tixoxod-4x4, чего ж удивительного...
чудес в природе не бывает, быстро отбродила - дальше киснуть начинает....
я для прикола в бочке крышку не ставил - проверяю твою гипотезу
вот только успеть бы вернуться, до окончания брожжения....
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.180 11 Июля 12, 22:41
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.181 11 Июля 12, 23:03, через 23 мин
чуть припахиваетПробуй делать как сказано выше.
мастерлавр, 11 Июля 12, 22:20
Тихоход даже под затвор не ставит, и хоть бы хрен....alexeyT, 11 Июля 12, 22:34И я просто крышкой накрываю. Раньше ставил а сейчас и так знаю когда выбродит. [сообщение #11524004]
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.182 11 Июля 12, 23:55, через 52 мин
Коллеги, пшеница у меня ВСЕГДА кислинкой припахивает, и на вкус чуток
а ячмень сластит....
а ячмень сластит....
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 546

Отв.183 12 Июля 12, 12:31
не по моему - на костер, на кол, на...alexeyT, 11 Июля 12, 21:27Во завелись



По ЧКД и ДД, остаюсь при своем

ДД существовали по причине того что народ не имел возможности иметь другие. Согласитесь, единственный ваш аргумент - вкуснее, выглядит не совсем убедительно на фоне научно обоснованных данных по ЧКД. Да и пробовал ли кто сравнить, два идентичных затора на малтифлоре например и ДД ? Даже если бы кто из вас и отнес свой продукт на анализ, и дал миру достойные результаты, гарантии что следующий затор сбродит именно этот штамм, нету. Посему как ни крути, ДД рулетка, хотя возможно, если плесень в уксус не уведет, то может быть вкусно


Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.1K 5.6K

Отв.184 12 Июля 12, 13:29, через 58 мин
Да и пробовал ли кто сравнить, два идентичных затора на малтифлоре например и ДД ?МихалычЪ, 12 Июля 12, 12:31Да , пробовал. Пробовал заводить брагу на зерне и с помощью ЧКД.
[Дикий Сэм. Страница 28]
Михалычъ , многие на форуме делают на ДД , или в присутствии ДД. Мотивы разные у всех. Я делаю по следующим причинам.
1. В первый момент разбраживания велико влияние молочнокислых бактерий , которые придают определенный аромат яблочной ванили (термин от дядя_вова) , схожий с вискарным и определенную мягкость. Вспомни про деревянные заторные чаны для виски , там этой нечисти кишмя кишит.
2. Дрожжевая масса невелика , брага легко осветляется , в кубе кипятится на порядок меньше трупов.
3. В продукте присутствует хлебный или солодовый привкус.
4. Хвосты менее вонючи , чем просто сахар - дрожжи. Я связываю это с п.2.
Есть и минусы , это то , что ты называешь непредсказуемостью. Однако опыт - сын ошибок трудных. Самое главное научиться балансировать между молочнокислым и спиртовым. Тогда и результат порадует.
Попробуй . тогда и не надо будет писать так:
сразу прошу скидку на слабую подкованность в вопросеМихалычЪ, 11 Июля 12, 21:12ПС Затор - это когда сусло получено горячим осахариванием. Здесь просто - брага. Это важно , потому что в заторе убиты все ДД.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 546

Отв.185 12 Июля 12, 14:36
В первый момент разбраживания велико влияние молочнокислых бактерийGabriel 61, 12 Июля 12, 13:29Кем определено что именно их ?
В конце брожения добавь лактобактерин и не нужно колдовать с ДД.
брага легко осветляетсяGabriel 61, 12 Июля 12, 13:29Вариантов осветления браги достаточно.
присутствует хлебный или солодовый привкус.Gabriel 61, 12 Июля 12, 13:29В сахарную на малтифлоре добавьте солод, получите результат предсказуемо вкуснее, хотя на вкус и цвет ;)
..Хвосты менее вонючи , чем просто сахар - дрожжи...Gabriel 61, 12 Июля 12, 13:29То же не аргумент, т.к. минеральная или натур. в виде солода подкормка справляется с хвостами не хуже.
..главное научиться балансировать между молочнокислым и спиртовым...Gabriel 61, 12 Июля 12, 13:29Кто и почему решил что там именно такое, и нет третьего, которое сводит на нет потуги двух первых ?
Да , пробовал. Пробовал заводить брагу на зерне и с помощью ЧКД.Я спрашивал о сравнении с винными, сомневаюсь что дикие дадут по вкусу более выигрышный продукт.
[Дикий Сэм. Страница 28] ...Gabriel 61, 12 Июля 12, 13:29
В моем понимании идеальной сахарной была бы брага:
- сахар
- на винных дрожжах
- зеленый осахаренный солод + апельсиновый сок в подкормку.
Вот из такой сделать сэм и сравнить с ДД. И даже если бы случилось чудо и на ДД оказалось вкуснее, я бы пить это не стал, причина проста, не понятно что оно и из чего состоит.
Никого никуда не агитирую, просто не согласен с вашим подходом. Для меня сэм на ЧКД и на ДД, это как молоденькая картошечка со своего огорода с укропчиком да под маслицем, а на другом блюде, чипсы от неизвестного производителя из непонятных ингредиентов, хотя зовут так же, с укропом. Никого не помышлял обидеть, ни к кому конкретно не обращался, в общем высказал свою т.з.


Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.186 12 Июля 12, 14:45, через 10 мин
В первый момент разбраживания велико влияние молочнокислых бактерий , которые придают определенный аромат яблочной ванилиGabriel 61, 12 Июля 12, 15:29Внеси вместе с ЧКД лактобактерин


Дрожжевая масса невеликаGabriel 61, 12 Июля 12, 15:29Чой-то? Сыпь ЧКД 0.5г/л или меньше - не аргумент

брага легко осветляетсяGabriel 61, 12 Июля 12, 15:29Это откуда у ДД высокая флокулентность появилась? Хочешь сильного осветления - пользуй например S-04. - Не аргумент

в кубе кипятится на порядок меньше труповGabriel 61, 12 Июля 12, 15:29А где тогда брать энантовый эфир? - Не аргумент

В продукте присутствует хлебный или солодовый привкусGabriel 61, 12 Июля 12, 15:29А при использовании например DY-802 не так, что-ли? - Не аргумент

Хвосты менее вонючи , чем просто сахарGabriel 61, 12 Июля 12, 15:29Попробуй cброди зерно+сахар ЧКД - тоже хвостов не найдешь. - Не аргумент

Самое главное научиться балансировать между молочнокислым и спиртовым.Gabriel 61, 12 Июля 12, 15:29Расскажи, как вы ЭТО делаете БЕЗ лабораторных исследований микрофлоры???
Посему, вижу ТОЛЬКО один реальный аргумент ЗА использование ДД зерновых - это если "ребята из КАзахстана" НИГДЕ не могут добыть НИКАКИХ ДРУГИХ дрожжей (включая ДД фруктов-ягод).
Да и-то, в этом случае надо бы, при "удачном" заброде, стараться (доступными способами) выделить из этой "закваски" ДД (ну, и если уж так понравилось,то и МКБ тоже), максимально очистив их от ДРУГИХ (вредных, патогенных и т.д.) микроорганизмов. И тогда уже использовать эту "очищенную" закваску в следующих заторах (пусть и сахар с зерном, но стерилизованных).
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.187 12 Июля 12, 16:56
максимально очистив их от ДРУГИХ (вредных, патогенных и т.д.) микроорганизмов. И тогда уже использовать эту "очищенную" закваску в следующих заторах (пусть и сахар с зерном, но стерилизованных).Поделись секретом, как очистить, а то я бьюсь уже месяц, запасы зерна и ДД в квартире на исходе. Где дикие живут в конце брожения? Внизу как в пиве, или сверху в виде пленки
Тимур, 12 Июля 12, 14:45
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.1K 5.6K

Отв.188 12 Июля 12, 17:09, через 13 мин
Для меня сэм на ЧКД и на ДД, это как молоденькая картошечка со своего огорода с укропчиком да под маслицем, а на другом блюде, чипсы от неизвестного производителя из непонятных ингредиентов, хотя зовут так же, с укропом.МихалычЪ, 12 Июля 12, 14:36Ху из ху - ДД , как натурпродукт , или ЧКД , как дитя биохимии , возможно и с трансгенной сущностью. Я тоже чипсов опасаюсь.
Внеси вместе с ЧКД лактобактерин Результат НАМНОГО более предсказуем - не аргументТимур, 12 Июля 12, 14:45Внеси. Можно еще капусты квашеной. У кого - то получается .Иногда.Если знаешь рецепт , опиши , с пропорциями , буду признателен.Пока рецепт АлексеяТ , мне видится более предсказуемым.
Чой-то? Сыпь ЧКД 0.5г/л или меньше - не аргументТимур, 12 Июля 12, 14:45Ты пробовал? На сахаре? Получилось хорошо? А чеж тогда не рекомендуешь?
Это откуда у ДД высокая флокулентность появилась?Тимур, 12 Июля 12, 14:45Сам удивляюсь . К концу брожения , хоть в фужер заливай. Да и во время брожения достаточно прозрачная.
А где тогда брать энантовый эфир?Тимур, 12 Июля 12, 14:45Не понял связи. Энантовый эфир придает характерный запах вину , выделяется дрожжами попутно с этанолом. Причем здесь трупы?
А при использовании например DY-802 не так, что-ли?Тимур, 12 Июля 12, 14:45Честно говоря их не пробовал , не срослось. Из спиртовых пробовал Турбо , а из винных изиферм. И те и другие к сахарозе не очень , без зерновой подкормки.
Попробуй cброди зерно+сахар ЧКД - тоже хвостов не найдешь.Тимур, 12 Июля 12, 14:45О каком зерне речь? Об стерилизованном? Если нет , то посмотри ссылку моего предидущего поста. Никаких отличий. Скорее всего ДД и ЧКД прекрасно уживаются. Существуют и ЧКД , состоящие из нескольких видов , каждый отвечает за свой участок.
Из всей этого можно сделать только один вывод - сколько одна сторона приводит аргументов , столько другая - контраргументов. И люди разные бывают. Одни хотят объять необъятное , а другие живут по канонам. Я вот хочу попробовать все , чтобы мое мнение было более сбалансировано.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.189 12 Июля 12, 17:10, через 2 мин
Поделись секретом, как очистить, а то я бьюсь уже месяц, запасы зерна и ДД в квартире на исходе. Где дикие живут в конце брожения? Внизу как в пиве, или сверху в виде пленкиДык, никаких секретов нет... Надо только немного навыков, оборудования и... огромное терпение
tixoxod-4x4, 12 Июля 12, 16:56

http://alexandrebrew.com/
Самое сложное (на мой взгляд) - посев на агаре.
Попроще (и намного менее результативно) - собирать осадок, промывать его водой, отваром хмеля, кислотой и т.д. Лечение инфекции лизоцимом или еще как. Многократно разбраживать-промывать полученную закваску в стерильной среде для получения УСТОЙЧИВОГО симбиоза микрофлоры при ПРИЕМЛЕМЫХ результатах брожения.
В общем это для настоящих энтузиастов, какие именно ЗДЕСЬ (в ЭТОЙ ветке) собрались

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.190 12 Июля 12, 17:26, через 17 мин
Если знаешь рецепт , опиши , с пропорциямиGabriel 61, 12 Июля 12, 19:09Дык! Ты-ж дядю Вову упоминал в связи с "яблочной ванилью"! У него там всё до грамма взвешено! Бери зерно/солод/дробину и т.д., сахар, стерилизуй и... дальше, как у взрослых

Ты пробовал? На сахаре? Получилось хорошо? А чеж тогда не рекомендуешь?Gabriel 61, 12 Июля 12, 19:09Все пивные дробины заливал инвертом и сбраживал разными ЧКД. Вполне себе вискарь. DY-802 понравились больше всех, винные (Витилевюр ВС и SP-1) понравились меньше - бродят долго и слишком много фруктовых ароматов дают. ЗЕРНО с сахаром портить не буду, и не уговаривайте - пророщу-осахарю-сброжу ЧКД пусть и с сахаром. Так НАДЕЖНЕЕ.
Не понял связи. Энантовый эфир придает характерный запах вину , выделяется дрожжами попутно с этанолом. Причем здесь трупы?Gabriel 61, 12 Июля 12, 19:09Энантовый эфир, смесь эфиров каприловой и капроновой кислот, имеет характерн. винный запах (но не букет); употребл. также для фальсификации коньяка. Получ. из винных дрожжей.
Думается (мне), что вареные трупы выдадут в отбор толику этого "коньячного масла" и это будет полезно для "букета"

И те и другие к сахарозе не очень , без зерновой подкормки.Gabriel 61, 12 Июля 12, 19:09Ну, дык, ты ИМ дай ЗЕРНОВУЮ ПОДКОРМКУ-ТО, а потом и сравнивай с ДД

Скорее всего ДД и ЧКД прекрасно уживаются.Gabriel 61, 12 Июля 12, 19:09Очень может быть (если у ЧКД нет киллинг-фактора), но речь была, естественно о СТЕРИЛИЗОВАННОМ сусле (зерно/солод с сахаром) - с разными ЧКД (левюры-прессованные не пробовал никогда) У МЕНЯ НИ РАЗУ "хвосты" никакими "носками-портянками" не воняли - всегда хлебушком-сухофруктами. ВСЕГДА! На всех заторах - и дробина+инверт, и виноград/слива/яблоки+сахар, и солод+ банановые кожурки, и т.д.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 187

Отв.191 12 Июля 12, 17:48, через 22 мин
вопрос по теме - сколько по времени бродит первый замес ? в среднем конечно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.192 12 Июля 12, 19:39
мастерлавр, от температуры сильно зависит. не более недели. зимой - до 2-х
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.1K 5.6K

Отв.193 12 Июля 12, 19:50, через 11 мин
Тимур , коротко резюмируя твое мнение - получается так : осахаривай крахмалосодержащее сырье , вводи ЧКД , добавляй немного инверта (глюкозы , сахарозы) , и будет счастье. Не поверишь , последние три месяца этим и занимаюсь. Все , что получается очень нравится , за исключением нюансов , но это из-за отсутствия такой практики , как у тебя. И тем не менее , тот сэм на ДД , сделаный с января по март , постоявший в бочках - это другая песня , но песня. У меня есть возможность сравнить. Не знаю , возможно я ухватил хорошую расу ДД , переводя ее из заброда в заброд , закаляя и вынашивая. К зиме обязательно вернусь к ДД, опыт есть. А пока есть возможность растить солод , мыть во дворе емкости из под каши , занимаюсь зерном. Скоро фрукты. А зимой - сахар. И прости меня , но после того , как я отказался от ЧКД на сахаре , ни разу не расчехлял РК. Головохвосты копятся , но не в том количестве. Как-то так.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.194 12 Июля 12, 20:00, через 11 мин
Gabriel 61, а уж как мне -то везет - 3 мешка зерна за год,(ячмень-рожь-пшеница) с одного солода - 3 заброда,
ничего более 3-х раз не переносил...
да и переносом назвать сложно - заливал на трупики(или спящих?) воду и сыпал поверх сахар
я ж писал - брага для ленивых...
моя позиция проста
1. сахарный на ЧКД мне не нравится, т.к нет вкуса и неуловимо присутствует ощущение дрожжей(хотя это может быть самовнушение)
2. осахаривание со всеми вытекающими не делаю по причине отсутствия времени и (зимой) места. если все эти пассы выполнять, то железки придется по ночам паять-варить, самогон - это просто материал для проверок железок
3. на солоде устраивает по отсутствию вышеуказанных минусов
ничего более 3-х раз не переносил...
да и переносом назвать сложно - заливал на трупики(или спящих?) воду и сыпал поверх сахар
я ж писал - брага для ленивых...
моя позиция проста
1. сахарный на ЧКД мне не нравится, т.к нет вкуса и неуловимо присутствует ощущение дрожжей(хотя это может быть самовнушение)
2. осахаривание со всеми вытекающими не делаю по причине отсутствия времени и (зимой) места. если все эти пассы выполнять, то железки придется по ночам паять-варить, самогон - это просто материал для проверок железок
3. на солоде устраивает по отсутствию вышеуказанных минусов
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 187

Отв.195 13 Июля 12, 21:13
через трое суток бродить стало активнее. о результатах сообщу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.196 16 Июля 12, 15:30
для настоящих энтузиастов, какие именно ЗДЕСЬ (в ЭТОЙ ветке)Тимур, 12 Июля 12, 17:10Вот бы мне столько терпения))))) А мне стало интересно, прокиснет само или нет. Только что поставил две бутылки рядом. В первой "пластилин" с зерновым мусором от АлексеяТ(300мл из холодильника, само нагрелось до комнатной) + 2,7кг сахара + 12,5л воды темп.30*.Во второй 50г Саф-Левюр + 2,7кг сахара + 12,5л воды темп.30*. Подкормок кидать не буду. В развитии посмотрю по пене и печенюшку,если что, разотру в обе одинаково. По срокам сравню, и по выходу со вкусом.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 463

Отв.197 16 Июля 12, 21:02
Прошу прощения за флуд,но не удержусь,хотелось бы провести зыбкую параллель...По мимо нашего общего хобби имею ещё и другие.Одно из них - хлеб.Пеку сам,жена абсолютно не касается этой темы.Так вот,хлеб делаю на "вечной закваске",что по сути и является ДД,не смотря на повсеместно используемые хлебопекарские,предназначенные специально для этой цели..Получается он вкуснее и хранится дольше.Что они там набраживают(дд) не вникал,однако результат радует всех вкусивших оного.
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.198 18 Июля 12, 12:47
Свершилось ЧУДО!!!
в первый раз в жизни у меня брага скисла!!!
в первый раз в жизни у меня брага скисла!!!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.199 18 Июля 12, 12:49, через 3 мин
А у меня третий замес на открытом воздухе выбродил и даже осветлился. Сейчас ломаю голову где в бутербороде на дне живут дикие бациллы