Gyriev
1. насыщеннее
2. лучше делать, если дрожжи остались от предыдущего раза
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.220 27 Июля 12, 12:22
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.221 27 Июля 12, 12:46, через 25 мин
Спасибо,alexeyT, понял. Значит придется делать.По второму вопросу - постановка браги в первый раз, с нуля, понял так, что разбраживаю малым кол-вом сахара дней пять, потом основное внесение раствора сахара с водой.
Я так понял оптимальный состав такой же как и на сахарно зерновом, т.е. планирую ставить так: 4 кг солода, 1 кг сахара с 4 л. воды - пять дней, потом 4 кг сахара с водой 16 л. и потом перегон. (Солод в квартире 4 кг - придется жену на неделю в отпуск отправлять))
Я так понял оптимальный состав такой же как и на сахарно зерновом, т.е. планирую ставить так: 4 кг солода, 1 кг сахара с 4 л. воды - пять дней, потом 4 кг сахара с водой 16 л. и потом перегон. (Солод в квартире 4 кг - придется жену на неделю в отпуск отправлять))
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.222 27 Июля 12, 12:49, через 3 мин
дрожжи, на фиг их.... только ДД
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.223 27 Июля 12, 12:58, через 9 мин
Gyriev, не совсем так
1. есть остаток дрожжей с предыдущего раза. забраживаешь на ДЕНЬ!!! (а то и быстрее взорвутся)
2 Габриэль61 советует 3 этапа
1 кг(5 воды) - 5 кг(30 воды) - 2 кг(без воды) (для меня, на 50 литров)
для тебя 1(5) - 3(17) - 1(0) видимо, оптимально будет
по солоду -чего-то не догнал....
Жена и тазик в ванной на 1.5 дня не совместимы ??
у меня проблемы только зимой, когда на белом(20 кг) делал - его сушить надо...
вонь идет
а зеленый - за 1.5 дня не воняет, в мясорубке - полчаса на 4 кг
Чем ты жене-то помешал??
1. есть остаток дрожжей с предыдущего раза. забраживаешь на ДЕНЬ!!! (а то и быстрее взорвутся)
2 Габриэль61 советует 3 этапа
1 кг(5 воды) - 5 кг(30 воды) - 2 кг(без воды) (для меня, на 50 литров)
для тебя 1(5) - 3(17) - 1(0) видимо, оптимально будет
по солоду -чего-то не догнал....
Жена и тазик в ванной на 1.5 дня не совместимы ??
у меня проблемы только зимой, когда на белом(20 кг) делал - его сушить надо...
вонь идет
а зеленый - за 1.5 дня не воняет, в мясорубке - полчаса на 4 кг
Чем ты жене-то помешал??
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.224 27 Июля 12, 13:37, через 39 мин
alexeyT:
1.Ну нету ведь никакого остатка дрожжей с первого раза, если я первый раз ставить буду (только если зачерпнуть бродящей водицы из сахарно - зернового, которая есть всегда).
2.У меня две канистры по 40 л. ( Че то запутался в пропорциях) как то вот так из расчета на 40л: 4 кг солода+1 кг(5 воды) - 3 кг(17 воды) - 1 кг(без воды). Попробую поставить, в процессе подкорректирую.
Тазик в ванной - боюсь что плесневеть будет, надо часто промывать зерно, а я могу только утром и вечером. Думаю тонким слоем на противнях...в комнате... на шкафах...
Жена и так против того что 2 канистры по 40л в ванной, банки на подоконнике, бутылки в кладовке....
1.Ну нету ведь никакого остатка дрожжей с первого раза, если я первый раз ставить буду (только если зачерпнуть бродящей водицы из сахарно - зернового, которая есть всегда).
2.У меня две канистры по 40 л. ( Че то запутался в пропорциях) как то вот так из расчета на 40л: 4 кг солода+1 кг(5 воды) - 3 кг(17 воды) - 1 кг(без воды). Попробую поставить, в процессе подкорректирую.
Тазик в ванной - боюсь что плесневеть будет, надо часто промывать зерно, а я могу только утром и вечером. Думаю тонким слоем на противнях...в комнате... на шкафах...
Жена и так против того что 2 канистры по 40л в ванной, банки на подоконнике, бутылки в кладовке....
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.225 27 Июля 12, 13:41, через 4 мин
alexeyT: Я для настойки по рецепту Каймарисса понемногу проращиваю солод, а тут 4 кг....
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.226 27 Июля 12, 13:53, через 13 мин
alexeyT: как ты за полтора дня проращиваешь солод? Просто уеду сегодня в деревню на выходные, и как раз в машине 14 кг ячменя (все никак до квартиры донести не могу). Там и проращу за эти дни.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.227 27 Июля 12, 13:59, через 7 мин
Gyriev, опять ты меня в ступор вгоняешь!
1. зачерпни с затора или кинь саф-момента 11 гр, если уж совсем ничего нет
2. 40 литров. 5 кг сахара займут объем около 3 л. + 22 литра воды + литра 4 солод. итого 29 литров объема.
даже маловато, можно еще 1 сахара + 4 воды попробовать. но советовать не буду - от конфигурации фляги зависит
3. здесь про ЗЕЛЕНЫЙ солод ветка, зачем ...тонким слоем на противнях...в комнате... на шкафах... ????
почитай, как я обычно делаю
- пятница вечер. промыл зерно , до чистой воды и отбросом мусора. залил на 2 пальца в тазике и оставил до утра
- суббота утро. промыл зерно, пересыпал в дырявый тазик и накрыл мокрой марлей.
- суббота вечер. перемешал и облил прохладной водой. если очень жарко и тряпка высохла, то можно в обед повторить(т.е. каждые 6 часов)
- воскр утро. перемешал и облил прохладной водой. Облил - это поллитра на твои 4 кг, а не струей из шланга
- воскр вечер. промыл зерно и на мясорубку
я не пойму - где геморрой-то?
чистого времени- 1 час
ничего закиснуть не может, если только горячей водой и в немерянных количествах не поливать
1. зачерпни с затора или кинь саф-момента 11 гр, если уж совсем ничего нет
2. 40 литров. 5 кг сахара займут объем около 3 л. + 22 литра воды + литра 4 солод. итого 29 литров объема.
даже маловато, можно еще 1 сахара + 4 воды попробовать. но советовать не буду - от конфигурации фляги зависит
3. здесь про ЗЕЛЕНЫЙ солод ветка, зачем ...тонким слоем на противнях...в комнате... на шкафах... ????
почитай, как я обычно делаю
- пятница вечер. промыл зерно , до чистой воды и отбросом мусора. залил на 2 пальца в тазике и оставил до утра
- суббота утро. промыл зерно, пересыпал в дырявый тазик и накрыл мокрой марлей.
- суббота вечер. перемешал и облил прохладной водой. если очень жарко и тряпка высохла, то можно в обед повторить(т.е. каждые 6 часов)
- воскр утро. перемешал и облил прохладной водой. Облил - это поллитра на твои 4 кг, а не струей из шланга
- воскр вечер. промыл зерно и на мясорубку
я не пойму - где геморрой-то?
чистого времени- 1 час
ничего закиснуть не может, если только горячей водой и в немерянных количествах не поливать
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.228 27 Июля 12, 14:03, через 4 мин
Gyriev, за 14 кг я не подпишусь... там одним тазиком не обойдешься. Жена опять же
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.229 27 Июля 12, 14:12, через 10 мин
alexeyT: понял, спасибо! "а не струей из шланга", "в немерянных количествах не поливать" - вот в этом то наверное и была проблема когда пытался много прорастить.Вообщем я все понял: сегодня начинаю проращивать, в воскресенье ставлю бродить.Одну из канистр с сахарно зерновым поселю на балкон и куплю сейчас еще одну.Вообщем я начинаю делать. По результатам буду писать что и как.
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.230 27 Июля 12, 14:18, через 7 мин
14 кг за раз? .Это ж запас у меня - ячмень прошлогодний купил в прошлые выходные. Боюсь свежий завезут -куплю - а на свежем как бродить будет не знаю - пишут что плохо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.231 27 Июля 12, 14:21, через 3 мин
Gyriev, вода ПРОХЛАДНАЯ !!!!
Удачи!
Удачи!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.232 27 Июля 12, 14:22, через 2 мин
я по 6 кг зерна растил в коробках из леруа, сейчас одну продырявил для проращивания одну оставил для замачивания и брожения
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.233 27 Июля 12, 14:24, через 2 мин
На улице в тени 23-25 градуса в сб. вс обещают - ставить на улице в тени или в подвал лучше опустить?
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.234 27 Июля 12, 14:26, через 2 мин
Весьма комфортная температура
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.235 27 Июля 12, 14:29, через 3 мин
tixoxod-4x4, суперский вариант! именно 2 штуки, и такого объема. на все случаи в квартирных условиях
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.236 27 Июля 12, 14:32, через 3 мин
Все я понял! Спасибо tixoxod-4x4 и alexeyT за ответы! Буду делать и писать по ходу что получается.
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21
Отв.237 27 Июля 12, 14:35, через 4 мин
tixoxod-4x4 ну для промывания и замачивания понятно, а для брожения зачем? Че там сбродится то?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.238 27 Июля 12, 14:39, через 5 мин
Gyriev, на всякий случай.
если тазики некуда ставить - Габриэль61 и я пользуем кошачьи туалеты, самые дешевые.
как этажерку ставишь одну на одну(с просверленными поддонами) и марля на верхнем
солод на пару сантимов сыпешь
если тазики некуда ставить - Габриэль61 и я пользуем кошачьи туалеты, самые дешевые.
как этажерку ставишь одну на одну(с просверленными поддонами) и марля на верхнем
солод на пару сантимов сыпешь
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.239 27 Июля 12, 14:39, через 1 мин
Gyriev, литров 15-20, по моему разумению