tixoxod-4x4, ты ее вовремя снял видать, да и третий раз...
а я перед командировкой поставил. специально (в первый раз в жизни) БЕЗ гидрозатвора - ну и получил...
да пофиг - перегнал на РК, выход , правда, 60% от обычного...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.200 18 Июля 12, 12:52
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.201 18 Июля 12, 12:54, через 2 мин
А у меня третий замес на открытом воздухе выбродил и даже осветлился. Сейчас ломаю голову где в бутербороде на дне живут дикие бациллыДрожжи - обычно самый светлый, однородный, плотный (как жидкая глина) слой осадка. Отбираешь его, разводишь холодной водой и снова отстаиваться. В общем, погляди в пивных темах методику отделения-промывания дрожжевого осадка. Но от остальных микроорганизмов так избавиться не удастся - бактерии размножаются раза в четыре быстрее дрожжей, и, поэтому даже небольшое их количество имеет шансы захвата среды...
tixoxod-4x4, 18 Июля 12, 12:49
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.202 18 Июля 12, 18:56
попробовал вчера свою брагу, слегка кислит, но вполне приятно на вкус. это нормально ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.203 18 Июля 12, 19:10, через 14 мин
мастерлавр, на пшенице - кислит слегка
сообщения удалены (2)
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.204 18 Июля 12, 19:30, через 21 мин
спасибо ! в следующий раз планирую на ячменном солоде ставить. как я понял он не должен кислить ?
Отв.205 18 Июля 12, 20:31
alexeyT, у меня тоже скисла. Я даже перегонять не стал. Правда я тоже ставил без гидрозатвора и в емкости с широким горлом. И кг. 5 пшенички насыпал на 20л. Продолжу с ячменем. Сейчас на мулинексе прокрутил 3.5кг и под затвор, правда сахара пока 2кг насыпал, а то пишут круто бродит. А у меня воды второй день нет, стояк прорвало, так что ванную отмывать нечем. Позже добавлю.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.206 18 Июля 12, 20:35, через 4 мин
5 кг. сухой пшенички ? не густовато было ?
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.207 18 Июля 12, 22:41
В любой браге излишнюю кислотность нужно убивать содой.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.208 18 Июля 12, 22:45, через 4 мин
hunter79, А мы то на войну все резервы бросили... и никто не догадался брагу нормализовать, попытаюсь в ближайший раз брагу мелом поправить
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.209 18 Июля 12, 22:50, через 5 мин
попытаюсь в ближайший раз брагу мелом поправитьtixoxod-4x4, 18 Июля 12, 22:45А что,ветку Балтики не читал?)))..Мел+уголь(прямо в куб)при первой перегонке.Довольно "приятный" результат.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.210 18 Июля 12, 22:53, через 4 мин
Cедьмой, Уголь то зачем? Я кидал, без мела правда, ничего хорошего.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.211 18 Июля 12, 22:54, через 1 мин
Видать плохо читал
сообщения удалены (2)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.212 18 Июля 12, 23:06, через 13 мин
Уголь то зачем? Я кидал, без мела правда, ничего хорошего.Владимир 1970, 18 Июля 12, 22:53В старых рецептах есть,да и не только я пробовал..Может играет роль какой и количество..На 25 браги,последний раз,положил 4ст ложки с горкой мела и столько же угля.Заходил(в тот момент) кум,сказал что у него на сах+хлебопек.и после второй перегонки аромат хуже чем у меня сразу на первой.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 28
Отв.213 20 Июля 12, 17:55
Пробовал делать по рецепту из первого поста, тем более раньше от дедов слышал о таком, получился дистилят со своеобразным запахом, похожим на ореховый, очень сильным. Пробовать не решился, думаю после второго перегона запах получился бы тоньше но так как нужен был спирт на ягодные наливки то пуститл все на ректификат. Отчерпал чуть жмых поставил снова на одном сахаре и добавил половину обычной нормы дрожжей хлебопекарских, за 10 дней всё весело отбродило, пены было на много меньше чем первый раз, брага получилась чуть сладковатой но на выходе спирта как обычно с одного сахара, СС без посторонних ароматов, обычный сахарный, оставшаяся пшеница думаю была просто за место подкормки дрожжам ну и дикие видимо тоже трудились. Третий раз решил пшеницу осахарить, подержал зеленый солод пшеницы при 62*С полтора часа, залил в чистый бак, долил холодной воды и стал засыпать сахар ручка на пакете оторвалась и рассыпал кг, засыпал что осталось, всыпал пакет дрожжей т-24, забулькало через пол часа, утром гидрозатвор трещал как пулемет, решив что страшное позади (первый раз пена поперла через пол часа после затирания) пошел на работу, вечером придя с работы наблюдаю такую картину, крышка сорвана на полу пена (правда не много), подтер пену, всыпал недостающий кг сахра, размешал, поставил все на место, так воду из гидрозатвора буквально выдавливает, плюнув решил воду из гидрозатвора вылить, так поднося к нему руку когда он без воды из него буквально дует, а запах по квартире разносится такой ароматный, толи яблоками толи фруктами какими, хотя думаю надеятся на какую то необычную органолептику продукта не стоит, солода всего 1кг на 6кг сахара. Но одбродить должно быстро думаю, что для меня самый важный фактор, может и выход будет по более, хотя после соложения сусло из под пшеницы было только чуть сладким. Вообщем отбродит, сцежу, перегоню посмотрю что получится, пригореть думаю не должно, первые два раза не чего не пригорало, если все будет нормально след раз попробую еще несоложенки добавить, манки или ячки, посмотрю увеличится ли выход с такой же засыпью сахара или улучшится ли органолептика СС.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.214 20 Июля 12, 18:03, через 8 мин
сделал солодо-сахарную брагу, вчера слил в баклажки, поставил осветляться в холодильнмк. осадок выпал ,но такой прозрачности как у сахарной нет. это нормально, или ещё сутки пусть постоит ?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.215 20 Июля 12, 18:46, через 44 мин
мастерлавр,можно перегонять,такой прозрачности как у сахарной даже после бентонита не получал.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.216 20 Июля 12, 21:50
уже гоню. первый погон мутный весь шёл. правда на полном газу шпарил. и некрепкий.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.217 20 Июля 12, 21:55, через 6 мин
Чудеса)))У меня "муть"(брызгонос) шла только раз,когда гнал вместе с зерном на газу(максим.).
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.218 21 Июля 12, 13:25
закончил перегон, уже второй дробный. в результате получил 1,2 литра 70% сэма.маловато с 3 кг. сахара. но суть не в этом, дальше не стал дображивать потомучто показалось - перекисает. ради интереса во время перегонки пробовал на язык все фракции. в хвоста сильно ощущается кислотность. стоит ли ставить второй замес на этом солоде ?
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.219 27 Июля 12, 12:11
Добрый день! Подскажите пожалуйста по данному рецепту - все прочитал, но так и не нашел ответа (может плохо читал)на свои вопросы:
-вкус конечного продукта двойной дробной дистилляции по данному рецепту ЛУЧШЕ чем по рецепту на зерне с сахаром?
-...И нужно ли разбраживать с малым количеством сахара в первый раз, как по рецепту сахарно - зернового?
-вкус конечного продукта двойной дробной дистилляции по данному рецепту ЛУЧШЕ чем по рецепту на зерне с сахаром?
-...И нужно ли разбраживать с малым количеством сахара в первый раз, как по рецепту сахарно - зернового?