 13, 22:45 (через 3 мин)
зерно после проращивания измельчать не обязательно,некоторые и не не измельчают зерно и ставят на цельном,правда после измельчения из зерна будет больше крахмала,соответственно увеличится выход продукта,перед измельчением промывать не обязательно зерно когда его проращивают и так промывается,поэтому дополнительная промывка не обязательна.
сообщения удалены (5)
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.1459 12 Февр. 13, 14:55
Что то злой рок меня видно преследует, никак на уровень не выйти, с первым ячменём у меня скисло на всех стадиях даже с левюром, во второй раз купил рожь у другого продавца, снова промах, купил у третьего 10 кг. ячменя "Фураж" снова холостой, я конечно не сдаюсь и не сдамся только в чем этот косяк не понимаю...Я, конечно, дико извиняюсь что вмешиваюсь... Да и может кто уже советовал, а я пропустила..
5koperun, 11 Февр. 13, 21:01
Все понимаю, хочется свое сделать, да еще не абы как просто - сахар и магазинные дрожжи. И примеров масса положительных на ДД.. Но кто вел подсчет отрицательных примеров? Кто-то просто скисшее вылил и постеснялся отписаться, кто-то даже не рискнул деньгами с мыслями - а вдруг и у меня скиснет...
Короче, завели вы меня. Подумалось - а почему хлеб пекут на закваске, для теста делают Домашние дрожжи, по идее мы же в сахарный самогон сыплем хлебопекарные дрожжи, так почему ту же закваску для хлеба не залить сахарным сиропом и не поставить бражку?
В чем преимущество? Закваска обходится малой кровью - есть разница начать выводить ДД с 200-300 грамм муки или сразу заливать кило сахара и 5 кг пшеницы, перед этим убив время на проращивание, а потом рулетка - скиснет? Забродит?
Дней 5 назад размешала 100 грамм муки и 150 грамм воды, поставила в теплое место, ежедневно подкармливала закваску по схеме типа http://pechemdoma.ru/...tml#comment-840 , в принципе их много в инете, вчера ночью на литр воды размешала 100 граммм сахара, добавила несколько ложек закваски и через 12 часов картина уже такая :

Вчера начала делать домашние дрожжи из солода по этой технологии :
http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n217338155.html , через 12 часов уже процесс пошел :

Резюм : Закваску можно держать в холодильнике, подкармливая, не выбрасывать часть, а увеличивать количество закваски, и к тому моменту, когда прорастет солод, у вас уже готовые дрожжи есть, уже более вероятно, что брага сразу стартанет - дрожжи уже готовы..
Но, я бы все равно перед закладыванием молотого солода на брожение, промыла бы его или в марганце, или в хлорированной воде, прокипятила бы его, а потом бахала в емкость.. Инфекции на нем уйма, так разбодяживать, как выше советуют, все равно побоялась бы... Но это мое ИМХО, я не жираф.. Это жираф большой, ему видней..