Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.280 01 Авг. 12, 22:25
Gyriev, У меня третий замес уже месяц стоит в закрытой коробке в ванне. Будет время раскислю мелом и перегоню, осадок на дне спресовался, а тело очистилось просто замечательно
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.281 01 Авг. 12, 22:26 (через 1 мин)
Вот вопрос всех вопросов: отстаиваешь вместе с солодом (или зерном), или переливаешь в свободную емкость (Которой нет у меня... ну нету, блин).Просто боюсь оставлять брагу чтоб не скисла на исходном сырье....
,
,
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.282 01 Авг. 12, 22:28 (через 3 мин)
Я жду когда отстоится в той же посуде, а потом сразу в куб переливаю
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.283 01 Авг. 12, 22:29 (через 2 мин)
Так. ЛАДНО! Решу вопрос - перегоню завтра данный на солоде, сахарно зерновой подождет.... (Паника есть проявление себялюбия и своеволия - укрощайте ее)!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.284 01 Авг. 12, 22:31 (через 2 мин)
есть проявление себялюбия и своеволиязабей, относись к этому пофигично, одна минута рояли не играет
Gyriev, 01 Авг. 12, 22:29
Gyriev
Бакалавр
Vologda
68 21

Отв.285 01 Авг. 12, 22:39 (через 9 мин)
НЕт! Играет! Тем более когда первый раз ставлю! Потом конечно, отойду от рецепта сделаю что нибудь по своему... НО пока что классика - как нормальные люди правильно делают...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.286 09 Авг. 12, 10:59
В очередной раз четвертый замес не прошел и можно подвести промежуточные итоги. Общий сценарий процесса. Первый замес неспешно заводится и после окончания брожения на дно выпадает белый осадок, во втором и третьем случае его толщина на дне увеличивается и получается такой слой белого гуталина в котором торчат не размолотые зерна солода. Которые с виду целые, а при нажатии на них оказывается что это шкурка с жидкостью внутри. Не рискну решать что это дрожжи или крахмал из солода, но вывод напрашивается один. К четвертому замесу ДД выедают из солода все полезные вещества и начинаестя процесс скисания
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.287 09 Авг. 12, 11:09 (через 11 мин)
Я кстати брал у Лешки гуталину от третьего замеса, ставил сахар в чистую(писал тут) бродило едва и не выбродило ни фига. Сейчас взял с ячменя после первого, пока в холодильнике держу, места нет поставить.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.288 09 Авг. 12, 11:51 (через 42 мин)
Попробовал я солодо-сахарного самогона от AlexeyT, когда гостил у Gabriel 61.
Ну что могу сказать, нормальный самогон и на вкус и на последствия, живой как видно )))
Но честно говоря солодо-зернового аромата я не почувствовал, если только на уровне подсознания. Точно такой самогон и даже лучше можно получить из обычной сахарной бражки на хлебопекарных дрожжах, а вкус и качество самогона зависит только от разделительной способности используемого перегонного аппарата и мастерства/жадности винокура.
Можно конечно, но только ради эксперимента и для лучшего понимания процессов брожения, замутить солодо-сахарную брагу на ДД, но из-за нестабильности результата брожения, проигрышной органолептике, постоянной нервной напряженности скиснет или не скиснет лучше выбрать вариант использования обычной сахарной браги или уже перейти на новый уровень мука/зерно и солод/ферменты.
Ну что могу сказать, нормальный самогон и на вкус и на последствия, живой как видно )))
Но честно говоря солодо-зернового аромата я не почувствовал, если только на уровне подсознания. Точно такой самогон и даже лучше можно получить из обычной сахарной бражки на хлебопекарных дрожжах, а вкус и качество самогона зависит только от разделительной способности используемого перегонного аппарата и мастерства/жадности винокура.
Можно конечно, но только ради эксперимента и для лучшего понимания процессов брожения, замутить солодо-сахарную брагу на ДД, но из-за нестабильности результата брожения, проигрышной органолептике, постоянной нервной напряженности скиснет или не скиснет лучше выбрать вариант использования обычной сахарной браги или уже перейти на новый уровень мука/зерно и солод/ферменты.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.289 09 Авг. 12, 12:29 (через 38 мин)
ironman, Юр, я тоже пробовал не раз, кислинка хлебная присутствует, понимаешь, мужики его позиционируют как самогонка для ленивых, ни ПГ ни бань, а типа зернового получается. Дрожжи, ну дрожжами кому пахнет, кому нет, они тоже об этом писали. А дрожжи у них я беру из природного любопытства, в тот раз тупо кинул в бочку, в этот поковыряюсь по Тимуру(если сумею конечно). Интересно просто.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.290 09 Авг. 12, 13:00 (через 32 мин)
Но честно говоря солодо-зернового аромата я не почувствовалironman, 09 Авг. 12, 11:51
Юр, я тоже пробовал не раз, кислинка хлебная присутствуетВладимир 1970, 09 Авг. 12, 12:29Владимир 1970 , он ее дегустировал , запивая пивом Rustа , поэтому солод и не почуял.

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.291 09 Авг. 12, 13:03 (через 3 мин)
запивая пивом RustаGabriel 61, 09 Авг. 12, 13:00Ну так бы сразу и сказали)))))) Под такое пиво, какие там кислинки))))
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.292 09 Авг. 12, 13:39 (через 37 мин)
Ну что могу сказать, нормальный самогон и на вкус и на последствия, живой как видно )))ironman, 09 Авг. 12, 11:51Это уже хорошо)))
Но честно говоря солодо-зернового аромата я не почувствовалironman, 09 Авг. 12, 11:51Возможно дело в пропорциях?Gabriel 61 своим не угощал?
если только на уровне подсознанияironman, 09 Авг. 12, 11:51Чачу с отжимок три раза перегнал тщательно отсекая(джин на ней сделал),так же было)))А если отжимок мало а сахару много,то и подавно будет на уровне подсознания.
постоянной нервной напряженности скиснет или не скиснетironman, 09 Авг. 12, 11:51Это не про нас)))
или уже перейти на новый уровень мука/зерно и солод/ферменты.ironman, 09 Авг. 12, 11:51Бесспорно,если созрел для этого и нет ни каких "припятствий".
С Днём рождения!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.293 09 Авг. 12, 14:29 (через 50 мин)
кислинка хлебная присутствует, понимаешь, мужики его позиционируют как самогонка для ленивых, ни ПГ ни бань, а типа зернового получается.Владимир 1970, 09 Авг. 12, 12:29Володь, здесь как посмотреть с одной стороны типа зерновой, а с другой стороны типа сахарный )))
Лучше все-же, проще и надежнее для ленивых делать самогон обычный сахарный, а для вкуса и запаха, как предлагал Gabriel 61, настоять уже готовый самогончик на солоде

он ее дегустировал , запивая пивом Rustа , поэтому солод и не почуял.Gabriel 61, 09 Авг. 12, 13:00не-не-не, я всё почуял, ну может там и присутствовала кислинка, но это кардинально ничего не меняет ))) Я же говорил - нормальный самогон, мягкий, но сахарный тоже получается мягкий и вкусный, если не жадничать. Битнеровская недоперцовка, как он говорил, из сахарного спирта спирта мне еще больше понравилась, чистый сахар рулит )))
Возможно дело в пропорциях?Gabriel 61 своим не угощал?Cедьмой, 09 Авг. 12, 13:39Угощал только лавандерией (и концентратику мне на прощание налил), а это уже настойка. Очень мягкая и очень вкусная, но это не чистый самогон.
Все остальные угощения из бочек и бутылочек были зерновыми (может парочку сахарных)

Чачу с отжимок три раза перегнал тщательно отсекая(джин на ней сделал),так же было)))А если отжимок мало а сахару много,то и подавно будет на уровне подсознания.Cедьмой, 09 Авг. 12, 13:39Я делал чачу из виноградного сока с отжимками, добавлял воды и сахар, в итоге получил тоже обычный сахарный (возможно еще из-за столового сорта винограда), вот по этому в этом году хочу сделать просто на винограде, немножко воды и декстрозы для компенсации потерь при перегонке.
Это не про нас)))Cедьмой, 09 Авг. 12, 13:39Ну-да? Как почитаешь ветки про дикую пшеницу, так потом сам начинаешь переживать за одних, чтобы не скисло, и жалеть других, что скисло

Бесспорно,если созрел для этого и нет ни каких "припятствий".Cедьмой, 09 Авг. 12, 13:39Да я никого не отговариваю и не уговариваю, просто если логически поразмыслить, то вся эта технология с неосахаренным крахмалом и ДД геморройна. Уже много раз писали, что вкуснее когда делается осахаривание крахмала, а потом можно и ДД запустить, в противном случае получится банальный сахарный самогон, а если так, то зачем напрягаться? А если есть "препятствия", то можно и из сахарного самогона получить конфетку, бражная колонна с хорошим разделением выдаст отличный и вкусный недоректификат, который можно подкрасить и ароматизировать тем-же солодом.
С Днём рождения!Cедьмой, 09 Авг. 12, 13:39Спасибо!
ЗЫ: Я не собираюсь ни с кем спорить, просто многие начинали с сахара и по неопытности "провалились", а потом на дикой пшенице потихоньку-потихоньку получилось вкусно, но нужно учитывать, что и мастерство к тому времени стало уже на более высоком уровне! Попробуйте сейчас сделать сэм из обычной сахарной бражки по всем правилам отбора и сразу заметите разницу.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.294 09 Авг. 12, 15:28 (через 60 мин)
Ну-да? Как почитаешь ветки про дикую пшеницу, так потом сам начинаешь переживать за одних, чтобы не скисло, и жалеть других, что скислоironman, 09 Авг. 12, 14:29



alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.295 09 Авг. 12, 20:16
Взял у коллеги комп, сижу в аэропорту
1. Я Габриэлу передавал пшеничную, на минимуме солода. Сейчас по. Возвращении перегоню ячменную, солода там по Седьмому навалив
2. Скисает ПОДКОНТРОЛЬНО, то есть понятно почему. За год один раз скисла, неделю при тридцати стояла без гидрозатвора в гараже
1. Я Габриэлу передавал пшеничную, на минимуме солода. Сейчас по. Возвращении перегоню ячменную, солода там по Седьмому навалив
2. Скисает ПОДКОНТРОЛЬНО, то есть понятно почему. За год один раз скисла, неделю при тридцати стояла без гидрозатвора в гараже
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.296 09 Авг. 12, 20:31 (через 16 мин)
Габриэлу передавал пшеничную, на минимуме солодаalexeyT, 09 Авг. 12, 20:16Вот прям чувствовал,что-то не так(Юра писал,аромата небыло).


Отв.297 09 Авг. 12, 21:14 (через 43 мин)
Cедьмой, ой братаны, тут как раз свина по доброму и не хватает. Но не может он без эмоций.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.298 09 Авг. 12, 21:36 (через 22 мин)
hardvik, Завтра еще на ржи замучу. Бак освободиться с ячменной
Результаты стабильно и прогнозируемы, при соблюдении простейших правил
Результаты стабильно и прогнозируемы, при соблюдении простейших правил
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.299 09 Авг. 12, 22:22 (через 46 мин)
из-за нестабильности результата брожения, проигрышной органолептике,готов поспорить на счет результатов и стабильности показаний
ironman, 09 Авг. 12, 11:51