Лара66, поясни, КАК без осахаривания у меня РЕАЛЬНО получалось 16л АС с 24 кг сахара + солод ?
не теоретически, без инетов и академиков... а реально, в банке. такого добра было не менее 150 литров по осени.
поспрошай народ - сколько по жизни из сахарного отжимают
Владимир 1970, stoik, существует, ИМХО, 2 варианта
1. для дел наших, сектантских. 2-2.5 дня, до появления отростков 5-10 мм. и подкормка, и частичное осахаривание за 3 затора. оболочка надорвана, ферменты активировались
2. ХОС или ГОС. на 1-2 дня поболее, чтобы вершки были с зерно размером или 1.5 зерна. ферменты поактивнее
7-10 дней чушь полная, они по колено будут, только что не заколосятся.... че там останется для нас?
если ваще не погибнут от недостатка питания....азот весь на росток ушел...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2260 05 Марта 13, 20:22
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2261 05 Марта 13, 20:40 (через 18 мин)
Лара66, поясни, КАК без осахаривания у меня РЕАЛЬНО получалось 16л АС с 24 кг сахара + солод ?У меня в этом эксперименте [сообщение #11658223] получилось 2,2 литра из 3,5 кг сахара. Только солода гр 200 добавила для подкормки и муки с пол-кило на закваску... В перерасчете на твои 16 литров к 24 кг у меня выход рядом с твоим.
не теоретически, без инетов и академиков... а реально, в банке. такого добра было не менее 150 литров по осени.
поспрошай народ - сколько по жизни из сахарного отжимают
alexeyT, 05 Марта 13, 20:22
Повторяю. солод только для питания дрожжей.. вкус пока не трогали, но и вкусо-запаха добавляет, конечно..
Давай вопрос по другому поставим - убери сахар из уравнения и на одном молотом солоде по твоей технологии сколько спирта выжмешь?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2262 05 Марта 13, 20:53 (через 14 мин)
у меня выход даже больше получился.Лара66, 05 Марта 13, 20:401. туго с арифметикой, видать....сорри
2.2/3.5 = 0.63. в пределах теоретического, даже без осахаривания 0.2+0.5 солода и муки
16/24 = 0.66. выше теории по сахару
2. по солоду белому молотому неоднократно отжимал до 0.41 по ХОСу. по зеленому похвастаться пока нечем. 0.25 максимум. но не сдамся!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2263 05 Марта 13, 20:55 (через 3 мин)
убери сахар из уравнения и на одном молотом солоде сколько спирта выжмешь?Лара66, 05 Марта 13, 20:40[сообщение #11584703]
[сообщение #11654084]
Получается чуть больше , чем на стандартном горячем осахаривании. Этому ты объяснение знаешь сама - карамелизация , меланизация и пр.
А по поводу зубов у ДД , представь себе наружную оболочку зерна не как гладкую поверхность , а как

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2264 05 Марта 13, 20:57 (через 2 мин)
извиняюсь , пещеристую поверхностьGabriel 61, 05 Марта 13, 20:55ну ты отжег...



пористую...
а первая твоя ссылка - День Рождения ХОСа на белом солоде!!! будем в ноябре отмечать!
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2265 05 Марта 13, 21:02 (через 5 мин)
1. туго с арифметикой, видать....сорриБлин, ну я же должна подзадорить ;D
2.2/3.5 = 0.63. в пределах теоретического, даже без осахаривания 0.2+0.5 солода и муки
16/24 = 0.66. выше теории по сахару
2. по солоду белому молотому неоднократно отжимал до 0.41 по ХОСу. по зеленому похвастаться пока нечем. 0.25 максимум. но не сдамся!
alexeyT, 05 Марта 13, 20:53

Леша, тут неувязочка выходит.. Я просила из этого уравнения просто сахар убрать. И ничего не сыпать.. Ферменты исключаются......
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2266 05 Марта 13, 21:05 (через 3 мин)
Лара66, у меня до прошлого воскресенья на 30 с лишним ХОС-заторах НЕ БЫЛО НИКАКИХ ферментов...... солод+дрожжи+вода и , не всегда, антибактеральное....
ферменты кинул в первый раз, из УВАЖЕНИЯ к Адепту и Нахаловке....
Жена седня позвонила - грит, не булькает на ферментах...
ферменты кинул в первый раз, из УВАЖЕНИЯ к Адепту и Нахаловке....
Жена седня позвонила - грит, не булькает на ферментах...


Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2267 05 Марта 13, 21:17 (через 12 мин)
А с чистого сахара, без ничего, какой выход АС с кг должен быть?
bass
Кандидат наук
Санкт-Петербург
490 54

Отв.2268 05 Марта 13, 21:22 (через 6 мин)
Теоретический выход 0,64 л/кг.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2269 05 Марта 13, 21:25 (через 4 мин)
Лара66, практически редко более 0.6 бывает. считается нормально, если более 0.55... так, наблюдения...
потому и секта родилась, выходы - больше, продукт - вкуснее, себестоимость - ниже...
потому и секта родилась, выходы - больше, продукт - вкуснее, себестоимость - ниже...
сообщение удалено
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2270 05 Марта 13, 22:10 (через 45 мин)
Чет не пойму, толи лыжи не едут, то я .... считать не умею..
Вот здесь написано ИМХО. на 1 кг сахара нужно класть не менее 0.5 кг зеленого солода, и воды - не менее 1 к 4, даоее перегон [сообщение #11532126] с выходом 15 литров 39-40%( 11 кг сахара)
Читаем далее на прошлые выходные гнал на солоде белом, 0.41 ас [сообщение #11654084]
посчитаем солод зеленый - сахар 0,6х5.5=3,3 , плюсуем 0,25х5.5х0,5=0,7 на зеленом должно быть в перерасчете на кг сахара 0,725 АС? На белом 0,8? Непанятно.. Куда девается остальное? Которое в остатке дает 0,66?
Вот здесь написано ИМХО. на 1 кг сахара нужно класть не менее 0.5 кг зеленого солода, и воды - не менее 1 к 4, даоее перегон [сообщение #11532126] с выходом 15 литров 39-40%( 11 кг сахара)
Читаем далее на прошлые выходные гнал на солоде белом, 0.41 ас [сообщение #11654084]
посчитаем солод зеленый - сахар 0,6х5.5=3,3 , плюсуем 0,25х5.5х0,5=0,7 на зеленом должно быть в перерасчете на кг сахара 0,725 АС? На белом 0,8? Непанятно.. Куда девается остальное? Которое в остатке дает 0,66?
1. туго с арифметикой, видать....сорриА для сравнения сколько ты солода кладешь сейчас на кг сахара?
2.2/3.5 = 0.63. в пределах теоретического, даже без осахаривания 0.2+0.5 солода и муки
16/24 = 0.66. выше теории по сахару
alexeyT, 05 Марта 13, 20:53
сообщения удалены (8)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2271 05 Марта 13, 22:39 (через 29 мин)
выходы - больше, продукт - вкуснее, себестоимость - ниже..alexeyT, 05 Марта 13, 21:25И свободы для творчества больше.

Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2272 05 Марта 13, 22:43 (через 5 мин)
Я сегодня прибываю в легком не понимании, зерно... будь оно не ладно. Кукуруза 40% прорастания, ячмень 60%. И где оно росло? Перемолол, и поставил, посмотрим, что будет дальше.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2273 05 Марта 13, 22:45 (через 2 мин)
Будет как обычно(если всё сделал правильно).
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2274 05 Марта 13, 22:50 (через 5 мин)
Cедьмой, ну надеюсь, что все, как вы учили.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2275 05 Марта 13, 22:52 (через 2 мин)
А есть какие нибудь советы по выбору зерна? Или ком как повезет?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2276 05 Марта 13, 22:56 (через 5 мин)
Вот такая,друзья,байда - сегодня утром,перед работой,обозрел пшеничный солод - росток чуть боле половины зерна, чуть збрызнул. Вечером глянул - он уже больше зерна!
Добавил закваски от молотого, где то с литр, сахару 5, воды 25 - буду ждать.
Добавил закваски от молотого, где то с литр, сахару 5, воды 25 - буду ждать.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2277 05 Марта 13, 23:00 (через 4 мин)
Pro100Shef Как повезёт,мне вот за 1.5года первый раз ячмень попался такой как и Сергей описывал,отходов(всплывающих)не больше чем у пшеницы.Ну и всхожесть разная бывает,у тебя очень низкая(однако на выходе это не должно сильно отразиться).А для аромата-вкуса,я раннее даже дроблёнку добавлял.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2278 05 Марта 13, 23:03 (через 4 мин)
В продолжении темы длины ростка: перелистывая различные издания набрел на сее утверждение: периоды проращивания зерна; пшеница- 7 дней, рожь - 5, ячмень - 9, итд. А вот росток должен только обозначиться. Но при таких сроках зерно заколосится.
сообщение удалено
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2279 05 Марта 13, 23:06 (через 3 мин)
Cедьмой, буду надеяться на лучшее, тем более с ячменем мой первый опыт, тем лучше, не очень удачный нас закаляет.
сообщение удалено