а то! если больше перерастет на фиг,было у меня такое и не раз,на таком переросшем ни фига не заводится,а вот скисание на таком солоде, в разы выше чем на правильно пророщенном зерне.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.2241 05 Марта 13, 15:52 (через 10 мин)
born78, не много ли - 2-3 САНТИМЕТРА???
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.2242 05 Марта 13, 15:54 (через 3 мин)
длина ростка должна быть 2-3смborn78, 05 Марта 13, 15:31
Может фото искажает, но ростки не более 1см.
Ошибочка. Зерно пшеницы яровой
ячмень проросший 3 дня.jpg Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2243 05 Марта 13, 15:57 (через 4 мин)
Tim Wanderer,в самый раз,в принципе росток по размеру такой же как зерно,но и 2-3см как по мне в самый раз,ни больше ни меньше.golubnik,Сори но по фото явно переросшее,но раз ты написал что не более 1см,наверно так и есть тебе виднее.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2244 05 Марта 13, 15:59 (через 2 мин)
golubnik,По своему опыту скажу на один затор такой солод потянет, на второй лучше не рисковать!
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.2245 05 Марта 13, 16:03 (через 5 мин)
Я конечно прозевал с солодом, но у меня 2 и 3 всегда лучше заводятся.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.2246 05 Марта 13, 16:13 (через 10 мин)
Завтра беру мешок ячменя вот и "поиграемся" в проращивание.
Как бы его меньше купать, что бы не смывать ДД и при этом он не закис ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2247 05 Марта 13, 16:19 (через 6 мин)
смотря какое зерно,бывает довольно грязное,промывать желательно пока вода не станет чистой,для подстраховки в сусло можно добавить доксициклина 1 капсула на 10 литров сусла.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2248 05 Марта 13, 16:23 (через 5 мин)
Я в осадке, руководствовался утверждениями что росток должен составлять от 2/3 до длина зерна, теперь идет информация что надо 2-3см, по информации Лара66, взятой из http://iok.narod.ru/bx1.html говорится, что
Росток должен развиваться только до определенной величины
, величина не указана, но указано время проращивания- 11 дней, за это время росток может дотянуть наверное см до 10
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2249 05 Марта 13, 16:27 (через 5 мин)
Как бы его меньше купать, что бы не смывать ДД и при этом он не закис ?golubnik, 05 Марта 13, 16:13
Я не купал, брал 10кг сухого, после 12 часов замачивания два раза в день слегка смачивал и переворачивал, закисания и близко небыло, объем увеличился почти в 2,5 раза
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2250 05 Марта 13, 16:29 (через 2 мин)
stoik, Я еще повторюсь, для меня важен результат. Мне Леха доказательно пояснил, проклюнулось - в бочку. Научную базу подвести не могу в виду отсутствия способностей и пробелов в образовании))) Так и буду делать. Получается за два дня, меня это устраивает.
сообщение удалено
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.2251 05 Марта 13, 16:46 (через 17 мин)
два раза ставил с такими длинными ростками, первый раз молол втарой нет оба раза получалась кислятина. может в этом и есть основная причина подкисания
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2252 05 Марта 13, 16:53 (через 8 мин)
ZIUGRAI, не должно быть, пока дикие разбродятся, подбрось немного в затор хоть сухих, чтобы кислые не захватили, дикие потом всех придавят
сообщения удалены (4)
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.2253 05 Марта 13, 17:24 (через 32 мин)
По большому счету (с учетом недавно полученных мной кропотливым трудов знаний) вы все делаете правильно.. По сути вы получаете простую сахарную брагу с хорошей подкормкой для дрожжей с помощью солода.. Но вот способ получения ДД у многих балансирует, как говорится, на грани... В качестве подкормки лучше будет немного переросший солод. Ну а дальше.. попробую таким макаром пояснить. Представьте (гипотетически) - куркуль выехал на природу.. Думает, отдохну, отъемся, один, никто не мешает, не жизнь, а сказка.. Накрыл поляну, метра 4х4 размером.. Присел, неторопясь кушает, выпивает, закусывает.. НО!.. Совсем недалеко бродит десант голодных студентов. Мужик шашлычек начал поджаривать, запах по всей округе пошел.. И вдруг.... Учуял один студент, рванул в ту сторону, откуда аромат.. За ним второй, третий... и вся бригада уже резво скачет в нужном направлении.. И сколько бы не закрывал телом куркуль свой накрытый столик, сколько бы не кричал "Моё!!!Моё!!!!", а объемы тела по отношению к площади стола совсем несопоставимы... Один студент с одного уголка стола хавчик стырил, ( а куда деваться, голодные), второй с другого, а как до Сэма добрались, так вообще стыд потеряли. Это хорошо еще если студенты культурные попадутся, еду на всех поделят, в конце вечера все сядут песни в обнимку петь, а вдруг это не студенты, а рецидивисты переодетые, в бегах? могут и п... дать в рыло заехать и с природы выкинут.. А то и в живых не оставят, закопают за соседним кустиком.. Или в речку с камнем на шее.. Мораль? Не хочешь быть наказанным, не жри один, собирай друзей побольше, чтобы в случае чего все могли и быстро продукты употребить, и компанию сохранить... Или посыльного иметь под рукой, как только закусь кончилась, чтоб метнулся в нужном направлении и добавки сообразил.. Ну так о чем это я ?? Тут два варианта - подсыпать дрожжей из пачки в сахарный сироп, как заработают, закидывайте молотый солод, доливайте, досыпайте остальное и будет счастье.. Второй - сделайте небольшую закваску ДД из того, что вам больше по душе, а как заработает, потом доливайте, досыпайте до нужного количества.. Но я бы все равно досыпку делала в два-три приема, полле того, как очередная часть забулькает...
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.2254 05 Марта 13, 17:45 (через 21 мин)
Во-первых, дрожжи дикие. Это ты не учел. Они после 3-4 заторов (если на осадке делать) так затачиваются - как Кабардинские. В солоде есть много чего - и ферменты, а как они действуют - мы незнаем. Вот знаем точно - органолептика на высоте у продукта (не сравнить с минеральной подкормкой!)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2255 05 Марта 13, 18:00 (через 15 мин)
По сути вы получаете простую сахарную брагу с хорошей подкормкой для дрожжей с помощью солода..Лара66, 05 Марта 13, 17:24
Лара66 , с чувством глубокого удовлетворения читаю твои сообщения , все очень интересно. Тем не менее считаю , что ты находишься в плену двух заблуждений. 1. Ты считаешь , что солод является только подкормкой. Однако это не так , это было не раз уже доказано , в т.ч. и в этой ветке. Солод , осахаривается и сбраживается. Поэтому продукт является сахарно-зерновым. 2. Ты считаешь , что на зерне нет ДД , а в разброд они попадают из воздуха. Давай проведем эксперимент. В одну банку положим прокипяченый , стерилизованный солод с сахаром , и не будем ее закрывать , а в другую некипяченый , живой, и под гидрозатвор. В первой банке начало жизни увидишь через двое суток , в лучшем случае , а во второй через сутки - устойчивое брожение.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2256 05 Марта 13, 18:08 (через 8 мин)
В первой банке начало жизни увидишь через двое суток , в лучшем случаеGabriel 61, 05 Марта 13, 18:00
Это если раньше не скиснет
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2257 05 Марта 13, 18:13 (через 5 мин)
вы все делаете правильно.. По сути вы получаете простую сахарную брагу с хорошей подкормкой для дрожжей с помощью солода..Лара66, 05 Марта 13, 17:24
Почему Вы? Ты что не с нами?
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7
Отв.2258 05 Марта 13, 18:47 (через 35 мин)
По сути вы получаете простую сахарную брагу с хорошей подкормкой для дрожжей с помощью солода..Лара66, 05 Марта 13, 17:24
От сахарной отличается разительно. Вот спутать с зерновой - это реально. Скорее всего ферменты солода как-то взаимодействуют с сахаром, который впоследствии сбраживается как мальт Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.2259 05 Марта 13, 19:28 (через 42 мин)
Лара66 , с чувством глубокого удовлетворения читаю твои сообщения , все очень интересно. Gabriel 61, 05 Марта 13, 18:00
Спасибо!! Я и не спорю, страниц несколько назад я предлагала научнообоснованные факты в пример привести.. Никто не откликнулся, но я не сдаюсь, бью копытом в инете.. Наука не отрицает, они есть :"Дрожжи широко распространены в природе. Они всегда встречаются на поверхности фруктов и ягод, на листьях. С опадающими фруктами и ягодами дрожжи попадают в почву, где перезимовывают, а затем опять попадают на растения вместе с пылью, а также заносятся насекомыми, птицами. Это так называемые дикие дрожжи." Но, если все любят приводить примеры из своей практики, то кто-то моет зерно сотню раз, кто-то пару раз за время проращивания, но брага в этом случае или скисает, или бродит, невзирая на 101 промывание.. Дрожжи ведь не зубами за зерно держатся, неужели их вода не смоет? Может у кого-то в квартире их столько парит, что и забытый недопитый чай через неделю спиртом попахивает.. Мне это пока сложно переварить, может пойму когда-нибудь. Хотя... *Задумалась... А как же все-таки этот долбаный ток по проводам передвигается? :o???:o??? (Блин, где ж тот смайлик, который лбом об стенку бьется?) А насчет солодо-сахарной браги.. По идее, "Ведь если б гнали спирт не из опилок.." - ведь и не только из этого химичат, а куда проще-то - два дня зерно побрызгал, сахара набахал и полились спиртовые реки в кисельных берегах... * Не, лучше мясковые горы, огуречные поляны..., и производство бы давно уже, в условиях страшной экономии, уже семимильно пятилетку за три дня по этой технологии бы перевыполняло.. Мы бы сейчас не нефть, а спирт бы экпортировали, с нашими-то объемами пахотных земель.. Значит не полностью, как надо, вы солод используете.. я в данный момент поставила закваску на ржаной муке (0,5 кг), осахарила 1 кг ячменного солода, трехступенчато залила в 19-ти литрушку, через пару дней еще жменю молотого сырого солода добавила (че-то подумалось, что я при нагреве при осахаривании витамины убила) и жду результат.. Через пару дней отпишусь.. Блин, про сахар то забыла!! Каюсь.. Еще 3 кг сахара тут было добавлено..
Почему Вы? Ты что не с нами? Гад соленый, 05 Марта 13, 18:13
вы, потому что ко всем обращаюсь. Поэтому и с маленькой буквы. Я с вами!
От сахарной отличается разительно. Вот спутать с зерновой - это реально. Скорее всего ферменты солода как-то взаимодействуют с сахаром, который впоследствии сбраживается как мальт Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. sokol218, 05 Марта 13, 18:47
Я вот все хочу попробовать хлебные дрожжи, разбодяжить так. как я с дикими вожусь - взять буквально несколько крупинок, понянчиться с ними - чистая обстановка, подкормка и постепенное увеличение площади питания.. Может и этот эксперимент закончится хорошими вкусовыми ощущениями... Мы ж по русски, любим везде свои правила устанавливать - нам никакой закон не писан.. Написано 2 гр на 10 литров, не, мы умнее, .уле эти 2 гр, мы ложку столовую насыплем, не жалко.. Сахар на глаз, лучше побольше. воду рукой пощупаем, да из любого источника, не задумываясь, льем.... Потом еще немного подумаем, и еще ложку дрожжей сверху - шоб уж точно завелось.. А потом нюхаем хвосты (в самогонном смысле) и удивляемся, что фуфло сотворили.. С дикими, конечно немного по другому - тут и подкормка есть, и в количестве они таком. что можно по пальцам пересчитать, и носимся с ними. как с дитем малым, еще б не пахло... Да и попробовало бы оно не так пахнуть!! Вон в фильмах про мега-заводы - они пипетку дрожжей из морозилки достают и начинают их разбодяживать, для того, чтобы в цистерну вылить.. Хотя могли бы как мы, вагонетку дрожжей в цистерну опрокинуть и не держать в штате лабораторию...
*Оглянулась - а где все? Я тут только разошлась "Землю крестьянам, фабрики рабочим" а читачи пропали...